本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年の差クラスメイトとの付き合い方を教えて下さい。

年の差クラスメイトとの付き合い方を教えて下さい。

レス19
(トピ主 10
😣
ゼロ
ひと
はじめまして、コミュ力0のゼロと申します。 この度はトピに採用して頂き、ありがとうございます。 現在困っている事があり、どうか小町の皆様ご相談させて下さい。 私は今、ある専門学校に生徒として通っています。 周りは娘や息子と言って良い年代のクラスメイトに囲まれています。 殆どの子供達は素直で可愛く、私の事をお母さんみたいと慕ってくれています。 その中で、A子という女生徒が私を敵対視しており、どのように付き合えばよいか わからないのです。生理的に合わないのなら、それは致し方ないので、距離を置いて 必要以上関わらなければ良いだけの話なのですが、授業に支障が出ているのです。 学校で調理実習の授業があり、5人編成の班で調理をしなければならないのですが 私以外の3人は全く料理が出来ず、あとの1人がA子なのですが、やりたい作業以外 全く手を付けず、私の言った事に反発ばかりするのです。 例を上げると、鍋も調理器具も使いっぱなしで山積みにし、私や他の子が洗い物を していると、蛇口の近くに出来上がった料理を配膳してきて(私の食べる分)、お椀の中に 洗剤の泡が入ったのですが、仕方がないので食べました。翌週からは私が隣に座るのは 嫌だから先生に座って欲しいと言い、席替えになったのですが、洗い物中配膳してくるので 「料理の中に油汚れの水や洗剤が飛んで料理に入るから、流し台から離れた所に置いておいて。」 と、私が流し台から離れた所に置いても、ふくれっ面をして無言で押し付けてくるのです。 先週は班ごとに献立を考えて買い出しに行き、料理をするという授業だったのですが、 Bがオムライスが食べたい。Cがオムライスはミニオンの形にしたいという意見以外何も出ず 、集まろうと言っても集まらず、皆忙しいんだからラインにしようと言うのでBにグループを作って貰いました(続きます)。

ランキング

レス

A子という女生徒

041
riri
続き前ですが。。トピ主様年代の女性にトラウマがあるのかも。 攻撃をされる前に攻撃をしてしまうのが、我が身を守る術てある。 ・・・と、思う私自身が、母から虐待を受けて育ったため 過去、中年女性、メガネをかけた女は敵でした 学校の先生、職場の女上司 大嫌いでした 大嫌いな自分も嫌い だけど、そう思わせる女がいるからいけないんだ!って 思ってましたね・・・ トピ主様は、動揺せず 大人の対応で静観しておくしかないです 相手にすれば「本性を現したね」と小娘は攻撃を倍増します って・・周囲は見てますよ。 ただ 大人として 人生の先輩としてダメなことはダメ! そこは相手もわかっていて試してますので、言っていいと思います じゃなきゃ舐めますので。 周囲を味方につけるか A子は病気だとあきらめるか、です

途中ですが

😑
仕方ない
居ますよ。どこでも。年齢が違うから露骨に嫌がる人。おかあさんみたいて甘える、優しいのは一部だけ。 おばさんと組みたくない、喋りたくない、うっとうしい、気持ち悪い。て。ほとんどですよ。陰でおばさん、おばあちゃんて言われますよ。 ビシッと言いましょう。いい人ぶらない。歳下関係ないよ。

事情を説明して

🙂
パスタ
同じ班にならないよう組んでもらうしかないのでは。 Aさんは貴方が嫌いというより性格がわるい未熟者なんでしょう。 貴方と同じ班にされたのは、むしろ他の子ではもっとあたりがきつくなるからではありませんか?

トピ主です1

🙂
ゼロ トピ主
続きです。 結局グループラインは作って貰いましたが出た意見は ○○嫌いです!△△も食べれません!□□もダメです! と、嫌いな食材が出ただけで、他の献立や買出しの打合せについては 全員がノーコメント。 結局私1人で献立を作成して、近所の店で予算を出し、小学生でもわかるように イラスト付きでレシピを書き、経過は常にラインに書き込み、当日は タイムテーブルを作成し、朝イチでラインで送り、レシピとタイムテーブルは 濡れても良い様にクリアケースに入れて調理台に置きました。 時間短縮の為にチキンライスは材料を炊飯器に入れて炊く事にしました。 そして結果はというと、大失敗に終わりました。 炊飯器に材料を入れた時点で、 A子が「こんなの本当に食べられるの?今回も上手く行かない気がする。」 と言って炊飯器に張り付いて炊き上がったと同時に蓋を開けると 具と汁だけ煮えて米のままでした。原因は炊飯器の内釜がないまま炊いたせいでした。 又、ミニオンは1人2個の予定で盛り付けの絵も書いていたのに、薄焼き卵を 焼く係のA子は12枚以上必要と聞いていながら実際には面倒だから7枚しか焼きませんでした。 続きます。

トピ主です2

😝
ゼロ トピ主
文章が苦手で長くなってしまい申し訳ありません。 当初他のメニューに使う予定の残りの薄焼き卵は無しになり、その残った卵液で A子が献立にない厚焼き玉子を焼いた後、ミニオンの盛り付けで余った海苔やチーズを 貼り付けた後、レンジでカチカチになるまで加熱して遊んで捨てました。 チキンライスは先生の指示で廃棄処分になりました。 来月末に、最後の調理実習があるのですが、私の希望としては1度くらいはまともな物を 作りたいのですが、今回もA子はクレームばかりで一切提案せず、今回はABCDで献立の 企画から買い出しまでして欲しいと言ったのですが、実際は料理の出来ない Cが1人 押し付けられて困っているのを私が手伝っている状態です。 小町の皆様、どうすればA子をはじめ、5人全員で協力して調理実習が出来ますでしょうか? お知恵を下さい。

トピ主です。(訂正)

😑
ゼロ トピ主
自分で読み直してみておかしな文章になっていたので訂正させて下さい。 食べる場所の席替えはA子が言い出したもので、 「私の隣は先生が良いから先生座って!」とA子が頼んで 先生が応えた形で2回目以降は私の席に先生が座り、私は先生の向かい側、 つまり、流し台前に私と先生の食べる料理が配膳される形になっています。

あなたが大らかに大きく構えましょう。年上なのだから。

🙂
じゅのん
母ほどの年代なら同じ土俵に立ってはいけません。彼女にはやりたいようにやらせましょう。 流し台から離れた所に置いて、と言ってやってくれないのであればもう諦めましょう。 あなたは、みんなが可愛く素直でお母さんみたいに慕ってくれるのが心地よいのだと思いますが、そうでない子がいても仕方ない。だって、ただのクラスメイトなのだから。 「わかっている、生理的に合わないのであればそれは仕方ないと思っている」とおっしゃると思うけど、このトピからは、本心ではそうは思えていない部分が見え隠れしてます。 自分とソリがあわない、自分ばかり敵対視している、そんなクラスメイトがいても我慢するしかないです。職場の後輩ではないんですよ? もし仲良くなりたいなら、相手に注意などをするのではなく歩み寄らねばならないのでは?普通のクラスメイトならそうしますよね。あなたこそそんな若い子相手に敵対視してるように思えます。 最後に。調理実習の時、あなたの態度の中に無意識のうちに、「自分は調理はできる、自分が主になってやるぞ」という意気込みや上からな態度が出ていませんか?若い子の中にはそれがうっとうしく思う子もいて当然です。

女の子達は20才くらいですか

🙂
匿名希望
私もあなたと同じ年くらいかなと思いまして、レスしますね。 目につくのはわかりますけど、あなたA子さんにというか他の子達にも指図してませんか? 年の功ってありますけど、あなたは先生じゃなくて皆と同じ生徒さんですよね。 私はある資格で学校の部活にたまに教えに行ったりしますけど、今どきの子は素直な子もいるけど、注意すると舌打ちしたりする子もいるし、でも他の先生からしてはいけないとか言うよりこうした方がいいんじゃないとか言い方を変える、他の子の前で間違いを指摘して恥をかかせてはいけないとか言われましたよ。 A子さんは特に敏感なんじゃないですか? 洗い場のそばに置かないでじゃなくて、中に洗剤とか入っちゃうから真ん中辺りに置いてくれたら助かるわとか言葉を変えてみたら。 若いなら料理もできなくて当たり前と思うので、なんでしないの?できないの?と思わない方がいいですよ。 それと本当に合わないなら班を変えてもらったらどうですか?

あなたは頑張ってますよ!偉いです!でもどうしたらいいのかな?

🙂
じゅのん
あなたの態度の中に、A子に対する不満がありありと、それも若い子から見たら「おばさんって、怖!」って感じに出てしまっているのではないですか? トピレス、全部読みましたけど、本来なら調理実習って若い子同士で和気あいあいとやるものでしょう? 「みんながやらないから私がやらなければ」というのはとてもよくわかるんです。あなたは頑張っているとは思いますよ! でも、やり方に威圧感があったり、これもできないの?なんてちょっと上からな感じがあなたから醸し出されているのかもなあ、って思いました。 年上なんだから、もう、仙人みたいな気持ちで!何があっても「あら!仕方ないねえ!ま、難しいよねえ。私も昔は料理なんてできなかったもん。」なんて、柔らかく言ってあげられませんか?そして「ここは私に任せて。でも、ここはC子お願いね!」ってうまく振っていく。 要は、あなたは若い子と同じ土俵に立たず、少しの事は許す。準備や実習も完璧を求めない。私がここまでやってるのに!とかも思わない。で、準備もそこまでやり過ぎない。かえって煩わしいかもよ。 「ホントにいい人、優しいおばさん」って誰からも思ってもらえるといいですね。

口うるさかったのでは? 

041
己の事はわからない
若い子の中 自分はベテラン。という自負があって、サッサと率先して手を出して、しかもあれこれ指図したりで 周りの若い子達からはちょっと「口うるさいうっとうしオバサン」と思われてるのでは。 だから「あの人にやらせておこう」「どうせ自分のやり方を押し通すんだから」ってね。 自分がかなり年上の時こそ黙って リードは取らないように遠慮してる方が上手くいくんです。 グループに一人かなり年長者が混じってるだけで「うわ・・」と思いますもん。 回りの至らなさばかりを上げつらえ、自分は正しい、自分は出来るのよ、と己を省みることしてないでしょ? 上手くいくわけないです。 少し遠慮して、若い子が失敗しても我慢して!黙っている(注意は先生がするものであなたが言う事ではない)を心がけてみて下さい。 別のグループに変えてもらっても、あなたが変わらなければどこに入っても同じです。 心機一転、まずは己の態度を変えてみたらいかがでしょう。

トピ主です3

😨
ゼロ トピ主
小町の皆様、相談に乗って下さり有難うございます。 まとめてのお礼になり、申し訳ありません。 皆様の仰る通り、私自身の何処かに傲慢なところがあったのかなと 反省しております。 自分では、6回目の献立作成実習以外は子供達任せにしていました。 だからこそ、毎回あり得ないほどの失敗料理ばかりを食べ続けて来ました。 例えば、Cが他のクラスメイトから炊飯器についてるカップ1杯は2合だと 聞き、かやく雑炊が出来上がったり、味のないすまし汁だったり、 Dが里芋を茹でたら、中まで火が通らず生のまま盛り付けたり、 Bが火をかけ過ぎて気泡が入りすぎ、パサパサになった茶碗蒸しだったり Bが鍋に水を入れた後、そうめんをその中に投げ込んで火を点け 「僕これから煙草を一服吸ってくるので、あとはよろしく!」 と教室から出て行ったり。 5mm以上薄く切る事が出来ず、メニュー別に分担を決めていても 千切り、短冊切りは出来ないので作業途中で投げ出すので私が黙って 交代して材料を切っていました。 私は材料を切って調理器具を洗う事がメインでした。

トピ主です4

😨
ゼロ トピ主
続きです。 6回目の実習は予算が決まっており、先生が指定する献立提出の前日になっても 全員集まる気配もなく、私がしつこく話し合って決めようと言ってようやく グループラインを作って貰いました。 A子は一人暮らしで毎日女子力全開の可愛いお弁当を作って来ているので 何度も何か案は聞きましたが無言で、ラインでも、嫌いな食べ物とわかんないしか 発言はありませんでした。 先生は私に「あの子達と組むのは大変でしょ?ごめんね。」 とひたすら謝っておられます。 今、課外実習でA子と仲の良いクラスメイトEと2人でしばらくの間実習先にいるのですが 会話の中で、うちの学校の先生はゆるくて怒らないという話題になった際 「それは専門学校で僕らが学校に授業料を払ってやってる言うなれば客の立場だから 当然じゃないですか?僕らはゆとり世代と大人たちからよく言われるけど、ゆとりしか 知らない僕らにとって何が悪い事なのかわからないんですよ。」 と聞き、少し彼らの事を理解出来た気がします。 昨日、別の実習先にいるA子が先生に自分の都合のいいように事実を捻じ曲げている事が わかりました。今後は静観しようと思います。

余計なお世話だけど、その学校で大丈夫?

041
偏見とプライド
生徒さんの問題はさておき、そんな授業を受ける意味あるんですか? 失礼ながら、高校の家庭科よりレベルの低い専門学校って… 何を学ぶことがあるのか疑問ですが、調理師などの資格のために必要な実習なのかな。 料理教室の方が腕は上達しますよね。 ところで、そのような状態で、先生の指導はないの? 包丁使いの基礎もできない生徒に料理を作らせるって、私が出た高校の家庭科でもあり得ないレベルですね。 年齢の問題や人間関係以前に、学校に問題がありそう。 この状態で良しとしてる学校には甚だ疑問なので、率直に先生にどうすべきか相談してください。 人間関係の問題じゃなくて、調理実習が適切に行われないことに対する解決策をね。

riri様

😨
ゼロ トピ主
個別レス申し訳ありません。 >攻撃をされる前に攻撃をしてしまうのが、我が身を守る術てある。 彼女にトラウマがあるかどうかはわかりませんが、当にこのような 態度で接してきます。 話しかけると無言か「そんなのどうでもいいでしょ?」と突き放し 私が誰かと話していると頭の先から足の先まで軽蔑したような目で 常に観察しています。 私は家庭菜園をしていて、グループラインで収穫物を報告し 希望者に無料で配っているのですが、A子は常に無言ですが 以前、枇杷を皆んなに配った際、2週間くらいしてから 「ゼロさんに貰った枇杷、今日食べますね!」と言われ 「えっ!?枇杷って日持ちしないからもう傷んでるんじゃない?」 と思わず言ってしまい 「どうして渡す時に言ってくれなかったんですか!?」 と激怒され、思い起こすとその枇杷事件の日から徹底的に 批判対象としてマークされています。 あの時 「食べてくれて有難う」と言えばここまでこじれなかったのかな? と反省しています。

応援しています

🙂
茉紀
食べ物で遊ぶような躾のなっていないお子様方と正面から向き合うことはありません! 世の中には理屈の通じないおバカさんはたくさんいます。 彼らの機嫌なんかとることありません。 いろいろ大変だと思いますが、おバカさん方にとらわれず資格を取って夢をかなえてくださいませ。

学校について

😑
ゼロ トピ主
引き続きのコメント、どうも有難う御座います。 調理実習には2人の先生がいます。 毎回、出欠を取った後、レシピを配り 「さぁ、作りなさい!」と、作業に入るので 先生からの指導はありません。 クラスの約2割の生徒が社会人経験者で各班1人、 30代から50代の主婦が入っており、学校の方針としては この各班のおばちゃん達に調理指導を任されています。 私の班には助手の先生が入っていて、私が調理後に提出する 感想文に名前は伏せて「洗い物を一部の者しかしない。」 と書くと、必死に洗い物係に徹しています… A子やCは偏食がひどく、まともに出来上がった料理でも 嫌いを理由に食べません。そして助手の先生もA子やC同様 食べません。時には、実習で余った食材で自分の好きな調理をし 「こんなの作ってみました~」と、自分の手料理を各班に配り歩いてます。 なのでA子にすれば助手の先生は洗い物もしてくれて 優しく怒らないので大好きなのだそうです。

ご報告2

🙂
ゼロ トピ主
実習当日、Bがベーコンと卵1個を自宅に忘れたものの、他班から肉を分けて貰い、 玉ねぎは他の料理に使う分を使いまわして間に合いました。 プリン担当はA子だったのですが、プリン○クスのみ箱のレシピを見て作り、 卵と牛乳が余り厚焼き玉子にして食べ牛乳はそのまま子供達が飲みました。 私は材料を切るよう頼まれたので、言われた事をやり、さいの目切りがわからない Dに切り方を教え、パスタの茹で時間、茹で上がったら湯から上げないといけないこと、 湯から上げたら油を絡めないと絡まる事、バターのみで長時間炒め物に使うと焦げやすいので サラダ油を混ぜた方が良い事を教えて、パスタに入れるニンニクが一片でなく1個に驚いたものの、それ以外は子供達からの質問に受け答えするのみで 器具洗いに徹しました。最終日のA子は素直な受け答えをしていました。 結局のところ、小町の皆様の仰る通り、ハラハラしても見守る事が大切だと学びました。 ギリギリまで動かないのは性格によるものだった事も、レシピを見ないのもCが主導になっても 変わりませんでした。けれど、廃棄になる食材がなく美味しく仕上がったので良かったです。 小町の皆様に感謝。

ご報告1

🙂
ゼロ トピ主
この度は小町の皆様にご相談に乗って頂きどうも有難うございました。 最終の調理実習が終わりましたのでご報告させて頂きます。 最終の献立はCが立てたのですが、デザートにプリンを考えており ネットで調べたけれど、レシピが沢山あり過ぎてどれが簡単に出来るかわからないから アドバイスして欲しい、なければ市販のプリン○クスで作るとの事でした。 私の中では調理実習でインスタントのプリンを作るなんて有り得ず、 プリン液に食パンを細かくちぎって入れ、パンプディングにしたものに フルーツソースをかけた物を試作し、子供達に味見して貰いました。 子供達の感想は、パンが入るとデザートっぽくなくなる。甘さが足りない。 これにプリン○クスを混ぜて作ろうと思う。との事でした。 この時点で話を詰めないまま小町に投稿しました。 その後、Aが学校の先生Zに「Cの考えにゼロが口出しして自分の意見を押し通す! 調理実習が辛くて堪らない!」と訴えている事を知り、私は調理実習当日まで 全く関わりませんでした。 続きます。

訂正

😝
ゼロ トピ主
Bが忘れて来たのはベーコンと玉ねぎです。 変換間違いをしてしまい申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧