本文へ

妊娠中の隣人騒音

レス6
(トピ主 0
😣
ほほ
子供
はじめまして。 現在妊娠中でもうすぐで7ヶ月を迎えます。 ご相談したいのは隣人の二歳児の足音です。 最近夫の転勤で引っ越してきて、それを期に妊娠中ということもあり仕事も辞め現在は専業主婦です。 なので、1日家にいることが多く子供の足音に悩まされています。 毎日のようにドッタンバッタン!(夫も休日は家にいるので足音が酷いのは知っています) 止んだかと思うとまた数分後には走り回っています。 あまりにも響くので体調が悪いときに直接言いにいきました。 「妊娠中でこちらも体調悪かったりするときもあるのでもう少しだけ静かにお願いできますか? こちらも出産したらご迷惑おかけしますけど、すみません」と。(最初に挨拶に伺った時にも妊娠は伝えてあります。) その時は奥さんも「すみません」とは言ってくれたものの結局静かになることはなく、、 妊娠中穏やかに過ごしたいのに最近はそのストレスがすごいです、、 たまに走る分には構いません。 だけど毎日のようにずーっと走り回られるともうこちらもノイローゼです。 二歳児には注意をしてもやっぱり静かにさせることは難しいのでしょうか? 注意してくれているのかも分かりませんが、、 ちなみにアパートは二部屋だけなので私たちと隣家だけです。 どう対処したら良いかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

二歳児は止まらない

🙂
kuma
今はうるさくて辛いかもしれませんが、 出産後は気楽に暮らせそうでうらやましいです。 自分の家の子が夜泣きしたり、一二年後にはお隣と同じようにドッタンバッタンやっても「まぁ、お互い様だからなぁ・・・」と。 魔の二歳児は止まりません。 しかも今は不要不急の外出をしないようみんな気を付けています。 子供も外や他の子と遊ばせて万一があったらと、一日中家にいるお宅がほとんどです。 それに今あまり文句を言うと、あなたのお子さんが泣き止まない時、すぐに「うるさいんですけど!人の家にはギャーギャー言ってきて、赤ちゃんあやすこともできないの!?」って強烈な反撃食らうことになりますよ。 あと、お隣さんは先輩ママになるわけですから、地域のママ仲間に入る前から悪印象になっちゃうのも怖いですからね。 イヤホンして胎教にいい音楽などを聞いちゃうか、今のうちに防音対策をすることをお勧めします。

今はどこの家庭も大変

041
さらん
今はコロナ騒動で、どこの家庭も大変です。特に小さいお子さんにはコロナなんて事情は分からない、でも今までのようにショッピングモールや子どもが集まって遊ぶ児童館などに連れて行けないですよね。だからお子さんもストレスが溜まり、家で活動的になってしまうんだと思います。 コロナのせいだと思います。 たぶんお隣りの方も、お子さんもイライラしているでしょう。 妊婦さんも大変でしょうが、お隣りのご家庭も大変なんだなと思えるとお隣りも主さんも気持ちがゆったりするのではないかしら?

子供を縛り付けるわけにもいかないでしょう

💤
おば
コロナの件で、外出もままならない状態で、 お隣さんも困っているのだと思いますよ 外に出られない状態で、エネルギーを持て余しているのだと思います 2歳児は、まだまだ学習時期 何度も繰り返して、教えていく時期で 「はいわかりました」で終われない年齢です どったんばったんをを止めて繰り返しの状態だと思います みんな我慢しているのです、、2歳児もわけもわからないまま外に行きたいのに室内で我慢してる、お母さんも一生懸命とめていると思います き だから、トピ主さんも我慢してあげてください お隣と隣接の壁側に 大きなタンスとか置くと多少は音や振動を吸収してくれるかもしれません あとはイヤホンじゃなくて、耳までしっかりおおうヘ防音用のッドホンを使ってみてください

アパートは、仕方無いです。

🙂
mori
鉄筋のマンションでさえ騒音問題になるんですから、アパートなら更に、なのは仕方ないです。 そして、2歳児は仕方ないです。 幼児は大人と歩き方が違うので、どうしても大人のように足音をたてずに、という事が無理です。 トピ主さんは妊娠中という事は、遠からず、2歳児を育てる事になります。 ものすごーーーく大人しくて泣き声どころか声すら上げなくて動かなくて大人の言う事を一度で聞いて理解して従うような育てやすいヨイコちゃんなお子さんをラッキーにも授かったなら、子供のしでかす騒音やらなんやらに煩わされる事も皆無でしたら、周りの普通の子供を育てている親に「どうしてちゃんと躾けできないのかしら!」なんて優越感に浸って育児できると思うんですが…。 今後、子供が生まれる事やどんな子育てになるかわからない今、事を荒立てると、後悔しますよ。 2歳上くらいだったら、そのママさんと気まずくなると変な所で支障が出る事も。 (専業主婦同士なら、児童館や子育て支援センター等を使うかも?トピ主さんのお子さんがデビューする時、2歳年上だったらまだその子も利用しているかも?先輩ママさんは既にママ友がいたり先生方とも知り合いだったりするかも?等。2歳差きょうだいって多いので、そのママさんのママ友さんがトピ主さんのお子さんと同級生で…という事もおおいにあります) 都会で独身で社会人していた頃には思いもしなかったですが、ママ関係って、いろいろな所でビックリするくらい繋がりがあったり…複雑です。 転勤族ならずっとここで暮らすという事は無いでしょうけど、それでも先輩ママには気を付けていた方が無難ですよ。 初めての土地で、初めての育児、味方は多い方が良いです。 イヤホンしたり、「うちの子もこうなる?」とか妄想したりして、頑張って乗り切って下さいね。

アパートでは仕方ないし、正直言って2歳児は静かにできません

😨
あい
今月4人目出産予定の妊婦です。 ただでさえ妊娠中で体調が安定しないところへ、他人の子の騒音なんてイライラしますよね。 私は6歳5歳2歳の子たちを育てていますがどの子も毎日家中走り回りどたどた騒ぎです。戸建なので騒音は気にしていないのですが、静かにしなさいと言っても無理です。 主さんの赤ちゃんも産まれたら、きっと夜中2、3時間おきに空腹でぎゃーぎゃー泣くと思います。母乳が十分でない場合、ミルクを作る間泣かせっぱなしになります。空腹でなくとも夜全然寝なくて泣き通しの赤ちゃんもいます。アパートであればその泣き声がお隣りにつつぬけでしょう。いずれお互いさまになると思っていまは我慢してほしいなと思います。

ムリです

🙂
ぽむ
2歳ですよ、宇宙人です。ムリです。 子供産んだら分かりますよー わたしも臨月妊婦で1歳の娘がいますが、毎日走り回ってます。マンションなので賃貸ほどではないでしょうがどこの家からも子供の叫び声や、足音がしてます。どこのお母様方も毎日必死です。 あなたもお子様産んで母親になられたら、泣き止ませてください、うるさいです。迷惑です。と言われたら、どんな気がしますか? 1番イライラしてるのは、子守してるお母様方です。 自分も迷惑かけるかもしれないのに、言いに行けるのはスゴいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧