本文へ

blogに事実無根の事を書き続ける人

レス13
(トピ主 1
041
mai
ひと
こんにちは。
友人だったAさんからの依存が強くなり、仕事が多忙の為、しばらくの間緊急時以外のメールを控えてほしいとお願いしたところ、誤解して切れられ疎遠となりました。

そのようなメールを送ったのは、昨年度から、仮病を大げさに書いた物が届いたり、家族に相談すべき事だと思われる事でも私にメールが来ており、負担に思っていたからです。

緊急時のみと書いたのは、A宅には犬がおり、緊急の時に手助けをしておりましたので(ご飯や散歩)、その件に関しては引き続き対応出来る事も書きました。

最近、私が送った文章を今一理解していないな・・・と感じていたので、気にはなっていましたが、予想通りで、もの凄い剣幕での返信が来ました。
それに関しては冷静に返信をし、納得していただけました。

私的には、それで安堵したのですが、そのAさんが、blogに何度も事実無根の私の悪口というかなんというか・・・私から酷い目にあったという事を書いています。

メールでのもめ事の際から、私はAさんのblogを見るのをやめておりますが、友人が見ており何度も自分の良いように私を悪者にしている事がわかりました。

Aさんのblogを見たら、驚くような事が羅列されており、どくろマーク沢山でとても気分の悪いものでした。
blog繋がりの方に慰めてもらったり共感してもらいたいようで、複数回書かれておりました。

もう半年以上前の事になりますが、繰り返し同じような事をしているようです。

こういう行動というのは、何時おさまるのでしょうか?
blogを見ないにしても、とても気分の悪いものです。
早く止めてくれたら良いのに・・・と思っています。

ランキング

レス

無視で良いでしょ

🙂
ささ
無視で良いでしょ。 見てる方だって、1,2回の頃と、もう何回もこんなんばっかだな、このブログって時期とでは対応も違うし、しょせんは人が離れていくと思いますよ。 影響力無いと思うので、無視で良いと思います。

第三者機関に相談

🙂
離れ時
ネットでも人権侵害は罰せられるはず。 内容によりますが、明らかな虚偽であれば、訴えられるのではないでしょうか。 実名でなければ、無視しておけばいいのでは? ちょっと精神的に問題がおきているようです。 読む人がみれば、こういう場合は被害者はどちらかわかると思います。

それなら

🙂
どうするも
ずっと無視して反応しなければいい。 その暇な監視友達にも見ないようにいえばいい。

侮辱罪ですよね

🐱
ねこになりたい
黙っていたら、あなたがひどい人間ということを事実にされてしまいませんか? 事実無根で名誉を棄損するようなことをする人には「侮辱罪」が適用するはずです。 本気でなんとかしたいとお思いでしたら、まずは内容証明郵便でブログの悪口をすぐやめるよう勧告することをおすすめします。 やめない場合は侮辱罪で親告することも書いておくといいと思いますよ。 もしくはそのブログに直接、レスの形で書き込んでもいいのでは? レスが他の人にも見える公開型なら、ブログを見ている人に真実がすぐ伝わります。 ややこしい人が知り合いだと大変ですね。

有る事ないこと。。

041
雨青
書き連ねた文章は貴方以外が見ても見苦しいものです。 他の方もそう思っていますよ、安心してください。 精神的に不安定なかたが誰かをターゲットに自身を被害者にして書いた文章など 支離滅裂で読んでる方がおかしくなりそうになります。 もうその方ととにかく接触しないようにされた方がいいんじゃ? ブログが事実無根だから止めてほしいなんてリクエストしたらまた相手が喜ぶだけだから。。。 とにかく構ってほしい、誰かに相手にしてもらいたい。 というメンタルの方に一番効くのはとにかく相手にしない、では? 誰か他のかたが、貴方の悪口でその人と繋がってもいいじゃん。 そうなれば貴方への執着が切れますよ。 沈黙を通してみてはいかがですか? 貴方もその方のブログなんか見に行かないことですよ。

ブログは単なる日記です

🐶
男ですが・・・
だから、トピ主さんの個人情報、実名や住所などを暴露しない限り基本的に何を書こうがブログ主の自由です。 ただ、第三者が偶々、そのブログに辿り着いたとしても、延々と人の悪口の羅列なら二度と見向きも しないでしょう。またトピ主さんの友人が、そのブログのトピ主さんに関する記事を信じ込んだとしたら それは、その程度の人に過ぎなかったということです。ブログ主共々縁を切れば済む話。 まあ、まともな判断力のある人なら、単なる悪口か事実かぐらいの分別は持ってるでしょう。 いやはや、女子って実にメンドイですね。

こういう行動というのは、何時おさまるのでしょうか?

🙂
ガーベラ
本人以外に分かる訳無いって事を理解出来ますか?

記録を取って、名誉棄損で訴えればいい

😝
コピペ
>早く止めてくれたら良いのに・・・と思っています。 思うだけじゃダメだよ。 名誉棄損で訴えて、慰謝料をふんだくれば止まるよ。

心苦しいでしょう

まりも
Aさんは最初、か弱くて哀れそうだったでしょう? 次第にアドバイスを面倒臭そうに聞き、 後に「分かってくれない」と、 不機嫌になったと思います。 こうして同情心を刺激し、 見捨てる事に罪悪感を持たせています。 アドバイスへ不誠実な態度を取った時点で、 離れるべきでした。 それが出来なかった為、 彼女は哀れさを装った支配者となりました。 メールを控えるようにお願いされ、 「裏切った」と、感じています。 ブログでの悪口で、トピ主さんを試しています。 1.ワザと怒らせて連絡をさせる。 2.トピ主さんを悪者に仕立て上げて、孤立させる。 決して反応してはいけません。 迷惑メールを全て印刷し、 なるべく早く共通の友達に相談して下さい。 尚、悪口を言うと「可哀想なAさんを虐めた」 と、誤解されます。 事実だけを報告&相談しましょう。 ・重たい内容のメールが頻繁に届く ・緊急以外は控えてと頼んだ ・ブログで事実無根の悪口を言われ始めた ・非常に困っている 彼女は執念深いので、悪事がバレるまでやめません。 真実を知っている味方を増やしておけば、 「Aさんは嘘つき」だと共通認識を持って貰えます。

人の口には戸は立てられない

🙂
紋次郎
それと同じで、動き出した手は止められません。その人の手が疲れてきて動かすのを止めるのを待つしかないでしょうね。  長くなるのか短くなるのかはその人次第でしょうが、その人の人間性で自分のやってる愚かさをいつ気づくのか  問題はそこでしょうね。それまでは知らん顔を貫き通す事です、相手にしてたらますます図に乗るでしょうから。これからも下を向く必要はありません  悪口事をしてなければ前を向いて堂々としてたらいいんです。

そういう人はやめない

🙂
aoi
身近な大事な人に知られて痛い目見ないかぎり無駄です。 そういう人とは付き合わないことに限ります。 いやな人でしたね・・・。

距離をおきましょう

🙂
ぴょん
トピ主さんとblog主を知らない人でも、そのblogを読んだら、本当は誰を疑うべきか分かると思いますよ。 トピ主さん、もうそのblogを訪れない方が良いです。 もしもトピ主さんがこうやって落ち込んでいるのを人伝にでも知れば、blog主の悦びになるだけでしょう。 大丈夫、分かる人には分かる。 blog主に同調する人は、同類の人間で、決して幸せではないのでしょう。 そういう人たちからは、静かに離れるのが一番ですよ。

トピ主です

041
mai トピ主
こんにちは。 ぴょん様まで読ませていただきました。 色々なご意見をありがとうございます。 Aに何かされる可能性は否定出来ない為、今までのやり取りは保存しておき、blogの記事は、私が見るのに値しないという事で友人が保存しておいてくれる事になりました。 忙しいが口癖のAでしたが、沢山のblogを渡り歩きコメントを残し友達を作っているそうで、その行動の数個が私の友人のblogだった為、何をしているかがわかりました。 そうやって自分のblogの読者を増やそうとしていた事に恐怖を感じました。 私は知らなかったのですが、Aは、都合が悪くなると胃に穴が空いたり、病気になったり、親族が急病になったり・・・という事が多く言っていたそうです。 胃に穴が空くという事に関しては、同じ会社の友人からの情報で薬も飲んでおらず仮病では無いか・・・と。 私と関わっていた時、何度かご実家の両親が脳内に出血が・・・と救急病院に入院の連絡が来ていました。 ですが、その、1週間後に日帰り旅行に一緒にでかけている事があり、驚きました(これは、後日Aのblogで知りました)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧