本文へ

海外お土産の値段シール(駄)

レス9
(トピ主 1
041
海外ご無沙汰
話題
海外からお土産にいただく値段シールって ほぼ外してないですよね。 どうしてなのでしょう? 面倒?シールの痕が汚くなるから?海外らしさを残したいから? 国内旅行のお土産で手提げ紙袋にレシートが入っていたことが ありました。 その方はうっかりされたのでしょう。お互い気をつけましょう。 信頼のおける友はシールの痕を気にして外さなかったよ とのことでした。 海外のお土産に関してだけつけたままでも 非常識までの扱いにはなりませんよね。 私は一応シールの表面を剥ぐ程度でシール痕は残したままです。 だけど剥がした痕を見て触らないほうが良かったと後悔することは あります。 お手柔らかにおつきあいください。

ランキング

レス

わたしのことか?

041
バグ
アメリカから帰国後、夫は翌日に出社ということで、寝不足&時差ボケ&体調不良の中必死でお土産を分けました。持って行ってもらってから気づいたのですが、値段がついたまま・・(泣) 申し訳ないとは思いますが、それくらいで怒ります?

そういえば

041
グレ
全く気にならなかったです。 国内でのお土産だと、値札もシール跡も気になるのに。 外国の値段を見ても「お金」という気にならないからでしょうか。 シール跡は残っていると、きれいに剥がれないところが外国っぽいと思ってしまっているのかもしれないです。

何年も行ってない

041
野菊
ありますよ。 私は、あげる場合、値段がわからない程度に、 ガムテープなどで、ひっつけ、はがすか、 油性マジックで値段部分を線でひく。ようにしてます。 見た目は汚いけど。 やっかいなのは、例えば、包みの中に値段が書いたり、 貼ってあったりする場合。 買ったこちらが悪いのか・・・ 比較的、サッとはがれやすい最近の日本のシールはたいしたもんですね。 国内でも、店の店員さんもそうだけど、 普段の頂き物でも、取り忘れられてることはあります汗 知ってか知らずか。 私も、海外のお土産を頂いて、値段が付いてても、なぜか、 あんまり気にしません。

えーっと。

🐤
あゆみかん
トピ主さんの周りの方々が値段シールをはがさない派が多いのではないでしょうか。 私は海外在住で他の海外からの出張者の方から現地のお土産を頂くことが多いですが、値段シールは剥がされていることがほとんどです。 そして私ですが一時帰国で日本へ帰る時のお土産は値段シールは剥がしません。日本のシールに比べ剥がしにくいし、数が多いので面倒だからです。でもシールは剥がしませんが、値段は黒マーカーで線を引き値段は分からないようにしてお渡ししていますが。

そういえばそうですね

🙂
メガネ
 海外のお土産ってめったにあげたりもらったりしないのですが、値段がわかってしまうからはがすという意味では 円に換算すると…なんていちいち計算しないだろうから(します?)はったままでもいいや、ってことかな?  目上の人におみやげを差し上げる時は一応値段の部分を黒マジックできれいに消しました。はがすと汚くなりますよね。  

キレイに剥げないですよね

041
まい
それほど親しくない場合は、剥がしますよ でも汚く残りますよね また器用な人(実姉です)の場合は、わざと残して剥いでもらいます わざわざ日本円に換算しないと思い込んでいる人と、その国物価がどの位か知りたいかも?と思う人もいるかもしれません それにお土産の金額って予測できますしね 数年前、まだユーロが高かった時期に行ったときは、値段シールを残したまま渡したいと思ったこともありましたが(笑)

怒ってはいませんよー

041
海外ご無沙汰 トピ主
皆様レスありがとうございます。 不快だーと怒っているのではありません。 素朴な疑問です。 私は剥がしているから皆さんも剥がすべきだ とは決して思ってはいません。 そうですね。急いで配るからというのもありますね。 海外のお土産は細かい物を何点かということもありますよね。 ひとつひとつ剥がすのは手間がかかりますね。なるほど~ 頂いたリップグロスに大きなバーコードのシール しばらくシール貼ったまま使用していましたが あまりにも大きすぎてちょって剥がしてみたけれど やはり剥がさないほうが良かったかな? って感じになりました。 はがし液で取れば簡単だけど・・・ ほんと頑丈な粘着力です。 値段の貼り替え防止なのかもしれませんね。

私は剥がす派です

041
ぴろんぷぅ
以前居た会社は少人数がゆえに、海外旅行時の個別のお土産が必須でした。 不在時の引継ぎは体裁上は社長にしなければなりませんでしたが、実際には面倒な仕事は全て後輩達に押し付ける人だったので、いつも後輩達にしっかりと後を頼んでから旅行していました。 その為、当時のお土産は、社長には「高く見える安物」、後輩達には「本当に良い物」を選んでいたので、値段外しは必須でした。 それもあって自分が渡す時は値段外しは必須のクセがついています。 また、幸いな事に友人にも値札付ける派は居りません。 ただ、うっかりの剥がし忘れや、付けてても気にしない派の方からの頂き物に関して気にすることはないですね。

値段より労力の方が大きいからでしょうか?

041
ハナ
海外旅行のお土産って、異国情緒や忙しい中で自分のことを思い出して買って来てくれたことの方が嬉しくて、値段は二の次だからかなと思います。物価の違う国だと、値段は驚く程安かったりしますが、それをわざわざ買いに行って、大事に持って帰るのは大変だと思います。 私はすぐに値段換算の出来そうで、物価も日本と同じ様な国なら一応塗りつぶしますが、以前はがそうとしてラッピングを破いたことがあるので、はがしません。アラビックとかの自分では分からない言葉で書かれた値段(?)シールはそれも異国情緒の内のような気がするのでそのままです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧