トピを読んで頂きありがとうございます。
先日親戚宅でしゃぶしゃぶをした時、出されているタレに驚きました!
ポン酢と胡麻ダレは、私が幼少から慣れ親しみ、しゃぶしゃぶ専門店でもそれ以外のタレを見たことがなかったのですが、テーブルにもう一つ当然のように置いておったのが『焼肉のたれ』
誰が使うのか興味津々で見守っていたら、その御宅の超偏食高校生が当然のように器に焼肉のタレをトボトボ入れて、しゃぶしゃぶした肉にたっぷり絡めて食べていました(汗)
初めて見ましたよ~~~!
しかも付け合わせ野菜の長ネギ(お鍋にいれるような斜め切りのネギ)を見て一言
『なんで今日は普通のネギじゃないの!?ラーメンとかの出してよ!』
『普通のネギ』???『ラーメンとかの』???
耳をダンボに、そのやり取りを聞いていたら、偏食が激しい高校生の『普通のネギ』は薬味として使う薄切りにした長ネギの事で、斜め切りの長ネギは普通じゃないから食べられないし嫌いだと訴えていました(笑)
後日談で聞いたのですが、高校生にもなって人前で恥ずかしげもなく好き嫌いを言う我が子に、家族以外の人間と一緒にご飯(今回はしゃぶしゃぶ)を食べれば、『ポン酢』『胡麻ダレ』『付け合わせの様々な野菜』そして『斜め切り長ネギ』は一般的である事を気が付いて欲しかったそうです。
そこで思ったのですが、
☆友人が『しゃぶしゃぶにはこれ!』と変わったタレで食べる
☆しゃぶしゃぶ限定のオススメ絶品ダレ
☆ポン酢と胡麻ダレはもう古い!最新ダレ
などなど偏食の方含め様々なご意見を頂けたら嬉しいです。
ちなみに私は、しゃぶしゃぶには濃厚な胡麻ダレが一番だと思っています♪