本文へ

しゃぶしゃぶには焼肉のたれ!?(駄)

レス11
(トピ主 1
🐤
ぴぃ
話題
トピを読んで頂きありがとうございます。 先日親戚宅でしゃぶしゃぶをした時、出されているタレに驚きました! ポン酢と胡麻ダレは、私が幼少から慣れ親しみ、しゃぶしゃぶ専門店でもそれ以外のタレを見たことがなかったのですが、テーブルにもう一つ当然のように置いておったのが『焼肉のたれ』 誰が使うのか興味津々で見守っていたら、その御宅の超偏食高校生が当然のように器に焼肉のタレをトボトボ入れて、しゃぶしゃぶした肉にたっぷり絡めて食べていました(汗) 初めて見ましたよ~~~! しかも付け合わせ野菜の長ネギ(お鍋にいれるような斜め切りのネギ)を見て一言 『なんで今日は普通のネギじゃないの!?ラーメンとかの出してよ!』 『普通のネギ』???『ラーメンとかの』??? 耳をダンボに、そのやり取りを聞いていたら、偏食が激しい高校生の『普通のネギ』は薬味として使う薄切りにした長ネギの事で、斜め切りの長ネギは普通じゃないから食べられないし嫌いだと訴えていました(笑) 後日談で聞いたのですが、高校生にもなって人前で恥ずかしげもなく好き嫌いを言う我が子に、家族以外の人間と一緒にご飯(今回はしゃぶしゃぶ)を食べれば、『ポン酢』『胡麻ダレ』『付け合わせの様々な野菜』そして『斜め切り長ネギ』は一般的である事を気が付いて欲しかったそうです。 そこで思ったのですが、 ☆友人が『しゃぶしゃぶにはこれ!』と変わったタレで食べる ☆しゃぶしゃぶ限定のオススメ絶品ダレ ☆ポン酢と胡麻ダレはもう古い!最新ダレ などなど偏食の方含め様々なご意見を頂けたら嬉しいです。 ちなみに私は、しゃぶしゃぶには濃厚な胡麻ダレが一番だと思っています♪

ランキング

レス

我が家は

😀
うちは
私は、レモン汁に塩・こしょう 夫はめんつゆです。 私は豚肉が好きなので、レモン汁が一番おいしく食べられます。でも白菜だけはごまだれかな。。。 夫はポン酢もごまだれも嫌いなので、めんつゆ以外の選択肢が見つかりません!

・・・っん?

041
瑠璃子
しゃぶは焼き肉では無いですよね。 食文化のレベルの問題ですか? わたしとは違います。 批判はしません。

別に一般的でもないけど、何その言い草は。

041
ケイト
そのトピで超偏食家とかって話題になるのは驚きでした。 しゃぶしゃぶは確かにポン酢か胡麻だれで食べるイメージがありますけど、最近流行の焼しゃぶをイメージして焼肉のたれを使いたかったのしょう。 付け合せの野菜の白葱は鍋の中に入れるためですよね? 普通の葱を好むのは、焼肉のたれに合わせたかったからじゃないでしょうか? 多分、お子さんは焼しゃぶをしたかったか、焼しゃぶをイメージして食べたかったんだと思います。 一度そのお宅にこう聞いてみてはどうでしょうか? もしかして焼しゃぶがしたいのかもね。今度焼肉する時に、薄切り肉で焼いてみるのとか美味しそうかも。って勧めてみると良いですよ。 実際私は薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)で焼いて食べるのも大好きです。

どうかな

041
ゆい
私も、しゃぶしゃぶを外食で食べる時にはゴマだれが好きです。野菜もネギもお店で出てくるもので何の不満もありません。 でも、今回の話ではそこまで大騒ぎするほどのものかな?、と不思議に思います。人前と言ったって親戚なら全くの他人ではないし、そこはその子の自宅なんでしょう? ダイエットを気にする人なら焼肉代わりのしゃぶしゃぶだってアリですし、そうすれば焼肉のタレでもOKだと思ってしまいます。ラーメンのネギだってそれはそれでおいしそうですし。 実は、私は焼肉でもしゃぶしゃぶでも塩コショウで食べるのが一番好きです。家で食べる時はタレを使うより塩コショウが多いです。お肉がおいしければそれで十分おいしいので。でも、これも偏食にはいるんでしょうかね。

ポン酢もゴマだれも嫌い

041
まき
ポン酢のすっぱさも、ゴマだれの濃厚さも苦手です。 それしかなければそれで食べますけど、 自分の家では「塩」か「めんつゆ」で食べます。 焼肉のたれは思いつかなかったわー。

ミックス

🐷
ぷぅ
ごまだれ3:ポン酢1 くらいの割合で、混ぜていただきます。 ポン酢のみだと酸っぱさがきついので…というのは表向き(半分くらいは本当ですが)、たれの器を行ったり来たりするのが、めんどくさいからです。

とぴ主です

🐤
ぴぃ トピ主
私の駄とぴにお付き合いくださり、ご意見をくださった皆様ありがとうございます。 親戚宅での食べ方がお店と同じスタイルのしゃぶしゃぶ鍋で食べるしゃぶしゃぶだったので、付け合わせのタレはポン酢と胡麻ダレが一般的で当たり前と思っていました。 だから『え!?焼肉のたれ???』と思いましたが、ポン酢と胡麻ダレを好まない方が結構いるのですねぇ。 『めんつゆ』 『塩コショウ』 『レモン汁』 これらは初めて知りましたが、冷しゃぶサラダなど湯掻いたお肉(牛・豚)と置き換えれば、さっぱり頂けてとても美味しそう♪ 早速自宅で試してみたいと思います。 皆様まだまだご意見受付中で~~~す。 >ケイトさんへ補足です。 『偏食』について批判しているのでは全く無いですよ。 親戚宅の子は小さい頃から嫌いな食べ物が多くて、こだわりも強いらしく、切り方や料理方法次第での好き嫌いも激しいので『超偏食』と書きました。 その子の中では小さい頃から『しゃぶしゃぶ=焼肉のたれ』が定番だそうで、タレを切らしてしまうと『食べられない!!!』と駄々をこねるそうです(笑)

ポン酢にごま油一滴

041
シェットブラ
と言うものが野菜に合うんだわ。 ごまだれはミツカンですね。 我が家のしゃぶしゃぶには 玉子が浮かんでます。 ポーチドエッグみたいなのが浮かんでいて あとでお玉ですくい上げてナンプラーで夫が食べてます。

ん?

041
みゅー
しゃぶしゃぶといえば、ベル食品のジンギスカンのたれでしょう。

私の場合

041
少数派?
ポン酢…お酢独特の匂いが苦手 胡麻だれ…見た目も匂いも味も、すべて大っ嫌い! なので、外食でのしゃぶしゃぶは極力避けています。 どうしても、の場合は…死んだ気になってポン酢にします。 胡麻だれは絶対にダメですね。 一度、職場の上司にすすめられ、無理して食べたら2~3日気持ち悪くて気持ち悪くて…胸焼けと嘔吐で七転八倒しました。 自宅では「(お湯で薄めた)醤油」です。 焼肉のたれやめんつゆ、レモン汁もおいしそうですね。 今度試してみようかしら…?

お出汁

🙂
とんとん
以前、市川にある鹿児島料理店で豚シャブを食べたのですが そこではごまだれでもポン酢でもなく、和風のお出汁が出てきましたよ。 ちょっと濃いめのお出汁に薬味のネギをどっさり入れて食べる豚シャブの おいしかったこと~!!! 我が家でも一度試してみたいと思ってます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧