本文へ

目立ちたがりのママ友

レス12
(トピ主 2
041
モモンガ
ひと
輪の中心になっていないと気が済まないママ友Aさんがいます。飲み会を開き、カラオケでは注目される派手な歌を熱唱、特技の自慢、過去の恋愛自慢や武勇伝(肉体関係のことなど)のみならず、持病、過去のDV体験等、返答に困るようなネガティブな話題も、初対面のママが混ざっていてもベラベラ話します。

一流企業に派遣で勤めていますが、あたかもそこの正社員のような言い方をしたりして、虚言とまではいかないまでも誇張、誇大妄想気味のような感じもします。

仲間うちのメーリングリストでも日々のちょっとした話、自分の気持ちの浮き沈みなどを細かくメールしてきて、ちょっと勘弁してほしいと思います。

周囲は気をつかってか本当に思ってか「Aさんすごい」「かっこいい」などとほめていますが、私は正直最近は引き気味で距離をおきたいと感じており、それを察してかよそよそしい態度です。そういうところには敏感のようです。

これまでずいぶん近しくしてきただけにやりずらいところもあります。非常に浮き沈みも激しく、ハイかと思うとどんよりと暗いこともあります。このような人と適当につきあっていくコツはありますか?

ランキング

レス

躁鬱病?

😨
うーん
かと思いました。 身近にそういう人がいました。 嘘みたいな話を誇張していました。私は信じてなかったけど。 ある日、人とケンカして騒ぎをおこして家族がとめに入り、実は通院中なんです、すみませんと謝罪があり、病名が判明。 異常に注目されたかったのも病気のせいか…と納得してしまいました。 トピ主が、もともと苦手なタイプなら当たり障りない態度がベターと思います。 攻撃または依存されないように気をつけてください あくまでも私の経験談ですが…

そういう人は

🙂
おばはん
やっぱり、「Aさんすごい」って、言っとくんですよ。 たぶんまだお子さん幼稚園とかでしょ? 子供の年齢があがるにつれ、淘汰されて行きますよ。 派閥の分裂とか自然消滅とか、待ってればいいんですよ。 自分は出過ぎずそつなく他の人と付き合っていれば、落ち着くとこへ落ち着くと思いますよ。

いるいる!

😀
アルテイシア
私の学生時代の友人かと思いました。そっくりな人がいました。 小さいことでも大きく言って自慢したり(うそは言ってないのですが)、常に自分が相手より優位に立たないと気がすまなかったり、そのくせ人が離れていこうとするときには敏感に感じ取ったり・・・ 4年間我慢しましたが、そういう人の話はまともに聞かないことです。「はあ、はあ、すごいねー」と適当に相槌を打ちながら、違うことを考えていればストレスも少なくて済みます。そういう人は1あったことを10にして言うので、適当に聞いていてもわかりませんよ(笑)

かんたんです

041
em
その方は紛れもなく「躁鬱病」です。 ぜひ理由を告げずに距離をおいて下さい。 躁状態の時は間違いなく攻撃してくるでしょう。 ですがそれも一時の事、今度は自分が嫌われたかも という思いでどーんと落ち込み、メアドや携帯番号 を変えて、向こうから去ってくれます。 主さんもおっしゃっているように、この手の人は 嫌われる事をとても恐れるているのです。 虚言も嫌われたくない⇒好かれたい一心だと思えば 可愛いもんです。 どうしても顔を合わせなくてはいけない時は、普通 に挨拶し、以降は他の誰かと談笑してれば良いのです。

聞くほどのものかなあ。。

🐧
ゆう
>私は正直最近は引き気味で距離をおきたいと感じており、 その対応でいいのでは? 適当につきあっていけばいいのでは?

「すごい!」と言う処世術もあるよ

🙂
ゆきこ
トピ主さんも「Aさん、すごい!」「Aさん、かっこいい!」と言っておけばよいですよ。 何もわかりやすい嫌悪感を表す必要はありません。 たぶん持ち上げている人たちの何人かは、「馬鹿だなあ。」と思いつつ処世術を使っているのだと思います。 皆さん大人なのですから、Aさんがどんなに愚かな自己開示をしているのかわからないはずがないではありませんか。 テキトーに合わせておくのが一番です。 もう遅いかもしれませんが・・・

そううつ病の傾向あり

041
バニラ
病気だと思って聞き流せばどうですか。 派遣なのに正社員はどこが違う、と表現していますか?  正社員でない劣等感のポイントがよく解る 点なので彼女の分析の手掛かりになる。 一流企業に務めていることを自慢したいのかな。 大きな組織の歯車の一つって自慢になるかな。 彼女が居ても居なくても体制にさ程影響ないと言っている。 実力があって自信のある人では無いですね。

はい、はい

🐤
tuki
私の周りにもいます。 盛りすぎだろ!!って話する人・・・ トピ主さんも書いてますが、体調が悪い・この前もインフルエンザになって~とか、○○にいくら使って金欠だとか・・ ネガティブな話題も大げさに話すんですよねぇ。 多分みんなが「え~~嘘でしょ~~!!」ってビックリするのが楽しいのかな・・と私は思っていますが・・ 友達の間でもやはり「ちょとアレは嘘でしょ」ってばれてきました。 「へぇ~そうなんだ大変だねぇ~」って私はいつも適当に流しています。

あー失敗

041
モモンガ トピ主
ほんとですね、「すごい!」って適当に言って相槌打ってれば良かった。グループメールにも毎日すごいメールの数で、お腹すいたとか落ち込んだとか調子悪いとか...。付き合いきれなくなって次第に無言に。私のウンザリを察知して攻撃に転じた感じです。他の人にも悪く言ってるのかなあ。 やり過ごすことができなかった私がバカだった。外向きはとても「強い」人で、中心的存在なので、敵に回すと色々やりづらいです。周囲の人も合わせますしね。躁鬱の薬を飲んでいることも半ば自慢げに他のママ友に伝えていたそうです。自分のことは何でも得意なんだよね。 こんなことで悩んだり、とっさに彼女を避けたり意識したりするようになるなんて、ほんとばかげてる。平気でいられる強さがないんなら、うまくつきあう方法を考えるべきだった。 くよくよする自分の弱さに自己嫌悪。今後もいわれのない攻撃の対象になるんだろうな。

そういえば

041
モモンガ トピ主
彼女は飲み会でろれつが回らなくなるほど飲みます。酔った挙句自分の子供を怒鳴りつけ、暴言を吐いたこともあります。結婚してからも何度か浮気をしているそうです。これらのことを自慢げに話し、みんなが驚くのを見て喜びます。食べすぎ、飲みすぎのせいか太っています。 遅かれ早かれ、近くにいたらトラブっていたのかもしれません。 上手に対処できる場合もあるのでしょうか。 傍から見ると、愛想が良くて堂々としていて明るく感情の起伏が激しく「アネゴ肌」なので、いつも輪の中心です。活発でいい人という印象ですね。

世の中にはね(ちょっとトピずれ)

041
シェットブラ
「ありえないような経験をする人」もいますから その事を念頭に入れて置いてください。 通勤途中で喧嘩を止めたら片方がオカマさんだった…とか 秋の花見をしていたらそばの池に男物のパンツが流れてきた…とか 最近、新聞にちょっとだけ出た…とか。 全部私に起こった事(最近)なんですけど。 「みんなに言っても信じてもらえないだろうな」と思う。 まあこういう人(Aさん)って「注目されたい」んじゃない? 適当に「へー」って言っておけば? ゴイスー!とか言っても良いけどあとが大変だと思う。 他に詳しく聞いてするどいツッコミとか入れてみると 辻褄が合わなくなって離れていく可能性があるけどママ友ですから やめておくのが良いかも。 一番は放置ですね。

なぜ

🐧
ゆう
なぜそんなママ友グループにいないといけないんですか? 職場の同僚ではなくて、ただのママ友なんだから、おつきあいを疎遠にしてしまえばいいのでは? 私の周りにはそんなママいるなんて聞いたことありませんし、 もしそういう人がいたら、さりげなくフェイドアウトしてますよ。 ママ友は何人かいますが、すごく厳選された人たちです。 「わーこの人ちょっと変、おかしい」と思ったら、すっと離れていきます。 まわりのママ達も大体そんな感じですよ。 目立ちたがり屋のママと仲良くなってしまったトピ主さんやほかのママ達も、似たような考えなのかな、と外野からは見えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧