本文へ

こんな考えをする私は性格悪いですか?

レス24
(トピ主 1
🙂
みか
恋愛
女性です
去年知人から誕生日プレゼントで鞄を頂きました
(欲しい鞄を買ってくれるとの事で一緒にお店で選びました)

それ以降会う時に数回に1度で使っているのですが
毎回毎回その鞄を持って行くたびに
使ってくれてて嬉しい
あげた甲斐がある
などなど、なんどもしつこく俺が買ってあげたアピールが鬱陶しいです
こんなにしつこく言われると鞄も使いたくなくなるし
もらって失敗したと思ってしまいました
相手が私に好意があるのは解ってるのですがその事で余計にこちらとしてに好感度は下がってしまい
お付き合いを申し込まれましたが断りました

このように貰っておいてそういった感情を持ってしまう私はやっぱり性格が悪いのでしょうか?
さすがに何度も言われるとうんざりするよ!って気持ちがわかる方がいれば救われます
(一、二度だったらわたしも気に入ってるよーって素直に思えるんですけどね)

ランキング

レス

悪いね~

reiko
とりあえず、好きでもない男から鞄なんてもらいたいと思いません。いくらほしい鞄でも。変な気がこもってそうで嫌。自分で買います。 彼氏にもらったものなら、私はいつも「これ~に買ってもらったやつ、いつもつけてるよ」ってしょっちゅう言いますけど。

主さん、キャバ嬢なの?

😑
水無月
付き合ってない人から鞄なんか買ってもらうって、そういう仕事の人なんだと思ってたけど。 お客さんなら割りきりなさいよ。 そうじゃないなら普通 「プレゼントしてあげる」って言われても、彼氏でもないなら断るか、せいぜい食事に行くぐらいにするでしょ、“後に残らない消えもの”って事で。 性格悪いと言うより、賢くない人、です。

ひとこと

041
ゆう
気が無いなら、プレゼントもらわなきゃいい。

え?セットでしょ?

kumo
俺が買ってあげたアピールが鬱陶しいって、、、だったら、貰わなきゃいいじゃん。 好意を持たれてた相手なら、当然、予測できたこと。 お付き合いもしていない知人レベルの、それも自分に好意を持ってるのが分かってる相手から、お気楽に誕生日プレゼントを貰う方がどうかしてる。 数百円のエコバッグじゃなくて「鞄」でしょ? それなりの値段しますよね? そのプレゼントにどんな意味があるか、あなたは何も分からなかったと言えますか? その鞄をもらったらどうなるか? 結構重いと思うけど、想像もできなかった? とにかく、プレゼントなんて気安くあげたり、貰ったりするもんじゃない。 それが誕生日だろうが記念日だろうが、物に込められる相手の気持ちをまず考え想像するべき。 相手を責めるのはお門違い。 プレゼントを貰った以上、鬱陶しいアピールは甘んじて受けなければならないと思うよ。 今回の場合、そこまでがセットなんだから。

性格悪い

041
はい
彼は、トピ主に好意があるから鞄をプレゼントしたんだよ。 つまり、それは自分みたいな物なわけ。 トピ主が彼と会う時に、鞄を使ってくれて嬉しいと度々言われて思う気持ちは、買ってやったという行為のみに集中してんの。 自分に好意を持ってる彼が何故そう言うのか、少しも考えない、考えられない。 性格悪いに、賢くないも付けたしといて。

トピ主が逆に相手に

🐶
Jack アルカリ
逆の立場で考えたら? トピ主が贈った物を一切持ってこない(使っていない)人に対して何も思わないなら、 それはそれで良いのでは。

気持ちはわかるけど

041
マンボウ
相手の好意をわかっていて、でも付き合う気もないのに、誕生日におねだりしてバッグを 買ってもらい、それを身につけて相手と会う。 性格が悪いと言うより、人の気持ちを考えない人なんだなーという感じ。 逆の立場で、好意を寄せている男性に同じ事をされたらどう思う? 異性の友人(あくまでも付き合う気のない男性)との事ですが、向こうに好意があるの なら友人ではないでしょ? あくまでもトピ主さんにとって都合がいい相手って感じがします。 何度も言われてうざんりする気持ちは理解できるけど、彼は使ってくれている=好意を 受け止めてくれたと思って、毎回うれしくてそう言ったのだと思う。 告白されて断るぐらいなら、思わせぶりな事をしない方がいいです。

悪いですね

れいん
私が性格が悪いなぁと思うのは、最初の時点でのことです。 相手の気持ちを知ってた上でプレゼントを受け取ったら、 その後どうなるかくらい容易に察しがつくでしょうに。 つまり気持ちを利用して自分の利益に繋げたわけです。 そういうつもりじゃなかったといっても、相手や第三者からみたらそう映ります。 その気がないなら最初からもらいなさんな。

うん

041
黒旋風
水商売の手練手管なら、そういう感覚で良いと思います。 ですが、一般的な感覚なら「知人」からそのような贈り物は貰わないかな。 特に下心を感じているのなら。 それでも貰ったなら、好感度が下がろうが「気に入ってる」振りは続けるべきかと。 そもそも貰っちゃいけないものなので、トピ主さんの性格が悪いというより 悪女…と言う方が近いんじゃないですかね?(笑)

言葉に出さなければ問題なし

🐧
普通の人
それくらいの感情が湧いても決して不自然ではありません。 『もっと感謝すべきだ』と『人間として・・・』といった批判を するレスがあるかもしれませんが、聖人君子なんてそうめったに いないし、頭の中で考えるだけならば全然問題はないでしょう。 要はそれを口に出して相手に言うかどうかです。

世間の人の考えを知りたいです。

041
りんごすき
好意があるのがわかっていた、断るのも想定内でしたよね。そういうことが分かっていながら、相手に気持ちをわかっていながら買ってもらった、そんなずるいことをしたことを忘れようと思っても一生忘れないでしょうね。誰もしらないにしても自分だけは知っている、今すぐ頂いたと同じぐらいの物を返すべきです。きちんとお詫びもして。  そんなときにそのような関係の人から物など頂いてはいけません。  ここの書き込みは皆様がとても常識のある書き込みをなさいます。世間一般の人がどのような書き込みをなさるのかどのような考えなのか私は知りたいです。   

私もそんなアピールは鬱陶しいですが

🐱
neko
私もそんなアピールは鬱陶しいですが 相手が下心満載なのは主様もご存じのはず。 引っかけようと思って高価な餌で釣りをしたものの 全くあたりが無ければ「あれれ、確かに今、餌に食いついたよね」と 問いただしたくなるのが人情と言うものですよ。 「知人程度から高価なバッグを貰うな」 「付き合う気もないならその後何回も会うな」 「アピールが鬱陶しいなら持って行くな」 これらのどれか一つでも欠けていればアピールされる事が無かったのです。 3つともやっていればアピられても文句いえませんよ。

いえいえ

🐤
うめ
それは私も鬱陶しく感じますね。 そもそも貰うだけでも嫌な気分になります。 一方的にして貰う関係というのは、普通の感性だと居心地が悪いものなのです。 異性からの高価なプレゼントということで、下心が見え見えですね。 お相手の好意に応えられないのであれば、貰うべきではなかったのです。 おっしゃる通り、貰ったことが失敗でした。 お相手にしてみれば、トピ主さんがなかなかなびいてくれないので、 「鞄を貰ってくれたということは、そういうことだよね?」 「使ってくれてるということは、気があるんだよね?」 という確認を暗にしたくて、ついつい鞄の話題を出してしまっていたのかもしれません。 買ってあげたアピールというより、自分の好意を受け取ってくれているよね?という確認です。 トピ主さんは性格が悪いわけではありませんよ。 性格が悪かったら、たぶん何も感じずに次は何を買ってもらおうかな~と考えるのではないでしょうか。 ただ、迂闊でしたね。 今後は返せないほどの好意はお断りしましょう。

その程度の人に

041
ジジコマチ
 何故、鞄を買ってもらったのでしょうか?  鞄いも色々ありますが、結構、高価な物もありますよね。  多分数万円はしたのでは?  お付き合いを止めるなら、それもお返した方が良いかと。  相手の人が要らないと言えば別。

はい  性格悪いです

041
もも
付き合う気もないのに、買ってもらうなんて・・。 好きでもない相手といそいそ買い物に行くなんて、どんな顔してお金払ってもらうのかしら。 まあ、お相手さんもモノであなたの気が引けると思ったのだから同レベルですね。 目くそと鼻くそが何か言ってるなという感じです。

好きでもない奴から貰うんだからさ

🙂
春巻き
男なんてそんなもん、というほど男を知りませんけど、自分にそれなりに執着している男は、高額のプレゼントしたら独占欲見せてくるのはあったり前では? だから、どちらか決めるわけ。 どうしてもあのバッグ欲しいけど、あの人なら買ってくれそう。 見返り求められはしなくともしばらくは言うこと聞かなきゃな。。ご飯食べたりしなきゃいけないのはやはりユーウツ。やっぱ、カードで分割しよう。とか、 元々嫌いじゃないし、一緒にいても楽しいから、あの人に買ってもらうかな。とか。 私もワガママだし、合わない人とランチもしたくないので、基本的に買わせてあげないを通す方が楽でした。 そんなに嫌なら、減価償却分を封筒に入れて、お返ししたらむしろスッキリするよね。

性格悪いのは彼でしょう

💍
コンシェルジュ
プレゼントしたものを相手が使おうが捨てようが勝手のはずです。 いつまでもネチネチ言われたら嫌気がさすのは当たり前です。 別れて正解ですよ。

彼氏でもないのに鞄を買ってもらう?

041
座敷犬
それに違和感があります まぁ 金額にも依るのかもしれませんが 私は 関係ない人に買ってもらわないけどねー  同伴で 好きな鞄を選んで買ってもらって 買ってやったアピールがうっとうしいからって お付き合いは断る 当然 鞄は返したんですよね? まさか 買いたい物は買わせて そのまま 戻さないって ないよねー?

確かにうっとうしいですが、、、

041
ちゃむ
相手の誕生日には同額返した方がいいですよ。 トピ様の言う通り普通は言っても2回くらいでしょう。こんなドケチでしつっこい人に買ってもらったのはミスです。早く相手の誕生日が来て、同額のものを返したら、もうイーブンなので気にしなくて済みます。返さないと、鞄を持って歩かなくても「あの鞄、最近使っているの?」と聞かれたり、後々までしつこくされますよ。 自分に好意がある人から鞄を貰うのは、止めておいた方がいいですよ。相手がお金持ちで寛容な人ならいいですが、相手は期待するし、交際に至るための投資って思われたら困るのはトピ様です。鞄買わせておいて、好感度下がったよなんて言い難いでしょう。欲しいものは自分で買うのが吉です。 うまく解決しますように、、、。

悪いです(ごめんなさい)

041
リンゴ
どうして正式にお付き合いもしてない男から誕生日プレゼント貰うの? まずそっちの方が理解できないわ~。普通は食事程度じゃないの? そんなの、相手は絶対勘違いするに決まってるし いや主さんが商売女性なら別だけど、そうじゃないんでしょ? 性格悪いというより、常識ないんじゃないのかしらそういう所が。 私も婚約中彼からプレゼント貰ったけど、やっぱり同じ様に言われたし 彼にあげた腕時計を見ては似たような事を私も言ってたわよ 付き合ってる男女なら普通の会話だと思うけどおかしいのかしら?

トピ主です

🙂
みか トピ主
お忙しい中、たくさんの回答ありがとうございました。 薄々わかっていはいましたがやはり大半が貰うべきではなかった。 性格悪い、賢くないの意見が多数ですね。 数年知人ですが誕生日アピールとバレンタインアピールなど相手はしてきますので 一応上げていました なので私は上げたものを使ってなくてもなんとも思いませんし 逆に使ってるんだよアピールされてそれもうっとうしいのです 初めに付き合う気は絶対にないと出会ってすぐに言っています なので趣味友達の感覚でした 変わってるのかもしれませんが 昔から彼氏や友達に指定されてプレゼントした物はあげたらあげたの自己満足で終わっていたので その後使っていようが捨てていようが放置していようが 全く気にならない性格でした なので相手の発言が不思議で、何度も繰り返されるたびに苦手になってしまった感じです ですが今回の意見をみて嫌なら貰うなは肝に銘じておきます 私もあげていたのでお返しだし良いかな?と思ったのですが これからはあげるのもやめることにします

気持ちがわかる部分はありますね。

🐤
ぽちゃゴロ
性格悪いとか思ったりするのであれば、 この機会にこの件をよく考えて、 高価なものは買ってもらわないとかするようにした方がいいと思います。 私は、高いプレゼントじゃなくても、奢ってもらうとかでも怖いと思ってましたけどね。 自分がいいと思っている人なら別ですが。 気がない人にいろいろしてもらうのは後が怖いです。 トピ主さんは、付き合おうかどうしようかなという関係だったのでしょうね。 せめて付き合ってから買ってもらってたら違っていたかもしれないですね。 私がその立場だったら、カバンを売ったお金を返すかも。 カバンを返す方がいいのかな? 使うたびに嫌な思いがすると思うし。見たくもなくなっちゃうかな。 自分で買う方が確実ですね。

そりゃ悪い。

041
幸ひ住むと人のいふ
プレゼントを受けとるなら、付き合って結婚しなきゃダメでしょ! ホントはね~。 向こうはそれだけの意味があってくれるんだから。 その気もないのにモノをもらうとは人の道に反します。 一種のサギですね~。

今後は良く考えて

🙂
あいあい傘
男女の間でも、お互いに本当に恋愛感情なしのお付き合いなら、 誕生日プレゼントのやりとりも全然OKだと思うんです。 ただ今回は、その男性はトピ主さんに好意を持っている。そうなると、 そのプレゼントには当然、もれなく下心がついてくるわけです。 それをトピ主さんもわかっていて受け取っているし、 お返しのつもりとはいえ、トピ主さんもあげている。 たとえ出会ってすぐにお付き合いする気はないと伝えてあったとしても、 誕生日プレゼントやら、バレンタインやらのやりとりが毎回あれば、 男性にしてみれば、もしかして脈ありなんじゃないかと期待してもおかしくないですよね。 粘着質な人もいますから、変に勘違いされてストーカー化されたりしたら怖いですし、 今後はお付き合いをする気のない男性とは、安易にもらったりあげたりしない方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧