本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相手からメールの返信が来ないとき、どうしますか?

相手からメールの返信が来ないとき、どうしますか?

レス28
(トピ主 1
041
ころりん
ひと
トピを立てていただきありがとうございます。 タイトルどおり、後輩からメールの返信が来ないので、対応をどうすべきか悩んでいます。 当方社会人(女)、相手方は仕事の後輩(女性)です。彼女とは共通の趣味があることが分かり、3年ほど趣味のイベントに一緒に行ったり食事をしたりと付き合っていました。 そしてこの春、私が転勤し、彼女とは職場が離れました。 その後、夏に趣味のイベントがあったため、6月頃、彼女に対し、こちらの近況を伝えつつ、「都合がよければ一緒に行きませんか?」というメールを送りました(それまではメールを送っていませんでした。) しかし返信が1か月なかったため、「忙しいのかな」という思いと、「もしかして私と疎遠になりたいのかな」という思いを抱きもやもやとしたため、もう一度メールを送りました。内容は、何度もメールしてごめんね、参加可能かどうか教えてください、という主旨です。 しかし、それから今日に至るまで返信はなく、余程の事情(例えば入院しているとか)がない限りは、やはり疎遠にしたいのだろうな・・・と考えています。彼女とは仲良くしていたつもりだったのでもしそうならショックな気持ちもありますが、自分が何かしたり、彼女としては気を遣う関係だったりしたのかもしれない、と反省もしています。 彼女の様子をそれとなく前の職場の人に尋ねようかとも思いましたが、「それとなく」というのも難しく、できないままです。 こういう場合皆さんならどうされますか? 私は 1彼女が疎遠にしたいと思っているなら、こちらもそのまま返信しないでフェードアウトしておいた方がよい 2そのままフェードアウトするのもなんなので、さりげなく「忙しそうだから、イベントはやめにしようね。元気でね。」と返信しなくてもいい内容でメールを送ってそっとしておく。 のどちらがよいかで迷っています。 ご助言お願いいたします。

ランキング

レス

・・・電話しないの?

041
匿名
番号知らないのかな? 私はメールを送って返信がない場合は、連絡が必要なものじゃない限りあきらめます。 トピ主さんのようなケースなら電話しますね。一応聞いたのはこちらだし。 稀に数か月~1年経ってから返信が来る場合もあるんだけど・・・ たいがい色々言い訳が書いてあって、とりあえず私はそれだけ放置するに値する存在ってことねって認識で、 もうその人のことは大事にしないですね。疎遠にもしないけど。 色々あって忙しいかもしれないけど、私だって暇なわけじゃないから相手の気分につきあってられないです。 もうつきあいのペースが合わないんだと思ってあきらめた方が楽です。

私もです

🐤
mon mon
私も似たような状態で、悩んでいます。 特に疎遠にされる理由がわからないのですが… やっぱり疎遠にされたのかな、と思っています。。 私は「1彼女が疎遠にしたいと思っているなら、 こちらもそのまま返信しないでフェードアウトしておいた方がよい」 です。 一人であーでもないこーでもないと悩んで疲れました…

2回返事がないなら・・・

041
ところてん
私なら2回もメールして返事がないなら、もう連絡はやめてそのままにします。 仲良くしていたつもりだったのに、そのまま離れてしまうのは寂しいですね。

フェードアウト

041
部外者
私ならば、返信はしないでフェードアウトします。 (相手が疎遠にしたいと思っているか否かは、関係無しに。) 只、一つ気にになる点が。 あなたが送ったメアドは正しいですか。 ひょっとして、相手にメールが届いていなかったりして。

ふーん

041
あか
たっっった一通のメールごときに、どれだけ振り回されてるんだ?と笑えました。 若いなぁ。何歳ですか? 答えは「1」です。 トピ主さんは不自然に思うのでしょうが、私はこれが自然だと思います。 人間関係を上手く回すには「執着すると逆効果」だからです。

2パターン考えてみる

041
tono
1.後輩が疎遠にしたいと思っていた場合  メールを送ってきた先輩に「空気よめないなぁこの人、わかんないのかなぁ」  とさらに疎遠にしたい感を増すだけ 2.たまたま忙しくて返事ができなかっただけの場合  「何回も誘ってもらってしまって申し訳ない。合わす顔がない。」  と恐縮させるだけ どちらにしてもこれ以上のメールはしつこさ感が増すだけなので 不要だと思います。 別に仕事の話じゃないんでしょ。趣味の話ならなおさらです。

今までに

🙂
匿名
メールのやり取りをした事がありますか?あったなら疎遠にしたいだけ。 なかったなら迷惑メールに入ってしまってる可能性もあります。3年間一緒に趣味を楽しんだり食事をしてるくらいですから、トピ主さんを嫌ってはいないと思います。 ですから行けなくても返事くらいはすると思うのですが・・・ 勿論単にスルーされてる可能性もあります。どちらにしても、もう何もせず放っておく方がいいですよ。疎遠にしたいと持ってるなら何度もメールが来るのは苦痛だし。

1 で。

🐧
いやいや~
もうすでに2度もメールしているのだから さらに2度共返事無し… もう十分では? 私ならもう放っておいたまま 自分も記憶の彼方に追いやります。 無視なんだから 気にかける価値無しですよ。

私の場合ですが・・

041
経験済み
去年、こちらで同じ様な内容の相談した者です。 私のときは「XX日かYY日、どちらかいかがですか?」と出してしまっていたので、その両日が長期間宙ぶらりんになり大変困りました。 で、結果的には3度目に「では、もう今回は残念ですが・・」と書いたメールに相手が返事をしてきて、それらとは別の日に会ったんですが… 会っている時も、明らかに以前とは雰囲気が違っていました。そして、やっぱりその次の機会はダメでした。地元に里帰りするのはどこかから耳にはいるだろうと思ったので一応連絡は入れましたが、誘ってもいないのに、断られた?感じで・・(苦笑) 原因は? 正直、分かりません。今まで特に失礼なことをした覚えもないですが、どこかで食い違いがあったのかもしれません。互いの現状(生活)も違うし、何かが彼女の気に触ったのでしょう。が、その理由は探らず、そのまま放置することに決めました。 滅多にしない里帰り、気持ちよく過ごしたいからです。 従って、私がトピ主さんなら、1の「返信無し」にします。

読んでるとは思う?

🐱
そら
私が2度送信したなら、 こちら側からは一切しません。 というか(自分でメールしたこと自体)自然と忘れてしまうので、普通に過ごしています。 ですが本気で忘れた頃にメール来るんですよ。 3日~1ヶ月後とか。 その時はお詫びもあるので暖かく迎え入れます。 いまSNSとかblogや様々なことをしていたら、メール返信よりそちら優先な方もいますよね。 貴女個人からしたら、 自分を否定されてるように感じるかもしれませんが、先方は貴女にメール返信するより夢中(多忙)なことがあるのだと思います。 私のまわりにも3人 のんびり屋さんがいますが、自分がされたら直ぐに縁を切ると考えてる人です(笑) そんな勝手なルールですから、彼女達は友達が少ないです。 対人関係で損するのは先方なので、貴女ものんびり構えていれば宜しいかと思います。

私の場合は

041
匿子
auのガラケー使ってますが、この春くらいからどういうわけか、 ドコモのスマホからのメールが『なりすまし規制』にひっかかるようになっていたらしく、 『こちらからは届くけど、相手からのメールは届かない』状態になってました。 つまり、相手からすると、『メールが来たから返事したのに、それに対して反応がない』 または『メールを送っても返事が来ない』ことになってたんです。 最近ようやくその事に気がついて、設定を変えて(なりすまし規制のレベルを低くした) 皆に謝りまくりました。 そんなこともあるので、気まずいかもしれませんが一度電話で確認した方がいいですよ。

返事がない・・・

041
おんせん
友人や同僚、相手が後輩の場合、レスが来なかったら私は、 「へんじがない、ただのしかばねのようだ…」 という件名で 本文は、「シカトですかぁ~?」 と送ります。 件名は某RPGゲームのセリフですが、これでほとんどの場合、返事が来ますね。

黙って疎遠で

🐷
mikan
仕事のために先輩であるあなたに合わせていたのかもしれない。 彼氏が出来て、彼と一緒にイベントに行くのかもしれない。 メルアドを変えたとしても、あなたに教えないということは? 会社の同期ならともかく、先輩後輩は続き難いですよ。 そのまま黙って疎遠に。ましてや他の人に聞くのはしつこいです。

電話

041
ナウシカ
電話をしたら早いですよ。 でなければ、留守番電話にいれたら?

う~~ん

041
amam
1でも2でもどっちでもいいんじゃないですかね。 私なら、とても仲良かった人で相手が連絡などルーズな人でないのなら、何か理由がるかもしれないから2で。 さほど親しくしてなかったのなら1ですかね。 私なら2回目はメールじゃなくて電話しちゃいますけどね(笑) またスルーされたら面倒くさいので。 ま、でもトピ主さんは2度メールしたんで・・ もうこれは行く気なないって事で、イベントは諦めるしかないのでは。 もし何らかの理由があったのだとしたら・・ その後「本当ごめんなさい」と連絡着て、返事が遅れた理由なども自ら話すでしょう。 それが着て納得出来たのならまた友達続ければいいし。 言訳連絡がこないのなら、疎遠にするつもりなんだと納得するしかないかと。 ま、でも気になるのなら職場の人に「○○さんとかも元気にしてる~?」て聞いたりすればいいんじゃないですか?

ケータイ替えたんじゃないの?

041
タオル
アドレスの変更のお知らせをトピ主さんに送るのを忘れていて、とかそういうことじゃないのかな。 返信がないくらいで「疎遠にしたいのかも」ってマイナスに考えなくてもいいと思うけど。 あるいは、ケータイのアドレスが変わっていて、お相手は新しいアドレスからメールを送ってても、トピ主さんの迷惑メール設定により届かなかった、とか。 いずれにせよメールを見ていない可能性が高いから、1でも2でも同じことかと。 直接電話するのが早いと思うけどなー。

そのまま放置

041
しらたま
 私ならそのまま放っておきます。  私自身、返信は早い方ではないし急な用件なら相手も私も電話で済ますので メールは返信が来なくても気にならない内容のときしか送りません。  今回のトピ主様の場合、相手が疎遠にしたいと思っているほどではなくても 興味がなかったり仕事が忙しかったりメールが面倒だったりと、 色々と理由はあると思いますよ。  2回メールされているのですから、もうあとは何もしなくていいと思います。

同じ経験あります

041
neko
私も以前そんなことがありました。 返信がないので、忙しくて断りの文章を考えるのも面倒なのだろう、 くらいに考えていましたが、 1か月後、突然、同窓会をすることになって、そこに彼女も来ました。 さりげなく聞いてみると、メールが届いていなかったそうです。 アドレスはあっていたのですが、たまにそういうことがあるみたいなんです。 (同窓会のメールも、一部届いていなかったようです) でも、トピ主さんが危惧しているようなことも、無きにしも非ず、ですよね。 今回のことは諦めて、これ以上は送らないほうがいいのかな。 もう少し時間がたってから、、他の同僚に様子を伺ってみては?

これ以上のメールはしない

041
モヨコ
相手から何らかのリアクションがあるまで、待つ。 疎遠にしたいのかもしれないですが、何らかの事情があり、 連絡できないかもしれません。 これ以上の連絡は、相手の負担になると思います。 「縁があれば、そのうち連絡がくるだろう」と、 気長に待たれては?

フェードアウトでいいのでは

041
ゆり
2回もメール送って返事かえってこないなら、再度送らなくていいのではないでしょうか。 私も学生時代からの友達で、卒業してからも仲良くしてたけど、日ごろから自分からはメールや電話をしない主義と言い(しかし男には自分からもすると思われる)、連絡先がわからなくなったのでそれっきりです。 はじめは今までの友達関係は何だったの?とモヤモヤしてたりしたけど、自分なりに区切りをつけました。 所詮女友達は続きません。

悪く考えると

041
ビールジョッキ
後輩との3年間の付き合いは、どんな感じだったのでしょうか? イベントや食事の誘いの連絡が一方的でなく、お互いに誘い合って いたのなら3~4ヶ月も後輩から連絡が無いのは変ですよね。 しかも「一緒に行きませんか?」のメールに返信なし。 今まで後輩は仕事上の付き合いで断れなかったとか・・・ トピ主さんの転勤を機会に、もう会うつもりがないとも 考えられます。

ほっときます

041
さとー
トピの内容のケースではもうこちらから連絡はせず放置します。 おそらくそのまま疎遠になるでしょう。 ちなみに私の場合 最初にメールで返事がもらいたい場合はそう書きます。 (参加する場合のみ返事する人とかもいるので) それでも返事がない場合は○日までに返事お願いしますと書きます。 ここまでやって駄目ならもう次から連絡しません。 (疎遠にされているのではなく単純に返事に対してルーズ だったりする場合も同じ対応にします)

電話はやめて

041
去るもの追わず
返信が来ない。それがすべてです。 何かあったのかもしれないし、 疎遠にしたいのかもしれないし、 ただ億劫なのかもしれないし、 それは分かりませんが、 とにかく、 「返信なし」という返信、 なのです。 現状をありのまま受け入れてください。 電話はやめてあげてください。 先方に電話で話す余裕があるなら、 返信メールが来ています。 去るもの追わず。 追いすがるといいことありません。 また新しいご縁があるでしょう。

戻ってきました

💡
うぬう
PCです。 ちょっと前、差出人不明のメールを二回いただきました。 返信したのですが、 MAILER DAEMONからエラーが返ってきてしまい 相手に届きません。 知っている人っぽいのだけれどどなたなのだか・・・ 電話番号をご存知なら、電話してみては?

別に疎遠にしなくても良いのでは?

041
ねーむ
事情がわからないのですからネガティブな理由をこじつけず、気にせず過ごされたら良いのではないかと思います。 イベントはお誘いへの返事がなかったのですから、トピ主さん一人で(あるいは別の友人と)参加をする。 私も以前友人から突然返事がこなくなったことがありますが、5年後くらいに連絡がきました。 私から事情を聞いてはいませんが、彼女は別の友人から酷い裏切りを受けたショックで欝状態になり、人と連絡を取れる状態ではなかったと話してくれました。実際、5年ぶりに会った友人はもともと線の細い女性でしたが、更にやつれていました。 それから少しずつ彼女のペースに合わせて会うようになり4年程経っていますが、今では昔以上に親しく付き合っています。 人には人の事情があるので、余程のことでなければ相手のペースも尊重しつつ自分は自分のペースで日常を送れば良いのではないかと。普段は忘れて過ごし、連絡が来たら思い出す。 黙って疎遠も、疎遠にせず忘れて過ごすのも行動は同じです。ただ、もしいつか後輩から連絡が来た時に、自分の気持ちがドロドロせずに済むのは「忘れて過ごす」方ではないかと思います。

電子機器って、絶対ではないと思う

041
あー、うん
私はメールが面倒なので、最終的には電話する派なんですけれど、参考までに。 うちのPCメールフォルダーには、時々他人様宛てのメールが届きます。 アドレスも違うし、まったく知らない人からのメールなので無視する形になりますが、挨拶から始まって誘い文句など並んでいた日には、「違うところにメールが届いていますよ」と返信したくなります。したことありませんけれど。 ちなみに家電はどこぞの会社と番号が似ているのか、他より輪をかけて間違い電話が多く、「番号、おかけ間違いでないですか?」と聞くと、相手は恐縮して詫びられます。留守電にもよくお問い合わせが入っていますが、こちらからかけ直すことはありません。 メールだけではなく、電話にしても絶対というものはなく、おそらくふとしたきっかけで届いていない可能性はありますよ。なぜなら我が家に届く間違いの、メールにしても電話にしても同じですが、相手が一々アドレスや番号打ったとは思えないような内容で届きます。特にメールは、なんでこれがうちに届く? と思うくらい届け先のアドレス一致しませんね。

携帯が壊れたとかは?

💔
mumiu
姉は何通もメール送っても返信が無いので 無視ですか?とメールしたら 携帯が壊れて代替え機種を使う間 メールが届かなかったとか言ってました。 本当か嘘かわかりませんが・・そういう可能性は? 電話してみたらいいのに。

トピ主です(お礼)

041
ころりん トピ主
mumuiさままでのレスを拝見しました。 いろんなご意見をいただき、ありがとうございます。 ご意見をみて、ネガティブに考えていたな・・・と反省しています。 色々と考えた結果、これ以上メールは送らない、ということにしました。 縁があればまたお付き合いが始まるかもしれないし、そうならなければそうでもかまわない、といい意味で「忘れる」ことにします。 本当にありがとうございました。 何人かの方からご指摘あった「電話」ですが、彼女とはメルアドしか交換していなかったのです。また、彼女の近況を前の職場の人に尋ねようかと思ったのは、本文に書いたように入院とかしていたら悪いな・・・と思ったからです、言葉足らずで申し訳ありませんでした。 これでトピックは終了にしようと思いますが、改めて、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧