本文へ

誘いを断る私は冷たいですか?

レス9
(トピ主 1
28
仕事
職場の歳下の男性から飲みに誘われて悩んでいます。

年明け前にアドレスを教えてほしいと言われ交換しました。その時は「年賀メールくれるのかな」と思う位で、同僚だし仕方ない…と渡しました。

それ以降たまにメールが来るのですが、正直乗り気になれません。
自分の年齢も年齢だし、仕事はしなくちゃならないし、同僚と必要以上にゴタゴタしたくないんです。
仕事の与太話ならいいのですが(それにしても業務内容が違うので世間話程度)
私から送ることは一切ないので、気づいてくれても良さそうなものなのに…

普段は真面目で仕事熱心な様子でわからなかったのですが、どうやら酒癖が悪いようなんです。
今までにも空メールや解読不能のメールを深夜に何通も送りつけてきたり…色々失敗もしているようで、やんわり注意しても反省の色なしで、断っても断っても思い出したようにメールしてきます。

私自身結構飲める方なので、余計に酒癖の悪い人に抵抗があります。飲めないなら節制するか、他の事で発散して他人に迷惑を掛けないでと思います。

最近はメールの着信が憂鬱です。
おこがましいかもしれませんが、もし恋愛感情があってのメールならそう言ってほしい…
申し訳ないけどきっぱり断りたいんです。
今ではアドレスを教えたことを後悔しています。

ランキング

レス

冷たくないですよ。

041
ハナ
鬱陶しい年下男性ですね。 しかも深夜に何通ものメールなんて迷惑きわまりない。 はっきりと「迷惑」と言っても良いと思いますよ。 ま、あまり波風立てたくないようでしたら、彼からの着信はサイレントにしてしまえば良いじゃないですか。

きっぱり拒否したら?

041
三雄
>もし恋愛感情があってのメールならそう言ってほしい… そうだとしても迷惑なのでは? 再三に渡り注意をしてきたが改善が見られない。 今後も同じことをするのであれば、着信拒否します。 と、はっきり伝えることはできないのでしょうか。

教えてしまったならしかたがない

041
かかし
大変ですね。 根気よく断り続けるしかないと思います。 下手に恋愛対象としてみてないと言ったら、プライドを傷つけられたと怒って、社内で変な噂を流される可能性がありますから、根気よく断り続けてください。

恋愛感情じゃなくても断れる

🎶
まいこ
いっそのこと告白してくれたらキッパリ断れるのに…というのは確かにあるでしょうが、別に告白されなくてもプライベートなメールをお断りすることは出来ませんか? 「プライベートなメールはやめてください」と、ただそれだけで良いと思うのですが…。 それでも彼は酔った時にメールしてくるかも知れませんが、それはもう、ひたすら無視です。

あります

041
よう
そういう経験あります。 まともに相手をしていた私が悪かったと、今にして思います。 その当時はメールがなかったので、深夜の電話でくだらない同じ話をグルグル延々とされたりしましたが、 職場の先輩で、親切にされたこともあり、断れず、バッサリと切れず、相手をしていました。 曖昧な態度で居留守を使ったり電話に出ないことを繰り返していたらストーカーに近い事をされ 怖い思いをしました。 酒癖や病的な癖はなおりません。直ちに離れてください。 口実は「彼氏(または好きな人)ができて、誤解されると困るので、今後個人的なやり取りはやめたい」でいいんじゃないでしょうか。

強引に

041
さぁ
アドレス変える。何かいわれたら職場のひととは必要以上関わらないようにすることにしたの!色々あって!ただメール交換とかはしないと決めただけだから今まで通りよろしくね!!…でどうでしょう?鈍い彼には強引な理由くらいがちょうど良いかなっと(笑)

着信拒否

041
あーまん
やんわりじゃダメです。 最後通告です。 深夜や意味不明のメールに、とても迷惑しています。自身の業務にも差し支えそうですので、次回またあった時には着信を拒否させて頂く事とします。ご了承頂き、今後は節度ある内容のみ精査の上、送信願います。 コピペしてご利用下さい(笑)

優先順位が低いことをわからせる

🐧
むっちー
面倒な男性ですね。 私ならば、 「その日は友人と飲みに行くかもしれないから」 「その日は親と食事するかもしれないから」 「その日は見たいテレビがあるから」 「その日は洗濯しないといけないから」 と、どうでもいい用事をならべてその男の優先順位が低いことを知らせます。 もしくはアドレス変えてもいいんじゃないですか? 「最近迷惑メールが多いから変えました。」 私なら新しいアドレスを教えてと言われたら、 「深夜にメール送ってくる人には教えない、アハハハハハ!!!!」 と高笑いして終りにします(笑)

皆様ありがとうございました。

😢
28 トピ主
時間が取れず纏めてのお礼になり申し訳ありません。 例の男性とは、同僚である事・年下であり仕事の相談には乗ってあげたい気持ちもある事・普段は性格のいい人である事・趣味の合う部分がある等の気持ちが入り混じり、自分一人では解決できない事態に陥っていました。 全て私の未熟さと優柔不断な性格が招いたことと反省しています。 ですが、「このままエスカレートするのではないか」と一抹の不安を感じずにはいられませんでした。 病的な酒癖の怖さも、社内の虐めの陰湿さもわかる歳になりました。 私が断わっても、それは常識としてあり得る態度だと背中を押していただけて、とてもホッとしました。 少し様子を見つつアドバイスいただいた方法で試してみたいと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧