本文へ

元ママ友への恨みが消えません。

レス97
(トピ主 6
😭
スナフキン
ひと
2児の母です。よろしくお願いいたします。

同じマンションの子供の年齢がともに同じ(性別は別)の子供を持つAというママがいます。
お互い年齢も近いこともあり親しくしていました。
しかし親しくしていくうちに・・・敬遠したくなる要素がたくさんある方でした。

・尋常じゃないおしゃべり。人の家庭事情などをベラベラ話す。
・友達の数=自分のステータス、と思っててそれの為なら手段を選ばない。
・それを聞いてもないのに自慢のように言ってくる(私は細く深く付き合うタイプです)

とにかくそのステータスの為なら人の噂話や悪口を言います。でもそれは自分が言ってた、とは言わず、第3者が言ってたんだけど・・・とかならず間接的に言います。
そして私がその第3者となりました。彼女は人当りもよくリーダーシップもあるので口下手で人見知りな私より信憑性が高いと思うのでしょう。マンションの一部のママたちから無視されるようになりました。
幸い子供には影響はありません。それが幸いでした。
苦しかったです。病気にもなり通院しています。でも彼女はその状況を高みの見物してます。そして
何事もなかったかのように話しかけてきて「誰々とランチしたんだー」とか「飲み会があってさぁ」とか頻繁に言ってきます。その無視しているママたちがいないところで。いるところでは一緒になって無視してます。
他に目を向けよう、と他の人と縁がつながってもそこに割り込んできます。
嫌いなら放っておいてほしいのに私を見下すことで優越感を感じてるのでしょう。バカでもわかります。
そしてとうとう同じマンションに住んでるというだけでどんどん悪化しマンションを売却することになりました。

続きます。

ランキング

レス

続きです1

😭
スナフキン トピ主
「なんでそんな程度でマンション売却?」と思われる方もいらっしゃると思います。 私もそこまで深刻だと思ってませんでした。しかし外に出ようとすると服薬していても 吐き気(嘔吐寸前)と下痢が止まりませんでした。外出してしまえば楽になります。 しかしまた家に近づくと具合が悪くなる。この状態が続き主人が主治医と相談し 環境を変えた方がいい、と言ってくれました。本当に感謝しかありません。 子どもの幼稚園の問題もありますが前向きに考えています。 もちろん自分の責任もあります。彼女のくだらない優越感なんて鼻で笑って 放っておけば良かったんです。無視されても彼女のいう事をまともに受け取った人なんて それ程度の人なんだ、と無視してればよかった。 自分の打たれ弱さが主な原因だとも思っています。だけどどうしても体が受け付けてくれませんでした。 子どもに影響があったら・・とか、周囲の目も気にしてたのも事実です。

続きです2

😭
スナフキン トピ主
新しい環境になったら1からやり直し自分の弱さも反省し糧にしリセットするつもりです。 もうこれ以上家族に迷惑をかけられないです。病気を治し(パニック障害と不安障害) 穏やかな生活を作っていきたいです。 だけどどうしても彼女に対する恨みが消えなくて・・・。 あなたの優越感を満たすが為に、ステータスを保持するために関係ない人に言ってない悪口を吹き込み その連中に媚びへつらい手に入れて安定の為に私は壊されたんだ。 あなたは自分のしでかしたことをきっと忘れるだろうが私は一生忘れない。自分のせいでこわれてしまった 人間がいる事実は変わらないんだ!そしてあなたが私の夫を侮辱したことは忘れない。 本人に言ってやりたい衝動にかられます。本当はもう完全無視して彼女の存在を忘れたいけど どうしても頭の中にこびりついていて苦しいです。 この苦しい気持ちをどう消化すればいいのかわかりません。もうリセットして新しい人生送りたいのに・・・・。

思う所はたくさんありますが、もう終わった事ですよ

041
匿名
マンションを売却して環境を変えてもあなたの気持ちは晴れなかったんですね。 トピ文を読んだ感想を・・他人の目を気にしすぎかな?と思いました。 いざとなったら子供を保育所に入れ、自分は働く位の生活の変化があっても良かったかもしれません。(実際自宅を手放されているのですから) 自分には関係のない「期間限定の子供の為のお付き合い」と割り切れれば良かったですね。 復讐したいような事が書いてありましたが、そんな人はあなたにした事がいずれ廻り廻って自分に返ってくると思います。 そんな性格の母親なら・・まず子供が上手く育たないと思います。 旦那さんや義両親とも上手くいかないでしょう。 今は友達と言っている人の何人がずっと友達でいるか・・ あと10年もすれば情けない事になってますよ。 これは保証します。 その時にでもこのトピ文を印刷して送りつけてやりますか? 今あなたの心がこれ以上辛い思いをする事が悔しくて悲しくて辛いです。 10年間きっぱり忘れて家族と大事な楽しい時間を過ごしましょう。

自分を責めないで…

041
ようよう
>「なんでそんな程度でマンション売却?」と思われる方もいらっしゃると思います。 いえいえ、身体が悲鳴を上げていたってことは、「そんな程度」じゃないんですよ。 むしろ「よくぞマンション売却を決めました!」って思いますよ! マンション売却はトピ主さんがAさんと離れるだけではなく、トピ主さんがトピ主さんらしくのびのび育児をするためだと思ってください。 Aさんの恨みを消すには、トピ主さんが移転先で幸せになることです。 めげないで。人生誰だって腸が煮えくりかえるような怒りを感じることは一つや二つありますよ。 過去にとらわれないで、ご自分と家族の幸せを考えてくださいね。

自分の言葉に責任が取れるなら。。。

041
サイコ
言ってやりたい気持ちは分かります。 でも言ってしまって大丈夫なんですか? ママ友ってどこでどう繋がっているのか分かりませんし また何処かで偶然バッタリ会うって事も考えられませんか? ご自分の言葉に責任が取れるなら言ってやればと思います。 胸がスカーッとなるでしょうね。 でもでも 一番、大事なのはスナフキンさんのこれからですよ。 これからの新しい生活に目を向けて ワクワク気分を奮い立たせる努力も必要なのかなと思いました。 新しい生活が出来るのはご主人のおかげでもあります。 このきっかけを作ってくれたご主人の為にも 気持ちを入れ替えリスタートしてくださいね。

私も…。

041
カムサダム~ン
私も6年間辛い時代がありました。でも大丈夫ですよ。環境変えると『こんなに人生って明るかったっけ?!』って位、世界観変わりますよ~。そしてできるだけいろんな人達と交流を持つ。例えば働いたりするとつまらない事考えなくていいですしね。ただ焦らずマイペースに。旦那さん優しそうな人で良かったですね。なかなかないですよ。奥さんの為にマンション売却する事って!羨ましい!旦那さんとお体、大事にね。

なんのために?

041
haboro
なんのためにマンションを売ったんですか? 彼女のいっさいから離れるためですよね? じゃ、もう彼女のことは考えないように努力してください。 だまっていたら考えてしまうのが人間ですから、考えない努力をするんです。 しばらく努力を続けると、必ず考えないようになっています。体を壊すほどいやなことをされた相手ですから、あなたの人生から思いでもすべて消し去ってください。 この経験を次の新しい人間関係に活かして、いい人と友達になれればいいですね。

乗り越えてください

🐤
アラフォー主婦
トピ主さん、辛かったでしょうね。 私も同じような目に遭い、去年家を売却して、現在住んでるマンションに引っ越しました。 そのママは今でも思い出すたび憎いですが、ああいう人間の腐った奴は、いつか必ずトラブル 起こして自滅する、そんな奴のためにイライラする時間がもったいない、と自分に言い聞かせて います。トピ主さんも、ご自分の今の生活を大事にして下さい。

私は・・・。

🎁
キャラメル
トピ主様辛いですね。 私は職場で先輩から攻撃に遭い、鬱になり、退職に追い込まれました。 トピ主様と同じく、自分が我慢すれば・・・と3年我慢しましたが、体まで壊れてしまい、やはり環境を変える選択をしました。 その後、その先輩の呪縛に長い間とりつかれましたが、自分が幸せになる事がその先輩を見返す方法だと思い、新しい環境で仕事に恋に楽しむようにしました。 今は結婚し、子供にも恵まれ、産休・育休を経て、職場復帰を目指しています。 主様も本当に悔しい思いをされ、今はまだまだ苦しいと思いますが、そんな人間の事を思うよりも、主様自身の人生を楽しむ方向で考えられるのが一番の回復方法かと思います。 正直そんなしょうもない人間は主様が手を下さなくても、どこかで痛い目に合いますって!! 周りの人間もおいおい気付くと思います。 そんな人間の事はさっさと忘れて、あなたが輝く事が一番の仕返しに繋がると思います。 最初はしんどいかもしれませんが、無理にでも他に目を向ける努力をなさってみて下さい。 少しずつ気持ちも変わってくると思います。 主様の幸せを願っています。

大丈夫

041
あいく
その恨みはいつか必ずその人を苦しめるでしょう。 何もせずともよいのですよ。 酷いことをしたら必ずその人に返ります。 それに、他の人がどれだけいい人だと思っていても、その裏をあなたは知っています。それは、その人にとって脅威でもあるのですよ。 誰しも、誰かから嫌われることはあるかもしれませんが、誰かから恨みを買う人生自体不幸ですよ。 その元ママ友はとても不幸な人間です。他人を陥れて手に入れた友情など、本物ではありません。 もう忘れましょう。 そんな愚かな哀れな女のことは。 恨みに飲み込まれないように。

お辛かったのですね

041
HASA
ずいぶん、お辛い目にあわれたのですね。環境を変えてくれたご主人の気持ちは、あなたに平穏に過ごしてほしいとの願いからだと思います。Aさんに、今の苦しい思いをぶつけたら、平穏になれるでしょうか?Aさんのような人は、おそらく反省などしないと思いますし、新たな火種を撒く結果になりかねません。そして、今、一番辛いであろうこの時期に、重要な判断をしない方がいいと思います。環境を変えて、いつものあなたに戻って、少し冷静になってから考えてもいいのではないでしょうか。今、辛い気持ちをやり過ごすことは大抵のことではないと思いますが。 ちなみに、私の周りにもAさんのような人はいました。皆さん、だんだんとその人の本当の姿に気づいて、少しずつ距離を取っていました。

忘れましょ

041
ハイジ
私も職場で同じような目にあいました。仕事を辞めて自分を取り戻す事ができましたが、しばらくはどうして何もしてない私が仕事をやめて、嘘つきで悪意の固まりのようなあの人がそのまま居座るなんて許せないし、周りに誤解されたまま逃げ出す自分もなさけなくて割り切れない思いでした。 でも、今は思い出す事もあまりないし誤解をした人達の事もどうでもよくなりました。そういう事する人って、幸せな人じゃないんですよね。私がいなくなってからもターゲットを変えて同じ事したようで、された人から連絡きましたけど今更って感じで興味もわきませんでした。

大変辛い思いをなさいましたね

041
ほぅ
でも理解あるご主人に巡り合えたこと感謝で幸せですね その方のご家庭は貴女が思っているより幸せではないかもしれませんよ 自分の蒔いた種はいつか必ず自分で刈り取ることになります その方が色んな所で撒き散らした種はどこでどんな芽をだしどんな実をつけるのでしょうね 折角離れられたのにもう振り回されず 自分とご家族の幸せを考えましょうね

訴えたら?

041
キャンナ
忘れようと努める→泣き寝入り って事ですよね。 そんなに許せないなら、名誉毀損で訴えたらどうですか? 病院にも行ったんでしょ?証拠にならないんですかね? 慰謝料とかの金額は少なくても、「勝ち」を手に入れられたらスッキリするんじゃないの?

大丈夫

041
酔いどれ
お気持ちはよくわかります。でも既にあなたは新しい環境に身を置き、スタートを切った。そんな奴の事を考えてる時間がもったいない。これからは明るい毎日をお過ごしください。 あなたがどうにかしなくとも、そのうちママ友はそれなりの目に会いますよ。それだけ裏でこせこせやってたらボロが出ますよ、いずれね。

楽しく生きてくださいね

041
ハンダボール
よかったですね!そんな嫌な人(人としては終わってるかも)と縁が切れて。 その人はこれからもきっと誰かを標的にして苛め抜く、最低な人生を送るんですよ。何の進歩もなく。 あなたには、まっさらな生活があります。ご主人の素晴らしさも深い愛情もたっぷりと知ることができました。お幸せですよ。 そしてあなたはこれから楽しくのびのびと、何の憂いも無く暮らせます。 いっぽう、何もしなくてもその人には、じきに天罰がくだりますから。あなたが復讐するよりずっと効果的でダメージの大きい罰が、必ずくだりますから大丈夫です。 楽しそうに見せかけてても、愛で満たされている人はそんなことしません。友達も本当はいません。みんな上辺だけです。孤独が怖い、ねじくれた人です。私から見れば現時点で充分不幸です。

苦しかったですね

真の友
トピ主さんのつらさ、お察しします。あなたは悪くないです。 そのママ友さんとやら、たとえ何十人の友達に囲まれて華やかそうに見えても、 所詮、「類は友を呼ぶ」です。あなたはその輪の中に入って、楽しくもないのに 楽しそうに大げさに笑ったり、共感もしてないのに「そうだよね~!」なんて相槌うって盛り上がったり、そうして家に帰ってからどっと疲れたり・・・そんな毎日に戻りたいですか? 世の中のほとんどのママ世代は、多かれ少なかれこんな感じじゃないでしょうか? 私も、悪者だと誤解されたままの出来事等、数々ありましたが、それらをみんな正そうと思っても、結局相手と同じレベルまで下がり、心に新たなダメージを増やすだけですよ。忘れるのが一番です。 私は50歳ですが、ママ友が大勢いた頃と比べ、ほとんど友人はいません。でも数少ない真の友人達と幸せな時を過ごしています。親身になって相談に乗ってくれるし、良い出来事は自分のことのように喜んでくれる。そんな友が一人でもできれば、人生幸せじゃないかな? 今はまず、お子さんやご家族との時間を大切にしてください!子どもの成長はあっという間ですよ。

裁判

041
かえる
裁判で訴えてみてはいかがですか? 彼女の世間からの評判はがた落ちです。 鬱は彼女に対する怒りです。 彼女から精神的苦痛に対する慰謝料と謝罪をもらいましょう。

妬まれた

りり
きっとその奥さん、旦那さんとうまくいってないんですよ。 だから、あなたは妬まれたのでは? 優しい旦那さんがいるあなたが羨ましかったのよ。 だから、「自分のステータスのため」にあなたをいじめたのではないの。 おそらく、妬みの気持ちからいじめてしまったのだと思います。 そういう小さな人や小さい人の集団から離れられてラッキーですよ。 そのマンション、運気悪そうです。 優しい旦那さんへの感謝の気持ちで心を一杯にしてください。 これ以上、旦那さんに迷惑かけちゃダメよ。 この上、あなたの心の憎しみまでは、旦那さんは受け止めきれないです。きっと。 今あるものへ感謝。 その気持ちが足りないから、マイナスの点ばかり目がいくのではないかな。 苦しくなったら、「ありがとう」とつぶやいてみては? どうしても消えない憎しみがあるなら、カウンセラーに話しましょう。

なんとなくですが

041
入道雲
トピさんが許せないのは、ママ友さんじゃなくて 最低最悪の人格のママ友さんに負けてしまった「弱い自分」なのかと。 もしそうだったら、みんなそうやって思い直しながら弱い自分を少しずつ強くしていくものだし、 弱い自分、じゃなくて、経験がなくて免疫がなかっただけだと思うよ。 そのママ友さんが一番弱い人だけどね。 弱い人ほど人を苛めて自分の弱さを隠そうとするよ。弱いから卑劣なんだよ。 トピさんに、ママ友さんを苛立たせる「潔さ」があったのかも。人の悪口がキライとか、自慢しないとか。 そういう人のターゲットになったっていうことは、正反対の人間なんだ、と自信持っていいよ。 でも、次からそういう人をうまくスルーできるように、嫌悪感を顔に出さない練習はしたほうがいいよ。 見当違いだったら、ごめんなさい。

働きに出たらよかったのに・・・

🐤
ちゃあ
あなたの精神うんぬんも大切ですが、今度はあなたのせいでご主人が病気にならないかな? 私がもし男性なら、あなたみたいな奥さんはいやだなぁ~。いったい、どんだけお金を無駄に使ったのよっていいたい。 そろそろ、ご主人から離婚をきりだされそうだから、気分を変えようね。あなたがママ友を安心して憎めるのは、あなたのご主人がしっかり稼いであなたを養ってくれるからでしょう? もしご主人が病気やリストラで収入が無くなったり、明るい女性と人生をやり直したいと考えるようになったら、ママ友なんて、どうでもよくなりますよ!! 今まで苦労を経験されたことがなかった??社会にでたら、セクハラ、パワハラ、男女差別のてんこもりですよ。後ろ向きに考えずに今の幸せをかみしめてください。ご主人をもっと大切に。健康的な若い女性にはしられても、後の祭りですよ。

歴史は繰り返す

041
いも子
あなたがその土地を離れたとしましょう そうすればまた誰かがターゲットになります そしてまたあなたのような被害者が出るでしょう そうするうちにそのママ友はどうにもこうにもならない身の上になるのではないでしょうか その時に「ざまーみろ」とわらってやりましょう

祝転居!!

041
ふえふえ
そんな人と離れられて良かったですね。今度は貴方を無視していた人達がターゲットになるわけです。お気の毒に。 どこにでも自分の思惑通りに他人をコントロールしようとする人が居ます。 うちの親戚には狡猾で、夫の兄弟の仲を分断し、遺産を一人占めした女性が居ます。でも自分の娘に嫌われて不幸せそうです。いつか報いが来るでしょう。 品性下劣な人達とは縁が切れて良かったと理屈ではわかっても、感情はすぐには追いつきませんよね。 私も無視されたことがあります。今まで仲が良かったのに突然豹変したので戸惑ったし、怖かったです。 病気にならなかったのは、その人が居ない時には忘れていたからだと思います。 忘れたいことに限って忘れられませんが、考えないようにしてみませんか? 他の事に集中するとか。私は現実逃避するために読書と編み物をします。 突き詰めて考える必要はないのです。相手の性格が悪くて、自分は悪くないのだから。 ストレスから離れて、自分の大事な人と良い時間をお過ごしください。

すぐに忘れなくてもいい

041
小鈴
大変でしたね。狭い世界、いやな人にあたると本当に苦労しますね・・。 件のお友達のことですが、忘れたいと思っているうちは忘れられないと思いますよ。ほかのことに目が向くようになれば、いつのまにか忘れていると思います。 忘れなくていいんですよ。ただ、ちょこっと、心の中に穴をほって、そこにいれて、そうっとふたをしておきませんか。 時々のぞいてみたくなったら、のぞいて、苦しかったこと思い出してもかまわない。恨みつらみをいってやろうと思ったってかまわない。 でも、きっとこれから主様にはたくさん幸せなことがまっていますよ。 それらが、きっとふたの上に土をかぶせて、草が生え、素敵な花が咲きますよ。すきまにふたのはしくれがちょっとみえて、のぞいてみたくなっても、我慢できる日がやってくると思うんです。 すぐに忘れなくてもいいんです。 10年たったら「そんなひともいたっけか」って思えるようになりますよ。 ご家族で楽しい時間をたくさん過ごしてくださいね。

お疲れ様です

🐤
ぴよこ
いますよね・・ 子育て中にいろんなママさんと知り合いますが 時にはびっくりするような人いますよね・・ そんな人と関わってしまったのは全く不運でしたね しかしそんな人は主様が直接手を下さなくても 必ずしっぺ返しがきます 周りの人も大人なのですから心の中では 「この人悪くちと噂話しかしないからきっと私も  陰で言われてるんだろうな~  子供の事でつきあいもあるから適当にあしらっておこう」  と思ってますよ  私もそうです  そして挨拶しない人には毎回私から欠かさず明るく挨拶します だってその人と同じレベルになりたくないから・・ 私は噂話はされても信じません 自分の目で見た事聞いた事が全てですから そんな噂話を信じてるレベルの低い人達は可哀想な人だな~ くらいに思っておきましょう 困難はあれど主様が幸せな毎日が送れますように!!

あなたの気持ちはよく判ります

041
一般市民
悔しいでしょうがマンションを売却されたのは正解だと思います。 こんな人間には罵声を浴びさせて、ついでに一発ぶん殴ってやりたいですね。 でも、それではあなたも彼女と同じレベルに落ちてしまいます。 ここは、忘れられないと思いますが「その程度のレベルの人間なんだ。」と 憐れむことですかね。「可哀相に」と皮肉を込めて。 少しずつ前向きな考えをされることを祈っています。

自分のしたツケは時間がたっても払うもの

🐱
因果応報は有る
仕事絡みでトピ様のように落とし込められた経験が有ります。 私は自分の仕事に誇りを持ってるし、公の場でも自分の正しさを 臆せずいいました。すると論点を変えられて『優秀だが人とコミュニュケーションを円満に築きにくい』と言われました。私が阻止・注意した出来事が社外に漏えいすると不利益になるかもしれないと判断したのでしょう。 自分の正しさを信じて退職の道は選択しませんでしたが、 辞めたら楽になるとは思いました。 でも退職したら自分の誇りを捨てる事になると考えて踏みとどまりました。 私を落とし込めた主要人物は、部下から信頼を得られず孤独な環境に陥り、 都合が悪くなると振りかざしていた『退職します』の宝刀を、 逆手に捉えられ、いつもなら退職を止めていた上司も無言で退職に至りました。 資格職といえど長年、管理職で実務能力に乏しく(管理業務そのものも、満足にできず)子供は成人しても引きこもり(引きこもりの家族を持つ方、全てが親が悪いとは思っておりません)で金銭面で今後も就労する必要は有るでしょうが、再就職困難でしょう。 私は踏みとどまったから彼女の『その後』を見れました。

自滅するから

041
グミ
お辛かったでしょうね。 ご主人が優しい方で良かったですね。 そういう人はいつか自滅します。 本人のいない所で悪口を言う、って周りの人も最初は分からなくてもそのうち気がつきます。 元ママ友の「友達がいっぱいいる私って凄いでしょー」というバカげた思い込みも化けの皮が剥がれます。 「ただの知り合いがいっぱいいるだけ」で本当の友人はいなかった状態になります。 子どもが小さいうちはママ友の繋がりも密ですが、子どもが大きくなれば自分と合う人が友人として残っていくのではないでしょうか? 元ママ友はきっとお粗末な友人関係しか築けていないでしょうから、そうなった時が楽しみですね。 あなたはあなたの新しい世界で楽しい絆を作りましょう♪ 元ママ友への思いはカラオケボックスとかで叫んで忘れちゃえ!

言ったとしても・・

041
もろこし
その人に文句を言ってやったら、スッキリして新しい人生を送れそうですか? もしかしたら、 うまく言えなかった ああ言えばよかった こう言えばよかった 言ってやったのに反応してくれなかった 言ってやったのに堪えてないようだった 言ってやったのに笑われた 言ってやったら泣かれてしまった など、スッキリしない気がします。 いま過去になったことを、あれこれ蒸し返して、 まだ辛い思いをしてるくらい引きずっているなら、 きっと言ってやったことも、また引きずる内容になるんじゃないですか? 一番の復習は、自分が彼女より幸せになることですよ。 それプラス、彼女のことなんか忘れる、ってことが、 もっとよい復習だと思います。

憎しみからは、何も生まれない。

🐷
ぶーぶー
トピ主さんがこれから何度引っ越しをして、何度新しい環境に入っても 周りの人全てが100%いい人だってことはあり得ないと思います。 でもね、人を憎む心って、本当に何の得にもならないんですよ。 自分の心がもっと荒んで、悲しい人間になっていくだけ。 そんなの虚しいですよ。 引っ越した先で新しい人間関係を築いて、楽しい人生が送れますように。 そしたら、「彼女のおかげで今の友達を得られた!」って、彼女に感謝する日が来ますよ。 それまで、そんなイタイ人間のことは心の奥底に葬り去りましょう。 イタイ人間のことで心が支配される時間がもったいないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧