本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 連絡してこない理由…こういう人の心理を教えて下さい

連絡してこない理由…こういう人の心理を教えて下さい

レス23
(トピ主 2
😡
待ちぼうけ
ひと
友人グループの集まりの幹事を任されました。
友人Aにめでたい事があり、そのお祝いをするためです。
私は元々、個人的にお祝いするつもりでしたが、それを聞きつけた他の友人達が「一緒にお祝いをしたい」と言いだしたので、了解しました。

しかし、プレゼントや集まるお店など、相談しようにも「トピ主に任せる」と丸投げ。
先月に、「皆の予定が合えば来月(10月)を予定しているので、来月の空いている日を連絡下さい」と言ったのですが…

もう予定してた今月(10月)も下旬になりますが、まったく連絡なし。
今月は忙しくて無理だったのなら、それはそれで連絡するのが筋だと思うのですが、そういう連絡すらありません。

これって、「やる気なし」とみなして他の友人達は無視して、当初の予定通りに個人的にお祝いしても良いですか?

それとも、この時点でまったく連絡してこないのは何か理由があるんでしょうか?
メールの後、念のため電話でも連絡したので、通信事故で実は連絡がいってない、というのはありえません。

「10月を予定している」と言ったのに、10月下旬まで連絡しない理由…「やる気がない」以外で思いつく理由があれば教えて下さい。

ランキング

レス

幹事ってめんどくさいですよね

041
紅茶きのこ
他の理由・・ 「全員が他の人の都合に合わせようとしている」 とかかなー? 「プレゼントとお店の相談ですが、○日、○日、○日あたり○時頃○○で集まりましょう。  この中から都合の良い日を返信ください」 くらい具体的に言わないとダメなのかな。 めんどくさいですねー。 心が折れたら「全員の都合が合う日がないので、今回は個別にお祝いしましょう」 って、私なら言っちゃう。 頑張ってください!

自己肯定力か想像力が無い

041
シェットブラ
自己肯定力が無い人の中に 「私一人が連絡しなくてもどうにでもなるだろう」 と言う人が居ました。 自分が連絡しなくても他の人と上手く楽しくやっていると。 それか想像力か公共力が足りてないんじゃないの? 自己肯定力が無い人がすべてこういうわけではないです。

トピの意図がよく分かりませんが

041
このトピの意図は 「解決のアドバイスをもらいたい」ということではなく、 「連絡して来ない理由を知りたい」ということでよろしいのですか? だとしたら、その理由は連絡してこない本人に聞かないとわからないと思います。 もしかすると本人も自覚していないのかもしれませんが…。

理解できますが・・・

トムヤムクン
40代男性です。 トピ主さんの言い分も理解できますが、全員が返事をしないというのは、全員がだらしないというのもあるかも知れませんが、返事をしにくいようなことを友人に問うているのでは?という側面を考えたほうが良いかと思います。 ちなみに、私も来月空いている日と言われたら、心の中では「31日間全ての予定を考えるのは面倒だな」ですね。 また、全てが空いているというのは暇人と思われて嫌でしょうし、全部が埋まっているというのも胡散臭い。 そういう心理もあって、全員が回答をよこさないのではないでしょうかね。 逆に、この日とこの日など、精々3~5日間をピックアップし、この日の予定はどうかと聞く等で、敢えて選択肢を限定することによって答えやすくする。 誰かから回答を貰ったら、それを反映したものを全体に同報することで、誰それが答えているなら、自分も早く回答しようという軽いプレッシャーを与える。 答える側に立って、答えやすい質問&答えなければならない雰囲気作りを行うのも幹事の重要な役目かと思いますが如何ですか?

う~~ん

pon
やる気が無い以外に。。面倒くさい。。。はっきりした日付を決めてよって感じでしょうかね。 もういいと思いますよ。 そういう人はほっといて、個人でお祝いしたら。 でもちゃんと言ってからの方が良いと思う。 あとで「ひど~~い!一緒にやろうって言ったのに!」とか言われるから。 「連絡なかったので、○○日に一人でお祝いしてくることにしました。 皆予定合わないみたいだから。今月中に行っておきたいので、私はひとりで行ってくるね。お祝は個人でします。」とか・・言ったら良いですよ。

だから、丸投げなんです。

041
ミドリ子
連絡して来ない人達は、「トピ主に任せる」って最初に言ってるんですよね。 それはつまり 「○月○日○時に○店に集ります。各自○円程度のプレゼント、またはお祝いを持って来てください。」 とすべてトピ主さまが手配して決定してから、連絡してよ。って意味なんです。 自分達は最終的に「指定された日時に行きます。(または行きません。)」 と返事したいだけです。 トピ主さまが「いつにする?」なんて問いかけたから、邪魔臭く思われているんでしょう。

気分

🙂
まる
お祝いは楽しそうだからあるなら行きたい!でも10月は○○へ行くから疲れて行きたくなくなるかもしれないし。 たいした理由もなく、気分だったりします。他人のお祝いなんて面倒くせー、でも建前ではおめでとう!みたいな。一斉メールは特に、学校の集金みたいに返信する責任感も薄いです。待ちぼうけさんというネームが悲しいですね。 私も責任感強くって、嫌ですね~こういうの。話しやすそうな人に電話してみて、はっきり言ってみて、だるいというなら、個人でやるかな。友人Aに「待ちぼうけと一緒にお祝いしようって言ったのに勝手にやっちゃった」と言い訳につかわれそうだから余計腹立つ。男子を呼べばノリノリで来るタイプに多そう。

私も連絡しない人です。

041
めんどくさがり子
どんなめでたいことなのか、わかりませんのでこたえが難しいですが 私だったらのこたえ。 お祝いするほどめでたい事とは思えなかった。(でもそうは言えないし) お金も時間も使うので、めんどくさいと思った。(他に優先したい事が山ほどある) どうでもいいので、返事をするのもめんどくさい。 この日って言われて、その日がたまたまヒマなら行ってもいいが。 仕事がイレギュラーだから、空いてる日なんてまだわかんないし、 空いてると言ってもあとでスケジュールがどうなるかわからんから 先の事は、むやみに日にちを言えない。 私もそういう集まりをめんどくさく思うタイプです。 基本、放置かな。 ノーベル賞をとったとかのレベルなら、ぜひともお祝いしたいですが 心底お祝いしたい気持ちがなければ、行かない。

面倒、忙しい・・・?

041
カンカン娘
こんにちは。 幹事を任された上、順調に計画が進まないと やきもきしますよね。お察しします。 おそらく、連絡しないとなぁ…と思いつつ 日が経ってしまい、連絡する機会を失ったとか 忙しくてそれどころではなかった・・・とか その辺りだと予想いたしますが、 「なんとしてでも会を設けたい」 という気持ちが薄いのかもしれないですね。 トピ主さんが個人的にお祝いして、後々 どうして呼んでくれなかったの? という事を言われても厄介ですよね。 (でも、言ってきそうな気がする・・・) 今回の場合は、もう個人的にやってしまっても 良いのではないでしょうか。 いつまでも拘わっているのも面倒だし。 回答になっておらず、すみません。

幹事の特権~~~。

🙂
真面目さんガンバレ
任せる、と言われたのだから、勝手に好きな店に 好きなプレゼントを決めちゃえばいいのですよ。 プレゼントを一人で選ぶのに自信がないなら、 ピンポイントで誰か一人か二人に連絡して、お願い すればいいのだし。 ちなみに、皆さんへの連絡は一斉メールにしてませんか? その手のメールは、誰しも「自分宛に来たものじゃない。」 と考えがちなのですよ。同じ内容の文章でも、例えば、 文章の頭に、個人宛の名前を入れて、一通づつ送ると 驚くほど反応が良くなると思います。 一斉メールでも、 店も決めちゃって、プレゼントも決めちゃってから、 「これでいいかな?」って送れば、 「ありがと~。いいよ~。」ってすぐにメールが返って きます。

面倒くさい人達

041
AAA
「やる気がない」プラス「他力本願」「それほど関心がない」 好意に見て「皆多忙」くらいですね。 もういいじゃん。「返信がないので締め切りました。個人で思い思いにお祝いしましょう」で。 後で友人達が何と言ってきても、待ちぼうけさんも連絡しなきゃいいんですよ。

私なら

041
ふわねこ
私なら、「この間のメールの返事がなかったので、当初の予定通り個人的にお祝いします」とメールを打って個人的にお祝いします。 お祝いって、あんまり間をあけない方が良いですよ。どっかのトピで、仲良しメンバーで足並みがそろわず、なんだかんだで2年も結婚祝いをできていないって言うのがあったな。周りに惑わされて、自分まで非常識人間にならないように気を付けた方が良いと思います。 みんなが連絡してこない理由は、お金がない・めんどくさい・みんながお祝いしようと言うから何となく・という理由でしょうか。

いるいる!

041
がんばれ
幹事、お疲れさまです。いますよ、そういう他人任せな人。ホント失礼ですよね。 メールして、電話確認したのに意思表示しない人はもう無視でいいですよ。 個人的にお祝いでよろしいのでは。 トピ主さんはやれることはやりましたから。 「やる気がない」以外理由が思いつかない…

イライラする気持ちわかります

041
匿名希望40代女性
たぶん、日付やプレゼント内容が具体的に決まったらそれでお金だけ出せばいいや~、集まりがあるんだったら日付が合えば行ってもいいけど積極的に行く気持ちはないな~って感じではないかと思いますが。 >、「やる気なし」とみなして他の友人達は無視して、当初の予定通りに個人的にお祝いしても良いですか? うーん・・・一応「2回こちらから連絡したけど皆からは連絡が全然くなく、なんだか気が重くなってしまったので、やはり当初の予定どおり、私個人的に一人でAの結婚祝いをすることにしましたので宜しくお願いします。気を悪くしないでね」みたいな断りのメールをひとこと連絡いれておいたほうが良いと思います。

漠然としすぎたアンケート

041
後出しじゃんけん
ご苦労様です。 こんなことなら、ひとりでお祝いしてしまえば良かったですね。 で、返事がない理由ですが、ひとつ思いつくことがあります。 「来月の空いている日を連絡下さい」 これが、良くなかったんだと思います。 これが、「土曜日であいている日を連絡下さい」とか、 自分の希望日を挙げて「5日、14日、21日、25日の中で都合の良い日」とかなら、 すぐに連絡があったと思いますよ。 来月の予定なんて、具体的に入っていない人が多いと思います。 何日かは予定が入っているかも知れないけど、それ以外の20何日を列挙するのも面倒でしょう。 また、そんな連絡をしてしまっては、それ以降、日程決定まで、ほかの予定を入れられないのも困ります。 私でも、折り返し返事をする気にはなれないかもしれません。 つい返事を先延ばしにするうちに、返事がし難くなっちゃったのではありませんか?

いいと思う

041
はるか
トピ主さんおつかれさまです。 私もいつも幹事で、連絡や対応には悩まされることがあるので、お気持ちはよく分かります。 友人達には一斉に同時送信メールで、一方的に通告していいと思います。 私はそういう友人には少し厳しいメールをします。 相手は結局甘えてるだけなので、一度言えば直ることが多いですよ。 まぁ性格なので、しばらくするとまただらしなくなることはありますが。 今のままじゃ、友人達の対応はあまりにも人をバカにしてますよ。 「みんなから一緒にお祝いしたいと言ってきたのに全て私に丸投げ。 先月メールと電話で連絡したのに未だに返事は無い。 今回の件は最初の予定通り私1人でお祝いすることにしました。」 このくらい書いていいと思います。 私ならこう書きますね。 本当の友達なら誠意ある対応をしてくれるし、 逆ギレするような友人ならそれまでの人ということです。

やる気がない

041
ゆみ
私ならやる気がないとみなしていいですねとメールを送って終わりにします。だって失礼でしょ? そんな人たちと無理して付き合いたくない。ストレスたまりそう。

待っているだけ

🙂
hana
そう言うお方は、全て決まった結果報告の連絡待ちだということです。 予定を立てるのは面倒、一人でお祝いをあげるより皆で割り勘して大きいものを(金額にせよ、内容にせよ)あげたほうが自分のモチベーションがあがる。 幹事は皆への連絡で電話代の請求が多くかかるからやりたくないと言う人も居るくらいです。 そんな他力本願な人はほっぽといて先進んじゃいましょう。

訊き方にも工夫を

041
おばさん
ご苦労様です。 幹事って大変ですよね。 ただ、複数の人達の都合を合わせるには、コツも有ると思います。 トムヤンクン様のおっしゃる通り 週末など、数日を候補として3~4日挙げ その中の都合を返信して貰うのが良いと思います。 実際私も先週幹事をやりましたが 返信の早い人、遅い人、してこない人、様々です。 返信の集まり具合で、二度目のメールは必要でしょう。 その時点で返信の有った人達の都合で日にちを決め ○日に××で○時に決めました と連絡したらどうでしょうか? お気持ちはお察し致しますし 確かに他の人も丸投げで困りものではありますが >来月の空いている日を連絡下さい という訊き方は答え難い事と せめてもう一度は連絡しないと実際には返事が集まらないと(経験上)思います。 ご苦労様です。

トピ主です。

😡
待ちぼうけ(トピ主) トピ主
コメントありがとうございます。トピ主です。 皆様、おおむね「当初の予定とおり個人的にお祝いしても良い」という意見でほっとしました。 私自身は連絡はマメなほうで、仕事中以外は1日以内に返信するタイプです。一方、友人たちは普段のメールでも1週間以内に返信があれば早いほう、といった感じです。 でも、メールを見る見ないの頻度は人それぞれなので気にしないようにしました。 しかし、今回はきちんと期限を決めており、しかも電話でも確認を取ったのに、この有様でいい加減腹が立ってきました。 もしかしたら忘れているのかもしれませんが、自分から参加したいと言っておいてそれも失礼な話だし、何度も何度も催促したくないです。 無視したら私のほうが非常識なのか…と悩みましたが、皆様のアドバイス通り、一応一言断りを入れて個人的にお祝いをしようと思います。 文面までアドバイス下さり、ありがとうございました。参考にさせて頂きます!

どっちもどっちのような…。

041
るな
ほかのお友達が最初から丸投げっぽい気配だったのなら、 もう幹事になるつもりで、日程もある程度絞って ○日の土曜の夜、○日の金曜の夜の都合はどうですか? どちらかで開催しようと思っています。 プレゼントは、△△△で考えていて、一人3千円の負担で どうでしょうか? と、具体的に聞けばよかったのではないでしょうか? トピ主さんは、連絡してこない!と憤慨されているようですが 特別予定の悪い日が無ければ、連絡しない人もいるかもしれません。 というか、そんな人ばかりだったのでは…という気がしなくもないです。 普段、仕切りなれていないのかもしれませんが、それならそれで 自分には仕切るのは無理だから、個別にお祝いしてくださいと お話はお断りするべきだったかなーと思います。 っていうか、出欠確認なんて、どこもそんなレベルですよ。 うちの職場でも飲み会の出欠確認のメールが一斉送信されますが、 結局は幹事が、個別に聞いて回ってたりします。 (ほとんどの人が回答していない。)

トピ主です2

😡
待ちぼうけ トピ主
トピ主です。 何人かの方が「もっと具体的な日付をあげて答えやすい聞き方をしたほうが良い」との意見ですね。 私も考えたのですが… 友人「達」と書きましたが、2人です。そんなに大人数なわけじゃありません。 私自身は在宅ワークなため、直前ではなければいつでも大丈夫だったので、メールでもそう書きました。祝われる主役の友人Aもそんな感じで比較的都合がつきやすい職種です。 一方、他の友人2人は、仕事がシフト制で土日祝関係なく夜勤もあるため、具体的な日付をあげようにも検討もつかないので、「勤務日が決まったら都合を教えて下さい」のようなメールをした次第です。 さすがに今の時点で10月の勤務表が出てないとか有り得ないんで、やはり「やる気がない」「忘れている」などでしょうね。

私も経験あり

🐷
koyama
その友人グループって、ここ数年で知り合った付き合いの浅いグループではないですか?私もサークル仲間で仲良くしていた時、このトピのような事が当たり前のように繰り返されて、悩みましたし、しんどかったですよ。 私の出した結論は、それほど積極的に参加したくないのだろう、という答えです。今回の件も、みなさん積極的に参加したくない、行く人数が少なければ自分も行きたくない、何日が都合がいいと返事してしまうと参加せざるをえなくなるけれど、日にちが決まれば「ごめん、その日はだめです」と断る事が出来るのでそれを狙っているetc・・・こんなふうに思えます。大切なお友達のお祝いを幹事に丸投げ&返事もしない、なんて、あまりないんじゃないかな・・・。 「高級レストランの無料お食事券があるんだけど、みんな何日なら行ける?」というようなメールなら、具体的に日にちや曜日を指定しなくても、すぐに返信があると思いますよ~。(苦笑) このような人達だと割り切ってお付き合いされた方が、ストレスにならなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧