本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 音大卒で正社員経験がないことへの引け目

音大卒で正社員経験がないことへの引け目

レス57
(トピ主 0
041
イチゴ
話題
私は音大卒の既婚者です。現在実家でピアノを教えながら、時々音楽とは関係のないパートや派遣などもしています。
幼少期から音大に入る為練習の日々で、ピアノ講師や親からはみんなが遊んでいる中もアンタは練習に励んでいて真面目でエライだの、ピアノで音大に入る事は本当にきつい試練だ など、人とは違ってスゴイ!と言われ続けてきました。15年程前に音大を卒業、当時は音大から一般企業に就職する人もほとんどいなかったので、ピアノ講師を始めるも食べていけるはずはなく、音楽とは関係のないバイトや派遣を掛け持ちしていました。卒業後は早くに結婚してピアノを教えながら主婦をしている人がほとんどです。私は30手前に主人と出会い結婚しましたが、恥ずかしながら主人と出会って初めて正社員の苦労を知りました。そのせいか、未だに仕事で疲れている主人の大変さを理解できない妻のような気がします。正社員の経験がある奥さんなら主人の気持ちが分かるんだろうか、私は苦労知らずだと思われてるんじゃないか、とモヤモヤすることが多いです。主人と結婚したことで主人の同僚などと会うと、「ピアノの先生…ふーん。で、なんで働かないの?」という反応をされることが多いです。ピアノ講師って仕事として見られてないの?と、音大を出るまでは褒められることの多かった人生だけに、そのギャップにも悩んでいます。
肝心の主人は、「君と出会って結婚したいと思った過程で、音大を出ているからなんて考えたことはない、ただ一緒にやっていけそうな人柄だと思ったから。」と言ってくれました。とても嬉しい言葉でしたが、正社員の苦労が理解できないということがずっと私の中から離れずにいます。親などは未だに「音大出身の娘が誇り」という感覚で接してきます。長くなりましたが、やはり正社員経験がないと、絶対その苦労は分かりませんか?自分に自信がありません。

ランキング

レス

偉そうに言えませんが

041
すみれ
ピアノ講師の方って、気が強く自信家の方が多いと思っていたので トピ主さんのような方は親しみを覚えます。(偏見でごめんなさい) そういえば大学を出てバイト経験しかない友達も、同じこと言っていました。 今主婦やりながら、フルタイムで頑張っていますよ。 私は正社員の職歴は5年ほどですので偉そうなことは言えないのですが、やはり責任感を伴うのでやりがいがあり、苦労した分達成感があり、苦しくつらいこともあったけど、当時の仲間とは今も続いています。 結婚後も続けられるような仕事じゃなかったけど、若い時やっておいて良かったです。 私は逆にピアノを弾けるってすごいことだと尊敬します。 一つの事を極めたのは、ピアノでも仕事でも同じじゃないでしょうか? 正社員の経験がなくても、ちがうところで鍛えられているのだから 自分を卑下することないと思いますよ。 トピ主さんが気になるのは、世間知らずだと思う、または思われるということじゃないのかな?と言う気がします。

音大卒です

041
にゃんこ
音大卒、正社員経験なしですが、社員と同じ立場に立てるアルバイトの経験あり、 夫は会社員です。 父親、祖父、兄弟、両親親戚関係殆どが自営業家庭で育ちました。 ですので会社勤めの意味は夫と結婚するまではっきりとはわかりませんでした。 「音大へ行く」と決めた段階で正社員にはなれないとわかっていましたし、 特殊な世界へ踏み込むことも覚悟していました。 親は大反対、諦めモードで入学を許したという状態であって 褒められたことはありません。 またこれは入学後わかりましたが、精神的な病の関係で一部の教科にのみたけているだけで 一般的な教科伸ばすのは無理でした。 (要するに音大以外行き場がない) トピ主さんはピアノ講師をされているのですよね。 私はそれすらしていません。 音楽関係の仕事は一切したことがないです。 また働いていないことや正社員経験がないことに関して何か言われたことないです。 いちいち反応しないからか、「音大ってそういう物だから。プロになりたかったんだけどね~」と流しているからかもしれません。 反応しすぎて過敏になっているということはないですか。 少しは聞き流すのも大切ですよ。

親から離れましょう。

🐤
あーちゃん
あなたの苦しみは、正社員のご主人の苦労、 正社員として働いたことのない、コンプレックス。 これが表面の悩みで、心の奥底では、 親の良い子を演じ続けたことにより、 自分が誰だかわからない、悩みではないでしょうか。 正規社員の苦しみをわかるには、ご主人の姿を 見続け、支えることによって、あなた自身の 家庭での立場が存在します。 ところが、ピアノの先生とその他との仕事を掛け持ちし、 正社員の苦しみを知ろうとしていますが、それは違うと思います。 真の悩みは、 親の世界に生きているのか、ご自分の世界で生きているのか わからないことが悩みではないでしょうか。 親と子どもそれぞれの生き方や考え方の境界線があいまいになり、 誰が誰の世界に住んでいるのかわからなくなっていることを 共依存といいます。 私も共依存で悩んでいます。 本「わたしはなぜカウンセリングをうけたのか」 斎藤学ぶHP「家族機能研究所」 毒親 カウンセリング で検索してみてください。 ご自身を取り戻すきっかけをつかんで下さい。 今が解決のスタートラインです。

悩む必要なし

041
かれん
私も音大卒です。あなたより、もう少し前に卒業した年齢です。 学生時代から、バイトで、ピアノの先生をしていましたが、卒業後も同じ仕事をするのが嫌で、一般就職しました。 会社員として、10年ほど勤め、寿退社しました。 主人も会社員ですが、同じ会社ではないし、立場も違うので、100%理解できません。 そんなこと、何でも同じです。 逆に、御主人も「一発勝負で演奏する苦労」は理解できないと思います。 私は「紙で受ける試験は、間違ったら、消しゴムで消せるんだから、気楽で良いな。音楽は、いったん出した音は消せない。」と思っていました。 ピアノ講師は仕事ですよね。貶められることも無いけど、そんな褒め称えられることも無い仕事です。音大卒も、ピアノ講師も珍しくは無いですから。 「音大出身の娘が誇り」という御両親は、少し時代錯誤かもしれません。 「なんで働かないの?」って反応した人は、変な人ですね。 気にしないで良いと思います。

正社員になぜこだわる?

041
ronron
全く働いたことのない人なら働いてお金を稼ぐという事がどれほど大変かという事が理解できないかもしれませんが トピ主さんはバイトや派遣経験があるんですよね。 たとえその時の仕事が楽なものだったとしても働くというのがどういうことかという事は理解してるはずですから ご主人が仕事で大変そうにしてるなら、自分の経験+想像力で慮ってあげることが出来るのでは? 確かにバイトより正社員の方が責任感を伴う場合が多いし、長く働くほど人間関係などでも苦労することは多いでしょうが でも正社員だからより苦労するとか、バイトだから楽だとか、仕事ってそういう事ではないと思うので 正社員だのなんだのにこだわることはないと思います。 ご主人がどのような仕事をしてるのかわかりませんが、 「体力が必要な仕事だから疲れるだろう」「上の立場だから部下をまとめるのが大変なんだろう」 「休日も働いて大変だな」…そういう目線で考えてあげればいいのでは? ピアノの先生はボランティア?もしお金をいただいてるなら「仕事はピアノ講師です」でいいと思うし たとえ専業主婦でもご主人がいいなら何も問題ないんですよ。

理解できていないのだろうと認識することが大事

041
ねこねこ
だから、トピ主さんは今のまま、ご主人のことを思いやる姿勢を貫いてください。 だいたい経験がなければ…なんてことを言ってしまえば、男性の産婦人科医はどうすればいいのでしょうか?生理用品を扱う企業の男性社員は? 皆さん、実体験はないけれど患者さんや顧客のニーズに応えていますよね。 それからピアノ講師だって立派な職業です。会社で働くことだけが労働ではありません。 その点は胸を張ってください。

正社員の苦労って何?

041
ぜんざい
>正社員経験がないと、絶対その苦労は分かりませんか? こんなこと、誰が確実な答えを出せるでしょうか? そもそも「正社員の苦労」ってなんでしょう。 責任?仕事の重さ? パートだって、アルバイトだって職務や立場によっては重い責任も、辛い仕事もありますよ。 トピ主さんだって派遣やアルバイトで人に雇われ働いてきたんですから、辛いこと苦しいことも体験していますよね? 正社員だって福利厚生が充実していて人間関係も良いところもあれば 福利厚生を掲げていても取りづらかったり、残業や呼び出しなど厳しいところもあるでしょう。 人それぞれ、職場それぞれじゃないですか。 トピ主さんの旦那さんの苦労を明かして分かる人もいれば、分からない人もいると思いますし。 最後に、ピアノ講師って立派な職業だと思いますよ。 それはそれでご苦労もお悩みもあるだろうし。 >主人の同僚などと会うと、「ピアノの先生…ふーん。で、なんで働かないの?」 苦労云々の前に、こんな事を同僚の奥様に言える神経が私にはわかりません。 しかも「多い」って、ご主人の職場の人間関係のほうが心配です。

あくまでも私の姉の場合ですが

🎶
いちごみるく
姉もあなたと同じで音大卒です。 結婚前は、カワイかヤマハ(だったかな?)の教室でピアノ講師をしていました。 結婚後は自宅でピアノを教えています。 企業で正社員として働いた経験はありません。 今、50代になって、親の介護問題等で姉妹で話し合う事が多くなりました。 私の個人的な感想ですが、姉は視野が狭いなと思います。 22歳から「先生」と呼ばれたことしかないし、組織の中の下っ端を経験して いない、そういう感覚なのかな、と思います。 私の姉の場合ですが、姉自身がそういう事を考えたり、自覚する事が全くない ことが余計に視野を狭くしているのかな、と思います。 これは、あくまでも私の姉の場合の話です。

あなたは何か、自分は悪くないオーラがある

041
ぴあのん
>「ピアノの先生…ふーん。で、なんで働かないの?」 こう言わせてしまっているだけでしょう。 旦那さんに余裕があれば、わざわざそんなこと言われませんよ。 ピアノ講師は優雅でなければなりません。 パートや派遣までしないといけないピアニストって、魅力ないですよね。 子供が習っているピアノの先生がパートしてるって、プライドがないようでガッカリします。 正社員の経験値じゃなくて、あなたの中途半端なピアノが周りを納得させられないだけです。

誇りをもって頑張って!

🐤
デビッド
一般の大学に入り、一般のお仕事をしているOLです(一応正社員)。 ピアノ一筋で音大に入ったという経歴に誇りを持って生きていってほしいです。 誰しもが真似できることではありませんよ。 ピアノを教えるコマ数や、演奏の仕事やボランティアなどを増やし、 それで身を立てているという所まで行けば後ろめたさは消えるのでは?

正社員より「自立した大人」?

041
のんた
トピ主さんの書かれた事を読むと、みな、他の人からの評価のことばかりで、最後に「自分に自信がありません。」と〆られていますが、結局は「自立した大人」や「音楽家」としてのご自身に自身がないから、そのようなことで悩むのではありませんか? 私は芸術系の大学を出て正社員として雇用された期間は僅かですが、独立してからのほうの苦労が多かったように感じます。フリーランスというと気楽なように思われますが、「正社員」だけが仕事の形態ではないでしょう。また、仕事についていない人でも、家族の世話をしたり、健康の問題や何かのハンデがあって、尊敬できるような人生経験をつんでいるかもしれない。苦労なんて人それぞれです。 苦労をしてるから、人の気持ちがわかるのでしょうか?苦労してるから気持ちがすり切れて、他の人の立場を想像する余裕がなくなるかもしれないし、同様の苦労を相手に強制するようになってしまうかもしれない。 主さんがご主人を思いやる気持ちがあれば、それで充分なのでは? 他人の評価は、たとえ親からであっても、無責任な言葉である場合が多いです。 音楽と家庭を両立して幸せに生活できるなら、それでいいと思います。

返事します。

041
名無し
音楽やピアノの知識とか経験活かしたいなら調律師とか、ありますよ。 また、保育士の資格とれば、保育園で働けますし。今の資格プラスなにか活かした仕事就けば、仕事の幅広がりませんか?

視点を変えて・・・

041
maomaochan
もしあなたが本格的に正社員で働き出してしまったら、誰が家のことをするのですか? 正社員経験はないにせよ、旦那様の大変さはなんとなく見ていても理解しておられるのですよね?その状況にとぴ主様も一緒になってしまったら、家事や旦那様の面倒は誰が見て差し上げるのですか? そもそも、旦那様はあなたに正社員で職に就いて働いてもらいたいと思っているのでしょうか?家計の助けになってほしい、という強い希望があるのなら話は別ですが・・・。 旦那様の見ている世界を知らないから、少しでも・・・という気持ち、とても素晴らしいです! でも、じゃあもし旦那様が有名な政治家だったらどうでしたか?奥さまは政治の経験がないからと言って、同じように政治家の道を歩む決心をされるのでしょうか? 「正社員の経験がないから・・・」という考えに、とらわれすぎている気がします。

理解できなくてもいい

041
hh
正社員と言っても、多岐にわたりますよ(笑) 私は派遣でどこそこ行って見て来ましたが、さまざまです! 公務員、民間、自営業、家族経営それぞれですもの なので。理解なんてできません ご主人様は責めないんでしょう?世間知らずかもしれない妻が好きなんですよ >なんで働かないの? あ!これ。私もこのような感じで言われます(技能職です) 大半の方々は「もったいない 稼げるのに」誤解なんですけど 先生=教える人 世間のイメージはそんなもんです トピ主様の悩みは、ないものねだりです そして 平和でもありますね 貧困世帯の夫婦なんてそんな悩みの時間もないですよ 苦労は知らない だから理解できないかもしれない だからこそ夫を応援する それでいいですよ なまじ「現場に詳しい妻」もそれで大変ですものね

自分を持って

🎶
古井戸
音大卒でピアノ講師をやり、その後正社員として働いてます。 正社員になったらなったで色々と苦労はありますが、ピアノ講師に苦労がないわけではありません。それを他人に理解してもらいたいと思ったこともありませんし。 ピアノ講師も色々で、大手楽器メーカー系なら朝から夜まで働く人もいるでしょうし、趣味程度に自宅で近所の子供相手に教えてる人もいるでしょう。前者なら他人が見ても仕事に行ってる感じがしますし、後者はしないでしょうね。トピ主さんがどのような働き方なのか分かりませんが、他人がどう思おうが良いのではないでしょうか。 正社員も色々で、深夜残業が当たり前で業績がなかなか良くならない会社も、定時勤務でも高給の会社もあり、苦労もそれぞれです。「正社員の苦労」と一般化しても意味ありません。トピ主さんはご主人の気持ちに寄り添っていれば良いだけだと思います。

分かりようがない

041
なぬこ
ですよね、実際。 想像はできるでしょうけど、想像でしかない。 でも理解できなくても理解しようという姿勢は大事ですので、その気持ちは伝わっていると思いますよ。 自信がないとおっしゃいますが、逆に自信を持たれてもなんか違うというか。 そのままでいいんじゃないでしょうか。

気にしすぎじゃない?

041
エビチリーナ
正社員といっても業種、会社、役職でも全然違うし、 どこを苦労と感じるかなんて個人差もあるんだから。 疲れなんて年齢的なもんもあるしさ。 トピ主さんも派遣やバイトをしていたなら、 その立場から正社員の苦労は当事者ほどじゃないにしろ見てきたんだろうし、 旦那さんが不満を言ってる訳じゃないんだから 気にしなくてもいいような。 「正社員の苦労がわからない」ってよくわかんない事で クヨクヨ悩んでる妻より、 「わからないけど、夫の力になれるように頑張ろう」って妻の方がいいじゃん。 過去は変えられないし、これから正社員で働く予定も無さそうだから、 今できる事を精一杯やればいいんじゃない?

他人の苦労など絶対に理解できません。

🐱
neko
主様は立派です。一つの事を極めるのは大変な事です。 でもハッキリ申し上げて正社員経験がないと、絶対その苦労は分かりません。 けれども主様の苦労も他の職業の人には分からないのですよ。 特にご両親は主様と一緒に頑張ってきました。 ご両親にとって主様を褒めると言う事は、ご自身を褒めるという事でもあります。 音大に行く才能を持った娘に、行かせられる経済力がある親が 揃ったからこそ、主様は音大を卒業できたのです。 悲観するのはご両親に失礼ですよ。 細かい事を言えば、同じ正社員にも事務職には事務職の苦労が 技術職には技術職の苦労が、営業職には営業職の苦労があり、 それぞれ他の人には分からないと思っています。 そんな苦労が分からなくても疲れている旦那様を労わることは出来ますよ。 大変なんだな、どうしたら喜んでもらえるかな、そう思うだけで十分です。 他人の苦労など絶対に理解できません。 それでも寄り添う努力さえ怠らなければよいのですよ。

共感できない

041
たいこ
わたしも全く同じような経歴です。 10年前に音大を卒業して、その後バイト等を掛け持ちしつつピアノ講師。 30歳で結婚しました。今は育児の為休んでいます。 わたしは自分がこれまでやって来た事にプライドを持っています。 ひとつの道の専門家であること。 給料もない実力で稼ぐ仕事を続けてこれたこと。 わたしの演奏。勉強し続けているわたしなりの指導法。 わたしはピアノを教えるプロである!と胸を張って言えます。 「音大卒」とか「講師」とかいう肩書きが人にどう思われるかなんてどうでもいいこと。 やり方に賛同してついてきてくれる生徒さんたちがいてくれればそれが自信になります。 失礼ですが、イチゴさんは卒業後どれ程ピアノを頑張りましたか?お教室はどのくらい生徒が増えましたか? ご主人やその同僚の言葉を読むと、イチゴさんが毎日ピアノを弾いたり教えたりする生活をしているようには感じられません。 イチゴさんの自信のなさは、卒業後成したものが何もないせいではありませんか? 正社員は大変。ピアノ講師だって大変。本来なら苦労を比べて引目を感じる類いのものではありません。

やっかみですよ

🙂
おっちゃん
世の中ほとんどの人は音大出じゃなく、ヒーヒー言って働いています。そんな思いもしないでよかったあなたに対するやっかみですよ。 今からもう一度、音大を出た頃に戻ってお勤めする訳には行きません。ご主人も気にしていないんだから、いいんじゃないですか。

正社員の醍醐味は責任

041
ルナ
よく同じ職場にいるからって派遣で同じ仕事してるとか言う人がいますが違います。 責任を背負ってみてください。 出世すれば益々その責任は重くなります。 数字責任、育成責任等様々な圧力の中で仕事をします。 ピアノの先生も立派な仕事なので問題はないと思いますが、印象は?と聞かれれば 暇な主婦の暇つぶしと思います。

そのままでいい

041
カモメ
ご主人が「君と出会って結婚したいと思った。一緒にいたいと思った。音大を出ているなんて考えていない。」と考えているなら、それがすべてです。「正社員経験がないと苦労はわかりませんか?」なんて劣等感を持たれることはなんのためにもならないのでやめましょう。正社員だろうがアルバイトだろうが、苦労はあるでしょう。その苦労に色合いの違いがあっても、劣等感を感じたり思い悩むことはおかしいです。そんなことより、あなたとご主人のこれから人生を考えることの方がはるかに大切だと思います。あなたにとって音楽とはなんだったのですか? 私はただの会社員ですが、高校生の時、音楽が大好きでそのまま音楽で生きていきたいと思いました。周囲からはそんな才能はないと言われましたが。それから、音楽と生活の糧とはつながることはありませんでしたが、わたしの精神とは今でも深くつながっています。音楽と生活の糧とを結びつけて考えることはイヤです。違うものです。イチゴさんのように音楽の才能のある人が音楽をお金の収入と結びつけて劣等感を持たれることは残念です。なんでしたっけ? 正社員の苦労?そんなこと分からなくてもなにも問題ではありません。

気にしない

041
うーん
ご主人様からは逆に、わからないからこそいい、と思って下さってるのかも。 音大みたいなちょっと浮世離れした感じってイイんですよ。癒し系な感じ。 逆に仕事の苦労をわかって欲しい人って少ないんじゃないかな。 男のプライドがありますから。 友人で音高、音大出身者がいますが、 ほぼ毎日違う先生の所へレッスンに通って、月謝だけでなく御礼、 交通費もばかにならないし、ドレスも必要だし それが小学校~大学卒業までずっとなので本当にお金かかりますよね。 医学部以上なんじゃないですか? ご両親が誇りに思うのも無理はないですけど、 そこまで経済的な負担がかかるとは世間ではあまり知られていないんですよね。 お嬢様は働かなくて済む人生なんですから、それでいいんですよ。 >音大を出るまでは褒められることの多かった人生 ということは音大卒業後に活躍がないということです。 よく言う、東大卒、40過ぎたらただの人と同じです。 人生で一番頑張ったのが大学時代までで、その後の実績が20年間なければ 褒めようがないですよね。 おいくつか知りませんが、わかりやすい実績がないと。 留学はなさらなかったんでしょうか。

正社員以外の仕事は山ほどありますが。

041
美大卒
アーティストや経営者、スポーツ選手、その他、正社員以外の仕事で 尊敬出来る仕事は山のようにありますが? 何を考えて正社員だけが苦労と思うのか意味不明です。 私の妹は音大卒でしたが、それはそれは大変でしたよ。 元々、忍耐力があり音大進学し卒業後は某楽器店の音楽講師を週3日。 残り3日は自宅でピアノ講師。土日はイベントや友人と演奏活動、 コーラスの伴奏、と正社員なんか足元にも及ばない程に精力的に働いて いました。 生徒さんも音楽教室含め常に70人前後はいましたし 毎年発表会の準備に全員の曲選び、構成、会場決め、景品、プログラム印刷、 そして生徒へのレッスンと一人で何役もこなしていました。 日々のレッスン以外にも親への対応、そして一人一人に合わせた楽譜選択、 生徒が伴奏を頼まれたと言えば休日指導、発表会前は追加レッスン。友人の発表会への参加も兼ねて練習も常にしてました。 ある意味、若くして一人経営者のような多忙な妹を見てきました。 同様に多忙な医師の義理の弟と結婚生活を送っていますが、普通の会社勤めの OLでは、理解出来なかっただろうと言ってますよ。

そこまで引け目に感じなくていい

🐱
白ネコ
正社員の苦労って言っても、職種や肩書によってもピンキリです。 今ではアルバイトやパートだって正社員と同等な働きを求められるので、 働いて稼ぐことは何だって大変ではありませんか? ピアノの講師だって、プロ級の腕を持っているだけでは駄目ですよね。 生徒さんをちゃんと指導して、お金を頂くのだって大変だと思うけど。 ドクターはオペで失敗が許されない立場だし、 警察官など職務質問中に刺されて死亡などの報道を見ると、 本当に大変な仕事だと思うし、頭が下がります。 どんな仕事だって苦労するんじゃないですか?

私も同じようなものです

041
パート主婦
私は正社員として勤務した経験がありますが、 わずか6年です。 社内結婚後は派遣→出産育児→数回の転勤に帯同 →いまパートです。 主人や世の働くお母さんのご苦労を思えば 甘えていると思いますが、今は自分の置かれた ところで懸命にやるしかないと思っています。

社員だけが苦労しているわけではない

🐤
踊り子
勤め人の苦労は勤め人でなくてはわからないけれど、トピ主さんはピアノの先生なのですから、いわば「自営業」なわけですよね。ご自分で生徒を集めて、教えて、月謝をもらうのは大変だろうと思います。一方、正社員であっても仕事のできない人は世の中にたくさんいますし、いいかげんな仕事ぶりの人だっています。正社員と自営業のどちらが大変だとか、わからないと思いますけれど。 音大に入るにはレッスン料だってかかるし、大学の学費だって高かったはずです。ご両親にしてみればトピ主さんの才能を十分に伸ばしてやれるだけの経済力がおありで、トピ主さんはその期待に応えたのですから、音大卒のトピ主さんを誇らしく思うのは当然だろうと思います。「なんで働かないの?」という反応を示す人は、必死になって就職しなくても生活が成り立つ、典型的なお嬢さん育ちのトピ主さんに対しての嫉妬なんだと思います。

先生には先生の苦労があるんじゃない?

🐴
しましま
人に何かを教えるってすばらしいお仕事だと思います。 そりゃ、何でも経験が無いよりあった方が良いに越したことはない思いますよ。 結婚経験、子育経験、正社員経験、先生経験、等…。 正社員経験がなくても代わりに先生経験があるのだから別に気にすることは無いと思いますよ。 きっと先生には先生にしかわからない苦労があるでしょう? 言うことを聞かないお子さん、月謝を滞納する保護者、発表会のホールの予約取り合戦、等。 どんな仕事もそれぞれ悩みや苦労はあると思うよ。

うん?

041
NORAH
時々パートや派遣などもしていますとのこと。なら大体のことは分かるでしょうに。 ご主人は仕事の話しないの? 自分に自信がありませんって、どういう意味だろ?? 自信がないのなら、これからでもビジネスの勉強したら?

気にしなくてもOK

041
ところてん
正社員してようが経験があろうが、旦那さんの仕事の苦労は本人にしか分からないです。 自分の仕事や苦労も妻に理解してもらおうとも、気を使ってもらおうとも考えていません。 むしろそんな気遣いをされるほうがこちらも気を使ってしまうので迷惑です。 まあ、旦那さんそれぞれの考え方もあるでしょうが・・・ ちなみに旦那さんは家庭内で仕事の内容や愚痴を話す方ですか? 話すのであれば「聞き役」に徹して下さい。(多分答えや意見は求めていないです) 話さないのであれば旦那さんは「NO/OFF」を使い分けているので、変に気を使うと居心地悪くなります。 家に帰ったらゆっくりしてもらえるように、居心地のいい空間を作ることに気を使って下さい。 それと、旦那さんが仕事の話を家でしないのであれば、主さんもピアノ教室の愚痴は言わない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧