父が定年退職してすぐに母が離婚したいと家を出てしまいました。
父は一生懸命働いてきましたが、家事・育児・同居の両親の看護はいっさいしていません。
母は結婚以来、舅姑の世話、3人の育児、フルタイムの仕事をしているにもかかわらず毎朝5時に起きて父のお弁当を作ってきました。それでも父は不満らしく母に文句ばかり言っています。
ありがとう、お疲れ様など優しい言葉をかけているのを聞いたことがなく、退職の際に一言も労いの言葉がなかったことで、母は老後を一緒に過ごすのが嫌になったそうです。
父は年寄りを残して出て行かれては困ると、戻ってくれるように母に頼んでくれと泣きついてきますが、自分は悪くないという態度で、長女の私が嫁に行ってしまったからこんなになってしまったとか人のせいにしてきます。母をお手伝いさんや介護士のように思っているようです。
冷却期間を置くためにそっとしておいてあげればいいのに、大騒ぎで母の勤務先や友人宅に押しかけたりしているので母は余計に嫌になっています。父は離婚は絶対しないと言い張っています。
本人同士の問題なのですが、私に何かできることはあるのでしょうか?