本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の結婚にはお祝いをもらっていない友人の結婚式

自分の結婚にはお祝いをもらっていない友人の結婚式

レス90
(トピ主 5
🐱
まおまお
ひと
結婚祝いをもらっていない友人から結婚式に招待されました。 今年 6月に私が結婚しました。 1年ほど前に私より先に結婚した友人から今月、結婚式の招待が来ました。 友人本人から結婚報告と共に結婚式を1年後にやるから来てね、と言われていたのもあり、結婚式でご祝儀を渡すつもりだったので、結婚した当時にはお祝いやプレゼントは渡していません。  私は結婚してすぐに報告+結婚式はしないことも伝えましたが、特にお祝いはないまま招待されました。  確かに私が出席の確定連絡をするまで向こうもお祝いはもらってない状態なので、友人が非常識とまではいかないのですが、自分がお祝いをもらっていないことを理由に、欠席するのは心が狭すぎますか? (もちろん友人には別の理由を作って伝えます。) なんだか向こうには私の結婚が軽んじられているのに、こちらが丁寧にお祝いする気がしてしまい。 その友人とは旅行に2人で行ったことがあるくらいの親しさで10年来の友達です。  私はそもそも結婚式をつまらない、自己満足に過ぎないと個人的に思うため自分は挙げないと昔から決めていました。 なので、結婚式が人より苦手な分、結婚式関して人より損得勘定が強く出てしまうのだと思います。 友人→私 特に私の結婚に関して出費や負担なし 私→友人 ご祝儀、ドレス、美容院でのヘアセット代で約5万円、休日を使う あまりにも釣り合ってないと思ってしまうのですが、もし同じ状況で出席された方は、何も思わなかったか、折り合いをつけたならどう自分に言い聞かせたか、お聞かせいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

レスします

🙂
レモン
損得がきになるようならもう友人ではないよ。 行かなくていいんじゃない? 友人が結婚報告した時、あなたは祝を渡さなかった。 だから友人もあなたから結婚報告があっても渡さなかった。 最初に仕掛けたのはあなただからね。 結婚式をあなたがしていたら友人はきっちりお祝いを渡してきたと思いますよ。 まあ、どのみちあなたはもう彼女の友人ではないから、欠席で良いと思います。

それは友人じゃない

🙂
m
行かなくていいと思います。 私がもし友人の立場なら、自分の時に招待するくらい親しいと思う相手には、きちんとお祝いを渡すので。 私も同じような事がありましたが、正直ショックですよね。 よく、招待客のために大金かけて挙げてるんだからご祝儀は当然!挙式しないのにお祝いだなんてあり得ない!っていう人も一定数いるけど、理解できません。 あくまで私自身は花嫁だったとき「(ゲストに)来て頂いてる」感覚だったし、 出席する立場の時は、友人の結婚という事柄そのものを祝うためで、料理や引き出物の対価という気持ちはなかったです。 お金も時間も掛けて行く必要のある友人ではありません。 釣り合ってないし、この状況で招待する友人側の方が非常識だと思います。

欠席で良いよ

🐱
ハル
10年来の友達とはいえ、1年前の「来てね」以降、正式に招待されるまでの間のつきあいはどんな感じだったのでしょう? 改めての確認もなく、結婚式の招待状が届いたのですか? トピ主の結婚祝は何もなかったのですか? 突然招待状が届いたのだとしたらおかしいし、結婚式に来て欲しいスタンスなのにトピ主の結婚祝をしないのもおかしいです。 気持ち良くお祝いできないのは当然です。 欠席で良いですよ。

好きにして

🙂
あるあるエピ
人によっては不本意みたいですね。式で同じテーブルの方、ぶつぶつ言ってました。招待自体負担だと。そういう人なんで招いたのか不思議ですが、式あるあるなのかも。 過去に、式に大量に参加した人もお金や休日を費やした、トホホなんて言ってたので半分くらいそうかもですね。 私の場合、仲が良いか相手を心から祝いたかったら行きます。トピのように嫌なら何か理由付けていかなくて良い。お互いお祝いあればいいけど、どちらか不公平とか思っちゃうなら無理でしょうね。 式云々じゃなく、自分がお祝いの時に期待してなかった時にお祝いして貰えて嬉しかった経験があるので、仲が良ければお祝いするようにはしてます。見返りなんで考えないですね。式開催するかどうかは無関係です。 私含め友人たちは多くを招く結婚式はしない派が多く、食事会や親族のみのもの、こじんまりが多いので私の身近では揉めないです。

損得勘定があるなら欠席

🙂
ピンポン
自分の結婚式に価値は感じられないとして、もしトピ主さんが友人の結婚式自体を「自己満足のつまらないショー」ぐらいにしか思えないのであれば、欠席すればいいと思います。 問題は結婚祝いをするかどうかです。 お友達が先に結婚した時に「じゃあお祝いは結婚式の時にする」の意思表示をトピ主さんはされましたか? 入籍と挙式がズレる時に最大の問題がこの「ご祝儀いつ渡す問題」だと思います。 妊娠等もあって披露宴が一年後に必ずできるとも限らないし、確実に招待されると決まったわけでもありません。お友達の周囲では入籍時点でお祝いした人もいたのかもしれません。 もしトピ主さんが「お祝いは結婚式の時にする」と伝えていないのなら、お友達の観点では先に結婚に際してお祝いもくれなかったのはトピ主さんの方なのかもしれません。 トピ主さんとしてはこの損得勘定はあくまでも「結婚式やお祝いにまつわる事だけ」であって、今後ともお友達とは仲良くしていきたいのであれば、せめてお祝いは1万位された方がいいのではと思いました。 最近の若い方って「結婚祝い」という概念が無いのか、「結婚式に招待されないなら出さなくて良い」みたいな考えもあるようですね。 もしお友達がそういう人であれば、自分は式をして招待したのにお祝いくれないんだ、ってなるかもしれません。 ちなみに私は友人の結婚式が好きでして、友人やその家族が最高にハッピーな姿を見るのが好きなんですよね。 すでに「そういう時用」のドレスも持ってるし、休日だって別に毎週末を有意義に過ごしているわけでも無いので一回潰れたからって別に損はない。というか友人の結婚式に出ること自体が有意義な休日の過ごし方です。 どうせ欠席でもお祝いするのだから、それならこっちもマックスで祝意を表したい派なので、出席します。

もう友達でいなくていいなら欠席したら?

🙂
ただ、学生時代にグループで仲が良かったとか、一緒に行動していたという程度じゃなく、二人で旅行に行くくらいの仲なんですよね?この10年、特に最近はどんな付き合いだったのでしょう。 単に損得で切ってしまうのはもったいない気がしますが。最初にあなたは「結婚式で渡そう」と思っていたのでしょう?相手からは「トピ主さんからはお祝いを貰っていない」という認識で、あなたへのお祝いがなかっただけにも思えるけど。

考え方の違い

🙂
専業主婦よ
私の時代はすべからく結婚式した感じなので、そういう行き違いというか、考え方の違いはなかったし、ご祝儀以外にも親しい友人数人でお祝いの品を贈るのが、私達の中では普通だったので、回数の違いはあるけど、問題は起こらなかった。 ただ、こうなると、結婚していない友達は丸損ですよ。披露宴に出た数だけご祝儀だしているし、友達グループで品物贈るとなると参加しているから。 トピ主さん流に考えると、やっとられんですね。でも、私が結婚してもまもなく30年。数年に一度は皆んな集まって楽しく過ごしています。 そういう集まりに今後参加しないなら、断っていいと思う。 そのご友人は、結婚式でのみお祝いを渡すものと考える人なのではないかと。たまにいるそうです。 結婚披露宴がつまらないと思うのなら、ドレスやヘアセットなんてなくていいのに、なんでそこは拘るの?そこそこ可愛いワンピくらいもっているし、髪巻くくらいできるでしょ?自分のお祝いもらってないなら、その分引いて2万円入れといたら?割れる額は縁起悪いとかは無視。

私の時はどうでしたっけ?

🙂
とまと
普通に「私の時はお呼びもしてないしお祝いもなかったから、そういう関係は辞めましょう」とはっきり言います。 悩む余地ないでしょ? 何をごちゃごちゃ計算してるの?

トピ主が先にお祝いを渡せば

🙂
flyer
>1年ほど前に私より先に結婚した友人 の報告があったんでしょ。 その時に結婚式招待の予告があった。 なのでご祝儀相当のお祝いをわたしておいて、結婚式当日は「前以ってお渡ししてあります」にしておけばこんなことにならなかったんです。 トピ主さんが先に >結婚が軽んじられている をしたんです。 友人もトピ主と似たようなかんがえなのでは? 結婚式でお祝い貰ったら「遅くなって」とお祝いがあるかと。 >ドレス、美容院でのヘアセット代で約5万円、休日を使う が、惜しいなら、今後友人ではなくなる覚悟で。 トピ主だけの出費で計算するから、損計算になるのでしょ一般的に本人たちの支払いの方が上回っていることが多いですよ。

5万は二の足を踏む

🙂
misa
>私は結婚してすぐに報告+結婚式はしないことも伝えましたが、特にお祝いはないまま招待されました これは失礼だと思います。 自分の結婚式に招待するつもりだったのなら、トピ主さんが結婚式をしないとわかった時点でお祝いを渡さないとおかしいですよね。 トピ主さんが欠席するかもしれないと見越して何もしなかったことも考えられますが、問題はトピ主さんが出席した場合トピ主さんへのお祝いはどうなるのかってことです。 たぶん今さらご祝儀のお返しなんてくれないと思うので、結婚式を挙げない人にはお祝いは無しということになると思います。 それを踏まえてその友人の結婚式に諸々含めて5万の価値があるのかってことだと思います。 単に友人へのお祝いの気持ちとしては5万は躊躇う金額ですね。 式を挙げないなら1万くらいが相場でしょう。 結婚式って本当にご祝儀のぼったく…いえ、失礼しました。 式は欠席にしてお互いお祝いは無しのほうがスッキリしませんか? 結婚式に出たからと言って友情が証明されるわけでも保証されるわけでもないと思います。

行くよ私は

🙂
むっちりもっちり
式を挙げてないのはあなたの都合なんだから その友人には関係ないでしょ 損得で考えるなんてあきれる人だね 式をしないなら祝儀はないよ それが普通 ほしけりゃそれなりに挨拶にいくなりするんだよ 顔見せでね 友人からおめでとうなんて祝儀持ってくるわけないでしょ 私なら祝儀持って行くよ 自分はもらってないからなんて考えない

欠席でいいのでは

🙂
ライムカレー
>その友人とは旅行に2人で行ったことがあるくらいの親しさで10年来の友達です。 それほどの親しさでも、実はトピ主さんのほうは、彼女のことをそれほど「好き」というわけではないんですね。 なんだか「友情」という感情が、全く感じられないので、「祝いたい」という気持ちも、特に湧きあがらないんでしょうね…。 それだったら、欠席でいいのでは? 「よかった、うれしい、祝いたい」という気持ちのない人に来られても、先方も嬉しくはないでしょうし…。

ご自由に

🙂
はな子
その友人と縁を切っても良い関係であれば出なければいいだけです。 私は、同じような状況がたくさんありましたが、都合が悪くない限りは全て出席してきました。 結婚式でのご祝儀を考えるよりも、やはり参列する事に意味があり、行けば幸せな気持ちになれるからです。 友人の幸せそうな顔を見て、お祝いしてあげられる。 それが結婚式だと思います。 お金も大変ですが、それ以上の価値があります。 ご祝儀、休日を使う、そういった気持ちであればやめて良いと思います。 釣り合っていないという発言が、本当は結婚式をあげたかったように受け取れましたが。

欠席

🙂
匿名
人数合わせのために呼ばれただけかもよ。 負担に思う時点で終わっている。 慶べず、お金の事が気になるなら、出てもろくなことにならない。 5万損したと、尾を引くと思う。 いちゃもんの始まりみたいだから、 つかず離れずにしておいたら? 面倒臭そうな関係だね。 結婚式を挙げ、披露宴をして、招待するのと、 結婚式も挙げずに招待もしないのは、夫々の考え方の違いであって、両方あって構わない。 仮に、主さんか、主夫婦が新居にその友人を招いたなら、友人はお祝いを渡したかもよ。 でも、新居にも招かなくて、結婚式/披露宴にも招かなかったなら、お祝いは渡さない人もいるだろうね。 何も招かれなくて、渡すとしたら、ちょっとした1万円程度の記念品か、お花? 真の友達なら、相手の希望を聞いて贈り物ぐらいすると思うけど、本当の友達じゃないか、価値観が違い過ぎるか、主さんが新婚旅行に行ったとして、おみやげ渡さなかったか、じゃない?

大事な友達なら

🙂
ななえ
お祝いを貰っていないということは置いておいて、そのお友達はトピ主さんにとって大事な人なんでしょうか。 お祝いって披露宴をしない場合、とくに深く考えていなくて渡さない人もいると思います。 これからもそのお友達と付き合いたいなら、結婚式には参列されたら良いと思います。

出席するのね?

🙂
あ。
私ならそんなにモヤモヤするなら「欠席」にするけれど。出席するならドレスは誰かに借りる(必要なのはレンタル料だったりクリーニング代)、美容院にお金かけたくないならウィッグ(この先も度々使える)にする事で、出費は抑えられます。休日利用はしかたない。有給使わなきゃいけないよりマシ。 確かに、披露宴しない・呼ばれなきゃご祝儀なしという人もいますよね。または、トピ主がご祝儀やお祝いを送ったらあちらからも内祝ではなくお祝いが送られてくる可能性もゼロではありません。 そして欠席する場合、自分がお祝いされてないからという理由にするとその友人だけでなく、共通の友人もなくします。誰かに愚痴をいえばどこかで本人の耳に入ることになります。欠席するなら「身内の式と重なってしまったので残念だけど」でいいです。で、その日どこか遊びにいったりしても誰かに話さずSNSにも載せない事です。 損得勘定で人間関係やってると、自分も損得で擦り寄られたり切られたりするのよ。相手から得るより与えるつもり・相手から得ようとしないでいた方が、何だかんだうまくいくように思う。持ちつ持たれつ、たまに自分が多く出しても相手が別の時に出してくれる、そういうのでね。いつも自分が損ばかり・得ばかりだと対等な関係にはならないから。

祝電で良いのでは

🙂
ぽこた
損をしたくない的な話もあるのでしょうが、そもそも結婚式披露宴がお嫌いなんですよね? それなら、欠席連絡&祝電が一番角たたないかなと思います

とても気持ちがわかる

🙂
しろ
トピ文丸々気持ちがわかります。 結婚式に意味を見出せない側からしたら、祝う気持ちがあるなしに関わらず 出席自体がとてもとてもハードルが高い。 大好きな友達でもです。 そこに5万というお金がかかってくる、自分へのお祝いは一切無いとなると行きたくない気持ちでいっぱいです。 もし過去に何かしらのプレゼントだったり、お祝いの気持ちを伝えてもらってたら違ったと思いますが、そういうのも無いんですもんね。 私なら何かしら理由をつけて欠席しますね。 もうそのまま「そう言う場が苦手だから欠席するね。だから自分でも結婚式挙げなかったんだ」って正直に言っちゃうぐらいでも良いかも。 おそらく結婚式に憧れていたりそう言う場が好きな人には一生分かってもらえない感覚だと思いますが。

そこまで嫌なら

🙂
無理してでなくていいと思いますけどね。 結婚式に出席=自分の休日を相手のために消費させられて損した、と感じるんですよね。 悪いことはいいません、適当に理由つけて欠席しときましょ。

いろんな方がいますよね

🙂
ころん
それではモヤモヤしますよね、なんか一方的にお祝いさせられるって感じ。 私にも似たような感じの友人がいました。私が結婚した時は知らんぷりだったのに、自分が結婚式を挙げる時には、共通の友人を通じて招待されました。 それだけ人数に困っていた様で、一時期は行動を共にした中なので、喜んで参加しましたよ〜 けれど、やっぱりそれまでの方だったと痛感させられました。恥ずかしながら、私はその後離婚し、縁あって数年後に再婚をしたのですが、それに対してもお祝いなんて無かったです。 友人の一回の結婚にはお祝いしているのに、私の二回の結婚には一度もお祝いがないなんてね。三度目の正直で再々婚の時にはお祝いがあるのかな?なんていうのは冗談だけど、色々考えさせられる出来事ではありました。 トピ主さんの気持ち一つで決めていいと思います。どうか心穏やかに過ごせますように。

後々友人内でケチと影で言われてそう

🐤
さくら
私もトピ主さんと同じような理由で式は挙げませんし、 お返し等面倒なのでお祝いは言葉以外一切不要と伝えました。 式を挙げれば、せっかくの休みが潰れて衣装代美容院代交通費ご祝儀と、 結婚式に出席するのはお金かかる。 結婚式をしない人へのお祝いだってタダじゃない。 その出費するはずだったお金は、あなたが頑張って稼いだもの。 自分のために使ってくれと。 でも、友人へはしっかりお祝いしましたよ。 式を挙げない・お祝い貰わないとしたのは、私と主人の考えからの結果でありますから、 それを友人に当てて考えるべきじゃない。 たいした友人じゃないのに招待状が来たのならまだしも、 旅行するぐらい仲のいい友人の結婚に対して損得勘定を出すとは… 本当に友だちと思ってるのか、仲が良いと思ってるのかと疑いたくなります。 ええ、招待した方のご友人も。 式を挙げないからとお祝い放置とは…。 単に忙しくてしっかり忘れてた・あげたつもりで居たのか、 内心、 「式挙げない?やった!お金浮いた!お祝いも忘れたふりしておこう!でも私はしっかりもらおう!」 …と思ってるのかもしれませんね。 似た者同士じゃないですか? まぁそこまで友人の祝ごとにそろばん叩くならば、 何かと理由をつけて欠席すれば良いのでは? もちろん、そのままフェードアウトされるでしょうが…。

損得しか考えられないなら欠席で

😒
ちゃんちゃんのねえや
結婚してる人は面倒ですね。 友人を祝う気持ちより、損得勘定が先に働くなら、今後のお付き合いもモヤモヤするだろうから、欠席したら? 私は還暦シングルです。 実家が嫁姑小姑でごたついたこともあり、若い頃から結婚願望がありませんでした。 友人たちに「結婚する時は絶対呼んでね!」と言われ「もちろん!ご祝儀準備して待っててね」と応えたものの、「ちょっと!いったい、いつになったらご祝儀返せるの?」と叱られる(?)始末。 結婚式のご祝儀、出産祝、新築祝といろいろ出しましたよ。 私自身は未婚のまま、子どもも産まず、賃貸のままなので、内祝い以外は何ももらっていません。 弟に至っては、内祝いすらもらっていません(その分、子どもに使えと辞退しました)。 金額的には損かもしれませんが、友だちの花嫁姿や、赤ちゃんを抱かせてもらったり、新しい家に招待されたり、それなりに幸せのお裾分けをいただきました。 純粋にお祝いできないなら、トピ主さんのお友だちへの気持ちはその程度なんですよ。 そうじゃない、大切な友だちだ!と言うなら、ケチ臭いこと言わずにご祝儀持って出席してください。 近所に尊敬するおじさんがいました。 その方は「親しい人ほどお金を使いなさい。商売をしている人なら、友だちのよしみで安くしてもらおうと考えるんじゃなく、ご祝儀価格で上乗せするくらいで付き合いなさい。そうすれば相手も自分を大切にしてくれるだろう。それが本当のお得意様だ。」と言っていました。 きれいごとかもしれないけれど、私は、そういう生き方をしたいと思っています。

トピ主です

🙂
まおまお トピ主
まず、対面で1ヶ月前に会った際も何も結婚式の日程も話をされず、 突然日にちも知らないまま、ピッタリ2ヶ月前のぎりぎりになってweb招待状が送られてきました。 私への祝いもないのでてっきり呼ばれないものだと思っていたので、意向確認もなく突然の招待状?となんだかその時も対応の雑さを感じてしまいました。 時期からしてももしかすると人数合わせなのかもしれません。 >主さんが新婚旅行に行ったとして、おみやげ渡さなかったか、じゃない? →まだ新婚旅行には出ていませんし、  そのことも友人はわかっています。 しろさんの文章が一番私の気持ちがわかってくださっていると感じましたが、 結婚式が苦手というのは多分マイノリティなので厳しめのご意見をいただいた方の感覚が一般的な意見に近いのかもしれません。

損得勘定が先に出る時点で友人じゃない

🙂
ブリッキー
なんか損得とかお金の話ばかりですね。 別に結婚式を否定する必要もないし。感じ悪いですよ。 自分なら仲のいい友達なら自分がお祝いを貰ってなくても喜んで式に出席します。お祝いって返すとか返さないとかじゃなくてその人の気持ちの問題だと思うので。 でも、義理の付き合いなら何かと理由をつけて断るかな。 なので別に心が狭いとどうとかじゃなくて、トピ主の書きっぷりからしてその友人とよんでる人は、トピ主は友人ではなくて義理の付き合いの人なのだと思います。

適当な理由をつけて

🙂
ぶろっくま
欠席にしたら良いだけでは。簡単なお祝いだけ贈るので十分でしょう。 お互いどうでも良い友達のようなので、これを機に疎遠になるかもしれませんが、ちょうど良いタイミングなのかもしれませんね。

『どうせ来ないだろうけど…』と思いつつ一応誘われた?

🙂
yoyoyo
なんかトピ主さんってよくわからないけど独自の価値観(結婚観)で、しかも妙にキレてるところがあるから、迂闊にお祝いなんかしたらキレられそうだと思ってお祝いとか言い出せなかったりして。 考え無しにお祝いなんか渡したら『なにがおめでたいの?どういうところがおめでたいと感じたの?』とかって詰められそうだもん。 もしかしたら『結婚式について(あんなものは自己満足だ!って)ブチ切れてたしどうせ来ないだろ』って思って誘う気は無かったけど、共通の友人とかに『さすがに声をかけないとそれはそれでキレるんじゃない?』とかアドバイスをされて今回の招待に至ったのかもしれませんよ。 ほら、いるじゃないですか、普段は『社内の飲み会とかムダ、絶対に行かない!』と鼻息荒く息巻いているのに、それならばと誘わないと『仲間ハズレなんてヒドイ!いじめだ!』って騒ぐ人。で、戸惑いながら誘ったら誘ったで『社内の飲み会とかムダ、絶対に行かない!』と言い出しちゃう感じの人。 ちょっと失礼かも知れないけど、そんな感じかなって思いました。

式しないなら、お金貰わないのが当然じゃない?

🙂
天秤
結婚したよー!と友達に報告するだけで友達からお金貰うのが普通なの? 親戚ならともかく、友達間においては結婚式に招待するからこそ結婚祝いの御祝儀が発生するものだと思ってました。 トピ主が結婚式してないなら、貰わないのが普通じゃない?しかも自分都合で挙げてないし。 トピ主は他の人や友達から結婚報告される度にお金を渡してるの?渡してないなら、なぜ自分は棚に上げて「貰ってないんだけど(怒)」なんて事言うの? というか、結婚祝いをくれなかった人の式には今後一切行かない宣言になるけど…。どんだけ性根が貧しいんや…。 1年後に渡す!という体で結局渡さないなら、貴方は口約束だけで結局御祝儀を渡しもしない無責任さだし(その子目線でもね。)、式をあげてない癖にお金を貰いたがって、招待を受けたのに嘘ついて蹴ってケチる気満々の貴方の方が余程失礼で非常識だと思う。 損得勘定が出る時点で、その程度の友情関係なんだろうね。仕方ないかな。 少なくとも、私は親のみの結婚式だったので後日結婚報告だけ周囲にしたな。友人からは物で貰ったよ。物を渡してくれる人にはそれ以上にお返ししたりその子の結婚式の時にもっとプレゼントしてあげようって思うし、別に何も無くても「おめでとう」って皆言ってくれるしね。それだけで充分じゃない? 職場の人は好意で連名御祝儀を用意してくれたから、全員へ半返しはしたよ。 トピ主は傍目から見ると新婚ハイだよね。新婚様になってる。 お祝いってさ、強請るもんじゃないよ。おめでとうって気持ちで渡す善意や好意であって、お返しを期待しないもんだと私は思ってるけどなぁ。

お祝いは対等じゃない

🙂
おじさん
お祝いって、そのとき一回限りで考えるものだと思うんですよ。 だって、結婚しない人、出産しない人、引っ越ししない人、家建てない人、いっぱいいるでしょう? そんなこと言い出したら、生涯独身を決めている人は、結婚式に行っても祝儀出さなくていいことになりますよ。 そんなことないでしょう? なので、祝儀については、主さんの常識で、結婚式に行ったらこれくらい出すという額を出せばいいです。 >まず、対面で1ヶ月前に会った際も何も結婚式の日程も話をされず、 突然日にちも知らないまま、ピッタリ2ヶ月前のぎりぎりになってweb招待状が送られてきました。 いぶかるとしたらこっちでしょう。 特に若い人は、祝儀の用意、服装の準備が大変でしょうから。 こっちを理由に行かないのは、特に問題ないと思います。

共感します

🙂
スポーツの日
追記読みました。わたしは結婚式嫌いじゃないですが、その状況なら欠席でお祝いなしです。 まず、突然web招待状だけ送るっていうのはおっしゃる通り雑な扱いです。1ヶ月前会った時には式の予定は立っていたかと。急に呼ぶことにして、フォローする気もないな、と感じます。それ以前に、結婚式を挙げていなくても何のお祝いをしないのはちょっとなあ、と思います。ちょっとしたプレゼントだけでも印象が違いますし。 共通の友人には予告なく招待状が届いたけどもう2ヶ月先だし予定が埋まっていると伝えておきます。本人からはweb招待状しか来ていないので、欠席にしておめでとうメッセージを書き添えるだけでいいと思います。 直接連絡があったら、理由(何か予定を作って)を伝えます。もし誰かからご祝儀を渡していない事について言われた場合だけ、何ももらっていなくてお互い様だとはっきり言いますね。

トピ主です

🐱
まおまお トピ主
補足が多く申し訳ありません。 先ほど書いた突然の招待の1ヶ月前の食事会では、結婚式をする子と共通の友人(この子も結婚式に呼ばれています)で、駅から遠いレストランに3人で行きました。 行きはみんなで電車+歩きで行きました。 今回の結婚式をする子が旦那が車で迎えにきたのですが、駅まで送ろうか?などの提案は一切なく、、、 友人 1人で颯爽と車に乗って去って行きました。 車はレストランの目の前に泊まっていたのですが、旦那さんは車から降りてこないどころか一切の挨拶もなく、会わせてももらえませんでした笑 (走り去る車と乗り込む友達しか見てないです) この感じで旦那さんの紹介も一切なく、むしろ私たちを無視するように置いていったので、あー結婚式は呼ばれないんだ、予定変わったんだなと思っていたのです。 普段からちゃんとしてる子だったら今回だけ忘れちゃったんだなーとか、いつもお世話になってるしお互い様、と思えたのですが、普段から雑に扱われている不満があったのかもしれません。 目の前にいるのに紹介せず無視するような夫婦の結婚式に行っても、おもてなしとか感謝の心は感じられ無さそうな式になりそうとも思ってしまうのですが、私が礼儀に厳しすぎるんですかね。。。 できたら駅まで送ってほしかったなと少し思ってしまったのは完全なわがままで、きちんと挨拶or友達から旦那さんの紹介があればこんなにわだかまりを感じなかったと思います。 なのでお金お金と言われてしまっていますが、お祝いも含めて、招待の仕方や挨拶もなかったことでこちらへの配慮がなさすぎると気持ちが切れてしまったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧