本文へ

関東・日帰り観光のおススメ

レス14
(トピ主 3
🙂
あおによし
話題
こんにちは。40代主婦です。初トピ作成のため不手際がございましたらすみません。 関西在住の実家の両親がこちら(神奈川)に来月のはじめに遊びにきます。 どこかに案内したいのですが、両親が人混みが苦手なので、必然的に有名所は除くのでなかなか思いつきません。はとバスなども考えたのですが、時間に縛られたくないらしく(わがままですみません)どこかおススメがございましたら教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

日帰り観光地

041
mika
平日ならさほど混んでいないと思うのですが、お見えになるのは休日なんでしょうか? また神奈川にお住まいのようですが、たとえば横浜にお住まいだと鎌倉や少し足を伸ばして小田原・箱根・・・となりますが、あおによしさんのお住まいの場所によって日帰りの観光場所も変わってきますよね。 もう少し具体的なお住まいがわかるとレスしやすいです。

東京見物がしたいの?

🐧
生存戦略
それとも、どこかでゆっくりしたいの? 神奈川在住なんだから、なんていったって、富士山周りでしょう。 箱根でもいいし、富士五湖回ってもいいし 御両親はどういうところが好きなの?

ご両親は何に興味があるのでしょう?

🎶
調
神社仏閣に興味がなければ、鎌倉あたりも面白く無いでしょうし、 富士山なんか見たくも無いなら、箱根もつまらないですし、 食に興味なければおいしい魚を食べに伊豆に行っても仕方ないし、 ショッピングに興味なければ御殿場アウトレットも一回りしておわりだろうし、 人ごみがだめなら、東京都内はおおよそだめですね。 あと、車移動なんでしょうか?電車なんでしょうか? 歩くのは苦にならない方? 人ごみといっているのはどこまで大丈夫そうでしょうか? あ、そうだ、皇居見物はどうでしょう?予約が必要ですが見学できますよ。 予約が間に合わなければ皇居の脇の江戸城跡が見学できます。 人ごみと言うほどの人は居ないのではないかと思います。 歩きますけど。 そのあと銀座で食事も可能。

トピ主です(表示でるか不安だったので)

🙂
あおによし トピ主
大変失礼いたしました。mikaさまのおっしゃるとおりです。 両親は11月の2,3日(祝日)にまいります。当方川崎市(田園都市線沿線)在住です。両親は何度かこちらに滞在しております。今まで訪れたところは箱根・伊東(それぞれ泊まりで)浅草、高尾山、鎌倉といった感じです。庭園や寺院めぐりが好みです。年齢は70代で足腰はしっかりしております。どうぞよろしくお願いいたします。

神奈川在住です

😨
ぼんかれ
移動は自家用車ですか? 交通機関ですか? それによっても変わってくると思うし ご両親の趣味とか分かるとお勧めしやすいんですが 曜日によっても混み具合が変わるので 平日なのか?週末なのか? 質問ばっかになってしまいましたが 三浦半島はいかがですか? 昼食は三崎でマグロ 夏場じゃないので空いてると思います

県内で考えると

041
あかま
車の場合 TOYOタイヤターンパイクから大観山。 そこから芦ノ湖へ下って遊覧船など。 電車の場合 鎌倉・湘南散策。 くらいしか思いつきませんです。

トピ主(追伸です)

🙂
あおによし トピ主
早速にレスをくださり、ありがとうございます。 アクセスですが、車の運転が苦手なので、公共機関を利用したいです。両親は食べることは好きですが、年齢のせいもあり小食です。おいしいものをちょこっと、落ち着いた雰囲気でいただければ喜ぶと思います。よろしくお願いいたします。

あおによしさまへ

041
mika
詳しい情報ありがとうございました。 ご両親は健脚で高尾山にもいらしているなら「大雄山・最乗寺」はいかがでしょうか。 隠れた名所ですが、リピーターも多いところです。TVKでも何度か神奈川の名所として紹介されますよね。 小田原から大雄山線でのんびりと。 紅葉にはまだ早いかもしれませんが、良い景色も楽しめます。 三崎のマグロも良い案ですし、横須賀にも庭園や寺院はないようですが、三笠公園等いくつか公園がありますし、市役所公園では11/3~15まで菊花大会があるようです。晴海へ移動前の「しらせ」も停泊しているかもしれません。横須賀美術館も良いです。 上記はすべて検索すれば出てきます。 ぜひ中華街も楽しんでほしいですけれど。 おすすめは「菜香新館」です。 ぜひ神奈川を楽しんで下さいませ(笑顔)

江戸東京たてもの園

🎶
ナミシズ
川崎からだと南武線→中央線小金井駅下車・バスになりますが、タクシー利用でもすぐです。 昭和の懐かしい建物に話が盛り上がりそうです。 http://tatemonoen.jp/

川崎大師

🎶
調
川崎大師はもう行きましたか? お参りして、咳止め飴とくずもち買って、ラゾーナで和食系バイキング三尺三寸箸で食事なんてどうでしょうか? ところで関東のくずもちって関西の葛餅と別物なんですってね。テレビで言ってました。

横浜の三渓園はいかがですか

041
かんぴょう
京浜東北線山手、もしくは根岸駅からタクシーで十五分位です。バスもありますが、タクシーの方が便利ですよ。 園内には名物の三渓そばの食べられる料亭もあります。 少し足を伸ばせば元町や中華街、山手地区も近いので良いかとおもいます。

箱根一周は如何でしょう

041
みかこ
今日、箱根に行って来ました。良いですよ。とても空いてて静かでした。 箱根交通機関乗り放題のフリーパスを小田急駅で買いました。 登山電車で強羅に行き、ここで朝コーヒーを飲んで散策。 ここからケーブルカーに乗って、つぎに長い長いロープウェイで芦ノ湖まで行きました。 遊覧船にも乗れるので寒さを我慢して湖を満喫。  ゆっくりと過ごしてから、来た時の反対に乗って帰りました。 交通機関が連続してるので時間の無駄がないです。バスも乗れます。 まだ紹介されてないのは、意外に知られてないのかしら。 二日間有効なので宿泊しても使えます。

皆様ありがとうございました。

🙂
あおによし トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 レスを下さった方々、どうもありがとうございました。 すべて目を通させていただきました。それぞれのHPをパソコンのお気に入りに設定いたしました。両親に伝えたところ、「全部行ってみたいなあ、迷うなあ。」と嬉しそうです。こういう悩みって良いですね(笑)明日への活力になるのだそうです。元気でいて、また来るわ!長生きしなきゃ!といったところでしょう。 本当にありがとうございました。 追伸:調さま「葛餅が川崎大師の名物とは知りませんでした。(川崎在住なのに)関西と関東のものがが違うのも、です。わたしにとって葛=吉野葛でした。今度是非頂いてみたいです。」

スカイツリー

🎶
調
元々違う和菓子の名前がたまたま同じ「くずもち」だっただけ。と言うべきかもしれません。 トピ主さんもご両親も「なんやこれ、こんなん葛餅とちゃうで」って感じかも。 参道の喫茶店でも食べられますので、試してからお土産にした方がいいかもしれません。 もう一箇所。 折角だから完成前のスカイツリーを見に行くのはどうでしょう? 押上駅で降りて、スカイツリーを下から見て、浅草に移動して浅草寺はいっても行かなくてもいいですが(お寺からのスカイツリーも見てみる?)水上バスで隅田川を下って、浜離宮までいって浜離宮見学、その後は銀座なり、汐留なり、お台場なり軽く見てみる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧