本文へ

シャツ70枚、靴30足、ジーンズ25本

レス6
(トピ主 0
041
カメレオン
ヘルス
秋・冬用だけでこれだけの服が夫のクローゼットに詰まっています。 他にもスラックスやセーターなども大量で、夫一人でクローゼットは3箇所使っています。(私はオールシーズン、仕事用・私用、コートやかばんも含めて1箇所です)。 服は色別にきれいに仕分けされてハンガーにかけられています。物を大事にするので、洗濯や手入れに気をつけているようですし、これだけの量でもまんべんなく着まわしています。毎朝自分でアイロンをかけて完璧なコーディネートで出かけていきます。流行にもとても敏感で、素材やブランドにもこだわるかなりのおしゃれだと思います。 でも正直、買い物依存症を疑っています。週末になるとしょっちゅう買い物にでかけますし、こそこそと出かけることもあります。私が出張などで留守の時は得に頻度と量が増えます。そしてほぼ毎週、買っては返品してを繰返します(返品天国の米国に在住です)。ファッションに執着しているのと同時に、買うことに快感を得ているようです。一度、こうして返品すれば買い物で楽しい思いをしても懐は痛まないと言っていました。 確かに買った半分くらいは返品していますが、それでも多いです。家でも、ひまさえあればネットで服をチェックしていますし、次から次へと欲しいものが出てきます。正直疲れますし、そういう無駄が嫌いです。 幼い頃に貧乏でみすぼらしい服装をさせられていた、見かけでいじめにあった、仕事のストレス、など原因もわかるのですが。。。 私もダイエットしたくても、なかなか食事制限を徹底できないので、夫が抑制がつらいこともわかります。どうしたらよいでしょうか? ちなみに30代の夫婦です。 

ランキング

レス

問題点はどこに?

041
ナイロン卿
ご主人がたくさん買い物をし、返品をし、クローゼットを3カ所使っていることについて、 トピ主さんがどのように困っていて、問題があると思っているのかどうかを 教えてください。 お金があって、自分で管理していて、ちゃんと着回していて、 返品できる国に住んでいて懐も傷まない、 クローゼットも3カ所使えておさまっている。 そしてそれはストレス解消にもなっている。 無駄が嫌いなのはトピ主さんですよね。 正直疲れるのはどのへんでしょうか。 ネットで服をチェックしているあたりでしょうか。 具体的にどのへんが問題なのかどうかがよくわかりません。 私には何の問題もないように思えるどころか ご主人が羨ましいです。

予算をくくる

😠
keiko
 米国なら、支払いはクレジットカードですね?  では、口座をわけましょう。彼のクレジットカードで支払える口座に入れる金額をあらかじめ決めておくのです。  食料品代や家賃を払うカード、口座とは別にしましょう。  ただし、必ず話し合って決めること。  現在月にいくらくらいつかっているか計算して、その一割カット程度のゆるやかな制限から始めること。  米国でくらす人々の浪費には、いつも呆れます。  日本人は家が狭いから、物を買わなくてすむのでしょうか? あるいはほとんど現金払いだから? いずれにせよ、米国のクレジットカード文化は、欲望の抑制ができない人にとっては、地獄への招待状のように見えますね。

レスします

041
本好き
持つのはご自由ですが、それにしても持ちすぎでありませんか? 読みたい本を買い集めることのほうが楽しくありませんか? 趣味はひとそれぞれでしょうから・・お好きなようにどうぞ。

私は50足

🎶
だんしゃりあん
わたくし、そんなに買い物依存症でありませんが、靴は50足ほどあります。 先日洋服の整理をしたらトップスが軽く100枚以上ありました。 (ものの本によるとトップス平均所持数160枚だそうです) 日本は季節が多いのでどうしても増えがちなんです(言い訳)。 さすがに洋服は45リットルゴミ袋4袋処分しました。 着てないものが多い、多い。   ご主人さま全部ご自分で綺麗に管理されているのですよね? そして全て気にいってまんべんなく着まわしていらっしゃる!!素晴らしい。 アメリカならお家も広そうだし、いいのではないですか? 返品できるのなら無駄ではないようだし、 アメリカならフリーマーケットやリサイクルも日本より楽に参加できそうですしね。 (日本は前もって主催者に申し込むとかいろいろメンドクサイ)

借金でもしてるの?

🐱
チョコ!
稼いだお金の中でのお買い物ならいいのでは? ワタシはフィギュアなどをコレクションするより よっぽどいいと思います。 迷惑もかけてないようですし。

どうかな

041
あい
借金(クレジットは別にして)してまで買い物しているわけではないのですよね?なら、ご主人の場合は買い物依存症ではないと思います。ちゃんと自分で管理してちゃんと着ているわけですから。そのうちに治まってくるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧