本文へ

サッカークラブチームについて

レス3
(トピ主 1
🙂
ハチワレ
話題
男子中学生の母です。 息子は某高校の下部クラブでサッカーしています。強豪チームではありませんが、地元中学にサッカー部がない為に選択しました。 まだ設立して歴史が浅いチームですが、指導者の指導法について不信感を感じております。 指導者は20代後半の方が4人くらいですが育成のされ方が下手だと感じてます。チームの戦術もコロコロ変えてきます。またチームメイトの子供達からも陰でめちゃくちゃ悪く言われています。 どこのチームも指導者は子供達から嫌われる感じなのでしょうか? 参考までに教えて頂きたいです。

ランキング

レス

主様がサッカーの指導をしてはいかがですか?

🐱
文句を言うのは簡単
何を選ぶか?という問題だと思います。 子どもがサッカーをしたい、それを満足させて、親も楽をしたいなら、そこで。 上手い指導者を求め、向上を目指すなら、遠くまで送り迎えしたり、クラブチームのユースに入ったり、お金を払って指導してもらうとかね。 安く近くで親も楽をして、その上優れた指導者の下、わが子の能力を最大限引き出す育成を望むとかは、虫が良すぎるのではないかと。 どこのチームでも、指導者は子どもたちから嫌われるわけではないです。嫌われるのは、人格的な問題です。 20代後半と若い指導者のようですから、人格的にどうとかいうレベルには達していないでしょう。かつてサッカーを経験したことがある程度の方々かと思います。

返信ありがとうございます。

🐶
ハチワレ トピ主
文句を言うのは簡単だとは思いますが、他所の保護者の前では文句は言っていません。ここでモヤモヤを吐き出したいという気持ちがあったとは思います。 毎月ある程度の月謝を払っている中で文句も言いたくなります。彼らの給料になってるわけですから。 息子はチームを辞める気はないので、 どうか指導者が代わってくれる事を願います…

いろんな指導者がいて当たり前。

🙂
子供はもう成人
うちも、中学にサッカー部がなくて、クラブチームへ通わせましたが、ひどかったですよ。 まともな指導者は、愛想をつかして辞めていきました。 子供たちの中にも辞めていった子もいます。 レギュラーを決める基準も、まともではなかったです。 だけど、そのチーム以外に通わせることができなくて、息子はそのまま通い続けました。 中学は、いわば高校でまた続けるのならば、その通過点に過ぎないですから。 高校の顧問もまともではありませんでした。 うちは、小学校、中学校、高校などでさまざまなチームや指導者を見てきましたが、いろんな指導者が居て当たり前です。 ただ、共通していえるのは、教え方やレギュラーを選ぶ基準などがまともでなければ、結果はでませんし、弱くて当たり前。 息子が居たクラブチームは、数年前に潰れましたし、高校顧問が赴任する学校は弱く、チームメイトが抜けていくような感じのようです(息子の在籍時と同じです)。 嫌われるかどうかと言えば、そういうチームでいると、ご察しの通りです。 だけど、そのなかで、いかに切磋琢磨する力をつけるかどうか。 レギュラーでなくとも実力はあったので、指導者や顧問より、信頼されていましたよ(息子が)。 私がトピ主さんのトピを読んで感じることは、設立して日が浅いのでこれから変わっていく可能性もあるのではないかということ。 戦術をどんどん変えていくかもしれないけど、それに対応できる柔軟な考えを身に着けることは、子供の成長過程でプラスに働くこともあるのではないかということ。(納得できなくても) だけど、某高校の下部クラブということは、某高校に進学するとなると、その指導者たちがいるのならば、某高校に進学させないかなぁと思ったのが、私の見解です。 高校のサッカー部の様子や結果次第ですが。子供自身がそれでも行きたいといえば、また別かもしれないけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧