本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中のストレス発散法を教えてください

育児中のストレス発散法を教えてください

レス13
(トピ主 1
041
ゆりかご
子供
七ヶ月の娘がいます。

歌を歌ったり遊んであげるとニコニコ笑ってお語りして本当に可愛いです。

でも夜泣きも始まって寝不足、体重もすでに10キロで抱っこが重くて肩こり腰痛。
夫は激務で家にいるときもPCばかりで片手間に娘をあやしたりしてイライラ。
実家も遠いので預けて出かけることもできません。

どんな環境でも育児は楽しい半面疲れがたまります。

みなさんの育児中のストレス発散方法を教えてください。

ちなみに私はコンビニのスイーツをチェックすること買うこと、早朝に娘とベビーカーで公園を散歩すると気持ちがすっとします。

ランキング

レス

具体的な癒しが一番。

🐤
poco
 私は、カイロプラティックや整体が一番良かったです。活力がわきました。  肩や腰が不具合だと、体も精神的にもつらいです。  

お疲れさまです!

🙂
はな
1才4ヶ月の息子がいます。 7ヶ月くらいが今よりしんどかった気がします! その頃お座りができていろんなものに興味津々だけど、まだ自分で身動きとれないから、わたしが相手をしないとすぐ愚図ってしまって、かなりもて余してた感じでした! そんなわたしのストレス解消は、やっぱり外に出ること!昼間はベビーカーで散歩や、思いきってバスでショッピングセンターまでくり出すことです。カートで寝てくれればラッキーです! あと息子が寝てから、10分でもひとりで夜の散歩をしたり。(夫が家にいるとき) 今は息子は歩けるので、公園の遊歩道で落ち葉や石ころを拾いながらゆっくり散歩するのが家にこもるよりストレス解消になります!

ファミサポなどに頼んでは?

041
早朝ジョガー
ファミリー・サポートなど、お金で時間を買っては? 一週間に何回か、二時間ぐらいお願いして、その間に 美容院に行く、スターバックスで一人お茶するとか、ジムやプールで 汗を流しては? お子さんがお昼寝している時、いっしょに横で寝てますか? 部屋がピカピカで、お母さんがダウンするよりは、窓ぐらい曇っていても お母さんが元気で居るほうが良いし。 もう7ヶ月程度なら、ご主人が出勤する前の、30分、一時間、 朝日が昇った後、明るい町をジョギングは? お子さんはお父さんにお願いして。 アメリカの例ですが、2~5才ぐらいの子供を持つ母親たちが10人ぐらいで グループを作って、子供を預けあっていました。 最初は、全員が10点とか、同じ点を持っていることにします。 人に子供を預けると、一時間一点、払います。 預かった人は、一時間一点、受け取ります。 グループには会計役が居て、一ヶ月ごとに、持ち点を集計し 全員に教えます。 もし、こういったシステムを作れればお互いにお願いできるのですが。

一時保育は?

うちは11ヶ月の娘
毎日の育児、お疲れ様です(お互いに、笑)。 私は、一度仕事でどうしても出かけなくてはならず、子どもを連れて 行けなかったため一時保育を利用しました。 預ける時は、いいのかな、母の勝手な理由で…となんとなくすっきり しなかったのですが、保育園を利用している友人から「意外と本人、 楽しそうだし、お母さん以外のお世話を経験することも大事だよー」と 背中を押してもらい、利用してみました。 仕事帰りに、久しぶりに一人でコーヒー飲んだり子連れで入りにくい 細かいものがある雑貨屋さんを覗いたり。 リフレッシュできました。 子どもも、特に泣くことなく保育園でお世話になったようです(保育 記録をもらえて、これも記念になりました)。 通院や美容院に行く等、リフレッシュ目的のご利用もよろこんで!と のことでしたので、ご近所にあるようでしたら一度いかがですか?

楽しい妄想です(笑)

😀
パッコロリン
3歳半の娘がいます。 ストレス解消法は、娘を寝かしつけた後、一人やはりスイーツを食べながら、 ネットやパンフで世界中を妄想旅行してうっとりすること。 あ、時には妄想にとどまらず、本気の旅計画に発展することも。 子どもはもちろん可愛い反面、やっぱり何かに没頭できる時間も必要ですよね… そうすると、心がスッキリして子どもに優しくしてあげられるから。 ゆりかごさん、ご主人が激務とのこと、一人きりの育児はしばしば息が つまっちゃいますよね。我が家もそうです。お察しします。 ゆりかごさんの疲れが癒されるとびきりの方法が見つかりますように!

デパートでお寿司

041
リバティ
懐かしいな~そのくらいの時って抱っこ抱っこで一番大変なときですよね。 私はベビーカーでデパートに行ってランチにはお寿司を食べて、 赤ちゃんを遊ばせられる場所でひとやすみ、 帰りに夕飯用のお総菜を買う(夕飯はごはんを炊いて買ってきたお総菜を並べるだけ)、 が息抜きの定番でした。 デパートならどのお店も子連れに優しいし、平日は空いているし、授乳室もあるし。 おすすめです。

生後2ヶ月です

041
星の精
私もマッサージですね。 最近ルルドのマッサージクッションを買いました。 肩と腰が疲れていると、精神的にも疲れてしまいます。 疲れをとることがイコールストレス発散かもしれません。

子育て支援センターは?

041
マリモ
近くに、育児中のお母さん達が集まる様な「子育て支援センター」なんてないでしょうか?そういう場所なら、皆さんトピ主さんと同じ思いをして育児を頑張っている方々ばかりなので、今の悩みを話して共有しあえると思いますよ。 私は教会で一週間に一回、ゴスペルをやっています。教えてくれる先生が、本場アメリカで習ったアメリカ人なので勿論ゴスペルも英語ですが、留学経験あった私にとって英語でゴスペルを歌える事はラッキーだったのと、とにかく腹筋から声を出すので、凄くスカッとします♪

紅茶が好きなので

🙂
さち
温かい紅茶とお菓子を持って近所の公園へ行くのが気分転換です。紅茶の茶葉だけは、妥協せずちと高くてもお気に入りにしてますww あと、極たま~に子どもが寝た後、主人に預けてスーパー銭湯&岩盤浴へ。 子育て中だと、子どもにベッタリになるし、自分の時間はないしで、息が詰まる時ありますよね。気分転換は大切ですね。

年齢にもよるのでしょうか~

041
こぶたママ
3人の子育て中のものです 我が家の末っ子は2歳ですが 7ヶ月のお子さんですか~可愛いですね! 私はアラフォーなので 気分転換よりも体を休めることが リフレッシュになるかと思います というわけで「子供と一緒にお昼寝!」です 体スッキリで気持ちも晴れやか~です 他のことを少々省略しても 疲れたなあと思ったら この時間は何としても確保するようにしてます 寝る時は昼間でもパジャマに着替えて 体をリラックスさせて1時間寝ます 若くないので「疲れたなあ」が赤点滅信号なんですよね~ でもそのおかげで何とか楽しく生活してます

私は。

041
匿名
あまりマジメに育児しない!ですね(笑) あと育児書が逆に有害になってるなら、もう読まない! 夜泣きしてても、よしよしと横でさするくらいで時には寝ちゃったらいいと思います。 子供は辛くて泣いてるわけじゃなくて、泣くのが運動だし仕事なので。 逆に泣かないほうがどこか悪いのか?心配です。 これはふざけていってるわけじゃなくて、親になったら自分の健康維持も仕事だから。 自分が倒れたら子供の世話ができません だから親は寝る義務があるのです。 あと、旦那には頼らない! 他人に何かしてもらおうとするからストレスになりませんか? どうせ2人目生むつもりなら人に頼りグセはつけないほうが自分のためですよ。 というわけで? 私のもう一つのストレス解消は付き添いなしでも子連れでも行きたい所を我慢しない!です 可愛い子供ちゃんといっぱいデートしてください! まずは近場でおでかけの練習して、徐々に範囲を広げていきました。 手始めに赤ちゃん用品ありのモールとかおすすめですよ。 持ち物忘れのしまった!があっても調達できますから。 帰れなくなったらタクシーのっちゃえばいいんです、なんとかなる! 応援してますよ!

トピ主です

041
ゆりかご トピ主
poco様 本当にその通りですね。他の方がおすすめされてるように一時保育を利用したら真っ先に行きます。回答ありがとうございます。 はな様 まさにおっしゃるとおりの状況なんです。動きたくても動けないので前よりぐずぐずになってる感じです。 やはり外出が一番ストレス解消になりますね。子連れだと億劫な気持ちが先に立ってしまいますが、頑張ってでかけてみます。 回答ありがとうございます。 早朝ジョガー様 民間の一時保育を早速登録してきました。背中を押していただいてありがとうございます。 ジョギングもいいですね。今の季節は特に気持ち良さそうです。 教えていただいたアメリカの預かりっこシステムすごくいいですね。ご近所づきあいがまだあまりないので、これから頑張って知り合いを増やすところから始めてみます。 回答ありがとうございます。 うちは11ヶ月の娘様 民間の一時保育を早速登録してきました。背中を押していただきました。ありがとうございます。 利用するのにやはり若干の躊躇があったのですが、やはり母の精神的健康も大切ですよね。回答ありがとうございます。

同じく

🐤
ひなた
育児中です。 2カ月の息子がいます。 夫の帰りが遅く、実家が遠く頼れる人がいないので、一人慣れない育児に奮闘しております。 ストレス溜まりますよねぇ! 私もスイーツ大好きです(笑)授乳中ですが・・。イライラしていても食べるとスッとしますね。この季節美味しい物いっぱい出てきてるし。 他にはテレビやパソコンかなぁ。小町で他の人の悩みを読みながら、自分だけしんどいんじゃないんだなと、肩の力が抜けるというか。 鍼灸院もいいですよ。夫が休みじゃないと行けませんが。 お互いなるべくストレス溜めずに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧