本文へ

だれか叱ってください。

レス14
(トピ主 2
😢
ままごん
ひと
うつの夫と、二人の子供がいます。
夫の鬱は4年目で、今は薬を飲みながら仕事に復帰しています。
悪すぎはせず、低空飛行ながら安定してるのかなと思います。
休日は子供ともよく遊び、表情もよく、そんな夫をみていると、私も安定しているのですが。

今年に入り、夫の給料が下がりました。同期はみんな昇進している時期に、夫が一番ショックだろうと思いますが、私も落ち込んでいます。この先、病気が例え直っても、状況は変わらないと思います。

私が働けばいいだけ、と思ってみても、夫が病気にならずにあのまま出世していたら・・・とどうしても考えてしまいます。

どんなふうに気持ちを切り替えたらいいでしょうか。

辛口で構わないので、ぜひアドバイスください。

ランキング

レス

鬱の人には

041
クマキャラ
叱らないで下さい それと 頑張って ではなく 一緒に 頑張ろう と言って差し上げる事 です ご主人 今まで頑張って来られたのだと 思うのです ただでさえ 心労の折に あなた様が それを いうのは気持ちは解りますが 出世どうこうは 本人が一番 辛いです それよりは 奥様は いざとなれば 私も働けるよ!と 受け止める発言が 必要ですね なくなった 肩書きより 本当に大切なのは 旦那様 おのずと答えは出て来ますね‥他人であるがゆえ これ位しか掛けてあげられない事 ご容赦下さい 共に手を取り合い 治せます様に

もし あの時・・・・と考えていたらキリがない

041
What if
私も頭ではわかっているのですが、よくやってしまいます。 もし、あの時に・・と頭に浮かんでしまうのは仕方がないことですが、いつまでも”もし”のことを考えても何も変わらないのです。 今の状況を何とかすることに集中しましょう。 つらいと思います。でも何もしなかったらつらいままなのでは? 未来の”もし”はいいけど過去の”もし”はさっさと捨てましょう。案外働き出したら、いい仕事のチャンスにめぐり合ったり、いい人脈や、視野が広がるかもしれないですよ。 旦那様の鬱が早く直ることをお祈りしてます。

怒り

😠
ディスカス
コラッ!!

物は考えようと言う昔からの裏技

041
たまひらん
うちの旦那もかつて職場でウツになり、3ヶ月休職した挙句 1年以上降格・減給になりましたよ。 でも、うちは3ヶ月の休職中に、このまま働けなくなるのでは? とい恐怖感があって、いろんな所にこっそり相談してました。 幸い、転勤異動が叶い、ウツの原因から逃れられた為、その後は コツコツと地道に働き、3年経った今では、役職も付き昇給しましたよ。 ご主人、偉いじゃないですか。ちゃんと会社に行ってる。 辞めないで、減給とかあれば、やる気も失せてまた元に戻る人も いるかもしれないので、そこは、奥様がしっかりと、この仕事が無い 人があふれている世の中で、病気しても仕事があるんだからありがたい 事だと、言ってあげてくださいね。 ちなみに、今話題の映画「ツレがウツになりまして」はお奨めです。 夫婦の絆がより深くなりますように。頑張ってくださいね。

切り替える

041
やや
夫が出世していい生活を手に入れる人は、もともと出世に強いタイプを好きになる人と、出世に強いタイプを見抜いて選別する目を持っている人です。 精神を病むタイプかどうか、リストラにあっても就活して再就職できるタイプかどうかを、性格や取り巻く環境などから見抜くのです。 そこには愛がないとお思いでしょうが、婚活では年収が重視されていますよね。自分が作る巣をどれだけ安定させられる男かを見定められるかも、女の能力次第なのです。 真面目でいい人でこの人とならやっていけそう、という選び方ではそういうことも起こりえるということです。 つまり見る目がなかったあなたの責任なので、 夫が病気をせずに出世していたら…ではなくて、 私がちゃんと先を見据えて配偶者を選ぶ能力があったら… という悩み方が正解です。 夫のせいではなく、あなたのせいなので、自分がこの状況を招いたんだと思えば夫をせめる気持ちもなくなるのではないでしょうか。

男はつらいよ、薬を飲みながら働くなんて(涙)

😭
なみだ涙
私フルタイムで働いています。一応、私が今大黒柱。夫は主夫をしています。 でも、体調が悪かったら、クビになってもいい!休むぞ!って休みます。 なのに、トピ主さんのご主人は「鬱なのに、薬を飲みながら、家族のために働いている。子供も遊んでくれる」いいご主人じゃないですか?(涙なみだ、ですよ) あのまま行けば出世コース・・・なんて言わないであげてほしい。 あなたが働けばいいでしょ!なんてキツくは言いません。 でも、働いた方がいいかも。 外でご主人世代がどんな気持ちで働いているかが、少しでもわかったら、それだけでもいいから。

生きててくれてよかった

041
ライ麦ぱんだ
そう思えませんか?

出世してたらもっと酷い状態だったかも、と想像してみる

🐱
coco
家庭内や育児にもそれなりのストレスがあるでしょうが、 会社でお給料もらってる夫のストレスは、精神バランスを崩すほどのストレスだった、ということです。 夫が病気にならずにあのまま出世していたら… というよりも、 「夫があのまま出世して、上からのプレッシャーや思い通りにいかない部下との人間関係で更にストレスを抱え込み、深刻なダメージを受けて取り返しのつかない事態になっていたら…」という想像をしてみたらいかがでしょうか。 給料が下がったのは残念ですが、会社だってこの不景気に社員一人を養うのは大変なことです。あなたがもし社長だったら、と想像してみてください。業績をあげるためには、人員削減だって考えなくてはいけないことです。

ご自身を責めないでください

🐤
ちよ
私は子供なしですが夫が鬱病による休職、退職を3回しています。 再就職できていますが、将来どうなるのか不安です。 同じ会社に勤め続けている同学年の友達と比較したら給料は安いし、休職・退職を繰り返した影響で貯金もありません。 「夫が鬱病じゃなかったら…」と考えることは多いです。 ままごんさんが「病気にならなかったら…」と思うのは自然な気持ちだと思います。 まずは「夫を責めてしまう自分の気持ちは自然なことだと許すこと」「頑張っている自分を褒めること」です。 また、考え方は中々変えられないものです。 変わらない自分(や夫)を責め始めると、負の連鎖になるのでご注意を。 変えやすいのは環境とルールです。 環境は、住む場所、職場や職業を変える。 私の場合は東京から埼玉に居を移しました。生活費が下がり部屋が広くなりました。 ルールは、夫に家事を任せるようになりました。私が「私ばっかり…!」と思わない為に。 相手が出来る範囲で私が楽になることをやってもらいます。 また、自分や相手が疲れてるときは手を抜いてもいいことにしました。 自分や相手、生活全体を楽にするルール作りは有効だと思います。

トピック主です。ありがとうございました。

041
ままごん トピ主
個別にお礼のレスをつけれなくてすみません。 叱ってくださった方、同じ立場の方、アドバイス下さった方、本当にみなさんありがとうございます。 たまに醜い感情が湧いてきて、そんな自分が嫌で、誰かに「そんなんじゃだめだろ!」って言ってほしかったんです。 夫のことは、大好きで、「健やかなる時も、病める時も・・・」と誓って結婚したのですから、これからも彼を支えて行こうと思っています。 確かに、彼は出世するタイプではない(野心家ではない)のはわかっていたので、今まで彼が私のために頑張り過ぎていたのかもしれませんね。 私も仕事は決まっていて、こどもが幼稚園のうちはパート、小学生になったあたりで夫の実家近くに戻り、正社員を目指して頑張ろうと思っています。でも、子供が病気になったら、お休みはどうしよう、幼稚園行事も今までみたいには参加できなくなる・・・なんで・・・、とウジウジ考え込んでしまうんですよね。 皆さんから頂いたレス、とても大切に何度も読み返したいと思います。 「ツレウツ」も二人で見に行ってみますね! もしまだアドバイス頂ける方があれば、引き続きお願いします。

うちは子供が生まれる前でしたが

041
たろ
夫が単身赴任先で鬱になりました。夫の後輩から報せがあった時点で2週間出社していませんでした。 私の上司は「仕事の代わりは誰でもできるが、家族の代わりはできないんだから」と私の2週間の休暇を認めてくれ、幸い4週間で復帰することができました。投薬は更に一カ月ほど。本当に稀有なことだと思います。 赴任先の上司と私が面談。すぐに帰任させた方がいいかと聞かれたので「もう少しおいてください。自分を取り戻してから帰していただければ幸いです」と申し上げたところ、了承していただきました。 夫の会社は転勤するたびに評価ブランクが生じるシステムなので昇進速度は落ちましたが「休職」の過去を考えると仕方ないこと。帰任する時、子供が生まれる時、環境が変わる度に細心の注意を払いました。一旦帰任して、また転勤になりましたが、つぶれることなく順調に昇進もしています。 闘病が長いと、つれあいも辛いと聞きます。ご自愛ください。 私は夫が自分を取り戻した時の表情を忘れない。ご主人の笑顔が宝物だと思いますよ。 うちの幼稚園、有職のママさんたちも大活躍です。できる範囲でやっていきましょう。

トピック主です。ありがとうございました。

041
ままごん トピ主
たろさん、経験からアドバイスいただき、ありがとうございました。 環境が変わるときは、本当に注意しないといけませんね。 少しの希望はもちつつ、でも夫が笑顔でいられるのが一番だから、これからも支えて行こうと思います。 本当にありがとうございました。

未来に希望

キャンディー
鬱病のご主人では、トピ主さんが甘えたくても甘えられないでしょうし、弱音を吐きたくても吐けないでしょう。 病気だから仕方ないとは言え、心が重たいでしょうね、トピ主さんも。そしてまたご主人の減給。不安で一杯ですよね。 鬱病になっていなかったら…本当にそうですね。そう思うのは当然です。だけど人生って、そういうものなのです。 あの時あれさえ無ければ…あの時ああしてれば…あの時あっちの道を選んでいたらetc…。 でも果たしてそうなのでしょうか? あれさえ無ければもっと、幸せになれていたのでしょうか? 答えは誰にも分かりませね。 悪く思える事が本当は良い事だったのかもしれない、もしかして助けられたのかもしれない、そういう場合もあるでしょう。例えば、もしかして今ご主人は存在しなかったのかもしれない。それにどんなに考えてみた所で、あの時には戻れないのです。未来しかありません。トピ主さんは今が正念場ですね。 働ける身体で良かったです。今は辛いけどあまり落ち込まないで!未来はまだ分からない、ご主人が挽回して同期を抜くかもしれない。未来は変わるんですから!

いいじゃないですか

🙂
りんごちゃん
旦那さんの症状もよくなってきたということで、よかったじゃないですか。 我が家にも同じ病気(だった)の旦那がいます。 診断された時はそれはひどい状況で、しばらく会社を休みました。 我が家が良かったのは症状が出てからすぐに対応できたこと。 ひどくなってからではもっと大変だったかも。 復帰してからは評価も下がり、ボーナスも減り、降格もしましたが、今は元気に働いています。 もちろんこのとき一番ショックを受けたのは旦那でした。 私は「いいじゃん、あんまり出世すると残業代がつかなくなるよ」と言ってました。 お給料なんて元気になればすぐ元に戻りますよ。 でもきっと出口が見えなくて今は不安なんですよね。分かります。 何よりも、旦那さんが元気になってくれることが第一です。 奥様がしっかりサポートしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧