本文へ

夫に安定した会社に転職してほしい

レス20
(トピ主 2
041
ぶどう
ひと
みなさんの意見をお聞かせいただきたく、初めて投稿します。どうぞよろしくお願いします。
30代後半女性、共働き、子供が3人(小学生1人、保育園児2人)います。夫は、知り合いの個人経営の会社に勤めていましたが、数年前に関連会社を立ち上げました。ところが経営が軌道に乗らず、既に家計費から数百万円捻出してきました。それでも経営が安定しないようで、数日前、「来月から本業は休止して、取引先でアルバイトをする」と相談されました。アルバイト先となる会社は、高齢の社長夫婦が経営しているような小さな会社で、数か月アルバイトしてみて、成果が出せるようなら、正社員として雇用してもいいと言われているそうです。
私は、この機会に経営の安定した会社に転職してほしいと伝えたのですが、夫は、「このご時世『安定が約束されている会社』なんてない」、「自分の経歴で転職したとしても、営業ノルマに疲弊して使い捨てされるような会社にしか転職できない。それなら個人経営者同士のツテで転職していった方がいい」と、話し合っても平行線のままです。
私は安定志向、夫は刺激志向、上昇志向が強いので、価値観の違いが大きな要因だと思います。夫の考えを尊重したい気持ちもあるのですが、これまで個人経営の会社の不透明さにずっと不安を感じてきたので、夫を信じ、応援し続ける覚悟ができません。私は、今は契約社員で働いているので、当面の生活が破たんすることはありませんが、次回の更新があるかどうかは分からない状況です。これから先、子供にかかるお金、老後の生活のことを考えると、不安でなりません。
夫を説得できる方法はあるのでしょうか。それとも夫の考えを尊重して応援するべきでしょうか。その場合、私の不安を払拭するためにできることはあるのでしょうか。自分だけでは考えの整理がつかず、みなさんのご意見・アドバイスをいただけるとありがたいです。

ランキング

レス

安定した会社はありません(実質的には)

041
元自営業の契約社員
私は自営業者として設計事務所を開いていた48歳の契約社員です。 このご時勢でも安定した会社は確かにあります。 但し、そういう会社に中途入社することはまず無理です。 ご主人の年齢はわかりませんが、そういう会社は業務経験ありで、かつ35歳までと言う(社によっては30歳)制限があります。(年齢差別は建前上は禁止です) ぶどうさんの思う安定がどの程度の安定かわからないのですが、老夫婦が経営している小さな会社の正社員は私などから見たら十分な安定度だと思います。 私自身、設計と言うまあまあ特殊なスキルがあってしかも原子力関係という特殊な業界なので派遣先を確保できていますが、契約が3ヶ月単位なので夏には無収入と言う可能性もあります。 ご主人によっぽどの特殊技能や実績・能力があれば別ですが、もしそうであればご主人の経営する会社は不安定にはなっていないでしょう。 ご主人は会社を経営して、そのことまで踏まえたうえで「(自分が入社できる会社には)『安定が約束されている会社』なんてない」とおっしゃったのではないかと思います。 なお、会社が安定してて社員が不安定という会社ならいくらでもあります。

他人(夫)の前にまず自分でしょ

🙂
kurione
>私は安定志向、夫は刺激志向、上昇志向が強いので、 >今は契約社員で働いているので、当面の生活が破たんすることはありませんが、次回の更新があるかどうかは分からない状況です。 自分自身がまずこの矛盾した思考を整理しないと、夫にも説得力無いですよ。 どうして安定志向のあなたが「不安定な契約社員」なんですか? そんなに安定が必要なら、まず自分が正社員になるべきでは? 多分「そう簡単に働き口なんてない」って言うんでしょうけど。 それは夫も一緒ですよね。 トピ主さんは、なぜ安定志向なのに自分は契約社員なのか教えてもらえませんか?

主人を応援する

041
kentarou
経営の安定した会社なんかないし、こんなこというのは世間知らずなんです。大企業でも首切りはありますよ。主人のいうように「このご時世『安定が約束されている会社』なんてない」です。夫の考えを尊重して応援するべきに決まっているでしょう。

もうちょっと若ければ可能性があったかも・・・

041
セイウチ
旦那さんは同世代でしょうか? 30代後半以降での転職は、即戦力が求められます。 よほど本人に実績や能力があり、かつそれを直接活かせるような職種でなければ成功しません。 (成功というのは、転職によって中途でその会社に入った場合に、  新卒で入ってずっと勤めている人と同程度以上の待遇を  得られることだと考えてください) 今まで零細企業に勤めて養ってきた能力が、規模の大きい企業の 1部門でそのまま通用するということはかなり考えにくいです。 もちろん、安定性だけを求め、待遇は低くても良いならその限りではありません。

応援を

たわし
近頃は20代でも転職するのは厳しいと思いますが、 転職に有利なスキルや資格,専門的な技能などをお持ちでしょうか。 たぶん、そうじゃないんですよね? それだから、旦那さんは知り合いのツテを頼って仕事をしたいと考えているんじゃないでしょうか? 単に刺激志向、上昇志向からくるものとはいえない気がします。 旦那さんもぶどうさんと同じように、今後の生活のことを真剣に考え、不安も感じているはず。 そんな旦那さんを応援してあげられるのは、ぶどうさん以外にいないと思います。 「私も不安だけど、できるかぎりサポートするからがんばろうね」という気持ちを 伝えてあげるのがいいんじゃないでしょうか。

同じく刺激志向

041
唐辛子
あー、私もぶどうさんの旦那様と同じで刺激志向なんで(笑)、 十何年前にさっさと安定した地位を捨ててフリーになりました。 なんとか食べていけています。 今の働き方がとっても気に入っているので、どんな優良企業に正社員にしてやると言われても、 ごめんなさいです。もう会社員に戻る気はないです。 実際何度か誘われましたが断ってきました。 これはもう志向性の違いですから、説得するのは無理かなぁ。 それより、安定志向の主さんにできるのは、ご自分が正社員になることだと思います。 人を無理やり動かすより、自分が動いたほうがいいよ。 そうすれば、世帯としてのリスク分散にもなるでしょ?

旦那の年齢と能力が分からないので

🙂
もてこ
一般論しか言えませんが。 いわゆる大企業と呼ばれるところでは、30過ぎている人を中途採用で採ることはほとんどありません。 今のご時勢、中年以上の人は人あまりでリストラの対象にしたいところが殆どですので。 なので、トピ主の旦那が「自分の経歴で転職したとしても、営業ノルマに疲弊して使い捨てされるような会社にしか転職できない。」と言うのは正解です。 40近くになると、さらに正社員での雇用は厳しいですよ。 まあ、不安を解消する方法は「ナイ」としか言えませんね。 これはトピ主に限らず、殆どの日本人が抱えている問題ですが。 今更昔には戻れませんが、トピ主も公務員になって公務員の夫を探していれば、多少は将来の安定が計算できたかもしれません。

レスします

🙂
tana
旦那さんの言うことが事実でしょうね たしかにいま転職してもまともな職は早々見つかりません 女性の甘ったれた仕事と男性の課せられる重みはぜんぜん違うんです そこは理解してください あなたも契約だそうですが そこも改善する努力をしては? 最低限食いっぱぐれないだけの仕事を得ましょうよ

トピ主です。レスありがとうございます!

041
ぶどう トピ主
ここ数日、誰にも相談できず、自分だけでもやもやと考えていました。客観的な視点でご意見をいただき、「そういう考えもあるのか」と少し冷静になることができました。本当にありがとうございます! 夫はこれまで個人経営の会社で経歴を積んできたので、ずっとボーナスもありませんし、当然退職金制度もありません。源泉徴収票の金額が実際の収入と違って書き換えられている、年末調整の金額が返還されない、社長の健康状況や考えで経営が一転してしまうなど…不透明な経営で、これから先の我が家の生活は大丈夫なんだろか?と常に不安を感じていました。これから先もこの不安定さが続くのかと思うと、不安な気持ちが先立ち、夫を応援する気持ちが持てないでいます。 「安定志向のトピ主がなぜ契約社員?」とのご質問にお答えします。大学卒業後ずっと正社員で働いてきたのですが、2年程前に会社が倒産してしまい、転職を余儀なくされました。スキル・経験不足、年齢、子供がいるなどの要因で、正社員での転職が叶わず、今は契約社員で働いています。 引き続き意見・アドバイスをいただけると、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いします。

ギャンブラー

041
こういう思考の人たち
良くあるこういう思考回路の方の質問っていつも不思議です。 自分の生活基盤が安定していない現状。 実力不足・忍耐力のなさ・無計画・家族を養っていう自覚の無さ等等。 状況も判断せずに結婚はまだしも、どうして責任を伴う自己欲望を優先させるのでしょうか? そして、先行きが分っているのに、それに同調して自らハマって後になってから「どうしよう・・」だって。(笑) 相手に期待できないのであれば、 「営業ノルマに疲弊して使い捨てされるような会社」みたいな所でも、営業成績さえ良ければ、表彰されるし、 会社によってはビックなプレゼントもしてくれますよ。 自分が歩合制ででもガンガン稼いで見返してやったらどうですか?

漠然とし過ぎている

041
みちこ
トピ主さんのお住まいの地域で「安定した会社」とやらが何社有って、実際、求人が出ているのですか? 漠然と「安定した会社に転職して」と言うのも、どうかと思いますよ。 私だったら、就職情報誌やハロワの求人票を見て、具体的に「今、A社で求人出てるよ」とか言いますけどね。 あと、他の方も書かれていますが、転職者=即戦力です。 ご主人が20代ならば、未だ「わが社で勉強して、将来的には管理職に」と思って貰えるでしょうけれど、30代半ばを過ぎたら、本当の即戦力しか採りませんよ。 同業か、その延長に有る職種しか無理でしょう。 未業種の場合、若手と同じ給料で同じ仕事から始める事になりますが、良いですか?という話になる可能性だって有る訳です。 >このご時世『安定が約束されている会社』なんてない ご主人が20代の場合は、台詞どうりに考えていると思いますが、30代の場合は「安定が約束されている会社は、30代の俺を中途採用しない」と分かっていると思います。 流石に妻に「諦めろ」と言えずに、「どこにそんな会社が有るんだ。コネも無いのに?」と問うて居る訳です。

「給料が出る会社」に就職してもらってください

🐱
月花
将来の安定うんぬんより、「家計費から数百万」の方が気になります。 ご主人が「起業」なさってからトータルで赤字なんでしょうか。 刺激的ですが、全く上昇志向ではありませんね。 転職先が「使い捨てされるような会社」しかなくても、在籍している限りは給料は出ます。 貯金を食いつぶしながら経営をだらだら続けるよりは家で主夫でもしていてくれた方がまだましだと思います。 トピ主に正社員になれ、と言っている方もいらっしゃいますが、小さな子供が3人もいる主婦が簡単に就職できると思いますか? また、「安定した職場なんてない」というのは正論ですが、トピ主様の言いたいのはさんなことじゃないと思います。 トピ主様が数字に明るい方なら、ご主人の会社が起業以来、どれだけの利益を上げてどれだけの経費を必要としたか表にしてはどうでしょうか。プロに頼むのも手だとは思いますが。 ご主人のご実家、ご自分のご実家等に相談の上、ご主人に決断を迫るべき時期かもしれません。

不安になるのは仕方ないよ

041
りこ
>2年程前に会社が倒産してしまい、~略~、今は契約社員で働いています。 トピ主さんが一番「安定した会社は無い」と御存知なのでは? そんな妻から、安定した会社に転職してと言われると、「え?」と思うんじゃないかなー。 トピ主さんからすると、安定した会社じゃないと倒産する悲劇を身に染みて体験しているからこその発言なのかもしれないけれど。 「好きにして良いわよー」と言うとご主人も図に乗るでしょうから、歯止めとして「子供の為に安定した会社を探しなさいよ」と言うのは意味が有ると思うけど。 現実的には、ご主人には、生活費が足りない時には、副業をやって貰うとかするしかないんじゃないかなー。 まぁ、お子さんの教育レベルをどうするかにもよるけども。 トピ主さんも、どこかのタイミングでWワークする必要は有るかもしれません。 私の夫の実家が似たような感じで、義母はずーっとフルタイムでパートをしていました。 義母だけは、厚生年金を払い続けて定年後も働いていました。夫婦の片方でも、厚生年金であるという事は、大事だと思いますよ。 (息子二人は、奨学金で進学しています)

新規一転で、やり直しをするのがいいかも?

💍
レッド・ベリル
夫は、おそらく40歳前後。 それなら夫も、もう何とかしたいと思っているはずです。 でも、今までの職歴が特筆する何かがあるわけではない。 そこで、とりあえず今までの延長でやっている。 これでは、ジリ貧になっていくでしょうね~ できる事は、 ・待遇は悪いが、とりあえず正社員になる ・そして、何か資格を取得して、転職に有利な条件を作る ぐらいですかね~

トピ主です。夫と話し合いました。

041
ぶどう トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。様々な意見をありがたく読ませていただいています。 私は、大手企業に転職してほしいとは全く思ってはいません。中小企業で構わないので、健全な経営で収入が安定的に見込める会社であれば十分だと思っています。 昨日、夫と再度話し合いをしましたが、夫が考えを変えることはなさそうです。自分の考えを整理して、冷静に伝えたつもりなのですが、夫はイライラした様子で、「自分の考えを俺に押し付けるな!」「だったら安定志向の男と結婚すればよかっただろ!」と言われてしまいました…。相手を変えるのは難しいですね。相手に期待できないなら、自分がなんとかして家計を支えるしかないのだと悟りました。 私は仕事がハードで、朝6時過ぎに家を出て、帰宅するのは22時を過ぎるのもざらです。夫は子供のことは見てくれますが、家事は苦手なので、帰宅した後に私がやることになります。子供と一緒にぐーぐー寝ている夫の姿を見ると、「なんで私ばっかり我慢しないといけないの!」とついイライラしてしまいます。こんなときこそ明るく振舞わなきゃと思うのですが、行動を変えるのは難しいですね。

あなたもいつまでも若くはない

041
はんにゃ
30代は多少無理をしても仕事と家庭バリバリこなせます。 あと5年後・10年後・・あなたの馬力も効かなくなってきますよ。 無理を続けて、大病などなさらないようにご自愛ください。 この後に及んでも・・ >夫は子供のことはみてくれますが・・・って「くれる」って!! そんなん。当たり前でしょう?仕事も無くて暇なんだから。 つくづく・・よっぽどの人が良いですね~。今どき、ある意味立派ですよ。ホント。 ご主人、人を見る目はあるみたいですね。あなた位じゃないとその人の妻は務まりませんよ。 自営でやってきただけあって、自分にとって得になる人を見分ける能力は長けてるんじゃないですか。 ご自身の経営での成功は無理そうですから、大当たりの金脈持った人を見つけてくれると良いですね。

アタシはトピ主さんを応援します!!

041
女性の励まし隊
ご主人は上昇志向の方…というより 堅実なサラリーマンの様な勤務スタイルが苦手なんじゃないかしら? もしくは、自分のやりたい事があるとか…なにか事情がありそう。 リストラ&リストラの繰り返しでどこにも雇ってもらえなくて やむを得ず自営を始めた方もいましたが… でもね、アタシはトピ主さんに一票投じます。 子供を3人も抱えてるんだから 将来を懸念するのはごく自然で、むしろ女性の本能です。 しかも貯金にまで手を出されたら… その貯金が子供の将来の為の蓄えだったとしたら どんなに理解ある奥様でも許せないでしょう。 ご主人の反論は最もな部分もあるんですけど 今ってきっと働かなきゃいけない時期ですよね。 この状況をひとりで抱え込まずに こんな今だからこそ夫婦で寄り添って危機を乗り越えましょう! イザとなったら実家や義母・義父を頼りましょう。 子供の為です、甘えられるなら甘えてみてね!!

だから、どうしてあなたがそうしないの?

🙂
kurione
>私は、大手企業に転職してほしいとは全く思ってはいません。中小企業で構わないので、健全な経営で収入が安定的に見込める会社であれば十分だと思っています ですから、人に要求するならまず 「自分が契約社員ではない安定した雇用を勝ち取ってから」 いうべきでしょ。 どうして、自分ができないことを相手に要求するのか不思議でなりません。 あなただって 「正社員の職を失った、不安定な身分の人間」 なんですよ。 どうして、夫に「だけ」要求できるんですか?

うーん…

041
味噌路
トピ主さんもある程度はわかっているんじゃないかと思いますが いわゆる「健全経営・収入が安定的に見込める会社」は、ふつう中途採用はほとんどありません。 旦那さんが転職活動に時間をかければ(資格取得など)狭き門を突破して 安定した会社に入れる可能性もありますが、 それでは家計二馬力のうち一馬力分が無くなります。 この不景気な昨今、その間にトピ主さんの契約が打ち切られたらどうします? 子供さん3人を食べさせていけれますか? なので、現状では旦那さんの考えが正解かなと思います。 もちろん将来余裕ができれば、キャリアアップを勧めてみた方が良いでしょう ・・・・・・正直いうと旦那さんよりトピ主さんが職場を変える方が先だと思いますが・・・

いまさら、かなぁ。

041
ゆきうさぎ
その中小であっても、 転職が難しいんじゃないですか。 夫のアルバイト代と トピ主さんの早朝~深夜の稼ぎ、 どちらが多いでしょうか? 場合によっては、 トピ主さんが今の仕事を辞めて、 拘束時間の短い、 でも、給料はかわらないような仕事に シフトしたほうがいいのかも。 夫は中小企業には勤めた経験ないんでしょ? 今さら感もあるんじゃないかな。 生活や貯金に必要な金額をはじき出して 「このくらい稼いでこい(←言い方が悪すぎですが)」 としたほうが、夫もやる気になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧