本文へ

怒りすぎですか?(妻→夫)

レス18
(トピ主 1
🐶
そよ風
ひと
最近夫に不満ばかりで、私が怒って喧嘩ししてしまうケースが頻繁に起こっています。

<不満>
・夫の方が友人が多いので、出かける機会も多く、飲みに行くときは帰りが深夜の2時~3時と遅い。
(頻度は2か月に1~2回程度)

・週に2,3回は会社の付き合いや友人との食事で遅く帰ってくる(11時~12時ごろ)ことが多い。

・同僚からの結婚式の招待も1年に4回ほどある。(私は招待されない)

上記のことで、「また家にいない!私1人!」と思って苛々してしまいます。
私も外に出ようとしていますが、交友関係が狭いのでそう頻繁に出来ません。
(共働きです)

夫に「なぜ遅い?」「また出かけるの?」と言うと、夫は怒り、「普段家で一緒にいるじゃないか」と言われますが、家にいるときの夫は自分の趣味の方が楽しいようであまり私に話しかけません。
(特に携帯が手放せないといった感じです。海外ドラマやゲーム、facebookの書き込みに夢中など)

こんな程度で不平不満を言う自分は確かに良くないと思います。
なので、なぜこんなことで苛々するのか助言を希望しています。

また、不平不満だらけの私にカツを入れてくださるとうれしいです。

因みに喧嘩はいつも私が不満に思って、夫に怒っているため始まります。

ランキング

レス

気持ちわかります。

041
私も子どもが生まれる前は『また1人やん!』と愚痴ったことがあります(笑) でも、言っても仕方がないので、主人には内緒で自分だけのケーキ買ってきたりして(もちろん家計から!)食べてました。 私なりの小さな贅沢です(笑) そういうので鬱憤はらしたりしてましたよ。 あとは主人に期待しないことです(笑)

寂しいから

🐶
んちゃ
不満に思うのは寂しいからですよね? ご主人が忙しく、構ってくれず、トピ主さんは暇・・・ でも怒ってばかりじゃ、ご主人も家に帰るのがイヤになっちゃうかも 解決としては、トピ主さんなりの楽しみを見つけるほうがいいと思いますよ 趣味とか、お友達とか、何かのサークル活動とか 海外ドラマとかは一緒に見ればいいんじゃないかなって思うんですけどね あと、飲み会は回数を減らしてもらうか、 帰宅時間を早めてもらうように話してみたほうがいいんじゃないですか? (キレずに冷静な話し合いで)

夫依存だから?

041
Mia
ご主人がいて当たり前、一緒に過ごさないのはおかしい、という考えが根底にあるから 腹が立つのでは? 一人で楽しく過ごせるようになれば、ご主人がいない方が気が楽!ってくらいになって 都合がよくなるかもしれませんよ。

あらあら

💍
ピンク・ジャージ
お名前とは正反対の「北風」のような方ですね。 御結婚、何年位でしょうか? お子さんはいらっしゃるのでしょうか? 恐らく同じようなレスがつくと思いますが、『トピ主さんが怒りすぎ!』です。 御主人、平均的な方だと思いますよ。 それくらいの交友関係、普通です。 トピ主さんのキャパの狭さが問題かと・・・。 もっと御自分の趣味の範囲を広げてみてはいかがですか? 自分の友人が少ないからって御主人にあたっちゃうなんて、御主人がかわいそうだと思います。 もっと外に目を向けられてはいかがでしょう。 そんなにギスギスしていたら、顔にも現れてきますよ~。 眉間にしわをよせて鬼のような顔で口を開けば文句ばかりの奥さん。 御主人、そのうち、家に帰ってこなくなっちゃいますよ。 深呼吸して、御自分の世界を広げて下さい。 最後に一つ確認ですが、夜の夫婦生活、ちゃんとありますか? 行為の時、身も心も満たされていますか? そこが、なんとな~く気になりました。

そもそも・・・

041
tokyo
交友関係が狭いうえに旦那様に逃げられたらどうなります? 夫婦だからって夫にばかり依存していると男は逃げたくなりますよ。

あまりにも

🙂
ササロン
追うからなめられてる。 逆に放置してみたら?肯定してみるとか。 「良いよ良いよ行ってきなよ。」 たまの日には「今日は普通に帰ってくるんだ」「今日は会社の人と食事に行かないの?」「帰り遅くなるんでしょ?」みたいにやきもきさせてみては? 話しかけてきたら「私はTV見てるの、良いから携帯とかfacebookすれば良いじゃん」と

レスします

041
とんと
ご主人のしていることは私にとっては全て許容範囲です。 私がご主人だったらそんなことで怒るような妻とは本気で離婚も考えます。 束縛にも程があります。依存し過ぎです。 離婚される前に自分を変える努力をしましょう。 私は、私の入り込まない夫の世界を尊重するようにしています。 相手を尊重できない人間が、相手から尊重してもらえるはずがないので。 あとは、主人が主人だけの用事で出掛けている間に、どうやって帰宅した夫を喜ばせようか考えています。 ちょっと手の込んだ料理を作ったり、キッチンをピカピカに磨いてみたり、思い切った模様替えをしてみたり。 ネットで面白いサイトを見つけておいて、帰ってきたら一緒に見て笑おうとか。 外での夫を尊重する代わりに、家ではもう少し自分を尊重してほしいとお願いするのも手かもしれません。 全てがあなたの思い通りにはなりません。 自分の分かっているけどどうにもならない気持ちも曝け出して話し合ってみて下さい。 決して怒ったり泣いたりせず、自分でもどうしていいか分からない、と相談の形で。 そしてお互いの妥協点を2人で見つけましょう。

怒りすぎというか・・・

041
う~ん
夫の感心が外にばかり向いて、トピ主は寂しいのでは? 怒らないで、甘えてみては? “又飲み会なの?一人の夕食淋しいな、早く帰ってきてね” “友達の結婚式、二次会でいいから私も呼んで。休みの日なのに、一人じゃ寂しいよ” いつもイライラ小言ばかりの妻より、ずっといいと思うけど。 自分の気持ちを上手に伝える技を身につけましょう。 ちなみに、夫に帰りが遅い、休日は出かけるなんて言われたら、私は嬉しい派です。 チャンス!ゆっくり半身浴しよう。 やった!今夜はゲーム三昧だ。 美容院予約しよう!ついでにヘッドスパも! って感じ。 勿論、夫の事は大好きですよ! でも、自分の時間も欲しいんです(笑)

レスします

🐤
市井無頼の通りすがり
共働きで外に出る機会が夫と同じくらいにあり、 >家にいるときの夫は自分の趣味の方が楽しいようであまり私に話しかけません。 というなら、単にトピ主が友達作りが下手で、夫が趣味に逃げるくらいトピ主がギスギスしていて魅力が無いということになりますね。 何か趣味を作るか、サークルに入るか、フィットネス倶楽部にでも行けば? いつも怒ってばかりだと普段の態度や表情も険しくなって皆が近寄らなくなりますよ。 トピ主が不満に挙げている3つの夫の行動は総て常識の範囲です。同僚の結婚式に夫婦で呼ばれるなんてありえません。

一人を楽しむ

041
ゆたんぽ
ある意味羨ましいです。うちの夫はほとんど友達がいないので、会社のたま~の飲み会以外はほぼ毎日家で食べます。 正直たまにはご飯のことを考えずに好きなことしたい!と思います。 私だったらそうですね。韓流ドラマを見まくるとか、好きなマンガを借りてきて読みまくるとか、自分の世界に没頭できる趣味にはまるかな? それでもちょっと寂しい時は、だんな様に文句を言うのではなく、素直に寂しいな…とか言ってみるのはどうでしょうか? もし友達が少ないとかを気にしているなら、それは気にしなくていいと思います。そういう人は私も含めたくさんいると思うし…。一人の時間を楽しめるようになると人生楽しいですよ。

帰宅拒否ですよ

041
既婚♂
 子供がいるわけでもないのに、帰宅が遅いと言っては責められる。別に妻には家に居ろと言っているわけでもないのに。  ますます帰りたくなくなりますよ。

ラクそうでうらやましい・・・

041
dee-dee
ダンナさんがいないときに好きなことすればいいじゃない~ 週に2,3回も食事作らなくていいんでしょう?うらやましい~ 何か趣味を持ったほうがいいんじゃないですか? 何か夢中になれることを見つけたら、ダンナさんが外出するのが 都合よくなったりして。そして何かに夢中になって輝いてる アナタを見て、ダンナさんが近寄ってくるようになるかもですよ。

だから家に帰りたくない

041
ねこ
うちの兄貴がよく言ってますよ 『帰れば文句ばかり、家に帰りたくなるのわかるだろ?』 なるほどと思ったのでうちはやりません。 交友関係ひろいけど、うちでご飯食べるのがたのしいっていって家庭一番でいます。 まずはぐっとがまんで笑顔で送り出すようにしてみたら? 良心の呵責で家庭にも…と思うようになると思いますけど?

私の両親

041
ひかり
子供のころ、そんな喧嘩をよくやってました。 「お父さんばっかり出かけてズルイ!お母さんも連れてってーー」って言ってました。 子供心にうちのお母さんはかわいいなあって思ってました。 怒るんじゃなくて甘えて言ってみたらどうでしょうか?

半分分かる

041
ちい
外出が多いっていうのは・・・そうかな?っておもう頻度だと思います。自分のお金の範囲内ならいいのではないでしょうか? でも、家にいるときにケータイばかり見ているのはいやだなぁ・・・。 でも、家にいてもケータイばかり見て会話もないのなら居てもいなくても変わらないのでは? 怒ってばかりいないでお願いしてみれば?あれもこれもダメって言っていては旦那さんも疲れちゃうだろうからトピに書き込んだ中でどーーーーうしてもこれだけはイヤっていうのを一個だけ選んでお願いしてやめてもらう。もしくは控えてもらえば?

そうかな

041
ちびすけ
私は、トピ主擁護派です。 理由は、仕事が終わってからの帰りが遅い事です。 2か月に1から2回飲み会で、週に2から3回会社の付き合いや友人と食事ですから。 つまり、月に10回以上は、飲みまたは、家族以外と夜ご飯を一緒にしてるってことですよ。 他にお相手がいるとか、トピ主がイライラしすぎていて家に帰りたくないとか。 そもそも、独身気分が抜けていないとか。本人に原因をきちんと聞いてみましょうよ。 せっかく結婚したのに一人だとつまらないですね。その様子だと、家にいてもずっと携帯いじってるんですよね。 子供がいるとかいないとか関係ないです。 結婚式は、御主人の友人の式ですから、奥様が呼ばれないのはごく普通だと思います。 ここは、あきらめましょう。

トピ主です。

🐶
そよ風 トピ主
トピ主の「そよ風」です。 紅様、んちゃ様、Mia様、ピンク・ジャージ様、tokyo様、ササロン様、とんと様、う~ん様、市井無頼の通りすがり様、ゆたんぽ様、既婚♂様、dee-dee様、ねこ様、ひかり様、 助言や叱咤、ありがとうございました。 心から感謝いたします。 皆様のお言葉のお蔭で何をするべきか見えてきました。 小町に相談する前は何人かの友人に相談したのですが、どれも私を庇う助言だったので、自分のどこがイケナイのかわかりませんでした。 (アホですみません) こちらに相談してよかったです。 私が寂しがり屋で、依存症のために夫を苦しめていることがよくわかりました。 実は昨日の晩、夫が気遣って今日(10/25)の友人との約束をキャンセルして、私と夕食を共にすると言ってくれました。 その時は「好きにすれば?」という感じで返事してしまったのですが、笑顔で「私に気を使わないで!楽しんできて!」って言うべきでしたね。 今夜彼に謝ります…いえ、今から彼の携帯にメールして謝ります。 レスしてくださった皆様、本当にありがとうございました!!

怒らないで

merumo
ご主人が帰ってくる日にトピ主さんが出かけてしまうようにすれば? 別に一人でも外食は出来ると思うんですけど。 そうすればほとんど夕飯をともにすることはありません。そうなればその異常さに気づくでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧