本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の本気とも冗談とも取れ固い会話にどう答えるか?

上司の本気とも冗談とも取れ固い会話にどう答えるか?

レス6
(トピ主 0
041
nh
仕事
口下手な私。 参考までにお聞きしたいのですが・・・ 私(32)も支店長(45)も共に既婚者です。 有り難い事にとても私の事を気に入ってくださっています。ストレートに「お前が好きだ!」なんてしょっちゅうです。先日帰りが遅くなり「送って行こうか?」と言われ、他に送ってもらう当てがあったので断ったら「本気だったのにな」なんて言われてその後の返答に困ってしまいました。(これは全て他社員がいる前での話です。) 無碍に結構です!と断るのも無愛想かな・・・なんて思ったり 逆に愛想を振り撒く女だと周りの人に勘違いされてもイヤだななんて考えてたら結局黙ってしまいその場がシーンとなっちゃいました。 (私本人はセクハラなどとは感じていません。) 皆さんならどう切り替えしました??

ランキング

レス

口下手でいいじゃないですか?

041
お寿司
きっとその上司もトピ主さんの口下手なところも含めてお気に入りなんですよ。 しーんとしちゃっても、そこがまたかわいらしいじゃないですか。 相手や周りの人との関係にもよりますし、無理して話を合わせて冗談とも本気ともつかない受け答えなんてしても、訳わかんなくなりそう。 変に誤解されてもばかばかしいですしね。 私も同じような経験ありますが、あなたにまったくその気がないんだったら、常に「冗談だと受け取っていますよ」という態度は必須でしょう。

そういうときは

041
口達者
私も32歳。既婚者。 会社の部長は44歳。既婚者。 言われますよ。同じようなこと。 いつも私はいくつか答えを用意してます。 「もぉ、セクハラで訴えますよぉ(笑)」とか 「そんなことばっかり言ってたらいつか夜道で刺されますよ。」とか 送っていく。と言われたら「私が襲う可能性があって危ないので、一人で帰りまーす!」とか「ダンナと○○で待ち合わせしてるので。」とか 好きだ!と言われたら「私もダンナの次に好きです。」とか。本気なのに。と言われたら「離婚したら考えてあげてもいいですよ。」とか。その場に応じてあしらってます。 すべて話しをそらして笑いに変える。頑張って!!!

本気はダメー

041
なかむら
『私も本気だったんですよぉ!浮気はイイけど、本気はダメ!と旦那に言われているから、断ったんです~ぅ!ざんね~ん!』

かわいいですね。

041
しいな
たぶん、そんな口下手なトピ主さんが上司はお気に入りなんだと思います。 無理に、何か気のきいた事を言い返そうと思わずに、 うふふ・・とにっこり笑ってあげればいいと思います。 おそらく、他の方のようにうまく言い返せるようになると、上司は「なんだ、他の子と同じようになってきたな。」とつまんなくなり、トピ主さんをかわいがる事もなくなってくると思います。 何も言わずに笑顔だけでいいと思いますよ。

そのままで

041
けろこ
トピ主さんがそのキャラのままで気に入られているのなら、無理に替えなくてもいいのでは? かえって無理して笑いを取ろうとしてキャラにあわないことをしてしまうと、不自然になるかも。 ただ、私なら「本気だったのにな」と言われたら 「あっメモっとこ。奥様に報告せねば」とメモをとる振りをしながら言い、 相手の「やめてくれー」で笑いながら終了します。

でもまんざらでもないのね…

041
Furin
セクハラと感じるか感じないかは多分に女性側の主観に関わっています。 嫌らしげなオヤジにその文面と同じことを言われれば、充分セクハラになると思いませんか? あなたも心の中ではその上司のことを嫌いじゃないか、どちらかといえば好きなんでしょう。 それとも結婚しても女として自分を見てくれることが内心嬉しいか。 しばらくご主人に迎えに来ていただくというのはどうですか?できるだけ、上司や他の社員に見えるように。 それが無理で、面白おかしく、またはのらりくらり交わす術も持たないなら、面倒なことになる前に、優柔不断な態度はやめてきっぱりお断りするべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧