本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お子さんが国公立大生か卒業された方にご質問です。

お子さんが国公立大生か卒業された方にご質問です。

レス94
(トピ主 0
041
えぷろん
話題
子供が中学生の間または、高校三年生の受験期など
夜、勉強している間は親御さんは起きてあげてましたか?

また、それ以外の時期でも子供が勉強している間はおきていてあげましたか?
できれば、高校受験などは塾に頼らず合格された方にお聞きしたいです。

親は時間になると寝てしまったが子供は勉強して目標高校、大学に合格した・・・
あるいは、やはり子供が頑張っているから自分も雑誌なり読んで別の部屋でも起きていてやった・・・

ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

国公立卒の息子が一人いますが・・・

さくら
親は別に何もせず  ただただ・・・予備校の月謝と交通費等  お金の面で頑張っていました。 頑張ったのは本人で 行きたいと言ったのも本人。 だから 心の中で 応援しただけ。 主さんみたいな親じゃないのも いるんです。

寝てて欲しい

🙂
育児中
私は国立大学医学部卒ですが、夜中は一人で勝手に勉強してました。 まぁ、母親は夜仕事をしていたので、家とは別の場所で起きてましたけど(笑)。 子どもとしては、勉強は自分のためにするのだから、親が起きてたら申し訳ないし、気になって集中できません。 寝てて欲しいです。 ちなみに勉強は夜より朝早く起きてやる方が能率良いですよ。 私はだんだんと朝方に切り替えました。

そんな事してたら毎日貫徹ですね。

🐤
marin
私の実家の母はマイペースでしたから、適当に寝てましたね。 家で出来る(手に職があったので)仕事でしたから、自分の仕事の忙しい時には貫徹もあり でしたけど、テスト前などは、キツク「早く寝る様に」言われてましたよ。 どちらかと言うと、勉強は2の次っぽい親でしたから、志望校なども本人の希望通り… (成績と、希望校のレベルなど全く把握してなかった人ですから) 先生のお任せ状態でしたよ。旗振って応援する訳にも、勉強見る訳にもいかないから、本人の 努力次第だから、「まぁ、適当に頑張ってね!」って感じでした。 そうそう、私が貫徹で倒れた時には流石にこっぴどく叱られ、「1ヶ月勉強禁止!!」等と、 訳の解らない事を言われましたけどね。私的には、親が起きて見守る…なんて気を使うから やめて欲しい位ですけど…ちなみに、近所では毎日、朝4時5時まで勉強してる賢い子の家 で有名でしたが…勉強しながら突っ伏して寝てたのが殆どですけどね…

英会話教室だけ。

041
seven
次女は地元の国立大、長女は東京の私立女子大ですが知名度、偏差値とも地元国立より上位です。 二人に共通しているのは小学生のときから勉強しなさいとは言ったことがなく、また宿題は必ずやっていました。 勉強を見てあげたこともありません。 また、高校、大学受験とも親が子どもに付き合って起きているということはありませんでした。 また、俗にいう学習塾に通わせたことはありませんが、英語は授業だけでは身に付かないと思い、長女は中学から次女は小四から共に高校までECCにだけ通わせました。  ただ、次女は力はあるものの力を出し切ってないように見受けましたので、中学一、二年は長期休みの講習に通わせ、中三で一年だけ塾に通わせました。 二人とも第一志望の県立進学校に合格しましたが、高校側が授業だけで十分というので、それを信じて塾にも予備校にも通わずに受験しました。 長女はセンター試験に失敗したため、急遽私立を受験し合格しましたが、次女は地元国立一本で合格しました。 ただ、当地は田舎なので高校や大学の選択肢が少なかったためにあまり迷う余地がなく、これが通用したのかもしれません。

親なんて関係ない

041
ベビベビベビ
日本トップクラスの国立大を卒業しましたが、勉強時間と親の起きている時間なんて全く関係ありませんでしたよ。 勉強なんて一人でするものですから、親が起きていようがいまいがどうでもいいのではないでしょうか。 トピ主さんのように子供を放っておけないような親なら、いっそ寝ててくれたほうがましかとさえ思えます。 もしもお子さんが、「お母さんが起きててくれないと…」というお子さんなら、残念ですがちょっと期待できないですね。 親は子供に少なくとも衣食住の心配をさせないくらいしかできることはありません。 (中にはアルバイトしながら頑張っているような受験生の方も、いらっしゃるでしょう) 子供が頑張ってるから、親も…? 親は何するんですか? 自分が起きて勉強していると親も寝られないなんて、プレッシャーです。 迷惑ですよ。

さっさと寝てました

041
かつての女子大生
高三の夏休みまではその日の内に寝るようにしていましたが、追い込み時期は午前1時、2時くらいまで起きて勉強していたのでうちの親はさっさと寝てました。 1浪しちゃったんですが、割と名のある首都圏の国立大学に合格しました。

子供三人共、国公立大

😉
HATUKI
夜遅くまで勉強って・・。 子供達は、それぞれ自分のペ-スで勉強したようですが、基本的に家ではなく予備校の自習室でやっていました。 家は、休息場所だそうで、夜はそれなりの時間には寝ていましたよ。親ももちろんマイペ-スです。 要は時間ではなく、集中力ですので。 でも三人共、現役でセンタ-突破し、国公立大に入りました。

起きてて欲しくはない。

🐤
ぴよ
国立大卒業者です。 高校受験、大学受験ともに塾には行ってません。 私の両親は先に寝てました。 夜食とかも作ってもらったことはなく、ポットを部屋においてコーヒーを飲んでました。 両親が起きてると気配で落ち着きませんでした。 寝てからの方が落ち着くというか、集中してましたね。 それに、もし親が自分の勉強に付き合って起きてたらプレッシャーに感じますね。 トピ主さんは、何故起きてる方がいいのか悩んでるんですか? 起きててもすることがないなら、普通に寝ればいいと思いますよ。 気になるならお子さんに確認して、おにぎりとか必要な物を準備してあげれば充分すぎるほどありがたいと思います。

子供の立場ですが

公立中学→県立進学校→国立大学に進学しました。今はもう社会人です。 その間、一度も塾や予備校に行くことはありませんでした。 かといってガリ勉だったわけでもなく、高校時代はお盆とお正月しか休みのない運動部に所属し、 クラスでも学級委員をつとめ、学校行事や友達との遊びで忙しくも楽しい毎日でした。 私の親は、私の勉強に付き合って起きているなんてことはありませんでしたよ。 いつも9時頃に二人そろって寝てました(笑) 私自身も起きていてほしいと思ったことはありません。 起きていられたところで、私の勉強が捗るわけでもありませんしね。

DNA

🐱
還暦babasama
能力有る子は自分で勉強しますよ。環境(子供部屋、エアコン)等だけは気を配りましたが親が起きて勉強に付き合わなければ合格出来ない子は、やはり「その程度」でしょうね。私はサッサと寝ましたよ。

我が家の場合

041
はな
息子が一橋大学の3年生です。現役で進学しました。 息子は、ちょうど大学受験のころに反抗期でした(ちょっと遅いですね)。 ですので、志望校選択についても、勉強時間や勉強方法についても、一切親は口出しできない状態でした。ほんの少しでも気を遣われるのが嫌みたいでした。もう、放ったらかすしか選択肢がなかったんです(苦笑) ですので、息子が夜勉強していた時も、私も主人もリビングでお笑い番組を見たり、眠たくなったら勝手に寝たり、好きにしてました。 小学生ならいざ知らず、もう高校生なら、気を遣って親が一緒に起きてあげてたりしたら、返って嫌なお年頃なのではないでしょうか。

10年ほど前のお話しですが…

🐱
みあ
 私は、塾というスタイルが自分には合わないと思っていたので、高校受験も大学受験も塾には行きませんでした。某国立大の法学部卒です。通信教育(有名な○会)と参考書のみで勉強していましたが、両親と妹はそれほど気を遣ってはいませんでした。  時間がくれば寝ていましたし、TVも見放題。両親と妹だけで外出…とそれぞれの生活があると割り切った感じでした。その方が私もありがたかったです。  もし、親も私が寝るまで起きていて、娯楽や旅行、外出などを自分の受験を理由に我慢されたら、すごいプレッシャーです。「あなたの受験のために、家族も同じモチベーションで頑張っているのよ」なんて思われていたら…。はっきり言って、重いです。大学は義務教育ではないし、進学したいと思うのは自分の希望。そのために頑張るのは当たり前です。希望を実現するためにかかる費用(塾or通信教育などの費用や入学金、学費、遠方の大学の場合は一人暮らしの費用)は親として出してもらいたいとは思い、実際に出してもらいましたが、受験勉強には、むしろ協力してほしくなかったです。

邪魔してました(笑)

041
白玉
私自身が国立大出身です。 中高一貫校なので、高校受験はしていませんが、 中学受験のときも大学受験のときも、 母は私の勉強の邪魔をしてました。 私が自室で勉強していても、 居間でテレビを見てました。 で、さらには私の部屋に来て 「今、面白いテレビしているのよ。一緒に見ようよ~。」 と、私が誘いに乗るまで居座りました(笑) 夜もさっさと寝てました。 夜中に母が起き出すと、 「まだ勉強してるの?早く寝なさいよ~」 とだけ言って去っていきました。 差し入れ(?)なんてありません。 成績表見せても志望校を説明しても興味なし! こういうと、なんてひどい親!と思うかもしれませんが、 受験生だからと特別扱いされなかったため 変なプレッシャーを感じなくてよかったし、 私は頑張りすぎるところがあるので、 母のおかげで強制息抜きができました。 下手に起きて見守られる方が私は嫌ですね。 母がすごく私に期待していたのを合格後に知りました。 成績も全部把握していました。 「追いつめないようにわざとそうしていた。お母さんの作戦勝ち!」と言ってます。

地元公立です

041
はしくれ
親は全く関知せず、でした。 夜もさっさと寝ていましたし、お夜食?なにそれ?です。 子どもも干渉されたくないほうでしたので。 起きて一緒に頑張る、なんて一度も思ったことないです。 中学まで塾に行きましたが、高校は塾には行ってません。 中学までお世話になった塾で勉強の仕方を教わったお陰だと思います。 テレビのお笑い番組なんか見ながらガハハ笑っていました・・・脳天気な親です。

子の立場から

041
nya
30代既婚子供無し。一応、都内の旧帝大卒です。 親の立場ではないので発言権ないかもですが。 勉強している間は、本人以外の外野ができることは ありませんし、起きていてもらってもありがたくは ありませんでした。 その分しっかり睡眠をとって、健康で充実した日々を 過ごしてもらった方がよほど嬉しいです。 強いて言えば、、本当に遅くなる(3時頃とか)時期の場合、 小腹が空くのでキッチンに軽い夜食など置いておいてもらうと 嬉しいかもしれません。 (レンジで勝手に温められるので置いておくだけでOK) 少なくとも「起きていて欲しい」「暖かい夜食を作って欲しい」などと 感じたことはありませんでした。 勉強するのは自分のためだし、そのせいで夜遅くまで起きてるのも 勝手にやってることですからね。 人によっては親を巻き込むのは却って負担に感じるかもしれません。 人それぞれなので、あくまでも一意見として。

そんなことしません

041
高校生の母
自分が受験生だったら、親が私に合わせて夜遅くまで起きていたら、 うざい、無駄にプレッシャー掛けんな!と思ったことでしょう。 実際、私の親はとっとと寝てました。 私は親が寝静まって家が静かになった方が、集中できました。 よって、我が子の時もほっときます。 高校受験の時には、うちの子は塾には行かず、自宅学習のみで臨み、地域トップ高に合格しましたが、 その時は、受験生のくせに夜10時半には寝てました(起床は6時半)。 勉強時間は他の受験生よりかなり少なかったと思いますが、集中力がもの凄かったです。 頑張れるかどうかは子供本人の問題。 親が起きてるかどうかに左右されるようではダメでしょ。

どういう意図での質問かよくわからないのですが

041
ひつじ
私は宵っ張りなので起きていることも多かったですが、子どもに付き合ってではなく自分のしたいこと(又はしなければならないこと)をしていただけ。寝てしまうこともありましたよ。高校生ともなれば親が子どものスケジュールに付き合うこともないし、かえってすべて付き合っていたらおかしいのでは? たまに、おなかがすいたら食べられるものを用意しておきました。 私自身も国立出てますが、親は勉強にはノータッチ、仕事が朝早いこともあってほとんど寝てましたね。

そこまでは

🐤
およよ
今春、地方国立大を現役合格した長男がいます。 一般的に子供が受験生のとき、親は起きてるものなんですか。 うちは自分のことは自分でしなさい、という方針なので 中学受験・大学受験と塾にも行かせませんでした。 子供はおなかが一杯になると勉強できなくなるから、と 夜食も摂りませんでしたし、私が休む前に 「あまり遅くまでやらないようにね。ちゃんと寝てよ。」と たまにホットミルクを持っていくくらいで、 息子は体調管理も自分でしていました。 親としては心の中では色んな心配もしましたが、そう思っていることを 子供に悟られて、プレッシャーに感じたり 気を遣わせたりするのは、逆に子供の足を引っ張るようなものだと 思っていましたので、そっと見守るだけでした。 合格したときは「自分の努力でここまでこれたんだから、あなたは立派」と 思い切り褒めて、みんなで泣き笑いしました。 息子は「努力って大事だな。頑張ってよかった」としみじみ言ってます。 今は私の手を離れて、楽しく大学生活を送っています。 親は構いすぎちゃいけませんね。

国公立大学生の子供がいます

041
やきまんじゅ
塾には通っていません。 「塾に通ってもこの程度?」なんて言われたくなかったのかな、「行く?」と聞いても「んー、いいや」でした。 夜は、私自身が自宅で仕事を持っているため、自室で仕事をしつつ、お茶を飲みたくなると子供にもいれて一緒に飲んだり、冷暖房がもったいなかったりたまに気分をかえたくなったりすると一緒の部屋に移動してお互いの仕事や勉強をしたりしていました。 私が眠い時や仕事がないときは「おさきに」でしたし、逆に子供が「今日は早く寝るよ」という時には、一人で仕事をしていました。 「子供が勉強している間は私が起きていた」という事実にかわりはなくて、それは「過保護」と言われたこともありました(高校の父母会で) でも、子供の勉強の合間に、「人間の幸福ってなんだろうね」とか「友達と過ごす時間の貴重さ」とか、希望大学に受かれば自宅を離れることが決まっていた子供とそういう話ができたのは、私にとってとてもためになる時間でした。

親子共々寝てました

041
コンタ
国立に行った本人の立場ですが、 親は定時に寝てました。 私は親の就寝以降起きてる時は、居間で小さい音でテレビ見るか、自室でラジオ聞くか…親より早く寝ることもよくありました。 家勉ってあんまりしたことなくて。 特に大学入試の二次試験の前は高校へも行きませんから、 「目が溶ける位寝てた」という記憶しかないです。 子が受験勉強してて、親がラーメンかなんかを夜食に作って持ってくる…という場面をテレビで見つつ、 「私も受験生なんだからこういうの一度くらいやってみたい」 「でもアンタ勉強してないし」 「じゃあ今夜12時頃起きて机に向かってるから、ラーメン作って持ってきて」 「イヤ」 とかいう会話を母親とした覚えがあります。 ウチの主人(国立大入)は高三の時は毎晩持ってきて貰ってたそうで、 「ふおおお、夢のお夜食差し入れ~」と羨ましがったら、 「毎晩ってのは結構厄介なんだよ。欲しくない時もあるから自分で調整したかったんだけどね。 やめてくれつってもやめないし」と言ってました。 塾は経験無し…あ、高三の時、予備校の夏期講習に10日ほど行った覚えはあります。

子ども側ですが…。

041
うりゅりゅ
子どもの立場ですいません。現25歳です。 塾なしでしたが、難関国立の理系でした。健康のため、毎日12時には寝ていました。 親は起きてようが寝てようが関係ないと思います。勉強するのは本人でしょう? 母親は『お母さんにできるのは健康管理だけ。自分でやりたいようにしなさい』といっていましたね。そもそも、自分の意思で『大学で学びたい』という気持ちがあるから勉強を頑張るわけで、親に言われたり、塾に行かされたりしないと勉強しない子はだめだめですよ。大学に仮に受かってもたいした大人になりません。

公立大学卒業者です。

041
ざきっこ
私の場合ですが、、、 うちは勉強方針として、朝型勉強をメインにやるように言われていました。 朝は自力で起きれなかったので、 基本的に親に起こしてもらいましたが、 その後親は寝てました。 夜は宿題と予習で精一杯でしたが、 部活等で疲れているので、夜遅くまで勉強できないんですよね。 下手すれば親より早く寝ていました。 親が起きている時間は、私が寝てないかチェックは入りましたけどね。 勉強は最初は強制力が必要かもしれませんが、 目標に向かって自分がやるしかないと気づかない限り、 親が幾ら言ってもだめだと思います。 もちろん、親が手助けすることは重要だとは思いますが。 ちなみに塾は一度も行っていません。 地元市立中学⇒地元県立高校⇒県立大学 です。 もともと勉強が好きじゃないこともあり、 課題をこなすだけの勉強生活でした。 でも合格できましたよ。 こんな一例もあるということで、ご参考になればと思います。

ほったらかし

041
うちは
私自身が受験の時の話です。 うちの母は毎日ぐっすり寝てはりました。 兄弟4人皆国立ないしは公立の大学に行きましたが、 塾にも行かず、母親父親も自分の時間で寝ていました。 めいめい自分の好きな時間(兄は朝勉強する人でした。私は深夜、弟たちの時は知りません)に勉強していました。 また、勉強すると言って自室でサボっていても誰も何も言いませんでした。 頼れるのは自分だけ…  こう書くとなんだかサバイバルな家ですねうちは。

子供です

041
頑張れ受験生
地元のトップ私立高(偏差値70以上)、大学&大学院は現役国立です。 親の立場ではありませんがレスさせて頂きます。 受験勉強は中学の時は家庭教師・高校は自力でした。 両親は仕事もあるので時間になったら爆睡でしたよ。 私も親が変に起きていると気が散って仕方がない。 深夜に勉強するのは、家族が寝静まり集中できるから… それ以外の理由はありません。 トピ主さんは何のために起きておくのですか? 勉強をみてあげたいから? もし夜食などの食料がご心配なら、お湯を沸かしておいたり サンドウィッチを作って置くことも出来ます。 気になるようならお子さんに「起きておいた方がいい?」と聞けばいい。

3人が国立大卒業!

🙂
絆蜂号
 こんにちは,私は鹿児島県の離島で生活する者です。男・男・女と三人の子供が国立大学(地方)を卒業して昨年度から三人とも職につきました。  上の子が,鹿児島の高校を志望し推薦入試で合格,次の子は推薦ではだめでしたが一般入試でやっと合格。最後の娘は島内の高校か迷ったあげく鹿児島の高校を推薦してもらい合格しました。  このように,大学受験は,親元を離れての挑戦でした。3人の共同生活での挑戦でもありました。三人三葉支え合いながら頑張ったようです。上の子の影響が強かったようにも思えます。  さて,お尋ねの件ですが子供は子供で頑張ってもらって,親は遠くで見守っているくらいでいいのではないでしょうか。  また,親も目標をさだめて一緒に頑張ってはどうでしょう。

前提条件が間違っている

041
みゅー
夜中まで頑張らなくて良いように、 効率の良い学習法と言うものを勉強するべきです。 現在4時間掛かっている勉強が2時間でできるようになれば、夜中まで頑張らなくてもイケるでしょ。 そういう努力をすべきなんですよ。

寝てました。

🐤
ははおやです
息子二人が国公立の大学に行きました。 塾にはどちらもぜんぜん行ってませんでした。 子供にも寄りますが、そんなに長い時間勉強していたのは大学受験間近だけだったので、一緒に起きてる様なこともありませんでしたし 私は私のリズムで暮らしてました。 夜食も別に作りませんでしたし、食べたかったら適当に食べたのでしょうが 食べたら眠くなるらしく、夜食べる事はありませんでしたね。 ただし、自分の為の勉強とかは、自分なりにしました。 私自身も試験を受けたりもしたので、私は私で勉強してました。 親が頑張る姿を見せることはあっても 『子供のために』起きて付き合ってるということはありませんでしたね。 ちなみに、翌日はお弁当も作らねばなりませんし、 私自身仕事にも行かなければなりません。 とにかく、子供が受験だからと言って特別な事は何もしませんでした。 普通にしてあげる方が子供にしてみればプレッシャーも感じず、自分のペースで勉強ができたので良かったのではないでしょうか?

全く気にしませんでした

041
さくら
子供3人ですので長男、次男は国立と決めてました。長女は私大でしたが。 中学迄は子供も12時には寝るように言ってたので、なんとなく私も起きて いましたが、本を読んだりテレビ見たり好き勝手にしてました。 高校生になってからは自主的に勉強してたので、私は友達と食事に出かけたり、 主人と出掛け夜遅く帰ってきたり、旅行へ行ったり、早く寝たり、 私は私で過ごしてました。 部活もやっていたので塾にも通っていません。 国立ダメなら地元の私大か専門学校と言ってた為か、必死に勉強してました。 二人共に現役です。 主人も国立大卒ですが、主人も塾に通った事なく義母も趣味で講師レベル なので、趣味に没頭して仲間と夜遅く迄食事してたり旅行行ったりしてた ようです。

なんだかなあ

🐧
ARM109
私は卒業生の方ですが。 親が甘やかしたら、子供は伸びないと思います。 子供の自立を促す厳しさは必要だと思います。

私の方が夜更かし

🙂
パキラ
息子二人が公立高から旧帝大に進学しました。 塾も冬季夏季講習くらいだったので、経済的にとても助かりましたね。 高校受験の時は夕食後3~4時間勉強していましたが、11時くらいには寝ていたので、その日のうちに寝たことのない私よりいつも早寝でした。 大学受験の時はさすがにそれでは足りなくて、放課後学校の自習室で2時間+自宅で4~5時間くらい勉強していましたが、それでも寝る時間は私と同じ頃でしたよ(汗) 私は普段通り読書したり、ネットしたり、テレビを見たりして起きていました。 別に子供のために起きていたり、夜食を作ったりはしなかったなぁ。 私の方が早寝の習慣だったら、子供のことは気にせずさっさと寝たと思いますよ。 基本、お母さんは受験生にあまり気をつかいすぎず、自然に過ごしていた方が子供に余計なプレッシャーを与えないと思います。 受験は無事終了しましたが、今は就活中でこれまた大変です。母の心配の種は尽きません(泣)もう大人だと思うので何も声はかけませんけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧