愚痴のようなとりとめのないトピで申し訳ないのですが、
私は、社員10名ほどの職場で非常勤をしています。
職場は2、3年ごとに人が順次入れ替わる形態になっているのですが
今年の4月に赴任してきた人があまりにも壮絶すぎて今後の対応や
気持ちの切り替え方についてアドバイスをいただけたら幸いです。
具体的にどう壮絶なのかと申しますと・・・(奴をAとします)。
◆歓送迎会などの会食で、周りの空気や雰囲気を読まずとにかく料理にむさぼり食う。寿司など数が決まっているものでも自分の目の前にあればあるだけ食べる等・・・。
※とにかく料理が残ってるテーブルを渡り座り、口の周りをぎとぎとにしながら餌のようにむさぼり食べるのです。
なので、どんなにAと離れた席に座ろうとも視界に入ってくる・・・
簡単な和懐石のような料理は1人分ずつ料理が用意されてますよね?
後で食べようとわざわざ残しておくと手を伸ばしてまで食べる。
見かねた周りの人がさすがに注意すると「僕、すごい大食いなんですよ~」
と気にもしていない様子。
◆職場では基本挨拶がない、いただいたお菓子を配ってもお礼もなし。
◆Aは職場ではほとんどしゃべりません。なので気にしなければ無害ですが。
◆Aの奇行は町全体の噂になるほど、、、
※具体的には居酒屋では同じ料理を何度も注文し、ありえない量の酒と一緒に食べて呑んでトイレを嘔吐物で汚す。。摂食障害なのか?
→狭い地域なので友人から直接耳にしてしまうほどです。。
見たこともないほどのやばさ加減に困惑しています。
たまにあまりのひどさに「ガツン!」と言ってやりたい衝動に駆られるほど。。
皆様は今までこういう方に遭遇された事ありますでしょうか?
また上記のような場合どう気分転換しますか?