こういう相手にどう対応したほうがよいのか、皆さまの意見をお聞きしたくてトピをたてました。
私の名前と経歴を職業団体のサイトでみつけてコンタクトしてきた方です。
地方(私の地域)でのお仕事で、その方がいらっしゃる前に何度かメールで連絡を取り合って、仕事内容や条件を確認し、数日間ご一緒しました。
メールのやり取りの際、のりの良い方だったので、私も割と気軽にいろいろ書いたのかもしれません(あくまでもビジネスです)。
とにかく、会う前から期待されたようで、必要もないのに事前打ち合わせに会いたいとか言ってこられて、この辺りからちょっと気をつけなくてはと感じはじめました。お願いされて一度、仕事の後にお食事をご一緒したのですが、その際には、おうちが近いのだったらマッサージに行きますとか、上京の際には有給をとって迎えに行きますとか、エスカレート。仕事中も、やたら私の個人情報を他の方々に吹聴して、ご本人は上機嫌で、私の気持ちには気がついてらっしゃらないようでした。
そして、仕事が終わってさよなら。ところが、お帰りになってからも電話してこられたり(帰着報告?)、毎日長いメールを送ってこられます。
お会いする前、やり取りの中で途中誤解があって、結局、仕事をするまでには誤解は解け、丸く収まった(と私は思った)のですが、戻られてからまたその件で長々と書いてこられたり(あなたからの説明があるまで毎日メールしますとか)、その後は日記のように毎日、メールを送ってこられます。
仕事の関係もあり、私としては、事を荒立てないでこいうやり方は不適切ですと、さりげなく伝えたいのですが、さりげなくが伝わらない方のようです。ストーカー気質ですかね?
こういう方にはどういう対応をしたらよいのでしょう?
ちなみにこの方は、単身赴任で故郷に妻子持ち(子供はかわいいそうです)。私は、この方(40代)より年上で、交際相手がいるのもご存知です。