本文へ

第三者のことを聞いてくる人たち

レス10
(トピ主 0
041
困子
ひと
職場の女性Aさんは私の上司です。 職場の他の人たちが、Aさんのことをアレコレ私に聞いてきます。 そのことについては、私はAさんから直接聞いています。 どちらかというとネガティブな内容なので、Aさん本人に直接聞けない事はわかります。 だからと言って、私に聞いて来られても、自分の事ではないのでベラベラ話すわけにもいきません。 また、聞いてくる内容がズバリ当たっているので、上手くごまかせず嫌な気持ちになります。 状況的に、私が知らないわけないだろうという状況で、「知りません、きいていません。」が通用しません。 こういう場合のいい返答を教えてください。

ランキング

レス

そういう人嫌いです。

🐱
ねこママ
私にもいます。用もないのに定期的に電話をかけて来ていろんな情報収集したがる知人。いつの話?なんで知りたい?知ってどうする?他人のうわさ話ばっかり…面倒くさい。私は、相手にどう思われようが「私は話せないから、本人に聞いて」って言います。こういう人って私が何度断っても、次の時は、又、同じように、根掘り葉掘り詮索します。本当に、学習能力無い。私に電話をかけて来て仕入れた私の情報、絶対に次の人に回すんだろうな。他人の事ばかり詮索するのはやめましょう。あなたがそんな性格だから、あなたには決して言わないけど、旦那さん、浮気してますよ。すみません。何年もたまってた愚痴も言わせてもらいました。

そう言う個人的な事は、ご本人にお願いします

041
Hawaii
タイトルの返事で良いと思います。知って居るからと言って、ペラペラと何でも喋らなければいけないと言う理由になりません。 口の軽い人と言う評判を立てられるのが落ちです。挙げ句の果てに、「困子さんがこう言っていた」と、悪口の元凶にされるだけです。 口は災いの元、ご用心ご用心。

上手く誤魔化せなくても

🐱
ぬくぬく
そこは誤魔化さないとダメじゃない? この問題に限らず、この先も何か都合の悪い事を聞かれる事はあると思うけど。 サラッと誤魔化す術を見に付けるのも、大人の処世術だと思いますが。 相手にズバリそのものを聞かれても「私は知りません・聞いてません」を通すしかない。 「親しいのに何言ってるの?聞いてるでしょ?」と言われても「最近Aさんとは個人的なお話しはしてないので知りません、聞きたかったらAさんご本人にどうぞ」と。 内容を嘘付いて誤魔化す事をしなくても、聞いてません・知りませんで誤魔化す事は出来ますよ。 もし、本当に誤魔化すのが無理で立場的にキツイなら。 Aさん本人に「外野から色々と聞かれて誤魔化しが利かなくなってる。私も口外しないと自信が持てないので、コレ以上は聞けません」と断るかですね。 確かに人の秘密を共有するのは荷は重いし、主さんも一方的に巻き込まれて辛い気持ちも分かるし。 Aさんも「主さんなら」と信頼して言ってくるなら、信頼関係が崩れかねませんし。 いっそ「秘密は聞かない」とした方が、互いの為かも。 けど好奇心旺盛過ぎて、鬱陶しい職場ですね・・

「本人に直接聞いてください。」

041
ミルクティ
と言うのはいかがでしょう。 トピ文のように、「個人的なことで、しかも自分のことでははいので、 直接、Aさんから聞いてください。」といえばいいのでは? 理由は「Aさんは上司なので、仕事上の関係を悪くしたくありません。 個人的なことを私が勝手に話して、Aさんとの関係が悪くなったら、 あなた方は責任とれるんですか?」と言えばいいのでは。 誤魔化そうとするから、付け込まれるのだと思います。 事実を知っていようが、そんなの関係なしに、 第三者の情報を簡単に言いふらす人間じゃないんだぞ! と態度で示せばいいかなと思います。 頑張ってください。

直接聞いてくださいと言う

041
あみ
「私に聞かずにAさんに直接聞いてください」と言うのはどうですか?

それでも「知らない」と言う

🐱
ちゃい
それは業務上、知っておかねばならないことではないですよね? 上司のプライベートな内容なのですよね? そうであれば「知らない」と言うのが、上司への礼儀ではないでしょうか。 もしくは「本人にお聞きになってください」と。 「聞けないからあなたに聞いてるんだ」と突っ込まれるのでしょうが、向こうも失礼だと思うから本人に聞かないんですよね? だから他人に聞くという行為も、同じく失礼なのですよ。 あなたがあえて「知らない」と言い切ることで、その意図を読んでもらいましょう。 それでも食い下がる人は、常識に欠けた非礼な人だと判断できるいい機会だと思えばいいのではないですか。 なんでそんなに他人のこと、しかも言いたくないような内容を知りたがるんでしょう…

「知らない」で通す

041
50代のオバちゃん
わざとらしくてもいいじゃないですか。 とにかく「知りません。聞いてません」で通しましょう。 「知らないはず無いじゃない」って思われても構いません。それで通す事です。 >自分の事ではないので、話すわけにいきません。 全くその通りです。 人の情報や秘密を他人にベラベラ話すようでは、貴方の信用が丸つぶれですから。

話せない

041
こでまり
詮索する人たちには 「そんなこと、私から話せるわけないじゃないですか」 「私からは何も言えませんよ」 「どうしても知りたかったら本人に聞いてください」 そしてAさんには 「皆が色々聞いてくるのですが、どうしましょう」 「何も言わないようにしていますが、私もうまく隠せなくて」 話が漏れた時に向こうが勝手に推測したとAさんに思わせないと まずいかもしれません。 知っているけど話せないということを 正直に言ってしまえばいいと思います。 あとは「ご理解ください」と言って無視ですね。

似たような経験あります

😒
くらら
私の場合は、上司と同僚ではなくて、友人同士でしたが。 状況としては、友人Aが友人Bの個人的なこと を聞いてくるので「さぁ~~~? どうなのかな? 本人に聞けば?」と、適当に流したら 「くららちゃんなら知ってるよね?? Bちゃんは、くららちゃんには言ってるはずだもん」 と言われました。 なので、「そんな個人的なことは、たとえ聞いていたにしても答えられるはずないでしょ。 私は、Aちゃんだけに話したことを勝手に他の人にに話されたら嫌だから自分でも言わないけど Aちゃんは、私だけと思って話したことを私がBちゃんに話しても平気なの?」 と言ったら、それ以上は追求されませんでした。 職場の人たちにも 「個人的なことなので、知っているかどうかまで含めてお答えできません」と きっぱり言った方がいいと思います。

「プライベートな内容ですから」

041
マリアンヌ
「だからご本人に聞いて下さい」 「本人に聞けないからあなたに聞いてるんじゃない」と言われるようなら 「本人に聞けないようであれば、なおさら私から話すわけにはいかないじゃないですか~」 「わかって下さいよ~」「勘弁してください~」 これを繰り返す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧