本文へ

どうやって時間を作っていますか?

レス18
(トピ主 5
041
やりくり下手
話題
会社員(フルタイム時々残業あり)の30代女性の女性です。 私は既婚者(結婚1年目)で、子どもはいません。 家でやりたい事がいろいろあるのですが、時間が取れずにできずにいます。 よく「時間は作るもの」という言葉を聞きますが、どうやって作ればいいのかわかりません。 結婚前は実家暮らしで、家にいる間はすべて自分の時間でした。 しかし、結婚後は家事があるのでそういうわけにもいきません。 今まで家事をやってこなかったので、特に料理を作るのには時間がかかっていると思います。 夫には、夕食のおかずを1品にして料理に時間をかけないようにしたら?と言われます。(今は1汁2~3菜) でも、なんか、それはちょっと違うような気がして実行しようとは思えません。 夕食もきちんと作った上で、自分のやりたい事ができる時間を発生させたいのです。 それは、私の能力の限界で無理なのでしょうか? 睡眠時間を削って時間を増やす方法もあると思います。 しかし、現在の睡眠時間(平日5時間:2時就寝~7時起床)でも寝足りず朝起きるのがつらいです。 休日は、用事がなければ目覚まし時計をセットせずに寝ますが、目覚めるのは昼前です。(10~12時間程度の睡眠) 用事があって早起きした休日の翌日は、寝不足がリセットされていない気がします。 何か寝なくても疲れが取れる方法とかあるのでしょうか? もしくは、仕事や家事をしても疲れない方法があるのでしょうか? なんやかんやと言い訳がましく書きましたが、どうにかして時間を作る技術を身につけたいのです。 皆さんはどうやって時間を作っていますか? くだらない質問かもしれませんが、結構本気で悩んでいます…。

ランキング

レス

う~ん…

041
まるまるもりん
あまり無理しないほうが良いですよ。 フルタイムですからそれなりの世帯収入ですよね。 週に1回位外食で気分転換してみては? わざわざ遠出する必要はありません、近所の居酒屋とかファミレスで良いんですよ。 精神的に疲れていると何もできませんから。

説明不足

041
なる
まずあなたの仕事が何時までで通勤は? 残業したら帰宅は何時? 家事にはどのくらい時間を割いていますか? その詳細を書いてもらわないとアドバイスのしようがないと思いますが…。 また休日は昼頃起きてどう過ごしているのでしょう? 私も新婚ですが夫婦2人だけだったら時間はけっこうありますけどね。 掃除や洗濯などまとめてしたにしても半日もかかりますか? あと時間を割いて何をしたいのかにもよると思います。 トピ文に肝心な情報が何も書かれていないので何とも言えません。

時間の作り方

😑
はんぺん
2時に就寝なら仕事から帰った後、いくら夕食作りに時間がかかったとしても、時間は作れると思います。毎日21時や22時に帰宅するなら分かりますが、家に帰ってから無駄な時間が多いと思うのですが、いかがですか? 休日に、保存食を作ったり、調理時間を短くする努力はしていますか? トピ主の文章を読んでいると、意識をすれば時間が勝手に空くみたいに思っている印象を受けます。 寝不足だとか、休日は昼間で寝ているとか、時間が欲しいって言うわりには自分に甘すぎです。努力しているとは思えません。 皆さん犠牲を払って(睡眠・遊び・趣味等)時間を作っています。 疲れていない人なんていません。 やりたい事が資格取得なら、通勤途中でも勉強できるし会社の休憩時間や昼休み、暗記カードなどを作って少しの時間でもそれを見る。 テキストを持ち歩いて、いつでも見られるようにする。 自宅でしかできない、何か作成したりする事なら旦那さんの言葉に甘えたらどうでしょうか?期間が決まっているもの、もしくは単発的なものに限りますが・・・

それが「作る」では?

041
くも
時間を作るというのは、今までのやり方を、時間重視で見直すということで、そのためにはお金や手間や労力などを今までより多くかけることになるでしょう。 トピ主さんは、料理に時間がかかってるそうですが、それなら夕食を作り時間を短縮できるように、手早くできるようになるか、簡単なメニューを覚えるか、お惣菜を買ってくるかするしかないんじゃないでしょうか。 物事「あれもこれも」とはいきません。 今のトピ主さんの家事能力では、何かを省略しないと、時間は作れないのでしょう。 来年、再来年でもよければ、まだ結婚一年目ということなので、家事の手際はだんだんよくなってくるでしょうから、時間を作ることもできるようになってくると思います。 でも、今何とかしたいなら、夕食もきちんと作る、時間も作る、というのは無理だと思ったほうがいいです。 小学校一年生に、中学の入試問題をやれといっても、何も参照しないで本来の試験時間内にはできないでしょう。でも、本やネットで調べて、時間をかければ少しはできます。 トピ主さんが、簡単メニューを覚えたりお惣菜を買ったりするか、あるいは時間をかけるか、というのは、これと同じです。

時間つぶす方法

041
reiko
いいなあ。やるべきことがたくたくさんあって。鬱中で時間だけある状態。なんにもできなくもがいてます。羨ましい。

トピ主です

041
やりくり下手 トピ主
様々なご意見をありがとうございます。 一般的にはどうやって時間を作るのか?が知りたくて、私の詳細なスケジュールはトピ文から省きました。 やりたい事の内容も記載しておらず申し訳ありません。 アドバイスのしようがないと言われるのもごもっともです。 まずはご質問にお答えします。 平日(残業なし)の時間の流れは、以下の通りです。 19時頃:帰宅→(風呂掃除・洗濯・洗濯物の取り込み) ※()内はその日にあればやる 19時過ぎ~21時半:夕食作り ※献立が決まっている日は2時間強、決まっていない日は+30分はかかる 21時半~夫が帰宅するまで(22時半~24時頃):  (食材の下ごしらえ・洗濯物干し・洗濯物の片づけ+アイロン・家計簿記入・翌日以降の献立決め)のいずれか 夫が帰宅後:食事→30分程テレビ(見ながら休憩 or 洗濯物の片づけ)→皿洗いなど片づけ→風呂→就寝 帰宅前に買い物をした日は、上記が30分遅れになり、下ごしらえなどの時間が減ります。 残業ありの日で帰宅が21時以降の場合、夕食はお惣菜や弁当などですませるので作りません。 続きます

トピ主です2

041
やりくり下手 トピ主
休日の午後は、どこかに出かける事が多く帰宅は夜です。(外出は夫の希望) 休日に食材の下ごしらえができない分、平日にやります。 やりたい事…というのは、以下の通りです。 1.読書(文庫本、雑誌、マンガなど。マンガはさっさと読んで売りたい) 2.レシピ整理(メモ書きしているレシピを清書したい、レシピ本の整理もしたい) 3.旅行した時の冊子や写真の整理 4.ボールペン字の練習(練習本を買っているのでやりたい) 5.資産運用や資格の勉強 やりたい!と言っても大した事がない物ばかりでお恥ずかしい限りです…。 確かに5~10分程度の細切れの時間は存在します。 でも、それでは落ち着いてできないので、せめて1日30分くらい時間がほしいです。 平日のテレビは私にとってはストレス発散のような感じです。(食後すぐは座っていたいというのもあります) ちなみに、車通勤なので通勤中に勉強はできません。

それならば…

🐤
みー
食材の宅配サービスを利用されてはいかが? 買い物や、献立、下拵えも短縮されるし、栄養バランスもいいのでかなり時短になると思いますよ

料理の時間

041
くも
トピ主さんのレスを拝見して、夕食の下ごしらえをしておいて、なおかつ夕食を作るのに2時間以上かかっているというのに、びっくりしました。 現状では、たとえとても難しい料理を作っているとしても、トピ主さんは自分の力量を超えたことをやろうとしているということになります。 やりたいこととできることは違います。 まずは、焼くだけ、煮るだけ、炒めるだけといったような、簡単な料理で慣れて1時間以内でできるようになってから、より手の込んだものにチャレンジするといいのではないでしょうか。 料理にかける時間が半分になれば、1時間程度は確保できることになります。 どうしてそこまでして、自分にできないことをやろうとするのか、トピ主さんのお考えが全く分かりませんでした。

手抜きを覚える

041
ズボラ主婦
やっぱり食事の支度がかかりすぎですよ。 とても真面目な方なんですね。 仕事しているのですから、多少手抜きしていいのでは? 週に一度はカレーやシチューなどにして、鍋もいいですよー。今たくさん鍋のモトみたいなの出てますよね。 まだ一年生ですから、そのうち嫌でも手早くできるようになります。 圧力鍋があると時間短縮になりますよ。 いっぱい煮込んで冷凍しててもいいですし。 アイロンなんて面倒なのは週末にまとめてかけれませんか? 平日の掃除はモップとコロコロ。 食洗機も買ってもいいのでは? あまり豪勢な料理ばかり出してると夫が慣れちゃって手が抜けなくなってもね。 お子さん産まれたら大変ですよ。 適当に手を抜くのも大切ですよ。ガンバレー!

よくそんなに時間をかけられるなぁと感心します

041
上市
2時間半もあったら、下ごしらえから始めても6品くらいはできますね。 献立を決めているのであれば、調理する順番も当然頭の中にありますよね? 材料切って、レンジで加熱している間に、こっちはガスで。など、時短レシピ本をオススメします。 たいての料理は3品くらいなら1時間で終わります。 さらにカレーや煮込み料理の間は、弱火で煮込むなどすればその間に本が読めます。 お風呂掃除は、入り終わった後にすればいいと思いますよ。 その日のうちにしておけば、後はお湯入れるだけでご飯作りながらでもできますよね? それから寝る時間が遅ければ遅いほど、疲れは取れませんよ。 あと、 >レシピ整理(メモ書きしているレシピを清書したい、レシピ本の整理もしたい) これについては、パソコンでぱぱっと書き終えてしまうのが一番かと。 >旅行した時の冊子や写真の整理 区分けフォルダを活用し、整理に集中してしまえばそこまで時間はかかりません。 ちなみに旦那さんは家事を手伝わないのでしょうか?

料理に2時間!?

041
あき
夕食作りに2時間もかかるのですか!? しかも献立が決まってないとプラス30分!? それはもう完全に趣味の域に達してますよ。 専業主婦でも2時間もかけて夕食作っている人は稀よ。 もういっそのこと「やりたい事=手の込んだ夕食作り」だと思えば? 時間がなくてやりたい事ができないと言う葛藤から解放されます。 レスにあったやりたい事は 休日に寝坊しないでやるか お出かけの回数を減らせばいいです。 それから読む時間もないのに本を買い集めない。 勉強がしたいならテレビなんて見ないで勉強する。 それでもテレビを見てくつろぎたいし、 休日は昼まで寝てゆっくり休みたいと言うなら 何もできないと言わずにゆっくりすればいいんです。 ゆっくりしたいけど、やりたい事もやりたいと言うのなら ただの欲張りなだけですよ。

あ、それから

041
あき
ご主人は帰宅が遅いみたいですから、 22時以降にに帰ってきて1汁3菜も出されたら メニューがちょっと重いと感じるのではないでしょうか。 遅くなりそうな日はご主人の言うように1品でもいいと思います。 そうしたらその日はボールペンや読書くらい可能では?

呆れた

😒
はんぺん
トピ主自身はレスを書いていて矛盾がある事に気づかないのかが不思議です。 まず、夫婦2人の生活なら毎日洗濯する必要はないと思います。 毎日、洗濯をしたところで、量も少ないから洗濯干しや取り込みなんてすぐに終わるでしょう。 アイロンも1週間分まとめてすればいいことです。 風呂掃除も毎回10分もかからないでしょう。入り終わった後にすれば、別に時間を取る事もなく済むと思いますが・・・ それに夕食作り。 食材の下ごしらえをしているにも関わらず、2時間強はかかりすぎ! それに前もって献立を決めているのなら、「○○しながら△△をする」とか考えて調理していますか? 料理する時間も??って思いますが、トピ主の21時半~の時間に矛盾とムダが多すぎです。多分、テレビを見ながらダラダラ時間が経っているように思います。 時間がないというなら、献立だって仕事の休憩時間に考えたり通勤時(車に乗っている時)に考えたり出来るでしょう。 自分で効率とか考えず努力をしないのに、やりたい事もやりたいっていうのはムリです。

料理は慣れるしかない…

041
みえこ
夕飯作るのに時間がかかり過ぎ! 包丁を握るのも初めてで、皮むきとかに時間がかかるのかな…。 料理の手際は慣れるしかないです。 今からでも、お母さんに教わったらどうでしょう。 料理本を見て凝った料理を作るより、ささっと出来る家庭料理を覚えた方がいいです。 子供ができたら、離乳食は別メニューだから、このままでは夕食作るだけで4,5時間かかっちゃいますよ。 あと、買い物は週末などまとめ買い。 風呂掃除は、お風呂上がる時にやっちゃう。 トピ主さんのスケジュールだったら、夫帰宅まえに先に入りますね。 トピ主さんのスケジュールだったら…。 19:00~19:40 着替えて、洗濯物取込みの後、夕食準備(肉を焼くとか味噌汁の味噌をとくとかだけは食べる直前に) 19:40~夫帰宅まで 洗濯物畳み、入浴、アイロン、家計簿、自分の時間 22:30~ 料理の最後の仕上げ、一緒に夕食、片付け、就寝

トピ主です3

041
やりくり下手 トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 お返事が遅くなり大変申し訳ありません。(まとめてのレスもすみません) いただいたレスを読むと、私はできっこない事をやりたいと言っているバカなんだと思い知らされ落ち込みました。 前レスの文章が悪く、うまく伝わらなかった部分もあり申し訳ありません。 夕食作りに時間がかかる理由として自分で思いついたのは以下の点です。 ・レシピ本やレシピサイトを見ながら作る ・材料や調味料はすべて計量する ・食材の下処理から始める  (50度洗いやエビの背ワタ抜きをした時には特に時間がかかります)  ※前レスで記載した下ごしらえは、野菜の下ゆで+冷凍(朝食用)と肉を1回分ずつに分けて冷凍しています   夕食で即戦力になるような下ごしらえはできていません ・1品ずつ作る事が多い(おすましだけはおかずと同時にできます) 母から習うというご意見もありますが、難しいです。 本当は結婚前にそうすべきだったのですが、今は実家に帰ると言うと夫がいい顔をしないので。 たまに電話で聞く時もありますが、「適当に~」が多いのでネットで調べる事が多いです。

トピ主です4

041
やりくり下手 トピ主
いろいろアドバイスをいただいて考えた結果、やりたい事をやるのを諦めました。 確かにご指摘の通り、私は料理に異常なほど時間がかかっていると思います。 でも、料理はやらなきゃ慣れないと言われた事があります。 できないから1品しか作らない、やらないでは、ずっと上達しないと思います。 料理上手な方が手抜きをするのはわかりますが、できない人間が手を抜いても何も残りません。 子どもができたら…というレスもありましたが、子どもができて今の調子ではきっと自分が困ります。 だから、今のうちに料理を頑張った方がいいと判断しました。 マンガや雑誌など読めずに置いていた本の類は、売りました。(本は夫も読むので購入していました) レシピメモと旅行写真は、目につくと気になるので引き出しにしまいました。 まぁ、レシピメモは優先的に整理すべき(献立を考える時に探すのが時間かかる為)ですが、もう仕方ないです。 今できない事は考えない方がいいのだろうと思いました。

トピ主です5

041
やりくり下手 トピ主
無謀な事にアドバイスを求めてトピを立てて申し訳ありませんでした。 お時間を割いて下さりレスを下さった皆さま、本当にありがとうございました。 自分がいかに常識がないか気付き、馬鹿さ加減に恥ずかしくなりました。 皆さんのおかげで自分の力量を知る事ができました。 本来ならレスの中でいただいた質問に対して返答すべきだと思います。 しかし、既に答えを出している上に、今更変な返答をして皆さまから怒りレスを受け止めるのもつらいので控えます。 (おられるか不明ですが)回答を待っていた方がいらしたら、重ねてお詫び申し上げます。 宅配や食洗機などのご提案、手抜きした方がいい、無理しない方がいいとレスくださった方もありがとうございました。 こんな私にお優しいアドバイスをくださり申し訳ないです。 私は元からダメ人間で、今から楽を覚えると今後が大変です。 今は、慣れる期間だと思うので現状で頑張ります。 もしダメだった時の奥の手として覚えておきます。 ありがとうございます。 長々とレスをして申し訳ありませんでした。 また、今更ながらのレスになった事も再度お詫び申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧