本文へ

フェイスブックって

レス6
(トピ主 1
041
まりん
話題
よくわからずフェイスブックに登録してみました。もともと、友人が少ないこともありますが、活発に友人登録増やしいる人が多くて、なんだかへこみました。 私自身、ブログやフェイスブックなどに日記的につぶやくということにで日常のやりとりをしあうということに抵抗があるので、私にはあわないからやめたほうがいいのかなあと思ってます。でも、昔の同級生とつながったりして嬉しかったりもしましたが。。 こうやって、ネットで友達広げていくんだなあと学びもあります。
フェイスブックで良かった点など教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

Facebook

041
773
海外在住なので、割と早い段階(2007年頃)からアカウント持っていました。 当時は知り合いもほとんどいなかったので、ほとんど放置。 流行りだしてから急激に友達の数は増えましたが、それでも未だに受け身で使っています。 実際の友達のみ限定で使っていますが、やはり周りに使っている人がいないとあまり意味はない気もします。 良かったな、と思うのは、やはり古い友達と再び繋がった事でしょうか。 もう会う事もないだろうと思っていた海外の友達とFBで繋がって、何人かとは実際に再会する事も出来ました。これはホント、FBのお陰でした。 あとは、新しく知り合った友人などとFBでも友達になると、コンタクトしやすくなる事かな。 電話やメールはしないであろう相手でも、FB上では気軽にチャットで話せたり、写真を共有したり、違った形で友達付き合いが出来るようになる。。。など。 でも、使い方は人それぞれ。 意中の相手がアカウントを持っている場合は、かなり役に立つような気がします! 相手の使い方にも寄りますが。 足跡機能などはないので、気楽に使えるように思います。

FBの使い方

041
やっつん
FaceBookは基本、ネット以外のリアルお友達やリアル知り合いから連携を広げていくという趣旨のサービスです。 そのため、ネット以外での友人知人の探索機能は豊富ですが、ネット上での同好の士などを探す目的だと、ちょっと機能的に不足している面があります。 そういった使い方をするものだと理解すると、リアル知人友人を誘ったり見つけたりして、グループを作ったりするという機能を使うことで、結構、有効なサービスとして理解できると思います。 積極的にリアル知人などを誘うというのが、FaceBookでは有効ですし、その面では楽しめます。

773様

041
まりん トピ主
回答ありがとうございます。海外に仕事、留学、在住者は特に使いがいがあるかもしれませんね!意中の人は、中身を公開しておらず、何もわかりません。。 いまさら、交流しなくてもいい人にみられるのが嫌だったり、プライバシー共有が嫌な場合は向いてないかもしれませんね。

向き、不向き

041
773
あるとは思います。 ただ、プライバシーの面では最近はかなり細かく友達リストをグループ分けできるようになり、自分の投稿、プロファイル、写真等、自分のページの情報全てを自分で誰に公開するか、管理できるようになっています。 なので、義理で友達認証したけど、私生活は公開したくない、という相手にはこっそり投稿を隠すことは出来ますよ。 意中のお相手、中身を公開していない、という事は、まだ友達ではないのでしょうか。 そしたら、まずは友達リクエスト! やんわりとアプローチしながら距離を縮めましょうよ! 投稿をさりげなく「いいね!」してみたり。相手が活用していれば楽しいですよ。 何にせよ、ご自分のいる周りの交友関係でFBを使っている人が少ない場合はあまり意味はないと思います。ある程度共通の友達が増えて初めて、みんなFBで活動しはじめますよ。 日本でどれほどFBが流行っているのかわかりませんが、最近では大学時代の仲間のうちで流行りだしたようで、日本語での投稿も増えてきました。

FB

041
MaunaLoa
海外在住で、4年ほど前からアカウントを持っています。良かったことはとても仲が良かった幼なじみや学生時代の友達とまたつながることができたことぐらいでしょうか?私も初めは友達のリクエストが来るたびに認証していましたが気がついたら義理の友達が多くてだんだん嫌になってきたので、今は本当に友達になりたい人とだけお友達なのでとくにストレスもありません。「いまさら交流しなくても良いような人」とは友達にならなければいいのです。(私の場合、これがストレスの原因でした)私は義理の友達関係とは友達はやめました。あまりログインせず、写真もあまりアップせずなのですが、近況報告なんかには便利です。気楽に使えば良いと思いますよ。

ゆるーく繋がる

🐤
トミー
海外在住です。 こちらでは、FACEBOOK大流行です。 私も友達めちゃくちゃすくないです。 FACEBOOKのいいところは、ゆるく人と繋がっていられること。 友人と知り合いの間の人と繋がるツールとして使っています。 友人なら、メールなりTELなり定期的にします。なので、友人はFACEBOOKに登録していません。 でも、知り合いと友人の中間なら、メールもTELも敷居が高すぎる、かといって、連絡しないままだと、関係が途切れてしまう。 なら、FACEBOOKで日常の写真なんかをUPして近況報告しておけばと。 全部をさらけ出す必要はなく、見せたい写真、コメントだけを適当にのっけておく。 私の場合、気が向いたときにUPしていますね。ブログだと、3日坊主の私には続きそうにないです。 で、相手も気が向いたときにコメントなり、LIKEを押してくれます。 LIKEのボタンは、便利ですね。 コメント考えなくてもいいし、押してもらった方は、認めてもらえた感を味わえるので。 こんな感じで、気軽にやっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧