本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 同じような経験された方、アドハイスお願いします。

同じような経験された方、アドハイスお願いします。

レス3
(トピ主 1
🎁
なお
仕事
バツイチ30代の女性です。 子供はいません。 とある病気の疑いがある所に、会社の縮小で退職が確定しました。 悩んでも仕方無いので、死ぬ前に心から好きな仕事をしたいと思い、来年は学校に通う予定です。 仕事はするつもりなので、働きながらの勉強になります。 時々、潰されそうになります。 皆さんの経験談伺って、励みにしたいと思い、トピックス立てました。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

強く生きよう!

041
teddy
還暦の男性です。 ”死ぬ前に心から好きな仕事をしたい”とおっしゃるからには、その疑いのある病は相当な難病 と推察します。そのうえ、会社都合とはいえ、退職させられたことはショックであったことと思い ます。 いずれにしても降りかかった災難は、くよくよ思い悩んでも元には戻りません。あなたが言うよう に”悩んでも仕方無い”ので、ここは開き直るしかありません。あなたには、そのような状態にあって も前向きに生きようという強い意志があります。 この先の心得として、 1.病気は、まだ疑いのある状態です。運を天と医者に任せる 2.自分がこの世に生きた証を残すつもりで強く生きる気概を持つ 3.フラッシュバックのように浮かぶ不安には、その時生じた不安を”浮かんでやり過ごす”  ※また不安が来ちゃったよ~。今悩まずに、今度にしよう…   そのうち、不安に取り合わない自分ができて来ます。 4.悩んでも自分で解決できるものと、そうでないものとを層別し、自分で解決できる不安や悩み   は、さっさと手を打ち、少しずつ不安を軽くしていく ことかな? 頑張って強く生きてください!!

ありがとうございます

🐱
なお トピ主
語弊がありました。 病気は、まだ重い状態には差し掛かって無くて、経過観察をして手術か…、もしくはと何も無かったかと言う、何と言うか緩やかな感じで検査の結果を待っている状態です。 ただ、死ぬまでに何がしたいだろうかと真剣に考えたのは初めてでした。 何かこう、自分らしく人や世の中の為に働きたいと、今は、真摯に思ってます。 恩返しをして行きたいと思ってます。 アドバイス参考にして頑張ります。 ありがとうございました。

偉いっ!

🐤
らぱん
病気の不安を抱えながらも1から挑む精神が、とても素晴らしいと思いました。 どうか身体に無理はかけすぎないように、勉強とお仕事というだけでも、時間の割り振りがなかなか大変だとは思いますが、きちんと医師とも向き合って下さいね! 私だって頑張らないと!って思いました。 有り難う♪ 何もアドバイスにならなくてすみませんが、 「今」の辛さは、いつかきっと誇れる「過去」になると信じてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧