本文へ

優先座席を使っても大丈夫でしょうか?

レス49
(トピ主 6
041
ははおや
子供
2歳で身体障害手帳1級を持つ子供が居ます。 毎週、電車で片道40分程度の距離にある病院へ通っています。 子供はひとりでお座りできません。 その為ベビーカーに乗せていましたが、外見では解りにくい障害の為 たたむ様注意をうける事がたびたびありました。 相手の方はもちろん正義感からだと思います。 ただ、手帳を見せても納得して頂けない事もあり、ベビーカーを蹴られるなど 怖いので最近はベビーカーは畳んで抱っこしています。 が、最近ヘルニア急性期というのになってしまい注射をしてベルトをまいています。 子供をできるだけ抱っこをしない様にするしかないと病院で言われました。 そこで、できれば優先座席で隣に座らせて支える という事がマナー的に可能ならそうしたいと考えています。 その場合「子供に障害があって」と言って 手帳を見せる、これでマナーとしてはOKなのでしょうか。 子供はひとりでは座れないのですが、隣に座って少し注意してあげると座れる という状態です。 やはり健康な私が一緒に座るのはまずいでしょうか。 ヘルニアの診断書があれば大丈夫でしょうか。 私の膝の上に座らせて、だと、腰の痛さは変わらない気がします。 それに、子供を抑えるのに多分両手を使ってしまい ベビーカーを持っていけなくなる様な気がします。 駅~病院も15分程度歩くのでベビーカーは必須です。 福祉用のバギーは大きくて、車を買い換えなければ車にのりません。 バギー自体も安くはないですし・・・ 子供が大きくなってきたからかもしれませんがいろいろなシーンで ベビーカー利用について咎められたり、優先駐車場を使う事で咎められたり (優先駐車場はお年寄りの方専用だ、など。。。)気がめいっています。 アドバイスお願い致します。

ランキング

レス

バギーは

041
マーク
リハビリテーションの病院で、医師の指示を受けて業者と打ち合わせをし、見積を福祉課に提出すれば、そんなに負担はないですよ。あと、療育手帳も申請してください。車には、障害者のマーク(車椅子の)を貼りましょう!バギーは畳めば結構小さくなるタイプもありますよ。

がんばってますね

041
タイムカプセル
堂々と優先席を使って下さい。 もちろんママも座って下さい。 もともと優先席は小さなお子さんがいる乗客のための スペースでもあります。 トピ主さんのお子さんの場合ママが隣でお話して座ってあげれば 座れるなら、ママが座るのは必要なことです。 ママが楽をするためではないのだからいいのです。 膝の上に座らせるのは体に悪いのだからやってはいけません。 もしも心無いことをいう人がいたら 手帳を見せるのは有効だと思います。 また鉄道会社(車両)によっては、車椅子スペースがある車両が有ると思います。 そこならばベビーカーのままで乗っていられます。 外見でわかりにくい障害の場合、 注意したり、わざとぶつかってくる人も いるかも知れません。 でもがんばってるトピ主さんの事を応援している人も それ以上にいます。 お子さんとトピ主がたくさん笑顔でいられますように。

気にしない

041
どうせ、また
うーん、何がどうあっても文句を言う人は文句を言うでしょう。 健常者が優先席に座っていても文句を言わない人は言わないものです。 優先席に座るのに診断書がいるなら 電車に乗ってから突然お腹痛くなった人とか大変でしょ? 手帳とかいう問題ではないんじゃないでしょうか。 トピ主さんに必要なのは毅然とした態度、強い心でしょう。 文句を言われたら「私も子供も疾患を抱えていますので」と言えばいいのです。 おどおどせずに、でも申し訳なさそうに。

レスします

041
みきこ
優先座席は何も"健康な人間が座ってはいけない"席ではありませんよ。 "体調などが辛い方に優先してください"の席です。 混んでいなければ座って構わないんです。 お子さんもトピ主さんも優先座席で優先されるべき人なのですから、堂々と座ってください。 もし何か言われたら「体調が悪くて座っています」とはっきり言えば良いです。 あと、2歳のお子さんなら膝に乗せるのは無理ですか? 二人分席を取るよりは、窮屈かも知れませんが膝に乗せる方が変な人に絡まれにくいかな、と思います。 しかし、トピ主さんの書かれたエピソードの場に居合わせたら、絶対割って入っちゃうわ、私。 そんなイチャモンつける方がおかしいですもん。

座って下さい!

🐤
ペコポコ
そして、あなたが強くなって下さい。 言われたらきちんと自分の意見を主張し、行動できるようにしましょう。 障害者でなくても、体調の悪い時や、けがをしている時があります。 最近は、妊婦用のバッチ(!?)なども見かけるようになりました。 障害者手帳を見せても文句言うようなら、その人が理解できないだけです。 堂々と座ってていいのです。 あなたが嫌でなければ、ヘルニアですと言ってもいいでしょう。 あなたは悪いことをしていません。 障害者ステッカー貼ってますか? 咎めた人が理解出来ていないだけです。 もし、よく行くような場所であれば、 そこの責任者に報告したらいいと思います。 ベビーカーを蹴られたら、 一度、駅員などに報告してたらどうでしょうか? 何も変わらないかもしれませんが、 対応方法や回避するヒントをもしかしたら持っているかもしれません。 とりあえず、そんな乗客も存在することを認識されます。

お疲れ様です

041
亀の手
お子様のお世話、お疲れ様です。 アドバイスではありませんが…。 見た目に障がいが分かりづらく、しかもお母さんがヘルニアというのは、これもまた分からない…。 優先座席しか空いてないような混み具合で…ですよね? どう見たって、健康な親子が横並びで優先座席を二席も使っているようにしか見えませんよね? しかも畳んだベビーカーも場所を取るだろうし、少なくとも膝だっこは指摘されるかも…。 それならばベビーカーを畳まず、お子様を乗せた方が見た目にはマシかな…。 お母さんが手や足に包帯でも巻いていれば別ですけれどね。 あとは時間とお金がかかりますが、逆方面で始発もしくは座れそうな駅まで遡るとかはどうですか? 上下線とも混んでいれば難しいですが…。 お辛い状況ですね。 大したアドバイスにならず、申し訳ありません。

もちろん座るべきです。

041
まま
ベビーカーでも良いと思います。 何か言われたら普通に『すみません、子供が障害がありベビーカーを使ってます』と。 多分、一方的に怒った方は…引けないのだと思います。 あと、障害者用のステッカーなどはないのですよね。 車椅子のステッカーをベビーカーに付けておくとか。

障害者と付き添い

041
金魚
障害者一級保持者です。障害者と付き添いの人は、電車賃だって、映画館だって、割引にになります。一緒に優先席に座ることに何の問題もありません。障害者手帳を見せて、相手が納得しないほうがおかしいんです。堂々と座ってください。

考え過ぎじゃない?

041
3コード主婦
座りたければ座ればいいんですよ。 優先座席はあくまでも「優先」であって専用ではない。 但し、その席を必要としている人が現れたら譲りましょう…これが理念だと思っています。 ですので、お子さんの隣に座る事に問題があるとは思えませんが、事情を知らない人にとっては 「母娘でムダに優先座席を占拠しやがって!」と思うでしょうね。 トピ主さんが座った状態でお子さんを膝に乗せるのもつらいのであれば、そもそも通院自体難しいのではないでしょうか? ベビーカー以外にもお子さんの荷物(着替え等)もあるでしょうし。 その荷物やベビーカーの持ち運びはOK、けれど優先席に横並びで座らせて…となれば理解に苦しみます(少なくとも私は)。 病院までは電車でしか通えませんか? バスだとベビーカーをたたまずに固定出来る場所があったと思います。 バスを乗り継ぎ病院まで行くか、タクシーを使うか、電車を使うかはトピ主さん次第。 最後に乗車される時間帯は何時ごろでしょう? いずれにしても可能な限りたたまないベビーカーの乗車は空いてる時間帯にして欲しい、、、と思うのが一般人の意見。

一人でがんばってるの?

041
カソワリ
誰か一緒に来てもらえる人いれば心強いですよね。あるいは車で通うとかはどうなのかしら? 一人でがんばってると疲れちゃいますからね。 バギーをけられるなんてほんと怖い世の中ね。(馬みたいだけど) 娘さんの育児、ちゃんと楽しんでくださいね。

大変ですね

🙂
こう
こんにちは 平日の昼間でも混んでいる路線でしょうか 可能なら病院の時間を電車が空いている時間に 変えることはできませんか? 車両を空いている所を選んでみたり たまに車椅子用ですが座席の無いスペースもありますよ あとは、路線変えてみるとか 妊娠中、 JRは席を譲ってもらうことはなかったですが 休日に主人と某私鉄に乗ると何度も譲ってもらい 違いを感じました いい方法が見つかってストレスなく通えるといいですね

堂々と使用していいと思います

🙂
しずる
手帳を示しても理解して下さらない方がいるとは 驚きですね。 心がすさんでいる方が増えたのでしょうか? 腰痛もおつらいですよね。 本来なら、膝の上に乗せて座らせられたら 一番ベストなのでしょうが、一度試してみたら いかがですか? でも、お子さんを両手で支えているような 状況を見て、お母さんは席を譲りなさいって言う人は あまりいないと信じたいです。 私も障害があり、優先席を使わせてもらう事も 多いですが、見た目は普通なので肩身が狭いです。 何か言われたら、すぐに手帳を出せるようにはしてますが まさか、手帳を見せても理解されないなんて・・・ 寂しい世の中ですね。 通院大変かと思いますが、お母さんが倒れては大変です。 お身体に気をつけて下さいね。

トピ主です1

041
ははおや トピ主
いろいろご意見本当にありがとうございます。 乗ってOKというレスは本当に嬉しくなりました。 でもやっぱり非常識親子とみられますよね 毅然とできればいいのですが 注意を受ける時はかなり威圧的に来られるので 怖いという気持ちを捨てきれません。 仕方ない、と解ってはいるのですが。 >おどおどせずに、でも申し訳なさそうに。 これが難しいです。 子供の障害は見た目で解らないと書きましたが 生後半年程度の運動能力に1歳半程度の知能です。 自分で自分のバランスが取れないのに手足が長く 動くので、膝の上なら抱っこで固定 の方が楽かも、という…解りにくいですよね 電車の乗客はまばらですがどっと混んだり、降りたりします。 (ラッシュ時間帯ではありません) 長椅子のどまんなかの席があいていても ベビーカーを持って座りに行くのは無理かな、みたいな感じです。

トピ主です2

041
ははおや トピ主
それと、電車内の車椅子用スペースなのですが ベビーカーに子供を座らせていた頃そこで 注意を受けた事があったのでやめています。 その時は子供の障害を説明して手帳を出したのですが そういう事ではなくて、車椅子を固定する所だから、と言われました。 その通りなので反論した分恥ずかしくて、それ以来ドア付近に居ます。 あと、車椅子マークについても 病院で知り合ったママさんが車に車椅子のマークを貼って 優先駐車場に停車→ベビーカーを出したら知らない人に怒られた と言う話をしていました。お子さんは鼻チューありなので相手はびびって謝られたよー と言っていましたが・・・ そんな感じなので、ベビーカーのうちは車椅子マークはダメかなー と思っています。 結局私がぐずぐずしているのが悪い様な気がしてきました。 お金があったらいろいろと別の選択肢もあるのに。 療育手帳は取得メリットはありますか? ケースワーカーからは診断書料が5250円かかるし メリットが無いと言われています 収入の問題で医療費2割負担、各種手当ももらえず 経済的にはかなりしんどいです

トピ主です。追記です。

041
ははおや トピ主
優先席に座るのに診断書があればいいかな と書いたのは、注意を受けた時に出せる物があったら いいかなと思ったので、です。 明らかに私も息子も具合悪そうではないですし 息子も、外が見たいだの電車だの元気にお話していたり (声が大きくならない様に注意しています) 普通にただのうざい親子だと思います。 あと、ベビーカーを蹴られたのも コノヤロー!みたいに蹴られたのではなくて 「くるまなんかに乗せなくたって歩かせたらいいじゃない」 と車輪をこづかれた、みたいな感じです。 その時子供には、足の保護の為にと靴をはかせていたので 説明したら、おんぶしたらいいと言われました。 何より、私がそうやって毎回子供に障害が~っていうのを 子供に聞かせているのが耐えられなかったのを思い出しました。 不安そうに私を見る目。しょんぼり落ち込む子供。 君のせいじゃないのに、ごめんね。 知的な遅れがあるせいだ、と病院で言われているのですが 子供はとてもとても臆病です。 そしてどうでもいい情報ですが、息子です笑 でも、育児応援してくださってありがとうございます!

満員電車?

🐷
マルコム
結構混んだ電車なんでしょうか? 今まで、ある程度混んでいる電車でもベビーカーたたんで乗ってる人って見たことないです。 朝のラッシュとかでも赤ちゃん乗せたままだったり。 よく、電車ではベビーカー畳むとか言うけど一度もそんなの見たことない。 それなのに、人一倍大変そうなトピ主さん親子が周りを気にして苦労していると思うといたたまれないです。 文句言う人は単なる嫌なヤツなだけで、普通は理解してくれると思うので優先席でも普通の席でも堂々と座って大丈夫!

優先席は

041
ne2kai
もちろん「年寄り専用席」などではなく、立っている事によって事故や体調不良に繋がる方に優先的に確保するよう指定された席です。 社内アナウンスで「お年寄りや~」と最初に名指しされているからと言って、優先順位が1番上な訳じゃないのに、最近誤解している人多いですよね…(嘆息) 優先席に座る事に後ろめたさを感じるなら、どうか以下のように考えてみて下さい。 「無理して立っていて、転倒したり具合が悪くなった方が、鉄道会社や他の利用者にとって迷惑な行為である」 障害者手帳を見せても納得しなかったり、ベビーカーを蹴ったり、居丈高な態度で突っかかって来る…。 私も通勤等で頻繁に電車を利用しますが、乗客にとって迷惑と言うのなら、上記のような事をする輩の方が余程迷惑(不愉快)です。

気持ち痛い程わかる

😭
森の住人
 病院の予約時間を、なるべく人が少ない時間帯にしてもらう。  いくつかのルートを探してみる。多少の不便は、ドンマイ。  私の場合は、通院の為の手段としてバギーに買い換えました。  それでもやはり肩身の狭い思いをしつつ、「すみません」を 何度も言いました。人が横切る度、頭を下げました。でも、 その肩身狭いオーラのせいか、老若男女から席を譲られるなど、 沢山の思い遣りを受けました。  だけど察するに、日頃のストレスのせいか 頭ごなしに文句をいう人いますものね。私が過去遭遇したのは ほぼ、いちゃもん。相手の早とちりです。 きっちり正論で、相手を封じ込めました。。。  トピ主様、こう述べたらいかがですか?  「大変申し訳ないのですが、ここを使わせて貰いたい事情があるのです。 どうか、お察し頂けますか?」  それでも食いついてくる人には皆さんのおっしゃる通り、毅然とした 態度で1から10まで理由を述べるのもアリだと思います。

優先席に座るのは構わない

041
良い
優先席に座ること自体は問題ないと思うのですが、そもそも一人で座れない子供を、横から支えたとしても一人で座席に座らせるのって怖くないですか?一人で座れる子供でも、2歳そこそこなら抱っこ以外では座りませんけど。急停車したり、ゆれたりした時に放りだされたりしませんかね? それなら、ベビーカーの乗せたままの方がまだ安全な気がするのですが。 ぺビーカーという外見で酷い事を言われるのであれば、車いすマークのキーホルダー的な物とか付けておいて見せてみるとか。 いずれにしても、障害等の理由で利用している物について文句を言われたとしても、どう考えても文句を言う人の方がおかしい。 悪い事をしているわけじゃないので、毅然と対応されたら良いと思います。 ただ、もう説明する事も嫌で一見して周りの人にも理解してほしいというのであれば、一見して分かりやすい車いす的な福祉バギーに買い替えるしかないような気はします。

障害者マークはつけていいんですよ

🙂
しずる
2度目です。 ベビーカーに乗せていても お子さんが障害をお持ちなのは事実なのですから。 ただのベビーカーを使用している赤ちゃんは もちろんつけたらダメですけれど、 お子さんにとっては、ベビーカー=車椅子なのですし 障害者用駐車場は、車椅子でなくても使用できます。 (車椅子用となってない場合) 付けていないと、止めづらいですよね。 白い眼で見られますし。 まぁ私は、心臓も悪いので辛い時は身体の内では ぜぇぜぇなんですが、見た目は普通ですから、 付けていても白い目で見られますけど(苦笑) まぁ、未だ文句は言われたことはありません。 友人は手帳もあり、杖をつく状態ですがつけていないので それで文句を言われたことがあるそうです。 トラブル回避の為にも、是非「障害者マーク」つけて下さいね。 トピ主さんはとても常識的で、お優しい方なんですね。 頑張ってるトピ主さんを応援したいです。

経験した人から

🐤
ペコポコ
ケースワーカーさんや同じような障害を持った子どもさんがいらっしゃる方に、 2歳くらいの頃、どのように対処していたか聞けませんか? ベビーカーに車いすマークをつけるのはどうでしょうか? 車いす自体に貼るよりは、ステッカーをバッチやストラップのように、 取り外し出来るよう作って、何か言われたらそれを見せてみる。 それでも、何か言われたら、話すことにする。

考えすぎです

041
暇人
優先座席に座るだけでそこまで考えるんですね。もう少し図太くなりませんか?弱すぎです。気にせず座りましょうよ

応援してます

041
ぽこん
元気のいい子の親も、非常識扱いされます。 怒鳴り倒されたこともあります。 だから、へこまないで。 世の中、そういう人もいる。 負けないで、コミュニケーション。コミュニケーション。 自分で、 「体が不自由でご迷惑かけます」 って大きく書いたバッチ作ってもいいじゃあない。 応援してます。 お互い、親です。頑張りましょうね。

頑張って。

041
ぷにぷに
難癖をつけてくるひとはどこにでもいます なんとなく、今トピ主さんがそういうひとをひきつけてしまう時期なのかな?と思いました 子供のことに一生懸命になってると視野が狭くなって変な人ひきつけちゃうんですよ・・自分がそうでした たとえば自転車は左側通行とかルールになっていることでも、ほとんどの人が守ってないなかで一人だけ弱そうな人を狙って注意してくる人がいるのですね そういう人は、マナーが大事じゃないんです。自分が大事な人。だからああいえばこういう うっとうしいから、「すみません」といって別な位置に移動したらいいと思います。だって絶対座らなければいけないわけでもないのでしょう? (追っかけてきて文句いわれたら療育手帳とヘルニアで) 「引く」ことで徳を積むっていうのもありますよ 後で恥かくのは向こうですから 神様はちゃんとみてますから 大丈夫。座りましょう!変なひとはくるかもですが、トピ主様は悪くないのだし。 これからは文句いう人にはあたりませんように(おまじない)

私も障がい者です

041
私も障がい者
見た目は障がい者に見えないのですが電車の優先座席に座ってます。 子供もいてるのでベビーカーを電車内の車椅子用スペースにおいて、私は隣にある優先座席に座っていても何も言われた事はありません。 電車内の車椅子用スペースにベビーカーを止めていて注意した方は車掌さんですか? 車椅子の方が乗って来られたらのかなければいけないと思いますが、ドア付近にベビーカーを止めている方が乗り降りする方が邪魔なのでは?と思いました。 私は優先座席に座っていて難癖をつけられた事はないんですよね。 難癖つけて来たらこう言い返すぞ!!と思っているんですが。それが顔に出てるんですかねぇ。 「こいつに難癖つけたらヤバイ」ように見えるのでしょうか。 気持ちをしっかりもってください。 優先座席に座っていて難癖をつけられたら無視して堂々と座っていたら良いと思いますよ。 相手は無知なのですから。

息子さんだったのですね

041
3コード主婦
追加レス拝見しました。 優先座席を利用したいのは子供じゃなくてトピ主さんなんですね。 子供を優先座席の端に座らせ、壁に固定出来るように自分も座りたいんですね。 「膝の上に乗せたらもう一人座れるのに」と思うのは至って普通の感覚です。 そして子供をベビーカーに乗せたまま自分が優先席に座ったなら、やはり一般人の?な視線は否めないかと。 それなら子供をベビーカーに乗せたまま、トピ主さんが一般席の端に座るのは? その場合ベビーカーを扉端に止める事になりますが、小さいベビーカーなら乗降の邪魔にはならない。ただ、その席は空いてる事は少ないですが。 トピ主さんがラッシュ時に通院しているならはっきり言って迷惑です。ベビーカーが迷惑と言うより車輪で足を踏まれたら激痛、逃げられない。 たたんで欲しいと思う。 トピ主さんのケースはかなりイレギュラーな為、万人に理解を得るのは無理。 極力不快な思いを避けたいなら費用を気にせず療育手帳を取得・福祉用バギーに・車いすマークを貼布。 それで文句を言われたらある意味開き直れます。 悩むならお金の言い訳せずに今出来る最大限の努力をしたら?

堂々と座って下さい!

🙂
欧ママ
時々一時帰国をしますが日本ほど障害や子供連れに厳しい国はないですよ。どうか非常識な人に萎縮してしまわずに、堂々と座って、言われたら主張してください!

鉄道のお客様センターに質問してみたら?

041
あんばち
トピの内容を、利用する鉄道会社のお客様センターに質問し、どうしたらよいかを聞いてみてはいかがでしょう? 恐らくこっちが有利な回答を頂くかと思いますが、今後まただれかに指摘された時には、「こういう理由で鉄道会社からも了承を得てますので…」と言えば、相手も納得するかと。 また、質問する際には、障害者手帳を見せて説明しても怒ったりベビーカーを蹴ったりする人がいて、困っているとの旨を相談してみてはいかがでしょうか? 同じようなことで困っている人たちを助けることができるかもしれません。

車掌さんに近い場所

041
komimi
心ない人がいておつらいですね。 お聞きした状況だと、どうしても誤解したりいちゃもんつけてくる人は出てしまうと思います。 それであれば、車掌室に一番近い場所に乗るようにしてはいかがでしょうか? トラブルがあってもすぐに対応してもらえる場所なら、少しは抑止力にならないでしょうか?

介助者が座るのはナシ

041
障害者の母
きついタイトルで申し訳ありませんが、私のイメージです。お子さんが座ることは問題ないと思います。優先席の端にあるカベにくっつくように座らせてあげれば良いし、無理なら混み合うまで親が座ってあげればよいと思います。 私だったら言い訳したりせずに、「座る理由があります。」とキッパリ言って終わりです。毅然と対応していれば、子供が3歳ぐらいになれば言われなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧