本文へ

母親になってから涙もろくなりました

レス4
(トピ主 0
041
ふう
子供
海外在住です。 昨年出産しました。 妊娠後期あたりから涙もろくなり、 世界中の悲惨なニュースを見ると ボロ泣きです。 特に子供関係が弱く、アフリカ難民、 イラク戦争やテロリストによる無差別虐殺に あった子供たちのニュースを見ると 涙が止まりません。 どんな理由があるにせよ、罪のない人の命 が奪われるのは本当に悲しいですよね。 出産、育児を通して命の尊さを身にしみて 実感している今日この頃です。 そんな経験ありますか?

ランキング

レス

ありますね

041
かるび
身勝手な犯罪者の手にかかって子どもが犠牲になるニュースを、平常心で観る事ができなくなりました。 犯人に対する怒りと、ご遺族の気持ちを思っての悲しみで、まるで「知り合いなの?」と言われそうなほどオイオイ泣いてしまったりします。 また、幼児虐待のニュースに向かっては「育てられないならせめて施設にでも預ければ良いじゃないか」とブラウン管ごしに意見を述べたりしてしまいます。 色んな人間がいて、様々な家庭がありますが、子を大事に思う親の気持ちってのは大差がないと思うので、妙に感情移入してしまうのですよね。

同じです

041
なー
私も、子供を産んでからは、涙もろくなりました。 親子の別離の再現VTRとか、子供が犯罪に巻き込まれたニュースなんか、見ると涙が出てしまいます。 NYで高層ビルに飛行機が突っ込んだテロの映像を見たときも泣きました。 やっぱり子供を産むと、そういったことがより現実感を持ってせまってくるものなのですね。

同じです。

041
すみれ
子供を産んでから、何でも子供に置き換えちゃって・・・。 世の中、痛々しいニュースでいっぱいですよね。 加害者の話だって、もしも・・・と考え泣き、 被害者の話も置き換えては泣き・・・ 逆に嬉しい話も。 結婚の映像をみては このコが・・・と泣いたり。 とにかく涙の量が増えました。 私の母には「親なんだから子供に涙は見せないの!」 と叱られますが、 これが親になるってことなのかな・・・?

会議でドン引き

041
ぼん
出産後、同じように涙もろくなりました。 感情を自覚する以前に、涙が流れています。 以前、会社での会議中にストリートチルドレンの話になり、涙がボウボウに流れ、みんなにドン引きされました。 うれしいことやいい話にもすぐに涙が出ます。 感受性が豊かになった?! ただし、周囲を見ると、涙もろいのは「おばさん化」とも思えるので、先々注意せねばと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧