本文へ

これって好き嫌い多いと思いますか?

レス10
(トピ主 2
🐱
ぽち
話題
基本、高級なもの、変わったものが苦手で食べたいと思いません。(アレルギーなし)
・食わず嫌い、食べたいと思わないものの例、もし何かの食事会で出てきたら手を付けないレベル。
(鰻・フグ・ロブスター・茹でて食べるカニ・アワビ・鯉のアライ・馬刺し・エスカルゴ・北京ダック・川魚焼いた丸ごと一匹・
フォアグラ・フカヒレ・キャビア・穴子・ウニ・その他だとアボカド)

・自ら選んで食べる事はないが、何かで出された時や、お弁当の一部などに入っていた場合はもったいないので食べるレベル。
(大き目の唐揚げ(ファストフード店のものも基本食べないが食べろ、といわれれば食べれる)・イクラ・エビやカニ→(寿司や天ぷらならOK)

・好きなもの、食べられるもの(果物、野菜、豚肉・牛肉・ウインナー・ハム・ハンバーグ・牛乳・納豆・乳製品・デザート類・
イカ、タコ、マグロなどの刺身も好き。チーズやトマトも好き。カニクリームコロッケはOK。
基本、ファミレスやお弁当屋さんレベル・社食・病院食などはほぼ食べれます。残す事はあまりない。
焼肉などは普通のお肉(カルビやハラミ)しか好んでたべませんが。
そんなに高級ではない普通のレベルのお店はほとんど大丈夫。ラーメン・焼肉・寿司・パスタ・和食、誘われたらどれでもいけます。

ただ、おせちとかはあまり食べる物がない(かまぼこ・玉子・豆とかしか)
日常で友達と鰻屋さん行こうよ~とかフランス料理行こうよ~と話題になる事はほぼないのであまり困った事はないし、自分では好き嫌いが
多いとは思っていないのですがこれは一般的に見てどう思いますか?
 以前入院していた時、高校生の子が病院食がまずい、食べるものがない(野菜嫌い)とかで毎回うどんしか食べていなかった。
(変更してもらい)でも鰻やカニなど高級なものは好きらしい。よりはましだと思うのですが。

ランキング

レス

子供です。

041
ヒゲオヤジ
好き嫌いを論じる前に、あなたの「食」についての認識を確かめておきましょう。 あなたが挙げた「好きなもの」は、子供の好きなものです。学校給食やファミレスで子供が喜びそうなメニューです。 あなたは意識しているかどうか分かりませんが、要するに、あなたの「食」に対する認識は大人のものではありません。子供による認識です。 ですから、あなたの好き嫌いを大人の好き嫌いと同列に論じることは難しいことです。 でも、それは悪いことではないので、いまのままでいいのではないでしょうか。

とぴ主

🐱
ぽち トピ主
もし、鰻屋行こう~、カニの食べ放題行こう~とか言われたらさすがにはっきり断りますが・・。 結婚式レベルもだいたい残さず食べれます。一口くらいのサイズしかでてきませんしね。 そのくらいはエイ!と思い食べちゃいます。 あと、カニカマ、キノコ、チキンナゲットとかは好きです。 ただ、たまーにそういうと 人生損してるね。と言われる事があるので(そんな美味しい物が食べれないなんて かわいそう・・・という意味)やはりそう思われますか? これは騙されたと思って食べてみて!と思われるものはありますか? ちなみにジンギスカンとかマンボウの刺身・・などまったく食べたいと思わない。 苦手なものであげたものでふぐとかは一切れとかは食べれると思いますが 一番食べたくないのは エスカルゴ!これは一口の小さいのでもちょっと無理です。。

好き嫌いが多いと思った

041
mm
私の場合だと、嫌いな物…白魚の踊り食いや虫料理…以上。 って感じです。それ以外は何でも好きです。 好き嫌いが激しい人程、○○よりマシって言い方しますよね。 好き嫌いが多いなら素直に言えばいいのに、色々言い訳した挙句に言うから聞いている方は微妙な気持ちです。

そうですね…

041
香港通
自分と係わり合いが無い人なら、何とも思わないでしょう。 でも、自分と一緒に食事に行く関係(友人・家族・恋人)なら困るかな。 客観的に見れば、好き嫌いが多いと思いますから… 誰よりはマシってレベルでもないですね。 私から見れば、その高校生と違うとは感じないので。 まぁ、高級食材が嫌いなようなので、安上がりな人ではあるかな~と 思います。けど、一緒に食事に行く時にいつもそのレベルの食事だと こちらの充足感が無いかな。だって、こちらはトピ主さんに合わせられたと しても、逆は無理なのでしょ?そんなの対等な関係と思えませんから。 現在、友人とはそんな相違が出ていないようですから それで良いのでは? 仮に、トピ主さんの好き嫌いアピールを友人にしまくっているのなら やはりちょっと困った人だと思っちゃいますね。(多分友人は我慢してるから)

多い。

041
もちぇにーご
トピ主さんが好き嫌いが多いか?と聞かれれば、多いです。 私も、トピ主さんと同じく高級なものや珍味の類が苦手ですが これも立派に好き嫌いですよ。 ただ、日常的に食べるものと被ってないから困らなくてよかったね、ってだけのこと。 えり好みする場面が違うだけで、うどんしか食べれなかった高校生と同じです。

多いと思います

041
えーとね
ごめんなさいね。 私は、昔、貴方のような嗜好の方に 困った事が何度もあります。 確かに、本人は普段困ってないんですよね。 日常的には、大抵のものは食べられますものね。 でも、そういう方には「好き嫌いは多い」と 自覚を持っていて欲しいです。 だからトピ主さんにもそう願います。 あのですね。滅多にない機会であっても 何かの都合で、それなりの食事会に参加したり 普段のおつきあいと違う食生活の人と同席する機会も ありえないわけではないと思うのです。 そういう際に、これだけ「食べないもの」が ある人は、幹事や世話役から見れば面倒です。 要注意の認識くらいさせて欲しいのです。 実際、私、普段食べないものは皆嫌いという人に 「好き嫌いは少ない」と自称されて困りました。 意外といるんです。そのタイプ。 で、フタを開けたら、とかく手もつけない。 それなら高価な追加料理なんて頼まない方が よかったという結果だったり、他の人が 残してばかりのその人を気にしたりでもう。 特に食わず嫌いが多い場合は、議論の余地なく ご自分を「好き嫌いの多い食嗜好の気難しい女」と 思っておいて下さい。お願いします。

はい、思います

041
わお
食わず嫌いな物がそれだけある時点で 好き嫌いが多いと思いますけどね

間違いなく

041
どんがめ
ここに列挙したのが全て、じゃないでしょ?自発的にこれだけ挙げられるからには、「じゃぁコレは?」って示されれば「それも駄目、アレもちょっと、、、」が絶対に出てくるでしょ。既にレスにあるとおり、味覚が子供な印象です。 そもそも食べ物に関して、「苦手」じゃなく、「嫌い」という表現を使っている時点で「好き嫌いが多い人」だと私は経験的に考えます。 やはり食わず嫌いは世界も経験も狭めるので勿体無いと思います。まして親がそうな子供がね。ただ、所詮他人事。トピ主およびその家族がどうなろうと知ったこっちゃありません。 1つだけ言っておきます。 一緒に食事してる人の前で「○○は食感が気持ち悪くて嫌い」とか、「臭いをかいだだけで吐きそうになる」とか言う人はその程度の付き合いしかしません。「苦手、嫌い」は個人の主観ですから認めはしますが、「不味い」は食事そのものの絶対評価です。一緒に食べてる人、作った人に失礼、不愉快ですから。 (困ったことに友人の嫁がそうなんですよ) 好き嫌い発言もネット上にとどめておきましょう。

トピ主

🐱
ぽち トピ主
レスありがとうございました。 ものすごくたくさんのレスを頂いての結果ではないので 完全にそうとは言えませんが、小町的には好き嫌い多いという事ですね。 苦手な理由の一部として、肉類などのは動物などの生き物を食べている・・・と想像すると 食べたいと思わない、というのがあります。 牛や豚、鳥はまぁ、よくあるものなので癖もないし美味しいと思うのですが 例えば馬や鯉や羊などはなんとなく私の中では食べるものではないと認識してしまうのです。 例えば、「ネオンテトラの唐揚げ」がもしあったとして、おそらく食べても 味も別にしないし不味くはないのだろう、と思っても食べたくないのです。 もちろん食用カエルの唐揚げとか絶対嫌です。。 タンとかも美味しいけど、想像して食べなくなりました。。(食べろと言われれば一枚くらい食べます) でもなんでも食べれる方がいいですよね。 それらの物を食べる機会事態がそもそもそんなにないのですがもしあったらもっと頑張ってみようと思います。

好き嫌いというか…

041
さだみ
私も子どもの頃から好き嫌いの王者でした。 でも、成長するに従ってそれらは解消。 なぜなら、味覚の成長、精神の成長があったから。 そして世界が広がり、経験値が増えると、味覚のキャパが増え、そのキャパから生まれる感覚が発達したから。 今ではよほどのものでない限りなんでもおいしく食べます。 ようは、トピ主さんの味覚は「コドモ」なんですよ。 とはいえ、うちの子は子どもの時から「コドモ」の味覚ではなかったので驚きです。 結局、なんでも「経験値」なんですよ。 味覚の経験値が増えると、自由度が広がるということです。 トピ主さんはまだコドモレベルということです。 知り合いが 「刺身とか大人が食べるものはダメ。 スパゲティやハンバーグなど、子どもメニューが好き」 と言ったのが驚きでした。当時、36才。 トピ主さんがまだ18才だったらこれからですね。 私が味覚に目覚めたのは18才頃でしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧