秋・冬用だけでこれだけの服が夫のクローゼットに詰まっています。
他にもスラックスやセーターなども大量で、夫一人でクローゼットは3箇所使っています。(私はオールシーズン、仕事用・私用、コートやかばんも含めて1箇所です)。
服は色別にきれいに仕分けされてハンガーにかけられています。物を大事にするので、洗濯や手入れに気をつけているようですし、これだけの量でもまんべんなく着まわしています。毎朝自分でアイロンをかけて完璧なコーディネートで出かけていきます。流行にもとても敏感で、素材やブランドにもこだわるかなりのおしゃれだと思います。
でも正直、買い物依存症を疑っています。週末になるとしょっちゅう買い物にでかけますし、こそこそと出かけることもあります。私が出張などで留守の時は得に頻度と量が増えます。そしてほぼ毎週、買っては返品してを繰返します(返品天国の米国に在住です)。ファッションに執着しているのと同時に、買うことに快感を得ているようです。一度、こうして返品すれば買い物で楽しい思いをしても懐は痛まないと言っていました。
確かに買った半分くらいは返品していますが、それでも多いです。家でも、ひまさえあればネットで服をチェックしていますし、次から次へと欲しいものが出てきます。正直疲れますし、そういう無駄が嫌いです。
幼い頃に貧乏でみすぼらしい服装をさせられていた、見かけでいじめにあった、仕事のストレス、など原因もわかるのですが。。。
私もダイエットしたくても、なかなか食事制限を徹底できないので、夫が抑制がつらいこともわかります。どうしたらよいでしょうか? ちなみに30代の夫婦です。