本文へ

友達の彼氏に文句を言われました

レス23
(トピ主 5
041
ここみ
ひと
先日友人Aと食事に出かけました。
夜の10時頃まで一緒にいました。その後彼女は車で帰宅。彼女の家までは15分くらいなので、遅くとも10時半には家に帰っていたと思います。

その後、夜中の12時頃に友人の彼氏から電話が(Aと彼は同棲)。

「今日、何か深刻な話でもしてたの?帰りが遅かったんだけど。まさかお酒は飲ませてないよね?(車だったのでもちろん飲みませんでした)。今度からもう少し早めに帰すようにしてよ。」

と言われました。しかもきつい口調で。ちなみに、彼とは3,4回会った程度です(1回食事、その他は挨拶程度)。

まだ、彼女が未成年で、それを年上の私が遅くまで連れまわした・・・っていうのなら、まだわかりますが、私もAも20代後半の大人なんですけどね。Aの方が2歳年下ではありますが、もう6年以上のつきあいの友達です。

なぜそんなことを言われたのか未だに理解不能です。
Aに彼からの電話を報告したのですが、遅くにごめんねーっていう程度で。
なんだか、ムッとしたというより、「?」な気分です。
どなたか、彼の心理が分かる方いらっしゃったら教えてください。

ランキング

レス

ふふふ。

041
さら
「俺様の女は俺様の所有物!!」 彼女はそれを喜んで受け入れているのでしょう。 恐らく帰宅が遅かった彼女に彼は「遅い」と咎めたんだと思います。 で、彼女の言い訳が「○○ちゃんの相談に乗ってたら遅くなっちゃったの」 彼女があなたとの食事を早く切り上げて帰りたいと思っていたのかどうかは文面からではわかりかねます。

これから、友人とは距離をおく

🐴
晩婚T
今回の事は、トピ主さん自身かなり嫌な思いをされましたね。 ご友人Aさんの彼氏は、かなりの束縛男か、彼女の交友関係を疑っているのでしょう。 今後もAさんと付き合えば、こういった事態がまた起こる可能性がありますよね。 しかもAさんは、トピ主さんがいかに嫌な事を言われたか余り分かってない様子ですし。 やはり、友人よりも彼氏が大切なのでしょうか・・ 今後彼氏の対応を理由に、一切会うのを止めた方が無難かもしれません。 そういう男性とお付き合いしているAさん自身も、ある意味トラブルメーカーかもしれませんから。 何かあったら些細な事でも、全てトピ主さんのせいにされるかも! 危険な物には近寄らないに限りますよ。 また、Aさんがその彼氏と別れた時、Aさんはきっと目を覚ましてくれると思います。

保護者か!

ハルジオン
さほど気心が知れている訳でもないトピ主さんにそんな電話を掛ける彼氏について何も不思議に思わない友人もなんだかなーというか。 「彼女を『自分の(持ち)物』と認識している彼氏」と、「束縛されまくりな上常識から外れた行動を取る彼氏に疑問を抱かない友人」で お似合いのバカップルではないでしょうか。

私も彼女と距離を置くに1票

🙂
そりゃないだろう
彼女は、彼の言動に、むしろ「私って愛されてるのね感」を持っている様子ですが、考えられないことですよね。帰りが遅い、もっと早く帰宅してほしいという話は、恋人同士の間ですればいいことで、勝手に「無理に引き止めた迷惑な人」扱いをされても、私なら不愉快になると思います。何度か会ったからと言って、彼氏に文句を言われる筋合いはありません。 私なら、「私は引き止めた覚えもないし、門限の話は彼女と相談してください」と愛想悪く答えそうです(笑)。 それに彼女の対応も考えられません。自分の恋人が自分を差し置いて勝手に友人に文句?そんなことをする彼も彼ですが、止めないばかりか勘違いしている彼女も彼女です。 私なら、彼女と会うのもやめます。一番良いのはフェードアウトかなと思いますが、もし強く理由を尋ねられたら、「私が無理やり引きとめた人扱いで一方的に文句言われるのは、不愉快だったし、またそんなことがあったら嫌だから。あなたは彼氏の愛情を実感できる幸せな出来事だったようだけど、保護者みたいな出方をしてくる彼氏がいる人と、友達づきあいはできないわ。大人の友達とつきあいたいもの」と言うかも。

ありがとうございます

041
ここみ トピ主
さらさんへ レスありがとうございました。 確かに、束縛するのが好きそうです。〇〇ちゃんの相談に乗ってたからっていう言い訳もされた可能性ありますね。以前も、遅くなった時に彼氏に怒られて(その時は私に電話はかかってこなかった)、「ここみの猫の子供が生まれそうだったから」というわけの分からない言い訳をされた経験があります。 晩婚Tさんへ レスありがとうございました。 Aの彼は束縛がきつい人ってことはなんとなくわかっていたのですが、この2年間(Aが彼と付き合いはじめてから)直接文句言われたことはなかったので、驚いてしまいました。Aはなんだかんだ言いながら、束縛されるのが好きみたいなので、2人は幸せそうです。今回が最後ならいいんですが、これからもこんなことが続いたら、Aにもうすこしはっきり言いたいと思います。

ヤキモチ

🐱
さらだ
最近、女々しい男、多い気がしてます。 女友達なのに、ヤキモチ焼いたんではないかな。 トピ主さんが思った、『子供じゃない』等、言っちゃいましょう。

ありがとうございます2

041
ここみ トピ主
ハルジオンさんへ やはり、Aのことを自分の所有物のように思っているのでしょうか・・・。確かにお似合いのバカップルなので、とりあえずほおっておこうと思います。 そりゃないだろうさんへ 私も、門限の話は恋人同士でやってくれ・・・と思いました。今思うとそう言えばよかったーと思うのですが、その時は「この人は一体何が言いたいんだ・・・」という感じで返す言葉もなかったんです。今後もこんなことが続くようだったらAとの付き合いも考えなくてはいけませんね。さみしいですが。 さらださんへ 今度そんな電話があったらバシッっと言ってみます。もし私にヤキモチ焼いてるんだったら、本当に女々しい男ですよね・・・。

束縛君とその彼女ですか、

🎶
クラ吹き♂
そりゃ、どーにもなりません。 そういうルールが束縛君と彼女の中で出来ていて、そこに常識の入る隙間はありません。あなたが幾ら一般常識を振りかざしたところで意味ないですよ。 娘にベッタリな父親みたいなものです。 常に居場所を報告させ、門限は8時、1時間に一回連絡を入れろとか(笑 彼らには彼らのルールがありますから、友達が不満に思ってないならほかっとくしかないでしょう。 そういう人と付き合ってる人、束縛されるのが好きな人多いですしね。 束縛される=愛されてる なんて思ってる人結構います。

つくづく思う。

🙂
ヨーグル
友達とずっと仲良くいられるのは 友達の選ぶ男次第なんですよね~。 (お互い様か) どうしてこんな良い子が???? って良くありますもんね。 お友達の彼氏はヤキモチと言うかちょっと病的な感じがします。 そんな男を好きな友達にもちょっと引いちゃうな。 (もちろん口には出さないけど)

変な彼氏

🐷
くまんちゃん
いちいちなんで、そんな事言われないといけないのか。 本当変な彼氏。 それと、そんなに対して面識も無い、しかも女性に夜の12時に電話かけてくるのも。

距離をおきましょう

😑
iya
今度Aから誘われたら、あなたの彼が怖いので行かないと断ってみましょう。 それが2回ぐらい続けば、Aは彼に何か言うかもしれないし、そのまま疎遠になっても、それはそれでいいでしょう。 Aが彼と付き合っている限り、距離をおくのが正解です。

昔々私にも同じような経験がありました

041
granny
35年ぐらい前です。日本人男性と米国人女性夫妻が引越しの挨拶に見えました。彼女は全く日本語が話せず、商店もない旧住宅街で日常の買い物にも困っている様子でしたので、「よかったらお手伝いしましょうか?」とご夫妻に申し入れました。夫君は暗い感じの人で何も言わなかったのですが、細君が「お願いします」ということでしたので、一緒に買い物をしたり、お茶を飲みながら日常の習慣について話したりしていました。楽しい時間を共有していたと思ったのですが、ある時、その夫君が家にやって来て「勝手に妻を連れまわされて迷惑している。私が妻に教えるから、もう結構です」と言われたことがありました。当時うら若き乙女だった私は言い返す言葉も無く、バタンと閉められたドアの前で呆然自失。私、いたって立ち直り早く、自己を省みること少く生意気な若者でしたので、これは彼の“嫉妬”だと結論付けました。自分が居ないと何も出来ない妻のままにしておきたかったのでしょう、ずっと自立させないで束縛し続けるために。日本語が分からなければ彼を頼るしかないですもの。“肝っ玉の小さな男”ということにしてしまいました。ご夫婦はその直後に転居。完

「距離を置く」に一票!

🐱
由鷹
>Aに彼からの電話を報告したのですが、遅くにごめんねーっていう程度で。 何だそれはーーーーー(怒!! 「遅くにごめんねー」じゃねぇよって感じですね。 彼氏に束縛されてるのを「私って愛されてる(はぁと)」と勘違いして舞い上がるのはお友達の勝手ですが、変なとばっちり食らわさないで欲しいですよね。トピ主さんお気の毒です。 お友達、今まで結構トピ主さんの知らないところで『帰りが遅くなった理由を説明する』のにトピ主さんの名前を出してたんじゃないでしょうか?だから彼氏も「またあのコ(トピ主さん)か!」となったとか。 私もある友人が(本当は彼氏とお泊りするのに)親御さんには毎回のように「由鷹ちゃんの家に泊まるから心配ない」とか言ってたらしく、その子の親御さんから「いつも娘がお世話になりすみません」旨のお電話を頂き、焦ったことがあります。口裏合わせるのに苦労したし、友人に対しては「利用されただけ?」と悲しくなりましたし、何より友人の親御さんに非常に申し訳なく思いました。その友人とは現在距離を置いてます。 門限等があってそれを破るのなら、自己責任でやれ!と言いたいですね。

ありがとうございます3

041
ここみ トピ主
引き続き、コメントありがとうございます! クラ吹き♂さんへ 束縛される=愛されてる と思っていると思います。お互いが良いのならいいんですけどね・・・。夜中の電話さえなければ。。。 ヨーグルさんへ はい、女も男によって変わるんですね・・・。こんな良い子だったのに。というか今でも良い子なんですけどね。彼氏の電話に対する反応でAに対してちょっと「?」という気持ちが芽生えつつあることは否定できません・・・。 くまんちゃんさんへ そうですよね。普段、知らない電話番号からそんな時間に電話があったら出ないのですが、そのときはAの携帯からかかってきたので何か緊急の用かと思ってでてしまいました・・・。 iyaさんへ 少なくとも、「門限何時?」とは聞こうと思っています。また電話がきたら怖いので・・・。 grannyさんへ せっかく好意でしたことなのに、そんな言い方をされてしまったのですね。そんなことで嫉妬する男なんて、ほんとうに肝っ玉の小さな男ですね・・・。

まっすぐ帰らなかったのでは?

041
カッパ巻き
Aさん、貴女と別れてからまっすぐ帰らなかったってことはないかしら? 彼は普段から彼女が浮気してるんじゃないかと怪しんでいたとか? Aさんが貴女の言うことをはぐらかしているように見受けられるのも、そんな理由があるのかな、と思ってしまいました。

ありがとうございます4

041
ここみ トピ主
コメントありがとうございます! 由鷹さんへ A曰く、私はAの彼氏に信頼されているらしく(電話かかってくる時点で信頼されてないとわかりましたが・・・)、私と出かける時は文句言われないと言われたことがあります。なので、他の人と出かける時に名前を出されている可能性はありますね・・・。由鷹さんのようにウソつかされるのはひどいですね・・・。 かっぱ巻きさんへ なんだか色々考えてしまいました。彼氏の言い訳に私の名前を多用しているような気がして・・・。

ちょっと心配かな

🐶
やんやん
Aさんは夜10時半には帰宅。 彼から電話がきたのが12時頃。 Aさんは彼に1時間半も説教されていたのでしょうか? あくまで推測なので読み流していただいてよいのですが そのカップル大丈夫なの?とちょっと心配になりました。 1時間半の説教後にトピ主さんへ電話だとすると、彼、少々異常な感じですよね。 嫉妬とか、その程度のレベルで済めばよいのですが。 Aさんが普通に明るく振舞っていてもバカップルのレッテルを貼らないで 冷静に彼女の話を聞いてあげた方がいいような気がします。 (追い詰められてても普通に振舞う人もいるので) 彼を責める事はしない方がいいでしょうが Aさんの門限?に協力したり、逃げ道になってあげることは出来ると思います。 Aさんとの友情より、自分の平和。面倒に巻き込まれるのは真っ平! ということなら、距離を置いたほうがいいとは思います。経験上……。

トラブルに巻き込まれそうな予感…

😝
haruko
カッパ巻きさんの >Aさん、貴女と別れてからまっすぐ帰らなかったってことはないかしら? と、やんやんさんの >Aさんは夜10時半には帰宅。 >彼から電話がきたのが12時頃。 それから考えるに、Aさんは彼に説教されていたのではなくて、Aさんが帰宅したのが12時ちょっと前なのでは? あなたと会うことをダシにして、そのあと誰かと会っていたことも考えられますよね? ダシにされていると、トラブルに巻き込まれるかも… しばらく会わないほうがいいかもしれませんね。

そういう男多いよ

041
みーな
私なんか遠路はるばる尋ねて行った幼馴染の旦那に開口一番挨拶もなしに「で、今日は何時に戻ってくるの?」ってサングラスかけたままで言われましたよー。思わず絶句してしまいました。 そういえば結婚前も1年ぶりに私と会ってると承知してるはずなのにくだらない用件で1時間も彼女に電話を切らせませんでした。 それから何度かその幼馴染と遊ぶ機会がありましたがそのたびに邪魔。ついてきたり(オマエは呼んでない)、電話してきたり、パチンコ行くからと幼馴染が車を使えない(出られない)状態にしたり。 まあもう離婚しちゃったんで良いんですが。あれだけ周りに「良かったね」と祝福される離婚も珍しかったですよ。

彼女ちゃんと帰っていたのでしょうか

041
彼が変です
10時半に帰宅した同棲相手に関する文句の電話が12時?私ならまず、「こんな時間に電話してくるなんて何事ですか?次からはもう少し早い常識的な時間に電話してください」って、怒っちゃいそうです。そのうえで、「ここみさんが帰ると言えば引き止めませんから、彼女にちゃんと伝えてください」と言って終わり。 私の感覚では、10時半の帰宅よりも、緊急事態でもない真夜中の電話のほうがあり得ません。 そもそも彼女は10時半に家についていたのでしょうか? 彼女が申し訳なく思っているなら、忘れてあげたほうがよいと思いますが、彼女自身があっけらかんとしているようなら、しばらく距離を置いたほうがよいかもしれませんね。夕食を一緒にとるとしても、8時半には別れるとか。

どちらにしても首をつっこまないほうが無難かもしれませんね。

041
buhi
ここみさん お友達の彼氏がもしまともな人だとしたら、考えられるシチュエーションとしては、お友達が帰宅したのが実は10時半よりもっと遅くて、遅くなった理由を彼氏に聞かれて、咄嗟に何かここみさんを誤解させるようなとんでもない言い訳をした、というのがあり得ますでしょうか。だとしたら、彼氏としては「一言いわなくちゃ」というのもありかもしれません。 そうでなくて、単に彼女の交友関係に嫉妬してそういう電話をかけてきたのだとすれば、本当に彼女のことを考えているのであればできない行為ですし、ちょっと異常な行動ですよね。 そういう人であれば、もしもこれから彼女の心が離れていくときに、とんでもない妄想で『あいつのせいだ』とあなたのせいにしかねられないような気もします。もし、あなたが彼女に『彼、ちょっと束縛しすぎじゃない?』なんてアドバイスをしてようものならなおさら。 どちらにしても不穏な空気を感じます。(苦笑) 大切なお友達かと思いますが、距離を置かれた方が良いかもしれませんね。

ありがとうございます5

041
ここみ トピ主
引き続きコメントありがとうございます。 やんやんさんへ なぜ1時間半も時間差があったかというと、どうやら喧嘩していたらしいんです。それで、彼氏がもう出て行くと言い出して、私に電話があったというわけなんです。ちょっと遅く帰ったくらいで別れ話になるなんて(それだけが理由かはわかりませんが)、ちょっと異常かもしれませんね・・・。 Harukoさんへ 帰ったのは10時半らしいんですが(彼女の言い分だと)、私のことを結構ダシにしている可能性はあります。これ以上なにもおこらなければ彼女との付き合いは続けていきたいんですが・・・。 みーなさんへ そんな失礼な人もいるんですね。お友達、離婚されて正解でしたね。Aの彼がそこまでじゃないといいんですが・・・。 彼が変ですさんへ 深夜の電話にはびっくりしました・・・。Aの携帯からかかってきたので出てしまいました。これからは夜Aにあっても9時前には帰れるようにするつもりです。 Buhiさんへ 別れた時に、私のせいにされるのは怖いです・・・。ここまで束縛が強いと逆恨みされそうです。またこんなことがあった場合はAとの付き合いを考えます。

びっくり。。

🐱
かりん
最近そういう男結構いる。との事でしたが、そうらしいですね。びっくりです。私は今まで付き合った男性は(2人だけですが)私がほったらかせれていて、私が遊んだり習い事したりするのを応援してくれる人でしたから。。正直うざいですね。そんな男のどこがいいのか??つまんない男だな~と思いました。。でもお友達のことを考えて、これからはお友達に「大丈夫?」とコミュニケーションをはかっておくようにしましょう。 それにしてもそんな男気持ち悪い!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧