70才の母(夫婦ふたり暮らし)についてなのですが、改善の策があったら教えていただきたいのです。
先ごろ妹(独身一人暮らし)から電話があり、もっか母と静かに激しくケンカ中なのでもう半年くらい会いたくないと泣きながら訴えてくるのでとりあえずグチをききました。
発端は一年前に妹が婦人科の良性腫瘍の摘出手術を受けた際に入院直前になって「心配だからやっぱり手術をとりやめろ」と食い下がってきて、本人は絶望的な気分になったそうなのですが、今さらそんな事はできないとつっぱねて手術を行いました。
母は気持ちが高ぶると抑えきれずなんでも言ってしまします。そしてこれがケンカの最大要因なのですが、自分の言ったことはキレイさっぱり忘れてしまうのです。老人性のものではなく昔から都合の悪いことは忘れます。
今回も妹に似たような放言をしてきたので手術の時のことを例にあげ、そういうのは勘弁してほしいと言ったところ「そんなことを言うわけがない。話をつくるな」と逆ギレされ大げんかになったとか。この部分で母のことをかばうわけでもないのですが、忘れたフリではなくまったく本当に忘れていると思います。
今回のことはあくまでも数多くあるうちの一件です。
しかし過去に学校や稽古事など公の場で母のモンスター性が発揮されたことはありません。
あくまで子とその配偶者だけが迷惑しておりまして、多分こどものことをどこか低く見ているふしがあるようです。(私の夫も母のことが嫌いです)
こんな母親はわりと普通なんでしょうか。妹のグチにつきあううちに私も過去のことを思い出して悲しい気分です。距離をおいてやっていくしかないのでしょうか。
私も妹もできたら「悔い改める」ということをしてみてほしいと願っているのですが。