本文へ

なんか呆れる私の友達(愚痴)

レス29
(トピ主 2
041
にゃん
ひと
めでたく友人(20年の付き合い)が来年結婚します!
そりゃあ、おめでたいんだけど結婚の決め手は占いです。
そんな流れやすい友人は占いから半月で結婚式場まで決めちゃいました。
まーここまでは良いんですが、彼女友達が居ないんですよ。
聞いたら私入れて2人。。えっ2人?!
(しかも後一人は既に結婚していて、なんとお祝いもあげてないという)
そして学生時代に縁を切った子(私は友達)に連絡取れとか、私のお母さん呼べやら、しまいつけには私の彼氏を呼べという。笑

彼氏さんも友達が居ないならやらなくても良いんじゃない?的で…
後、彼氏さんの親御さんはお母様だけ(認知症入っているみたいです)で、それなのに披露宴って大丈夫なのかなーって。
ドレスもただ着たいだけらしく、披露宴の内容も親任せ。
そんな彼女にもっと違うやり方で良いんじゃない?(例えば教会のみ列席者を呼んでその後は身内だけの食事会)
と言っても
昔ながらの普通の披露宴がしたい。との事。普通ってなんじゃい
ほっとくのが一番ですけど何か無いですか?
ちなみに知り合いが居ないなら行けないと伝えてはあります。
長々失礼しました。

ランキング

レス

手を出すべからず

041
うっちょ
あはは。 かなり笑える友達ですね…。 いらぬ火の粉をかぶらぬように、手も口も出さない方がいいかと。 もしかしたら結婚自体が白紙になるかもしれないし。

確かにちょっと…だけど

🐷
mac
出席者30人未満というような披露宴に何度か出た事があります。 それはそれでよかったですよ。今時ひとり親しかいない披露宴というのも そんなにおかしな話ではありませんし… ただ、知り合いがいないから、とうに縁切りした人に声をかけてと友達に 催促したり、お母さんや彼氏を呼べというのはやはり非常識だと思います。 トピ主さんのおっしゃる通り、身内だけの食事会などにすればいいのにね。 それでも披露宴がしたいと言うのなら自分で何とかすべき。 ただ、20年来の友達が結婚するのに「知り合いがいないなら行けない」という トピ主さんも冷たいなぁと思います。 ただ付き合いが長いだけでたいした仲でもなかったという事なのかな。 私は仲がいい友達なら、たとえ知り合いがいなくても来て欲しいと言われたら 喜んで行きますけどね。

うーん?

🐴
バキバキ
モルジブやタヒチ、などのリゾートに行って 2人でだけで結婚式をする そういうツアーがあるから 進める 安くするなら グアム、サイパンあたりかな こまったもんだね

彼女の結婚式だもの、ほっとけば・・

041
まいこ
友人暦長いから、何でも言いたくなるんでしょうけど 主さんの言うよな式をあげて、後で後悔された方が 面倒では? つうか、聞きゃ~しないでしょうが・・・ 主さん本人が出来ないことははっきり言って、後は 彼女が好きなようにでいいのでは?あまりに友達 少なくておかしいでしょうが、それでもきちんと? 披露宴挙げたいんでしょうから。 良くわかんないけど、「お友達派遣」?みたいなビジネス あるみたいですよ、今時・・・

いやいや、呆れるのはさ

041
ymym
>ちなみに知り合いが居ないなら行けないと伝えてはあります。 一番呆れるのはトピ主さんですよ。 なんですか、上記の発言。 小学生じゃあるまいし、いい年した大人ですよね???

うーん

041
のら
そのお友達は変わった人なのかもしれませんが、トピの内容からトピ主さんの印象があまりよろしくない。 お母さんの認知症とか、親身に考えるならいいけど、全体的に友達を小馬鹿にしてるというか、蔑んでるような気がして。認知症にもいろいろなタイプがありますから、それはご家族の判断だと思います。 勿論ネットの文面だけでお二人の関係が他人にわかるわけありませんから、あくまで文面から受ける感想です。 そのお友達はトピ主さんの話をあまり聞かなさそうなので、出席の主張をはっきり伝えて、あとはほっとくかアドバイスをする程度で。 今のスタンスで良いのでは。

友達?

🐤
おたま
腐れ縁でズルズルきただけでは?? 自分の都合で融通を利かそうとする強引な新婦、 出欠をゲスト次第と茶化すトピさん・・・ 舞い上がってる姿に触発されるのも 結婚を意識してるからじゃないのかな 嫌なら実害がでそうなんでしょ?縁切れば?

…ほんとに友達なの?

041
おとりん
時々、「友達が面倒くさい」とかそういった内容のトピがあがりますが、それって本当に友人なんですか? 彼女の性格や占いや結婚の事はおいといて、友達いないとダメなのですか? 愚痴なのかもしれないですが、「えっ2人?!」という文章、すごく感じが悪いと思いました。 知り合いが居ないなら行けないとはどういう事ですか? あなた以外の、あなたの知っている参加者がいないようなら行きたくない、という事でしょうか? まぁ、それでいいと思いますよ。 私は友達が一人しかいません。 ですが、その友達のことをめんどくさいとか、呆れる、とか思った事ないです。 少ないからこそなのかもしれませんが、大事な友達です。 非常識な事をしたら注意するし、私が非常識だったら友達も言ってくれます。 あなたにはお友達が沢山いるのかもしれませんが、彼女はそのうちのたかが一人でしょうが、友達は大事にした方がいいですよ。

すごい

😍
akko
友人のいない披露宴・・・。 閑散とした会場・・・。 うれしくもなんともないでしょうに。 自分のことしか考えてないから結婚してもすぐ離婚では? お祝いだけ贈っておけば十分(お返しなさそうですが)

放っておけば

041
はんなり
そのうち、あきらめるんじゃないですか? 関わらないのが、一番ですよ

主さんもどうなの?

041
ぽてち
普通の披露宴がしたいっていうのは最もだと思いますよ。誰だってドレス着て友人たち(なるべく多く、少ないなら人数合わせをして)にお祝いしてもらいたいという気持ちは特別でなく自然な流れだと思います。身の丈の合った式でということも最もだとは思いますが一般的にホテルで披露宴というのはごくごく普通のスタイルで何ら変わってはいませんよ。披露宴=普通が普通でしょう。 友人2人って少ないですが結婚式に呼ぶのだから親友でしょう。そしたら、普通そのくらいの人数が妥当ってこともありでしょう。逆に大人数だったらそれこそ友人の質が問われますよ。友人の数=価値ではないですから。 主さんの彼や親までどうぞ、披露宴も親任せっていうのはいただけないですが。 私も友人の披露宴にお呼ばれされましたが、彼女とは元同僚で現友人という立場で周りは学生時代の友人だったので知り合いはいませんでしたが行きましたよ。 友人としてどうなの?って気持ちもわかりますが、20年来の友人でありながら知人がいないから行かないっていう主さんも友人としてどうなんですか?

呆れる?

041
みぃ
行けないと伝えたんですよね? ほっといてるんですよね? だったらそれでこの話も終わりだと思うのですが。。。、 それなのにご友人の悪口を書いて、その上何か無いですかと追い討ちをかけたがるトピ主に呆れます。

それでよろしいのでは?

041
家族婚
彼女は何考えているのでしょうか? 無理が多すぎます。

友だちなら1人でも行くよ

041
アンナ
1人なら行かないなんて意地悪しないで行ってあげたらいいのに。

どうした?

041
Mean
お友達に先を越されたのが悔しかったかな

有り難うございます

041
にゃん トピ主
これ書きながら本当厚かましいな私とか思ったり… ちなみに彼氏さんは友人15人って聞いたので余計行きたくないのがありました… 友達も居ないのに見栄で余興もやりたいって言われて(誰がやるんじゃい。私か?) 彼氏さんは披露宴あげたくないみたいだし… よく話し合って2人が納得した披露宴をしてくりゃ良いが。 まいこさん☆ お友達派遣…知ってます(笑) 怖いです バキバキさん☆ 確かに…新婚旅行はハワイに行きたいって言ってるし勧めてみます! macさん☆ 今まで縁切りが5回以上ありますからそんなもんって思いますよね(笑) 彼氏さんの方も友人が5人位なら問題ないな… 後、片方の親が問題ってよりも認知症になってしまってる(友人談)らしく意味不明な事を発してしまうそうです。だから彼氏さんは挙げたくないのに友達は私がドレス来たいから~だそうで… うっちょさん☆ そうですよね… まー今の彼女なら別れる率高いと思います。。(めっちゃ箱入りで一般常識が危うい。彼氏の携帯を平気で見て女の履歴があれば真夜中3時とかでも平気で連絡する) まー何だかんだ披露宴まで1年あるんでどんなんなるか楽しみです。

あらあら

041
にゃん トピ主
んー皆様から彼氏さんのお母様についてですが、 小馬鹿?馬鹿にしてるのは友人だと思いますよ(笑) 彼氏や私に平気であいつ気持ち悪い。あんなやつと住みたくないし、こんな汚い家なんか嫌だ。 気持ち悪い呼ばわりしているのに披露宴では平気で出しますか? 出席しない。と言うのは確かに馬鹿でした… でも何て言うんですかね? 実際えっ?!ってなりますよ。 そして一度も会った事ない彼氏を呼べですよ?それもしつこく。 そりゃ言いますわ(笑) ちなみに彼女との仲を疑う人多いと思いますが、これでなぜか成り立ってます。(笑) 付き合いは20年以上ですからね。大丈夫です! ダメならそれまで!

類は友を呼ぶ。

041
ku
結婚式は同窓会ではありませんよ。主さんの知ってる友人がいないから行かないってどういう欠席理由ですか?知り合いの友人がいなければ行ってもつまらないってことですね?一体、おいくつですか? 友人も友人ですが主さんも主さん。非常識者同士。類は友を呼ぶってやつです。 長いつきあいでも仲良しではなかったってことですね?。そういう理由で欠席を正当化しちゃうんだから。 何かないですか?って何ですか?主さんの考え方も充分おかしいですから、人のこと言う前にまずは自分がちゃんとした大人になって下さい。 知り合いがいないから不参加なんてそういう理由を堂々と言ってしまう主さんをまず何とかしなければいけませんよ。

どっちもどっち

🐱
りんご
友達もおかしな人だけど トピ主さんも、20年来の友達の結婚式なのに 「知り合いいないから行けない」って・・・子供じゃあるまいしっ! それもどうかと思いますけど。 それと 度合いにもよるけど 認知症の人だって、披露宴に出席すること出来ますよ。

見下してる

😨
なつ
私も友達居ないけど、結婚式しましたよ? 出席者のほとんどは旦那様関係の人でした。 でもやって良かったって思ってます。 「ドレス着たい」って思うのってそんな変な事かな。 結婚式挙げる動機の一つだと思うけど。

なんか大変呆れる

😝
 iyanaやつ
>占いから半月で結婚式場まで決め 友人が何を判断材料にして将来を決めようが友人の自由です。小ばかにして楽しいですか? >彼女友達が居ないんですよ。 聞いたら私入れて2人?! 友人の数で人の価値を判断しているようですね。薄い価値観ですね。貴方は御歳おいくつですか? 美徳と思いやりを持つ大人とは到底思えない発言です。 >ほっとくのが一番ですけど何か無いですか? ちなみに知り合いが居ないなら行けないと伝えてはあります 貴方を信頼している友人を陰で小ばかにして楽しいですか? 出席しないであげてね。 貴方は友人ではないですし、見下してるくせにこれ以上、小ばかにする必要ないですからね。 それに貴方は 2人以上にたーくさんのお友達が居る価値ある人とご自分で自負されてるように見えますので、 たーくさんのお友達とつるんでいればいいですしね。 小ばか対象の人から離れても何にも問題ないですよ。たーくさんのお友達がまだいますから。 私のそばに貴方みたいな方がいたら、そもそも初めから近寄りません。 そういう意味では、ご友人は人を見る目がなく気の毒な人です。

ここ驚く所だよね?

041
wow
それとも笑う所ですか? >ちなみに知り合いが居ないなら行けないと伝えてはあります。 独りで結婚式も出席できないんだ…だからご友人はお母さん呼べだの彼氏呼べだの言ったのかもしれませんね。

トピ主さんも性格良くないな~

041
安芸
と思っただけのトピでした。 おたまさんも仰る様に、友達ではなくただの腐れ縁でしょうね。長く付き合っていれば”友達”という訳でもありませんし。

呆れる?

041
かんな
あなた彼女の友達なのになんだかひどい言いぐさですね。 トピ読んで、彼女の非常識さよりもあなたの人としての人格を疑ってしまいました。 悩み相談して解決したいというよりも、なんだか『皆さんも一緒にどんどん彼女の悪口言って~』という印象受けました。 『ドレスもただ着たいだけ』ってそりゃあなた、普通誰だってドレス着て皆に見てもらいたいと思うでしょ。 『知り合いがいないなら自分もいけない』の発言にはかなり呆れました。 知り合いがいるかいないかなんて関係ないでしょ。 いるならいくけどいないならいかないってあなたも彼女に勝るとも劣らない『呆れる』人ですよ。 友達も変ですがあなたも相当変というか幼稚で意地が悪いと思います。

なるほど

041
ymym
変わりものの友人も変わりものってとこでしょうか。 >ちなみに彼女との仲を疑う人多いと思いますが、これでなぜか成り立ってます。(笑) 付き合いは20年以上ですからね。大丈夫です! 20年も付き合ってたら、そりゃ披露宴に呼ばれて当然だと思いますが? それで、えっ?!となるのが変。 20年も付き合ってる友人にでも、彼氏を紹介した事ないんですか。 そのほうが、え?ですけどね。 どちらも(トピ主さんも、その友人も)変わり者同士だと思いますが?

誰だって行きたくないでしょ。こんな披露宴

041
たかこ
トピ主さん批判が多いですけど 母親つれて来い、彼氏つれて来い、というような友人?の披露宴なんて 誰も行きたくないでしょ。 行かなくていいと思いますよ~。

たかこさま

041
にゃは
>母親つれて来い、彼氏つれて来い、というような友人?の披露宴なんて誰も行きたくないでしょ。 トピ主さんは披露宴も独りで参加できないほどの寂しがり屋さん、甘えん坊ちゃんなのです。20年来の友人なら当然承知しているでしょう。だから母親や彼氏もどうぞと誘ったのではないですか?ご友人なりの気遣いでしょうね。

「認知症入っている」

041
この言い方がすごく嫌です。 他の病気や怪我では「入っている」なんて表現は使わないのに。 認知症は亡くなるまで長く患うのがほとんどだから、 そんな表現になるのかも知れませんが、配慮のない表現だと思いました。 ご友人の態度に戸惑われている気持ちは分かりますが トピでもレスでも茶化したようなバカにしたような書き方が 主さんの配慮のなさや性格の悪さを表していると感じてしまいました。

たかこさんと同じく!私だって行きたくないよ、こんなの。

041
笑っちゃうね
自分で縁切った「元友人」や、結婚祝いすらあげなかった「名目だけ友人」を自分の披露宴にだけ呼ぶって(笑) どんだけ必死なの?と思いますけど。 母や彼を担ぎ出すなら、エキストラ料貰うよとでも言ったらいいんじゃないですか。 何で会ったこともない他人が「ドレス着たい」と言ったからって、お金かけて駆け付けにゃいかんのさ。 ドレス着たいだけなら、写真とか親族のみの式とかいくらでもあるのに。 一般的な(何が一般的かと思いますが)披露宴するのが夢だったんなら、日頃からもっと友人を大事にするべきだったですね。 もしくは少人数でもよしとするか。 せっかくの披露宴に呼ぶ人がいない、新郎も乗り気じゃない、でも人数だけは揃えたい。 なのに唯一出席が見込める友人(トピ主さん)には「知り合いが居ないなら行けない」程度にしか思われていない。 本人の日頃の行いが、今に表れてるんでしょう。 トピ主さんが一人じゃ出席しないと発言したことに批判する人もいるようですが、その程度の友人なんだったら仕方ないんじゃないでしょうか。 確かに友人は人数より質だけど、トピの友人の場合質も怪しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧