本文へ

ドラマコウノドリを見て

レス19
(トピ主 1
🐱
ニャンちゅ
子供
涙が止まらなかったニャンちゅです。私は只今、2話で出てきた妊婦さんと同じ36週の初妊婦です。 その為大変感情移入して見てしまいました… ドラマでは妊婦さんは事故に遭い最終的には亡くなり、引き換えに赤ちゃんは助かります。 私ももちろんお腹の子を愛しておりますし大事ですが、自分と赤ちゃんどちらかが助かるとしたら無条件に赤ちゃんを助けてとは言えない気がします… もうすぐ母親になるのに大変情けないです… 自分の命よりも大切な命は出産すれば感じられるものなのでしょうか。

ランキング

レス

私も!

🙂
あらら
第2子妊娠中に、出産などでどっちか選べと言われたら私を選んでと言いました。 まだ小さい第1子と多忙な夫に、赤ちゃんの世話は無理だと思ったからです。 何も知らなかったときは、赤ちゃんを優先して当たり前と思ってましたが、 世の中甘くありません!

なるようにしかならない

🐱
ひとなみ
皆が皆、子供が自分の命より大切なら虐待なんて起こりません 初めから母性の塊みたいな人も少ないです 子供が笑うようになってから可愛いと思えるようになった ママと呼んでくれてから可愛くなった、と言う人もいます 私はコウノドリを別の意味で泣きながら見ています 出産は幸せなことだけじゃないですよ 事故に遭わなくても命懸けのお産になることもあります 誰にも祝って貰えない出産もあります 現代の医療でも助からない命もあります 私は我が子が障害をもって産まれ、NICUに長くいたので 何人も何人も天国に旅立つ命を見送ってきましたし 泣きながら赤ちゃんの名前を呼び続けるお母さんも沢山見ました 本当になるようにしかなりません あなたの出産も育児も思い描いていたようにはならないかもしれません 最後まで愛情をもてないかもしれないし、産まれたらとても愛おしいかもしれない あれこれ考えるよりも心穏やかに来る日に備えてください

今は無事の出産だけを考えて下さい

041
ポトス
主さまの思いを責めることの出来る人なんていないと思います。 私はふとあの赤ちゃんはどうやって育てられるのかなって思いました。 男手ひとつというのはとても大変。どうやら4人の祖父母が揃ってるな とか思って見てました。無事に出産されますように。あなたはきっと いいお母さんになれます。

神様もう少しだけ

041
あいな
も、母親は赤ちゃんの命を優先させて……でしたね。 自分と赤ちゃん、育てられる環境(両家の祖父母)と父親が、覚悟を持ってくれた?!と、感じられるならば有りかも知れません。でも、現実的には、難しいですよね……。

自分よりも我が子

🙂
コウノドリ、涙なしでは観れません。 4人子供がいますが、自分の命より大事です。 妊娠中も、もしもの事があれば、赤ちゃんの命を優先してほしいと思っていました。 子供の幸せのためなら、自分の命は惜しくないと思いますし、子供を守るためならどんな事だってしたいと思います。 私は、子供のためなら迷いなく死ねますが、夫のためには迷っても死ねないと思います。 でも、子供のために生きていたい・子供のために今は死ねないという気持ちも強いです。 矛盾してる気もしますが、どっちも本当の気持ちです。

コウノドリ第2話では

🙂
コロン
妊婦である交通事故被害者が病院に運ばれてきた時には,もう意識が戻ることはないだろうという診断だったと思います。 赤ちゃんを出産すればそのまま亡くなる可能性が高いが,出産しなければ植物状態で少しは生きられるというニュアンスだったかと。 赤ちゃんを出産してもしなくても,意志疎通をできるまでに回復する可能性は殆どない状況の場合には,私自身は赤ちゃんだけでも生きて欲しいと願ったと思いますが,実際には残される夫の判断に任せるのが最善かと思いました。 子供がいるといないとでは再婚のハードルも違ってくると思いますし,仕事をしながら一人で育てることはとても難しいと思うので。 今は二人目妊娠中ですが,やはり私が元気に回復する可能性がないなら,赤ちゃんだけでも助かって上の子に兄弟を残してあげたいと思います。 ただ,もし赤ちゃんか私の命かどちらかを選択するような場面の場合には悩みます。 上の子への親としての責任がありますので,赤ちゃんを諦めて自分が生き残ることを考えるかもしれません。 第一子の場合には,やはり夫の意見を尊重すると思います。

お気持ちわかりますよ

🙂
minato
もちろん、自分の命と引き換えで子が助かるなら、私はそう願います。一人目を産むときはそう思ってました。 でも、二人目妊娠中の今は、申し訳ないけれど、私を助けてもらうべきなのか、とも思ってしまいます。 1歳半の上の子と夫を残して死ねないからです。 お腹の子には輝かしい未来が待っているかもしれない。でも、幼い子二人残して、私が死んだら、夫はどうなる、上の子も下の子も、つらい思いをすることになるのでは?と思ってしまうのです。 だったら今いる上の子を幸せにすることに、全力を注ぐべきなのでは、と思っていしまいます。 子が産まれた後、夫が親族の集まりで、「もし一人しか助けられないとして、妻か子か、どちらを選ぶか」と言われて、「たぶん妻を助ける」と答えたそうです。 子どもには悪いけれど、それを人伝に聞いて、うれしい気持ちになったのもあります。 人それぞれ、事情や残す人に対しての思い、いろいろあって、母だから子どもを優先すべきだ、とは言えないと思います。

いろいろ考えさせられる

花束
三児の母です。 ドラマの内容では事故にあったお母さんが本当に息絶えるところだったので、赤ちゃんを優先 させてのことだったけど、お母さんが生きることが出来る可能性があったら、そうなっていた かは分かりませんよね。 小栗旬さん演じる夫が赤ちゃんを抱いて帰って行く後ろ姿を見て、これから子連れの家族を 見るたびに悲しくなるし、育児も大変だろうなあと胸が苦しくなりました。 もし私があの妊婦さんだったら、先に産まれている三人の子供がいるので、私が死ぬ訳には いかないと思ってしまうような気がします。トピ主さんの気持ちも分かります。 よく母親は赤ちゃんがお腹にいるから、産まれる前から母親なんだなんて意見もありますが、 母だって、大変なお産、育児を体験しながら母になっていくと自分の経験から思います。 だからトピ主さんが情けないなんて思わないでください。 お腹の赤ちゃんを大事に無事の出産を祈ってます。ああいった内容のドラマを見たりすると ナーバスになると思いますが、穏やかに出産のときを迎えてくださいね。

コウノドリ

😭
ぴち子
漫画も全巻そろえているのに、ドラマ大号泣でした。 1歳1ヶ月の娘の寝顔を見ながら、無事に生まれてきてくれた奇跡に感謝せずにいられません。私は第一子を亡くしているのでなおさら・・・。 娘の命が助かるなら、自分の命はいつでも差し出せます。 トピ主さんも、お子さんが生まれて寝顔を眺めてたら、きっと自然にそう思えるのではないかと。 トピと関係ないですが、綾野剛さん、素晴らしい演技力ですよね。あまりファンではなかったですが、彼の代表作になること間違いなしです!

産んだ瞬間分かりました。

041
tomo
もう自分は十分人生を堪能したから これから生きていく赤ちゃんに託す。 という気持ちが分かりました。 赤ちゃんの「これから」の未来がとても輝いて思えるのです。

自分も大事に決まってる

041
yuki
何よりも大切な赤ちゃんの命を守るためには、自分の命も大事にしないといけないと思うんですよね。 赤ちゃんが大事だからこそ、何が何でも自分の生き延びなきゃなって思います。 赤ちゃんのために死のうとは思いません。生きようと思ってます。 「死ねる覚悟」よりも「生きる意志」の方が、前向きな気がしていいと思いません?(笑) もちろん、状況によってはあのドラマのようなことになることだってあるでしょう。 万が一究極の状態になったら、自然と答えが出るんじゃないかなと、自分では思ってますけども。 たぶん子どもを助けてって言うと思うけどね。 今のような平常時では、自分よりも子どもを優先・・・という考えではいません。 そう思う必要がないってことは、平穏無事に過ごせているんだなぁってことかなと、幸せを噛みしめてます。 だから私もトピ主さんと同じですよ。 違うのは、普段子どもを優先って思えない自分も、自分では否定していないってこと。 自分が大事って言うことは、とっても重要なのだと思っているのですよ。 赤ちゃんが大事なのは当然だけど、自分も大事にして欲しいと思ってます。

その時にならないとわからないですよね

041
アマリリス
私は高血圧症候群で、出産予定の総合病院から大学病院に搬送されて、帝王切開後に弛緩発作を起こしました。 自分ではそれほど重症だという感覚はなかったのですが、周りの緊迫した雰囲気もあり、生まれてすぐに少しでいいから赤ちゃんに触りたいとお願いしました。 手術室でほんの一瞬赤ちゃんの足に触れてこの子は大丈夫だなと安心しました。 その後気がついたら、ありえないくらい身体が震えていて、先生たちが代わる代わる切ったばかりのお腹を揉んでて、ものすごい恐怖でした。(笑) もうダメかもって初めて思いました。 あの時なら、なんかアドレナリンでも出てるような感じだったので、自分より子供を優先でと言えたと思いますが、普段からそういう心構えでいられるかって言われたら無理です。

あのドラマ見ましたが

🙂
二児の母になりました
奥さんの親御さんが駆けつけたり、付き添ったりするシーンがありませんので なんとも言えませんね。 親御さんが同席していて、その前で娘婿が「赤ちゃんを優先してください」って 言えますか? 私たち夫婦にも娘がおりますので、「孫より娘が大切」と言い切れます。 娘をなくし、孫を抱けても、一生不幸が続くでしょう。 娘を持ったことのない人たちの発想のドラマだなといったところが私の感想です。

情けなくなんかない!!

🙂
あんころもち
自分より子供を優先させることが正解ではないと思います。 正解は・・・わかりません。 どちらも正解だと思います。 なぜなら、ひとそれぞれ事情も違うし、まだ見ぬ赤ん坊に感情がついていかない人もいます。 8歳と5歳の子供がいます。 もし私の命で子供たちが助かるなら絶対差し出すと思う。今はね。 でもそんなこと現実には来ないと思う。 身代わりなんて。 だから言えることなのかな・・・ 私もわからなくなっちゃった。 とにかく、余計な事考えず、妊婦生活楽しんでください!!

後にあの子が。

🙂
むちこ
第2話の赤ちゃんが、もし後に発達障害などがわかれば、どうなんだろうと考えました。あのお父さんは育てられるのかなあと。今の仕事にやりがいがあるなら、定時にあがれる仕事に変わるのは難しいでしょうし。 うちは息子が自閉症なので、いろいろ考えました。 既に上の子がいる場合ならお母さんの命を優先するのかな、とも。 娘もいますが、その娘がドラマと全く同じ状況になれば、それでも赤ちゃんの命を優先したかもしれません。最愛の娘だからこそ、一番の願いを叶えてやりたいと思うかな。。。でも全てはその時にならないとわからないですね。 今あのピアノ、練習しています。素敵です。娘の誕生日プレゼントに贈る曲として、あと年末実家に帰った時、母に贈ろうとも思い、こっそり練習しています。

私も同じですよ

041
チョコレート
私も同じですよ。 妊娠中、「赤ちゃんを優先してね」とは言っていましたけど、心の底から寸分の迷いもなかったかと言われると、 う~ん・・・って感じですね(いや、私も助けてよ。という思いはありました。究極の選択にこんな選択肢はないんですけどね。)。 でも、そんな子ももう3歳。 この子が助かるためなら私の心臓だってあげられます。 救命ボートにはこの子を先に乗せます。それで自分が乗れなくても構いません。 私は第二子妊娠中なのですが、赤ちゃんか私か、と言われれば、私、です。 第二子が可愛くない訳じゃない。 いや、むしろ、子供の可愛さを知った今、お腹の中にいる赤ちゃんは、第一子の時以上の現実感で愛おしい。 でも、まだまだママが恋しい3歳の子を残して死ねないというのが本音。 子供を失う悲しみや自分が生き残った罪悪感などあらゆる苦痛をすべて背負っていく覚悟で、私が生き残りたいと思っています。 残った子供達に母がいない悲しみをこの先何年も何十年も味わわせるくらいなら、私がすべての苦痛を引き受けてせめて上の子だけでも悲しませたくない、って思っています。

トピ主です

🐱
ニャンちゅ トピ主
皆様貴重なご経験、ご意見、ご感想をありがとうございます。 今はまだ見ぬ子ですが、もうすぐ会える事を夫婦共々楽しみにしております。 私は第一子ですが、二人以上のお子様をお持ちの方からのご意見には大変感銘を受けました。 自分も皆様のような素晴らしい母親になれるよう少しずつ歩んで行きたいと思います。

大丈夫

🐤
kouno
私はドラマの中で母親が 「自分の命より大切なものだね」「愛だね!」というようなことを言ってるのを見て そのシーンだけは興醒めでした。 なんとなく押しつけがましさを感じたというか。。。 そういうのはっきり言葉にしなくてもドラマ見て感じてもらうことじゃないかと・・・。 私は子供がお腹にいる間は全然そこまでの感情なかったですよ。 産んでから、とてつもなく大切だと実感しました。 だから今そんな風に思えなくても全然大丈夫ー! 「親なら我が子は自分の命より大事なはずだ!」ってなんとなくそういう強迫観念があるんだと思います。

ファイト!

041
昔はお母ちゃん
出産を経験すれば、自分も変わります。今は初めての妊娠で何もかもが、不安かもしれませんね。出産を経験すれば、自分にも自信がつくと思いますよ。大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧