本文へ

新婚 共働きの家事について

レス147
(トピ主 4
🐧
とおる
話題
34歳 新婚1カ月・子供なしです。

妻の家事能力がきになっています。

36歳の妻とお見合い半年で先月から一緒に暮らし始めました。共働きで私は家から自転車で10分くらいの職場に通い、残業しても21時までには帰宅出来ます。妻は、通勤に1時間以上かかり定時が10時~19時と遅く残業すると帰宅時間がかなり遅くなる為夕食が遅くなるのでお腹が減るのも嫌です。

お互い1人暮らしが長いので、自分で夕食等作ることは出来ますが、疲れていると作る気がしないので待っています。妻は、「お腹減るだろうからパンでも食べてて」とバナナやパンを置いてくれていますが夕食の前に食べたくありません。

妻は帰宅後、洗濯を取り込み・たたみ等の後に夕食の準備に取り掛かり1時間くらいかかります。色々日曜日に作り置きしてある割には段取りの良さを感じず、時間がかかる上に美味しくない料理が出てくると正直驚きます。(元々1人暮らしの時は週末しか食事は作らないと言っていたので、毎日作ることに慣れていないのかもしれませんが。)

サラダと味噌汁を食べる習慣がなかったらしく味付けが下手です。

朝が起きれないと、出かけるぎりぎりまで寝ていたり、休日も9時過ぎても起きてきません。私の朝食は、夜のうちに用意してくれているのですが、なぜ起きれないのか?疑問です。

髪の毛等セットや化粧もきちんとしていないので、「あまりにもひどい」「見苦しい」と今日朝出かける前に注意したところ「あーーーーーーーーーーっもう!!!うるさい!」と拗ねた口調で出かけていきました。

こんな状態なので、都心まで電車通勤する必要もないと思い「仕事は、近所でして、料理教室に行くのがいい」と言いましたが、数年前に頑張って転職して正社員になれたのに嫌だと言います。

彼女の家事能力をあげるコツはないでしょうか?

ランキング

レス

トピ主さんは何故やらないの?

041
先に帰ったトピ主さんは何故やらないのですか? 理由を教えて下さい。 理由が、トピ主さんが夫で 妻がやるべきだから だけだったら、猛省が必要。

041
平社員
文句を言っている間にあなたがやればよいのでは?

トピ主さん

🐶
むっく
あなたは不満ばかりですが もちろん家事には協力しているのですよね? 奥様の方が帰りが遅く夕飯も遅くて不満なら 奥様が夕飯の用意をしている間 トピ主さんが洗濯を取り込みたたむ という考えは持たないのですか? 相手を変えるのではなく自分が変わる事が大切なんですよ? 料理が美味しくないのはまだ慣れていないようだし 事前に準備してなんとか頑張ろうとされているのに そこに不満つけるのは酷いと思います 自分で作れるなら作っておいてあげる事だってできますよね 疲れているから、は言い訳になりませんよ 奥様だって遅くまで働いてきて家事をしているのですからね 奥様に何もかもやらせて 文句ばかり言って恥ずかしくないですか 朝食も用意されているのに不満だし 遅く帰ってきて家事をしているのだから 睡眠が短くなるのは当然です それを休みの日くらいゆっくりさせてあげようと言う気持ちには ならないのですか? 奥様の家事能力をあげる方法より御自分が変わる事の方が先決です 仕事を変えろなんて冗談じゃありませんね

すぐ離婚か?

🐧
ぽん
共働きなのに(しかも会社が近いのに)なにもしないのですね。 奥様が帰ってくるまでのあいだに、洗濯物を取り込んで畳んでいれば もっと早くご飯ができるのでは?? それにしても、しっかりと共働きなのに 奥様だけに家事をさせるご主人って本ッ当に多いですね!!

手伝って!!

😀
ねこ
私も共働きをしてる女です。 なぜ手伝わないのですか? 共働きは、協力がないと出来ません。 食事を作ってまってるとか、洗濯物を取り入れるくらいは出来るでしょう。 冷たい人だとおもいました。相手ばかり攻めて。

それは無理だわ~~

🐱
にゃんこ好き
どれだけ批判のレスが付くのかやや気にはなりますが… 奥様、とってもがんばっていますね! 新米兼業主婦なのに、疲れているところエライです!! もう、きっと他の方が言って下さると思うので、 あえてトピ主批判はしませんが(笑) 結婚1か月にして離婚の二文字が浮かぶのは気のせいでしょうか? 奥様の家事能力、新婚さんにしては上出来です。 だって、これから腕が上がることはあっても 落ちることはないですからね。 スタートラインとしては、ごく普通、いや普通より上くらいです。 よって、現在の奥様の家事能力に不満があるのなら、 ご自分で動くか、奥様を専業主婦に出来るだけの経済力を身につけてから 奥様の家事能力批判をして下さい。 奥様があまりにも不憫なので、早めの離婚をお勧めしますが、 残念ながらトピ主様は次にいい人が見つかる望みは とても薄いでしょう……

あなたがやりなさい

🐴
匿名
奥さんが帰宅遅いなら、どうしてトピ主さんが率先してやらないのです? うちは共働きで妻の稼ぎは自分より少ないですが、妻が遅い時は自分で妻の分も作っています。そしてその料理は美味しくないけれど、2人とも不満に思うことなく食べています。 思いやりがなくないですか?  うちも別に妻が働きたくなかったら働かなくてもよい状況です。自分だけの稼ぎで十分暮らしていけるので。でも妻が働きたいと言って、頑張っているのに、、洗濯物くらいしまったり片付けたりしてあげてくださいよ。自分の洗濯物だってあるのでしょう? 自分の周りの共働き夫婦はどちらの稼ぎが多いとかなしで、帰りが早いほうが洗濯物したり、料理したりして相手を待っています。 だってどちらも疲れているのだから。 それとも見合いの時に「家事を完璧にやって欲しいので仕事はやめてください。それが条件です。」と奥さんに言ったのですか?

離婚かな

🙂
アヤメ
通勤は1時間以上かかり、って事は出社時間もトピ主さんより早いのでは? それも大変なのに、帰宅したら2人分の洗濯 二人分の食事。一人暮らしなら、腹満たせばそれでいい手抜きでも 夫がいるとサラダや味噌汁まで作り、その後片付け。 世話しても、文句ばかり。 独身の頃よりはるかに負担は増えて、メリットはない 何のため結婚したんだろ。あぁこれが現実かぁ 結婚に夢みてたのかな~。温かい家庭を夢みてたのに、 現実は文句ばかり言う可愛げのないやっかいな世話人が増えただけ。 子供できないうち別れたほうが正解かな 子供できても、育児まかせっきり、当然家事もまかせっきり 文句だけ一人前~ますます不幸しか見えないなぁ 今後離婚の事考えて、仕事だけは失わないようしないと・・・ って事考えてるのではないでしょうか。 >疲れていると作る気がしないので待っています 疲れてるのはトピ主さんだけじゃないと思うけど・・・ トピ主さんの場合は、専業主婦妻と結婚したほうがいいかも。 共稼ぎで何もしない夫って、お荷物にしか思えなくなるから・・・

あなたの

🙂
ササロン
30男です。 あなたの夫婦の生活リズムはわかりました。 先に帰ってる人は何をしてるんですか。 夫婦生活を二人で回すなら、早く帰ってきた方が洗濯物取り込んでおくなり、料理をするなり、何かしておけば良いのでは? 家事手伝いが欲しいから結婚したのでなければ、この夫婦の形があなた達の形なので、それがうまく回るように協力していくしかないでしょう。 そうでなければ、家事能力MAXの専業主婦志望者と結婚すればよかっただけの話。

う~ん…レスします!!

🐱
ひま
仕方ないですよー! 主さんもキツイけど奥さんもキツイのですよ・・・ 付き合いも短ければ住んで一ヶ月!? …。 早く決めすぎです!! けど、その短さで喧嘩?!言い合い出来るなんて気を許して仲良い感じ…! 若い・・・ 歳は置いとく。。 これからお互いに徐々にではないですか? …。

あなたがやれば?

041
ポポ
奥さんより帰宅時間が早く、長年の独り暮らしで家事が出来るのなら、あなたが料理すればイイのでは? 妻は、母親でも家政婦でもありませんよ。共働きなら、家事分担は当たり前だと思います。

はぁ?

041
ハーブ
トピ主も手伝いなさいよ!

ハズレな夫

041
ymym
お見合いだったら、もうちょいマシな男がいただろうに・・・・奥さんもさぁ。 疲れて帰ってきてるのはお互いさまじゃない? なぜ早く帰って来てるのに、何もしようとしないの?

トピ主さんも一緒にやる

🐤
もも
まあ、トピ主さんも一緒に家事をやるしかないでしょう。 家事って結構時間がかかるものです。 食事の用意が多分一番大変でしょう。 それを疲れて帰ってきてやらないといけない共働き主婦は結構大変なのです。 よっぽど手際がいい、処理能力がある人なら別でしょう。 優先順位としては洗濯物より夕食の準備でしょうね。 トピ主さんの方が早く帰って待っているのなら、洗濯物を取り込んでたたんだらいかがでしょう? 夕食もトピ主さんが作ってもいいのですよ。 奥様は精神的にも体力的にも余裕がないのですよ。 「何か手伝うよ」などの言葉をかけて協力していますか? トピ主さんが何も家事に協力的ではなく、奥様は帰ってからの時間もなく家事をし続け疲労困憊で朝起きれないのに、化粧のことなど言われたら、そりゃキレますよ。 「あなたが何の協力もしてくれないから、こんな状態になるんでしょー!!もー!!」ということです。 夫婦なんだから、思いやりをもってお互い協力してくださいね。

コツなんかない

💢
ぴーさん
通勤自転車10分のアナタがもっと家事をしたらいかがですか。 疲れて帰ったら食事の準備をする気がしないとのことですが、あなたより更に帰宅が遅い奥さまだけに作らせようとする気が知れません。 しかも洗濯物の取り込みすらしないとは驚きです。

まず

041
ジェイミー
ご自分の家事能力・分担を向上させたらいいじゃないですか。 子供じゃないんですから、自分は嫌だ嫌だ主張ばかりしていないで、 相手を労ったり協力したら如何ですか。 仮にあなたが、給与の高い都心部に勤務してくれと奥様に言われたらどのように感じますか。 家事分担等の協力、寄り添う努力もなしに仕事を変えろ、なぜ起きれない(普段の仕事と家事で疲れている事位思いやれないのか)、見苦しい‥何様のつもりですか。 まずご自分の奥様に対する理解能力をあげるのが先。

共働きなら

041
PYP
家事分担では? その時出来る人がすればいいでしょ? いつも思うけど、 なぜ奥さんが何でもしなきゃならないんですか? 女だから?(笑) 奥さんに家事してほしけりゃもっと稼いで楽させてから言うべきでは?

手伝う

041
あらあら
思うような味付けのご飯が食べたいなら、一緒にキッチンに立ち味の提案をしながら作れば良いのでは? 時短にもなって一石二鳥かと。 それに帰宅後の家事の後に食事になるが待てないなら、奥さんに料理をして貰ってトピ主さんが洗濯物をする。逆でも良いと思います。 家事能力は本人に問題がなければ、1年もすれば上がると思います。 結婚して一緒に暮らし始めてまだ1ヶ月。 独り暮らしから二人暮らしになれば、色んなさじ加減も変わってきます。 結婚生活に慣れるのを今は待ってみてはいかがですか? 生活が変わったのは奥さんだけのようですし…

文句ばっかりうるさい

041
あほか
食事を早く食べたけりゃ、洗濯物ぐらい取り込んでたためばいいじゃない。 そもそも新婚1ヶ月で何言ってんだか。 家事が効率よくできる人を条件に見合いすりゃよかったんじゃないの? あー、鬱陶しい。 うるさい男だな~。 読んでるだけで嫌になってくるわ。

想像力のかけらもないの?

041
とめきち
仕事から帰ったトピ主さんが疲れているのと同様か、それ以上に奥様は疲れているとは思いませんか? 共働きの家事の基本は 『先に帰った方が、先に家事にとりかかる』 ですよ。

同じようなレスがつくと思いますが・・・

🐶
そら
>疲れていると作る気がしないので待っています。 あのですね、奥様も仕事と通勤でお疲れなのは一緒ですよ? 新婚の時点でその辺りの協力もできないのは、奥様が気の毒です。 その上、 >妻は帰宅後、洗濯を取り込み・たたみ等の後に夕食の準備に取り掛かり 夕食を待っているのであれば、トピ主さんが洗濯物を取り込んで自分の分くらいたたむとかしないのでしょうか?奥様の分までやれとはいいません。 新婚で家事も不慣れ、トピ主さんのお世話が今までの生活サイクルにどかっと乗っかるのですから、とても疲れているのは当然です。 確かに近所に転職すればと思いますが、奥様が努力して掴んだ今の自信をポッキリ折るような追い討ちまでかけられては、爆発するのも無理ありません。 まず今しなければいけないのは、トピ主さんが奥様のお手伝いをし、時間や心のゆとりを作って差し上げてから料理教室等を勧めてはどうでしょうか?

家政婦さんと結婚したの?

💢
のぼり
何のために結婚したの? 家政婦さん代わりの人を探すため? 共働きなんだから、できる事をお互いにやるのが普通でしょ。 まして、早く帰ってきたときは何をして待ってるの? その間に洗濯物を入れたりすればいいだけではないですか? うちの夫も結婚当初は家事は女がするものと思っていたみたいですけど 結婚して25年経ったら 今言う事は 『やれるほうがやればいい』です。 夫が作ってくれるご飯もおいしいですし 洗濯物をたたんでくれたりすると感激ものですし ほんとに助かります。 考え方変えないと、将来は独身でしょうね。 私は夫が変わってくれてほんとによかったと思ってます。 いい夫でよかった~。 何のために結婚したかよく考えてみたらいかがですか?

共働きなんでしょ?

🐤
みどり
なんで先に帰っているあなたが、晩ご飯を作らないのか?洗濯をといれ、たたまないのか? 先に起きた元気なあなたが、朝ご飯を作らないのか? 不思議です。 慣れない職場で頑張っている妻をあなたが応援し、家事でも、あなたが半分負担をちゃんと持てば、奥さんにも余裕が生まれ、家事に工夫をすることが出来てくると思います。 共同生活をしていくからには、相手にダメだしや要求ばかりするのではなく、助け合い、協力しあわないと上手く行かないと思いますが。。。

信じられません。

041
プラネタリウム
トピ主様と似た状況の20代夫婦です。 昨年、結婚しました。 私は通勤で1時間以上、夫は歩いて10分の距離に会社があります。 夫の方が帰るのが早いので、朝の洗濯物を取り込んでくれたり、夕飯を作ってくれたり、部屋の掃除もしてくれています。もちろん、私の方が帰りが早い場合は、同じことをします。私が帰る時間に家事が終わっていたら、駅まで(徒歩15分)迎えにきてくれます。休みの日は、朝から掃除に洗濯までしてくれて、私はたいていお昼に起きるのですが、お昼ご飯を作っていてくれます。 通勤1時間以上は会社についた時点で疲れるほどきついものです。支えが欲しくなります。 トピ主様のような思いやりのない、役に立たない方でしたら、私ならば入りません。仕事の方が大事ですから。

ハズレ

041
butti
奥さん、よりにもよって見合いでハズレを掴みましたか・・・。 子供みたいな事をよくもまぁ、いい年こいた年齢の男がいうかねぇ。 多分、他の方から同じようなレスがつくと思いますが。 あなたがやればいいじゃない。 それがいやなら、洗濯物を取り込んだりしたら? あー、役にたたねぇ。

自分でやれ

041
先に帰宅したなら、洗濯物を取り込んで畳み、部屋を掃除してお腹が空いたなら自分で作って食べればいいでしょ? 疲れてるのはお互い様です!

不思議

041
イタリアン
主さんの方が通勤も楽だし、帰宅時間も早い。 何で主さんがご飯作らないの? 通勤1時間以上かけて帰宅してきた奥さんは、主さんより疲れていると思うけど? 自分は疲れているときに家事をしたくない、で済ませて、何で奥さんにはそれを許さない? 味噌汁とサラダの味が気に入らないんだったら、それを作って待っていれば? 料理がしたくないなら洗濯物畳んでいたら? っていうか、帰ってから何してるの? 何で家で何もしないの? 共働きなのに。 共働きなら共に外で働き、共に家事をするのが当然なんじゃないの? 女性が仕事にやりがい見出しちゃダメなの? せっかく正社員になったのに、やめて料理教室に通えと? 男の3歩後ろを歩いて、夫に尽くせと? 全然思いやりないね、主さん。 子供ができても、奥さんに全部やらせるつもり? ちなみにうちの夫は、共働きである以上、体力のない私の方が大変だろうと、家事は私より多くやってくれますよ。 私より先に帰った日は「ご飯何がいい?」ってメールくれます。 洗濯物は二人で畳んでます。 休日はゆっくり寝てますけど?

何言ってんだか

041
memi
共働きなんでしょ? あなた何か家事やってるんだよね? まさか何もやってないの? 何だかね、専業主婦に対する要望ならおおいにわかりますがね(怒) 今は、子供がいても女性が仕事するのは当たり前という時代で、なのに、共働きのツマが家事(主に料理)をしなくてうんぬん、というトピが結構あるのは、非常に嘆かわしいですね。 仕事も、家事も、(そして未来の子育ても)完ぺきにしろってか!? ご自分を振り返りなさい。

イヤイヤ…

041
らんまる
共働きなら夕飯は早く帰ってきた方が作るとか、洗濯するとか…トピ主さんも家事しなよ。

何故?

💢
ぷち
共働きの奥さんより先に家に帰っているにも関わらず、 >妻は帰宅後、洗濯を取り込み・たたみ等の後に夕食の準備に取り掛かり1時間くらいかかります。 ってどういうことなんでしょうか!? どうしてあなたはやらないのか、是非理由をお聞きしたいです。 疲れているのは奥様も同じです。 疲れていて夕食を作る気がしないのなら、せめてあなたが夕食作り以外の家事をやっておけば、奥様はすぐ夕食の準備にかかれ、結果早く夕食が食べられると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧