本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中古マンションを購入された方、教えて下さい。

中古マンションを購入された方、教えて下さい。

レス35
(トピ主 4
041
30代主婦
話題
 トピを開いていただきありがとうございます。  現在、我が家では住み替えを検討中です。  先日、築浅・希望立地・予算内金額・希望の間取り・東南角部屋という理想の中古マンションを  見つけ、先週末に内覧に行きました。物件の内覧は今回初めてです。  部屋は綺麗で管理費の件など色々と仲介者の方とお話も出来て納得しました。  しかし大きな買い物なので即決とは行かないと伝えると1週間以内に回答が欲しいと言われました。  即決とはいかずどうしても気になる点は、やはり住民の質です。特に隣と上下の方。  ある程度の住民層は駐車場の車や朝、出勤時間帯などに出入りする方の様子などを見れば窺えるのですが。   こればっかりはやはり巡り合わせに賭けるしかないでしょうか?  入居者があらかじめ分かっていることが中古マンション購入の利点でもあると思うのです。    その物件は近所(現在の自宅から徒歩5分)ですが、知人は住んでおらず、知人の知人にもそのマンションの居住者が  いないため、誰かに聞くことが出来ません。  そのマンションの方を直接つかまえて突撃取材やお隣予定の方を訪問したりする度胸もなく、  なまじ現在も近所なので「あの人、アレコレ聞きまわってたわ」なんて変な噂になっても困ります。      だらだら書いてしまいましたがお伺いしたい要点をまとめますと、下記3点です。  1 隣や上下の方について調べましたか?調べたとしたら具体的にどのような方法でしたでしょうか?  2 他にその物件に問い合わせもなく内覧希望も入っていない状態であるのに、仲介者から1週間以内と期限を区切って   回答を迫られるのは普通のことなのでしょうか?  3 ご参考までに中古マンション購入時に注意した点はどんな点でしたか?    どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

なぜ空いたのか?

💔
ちぇるちぇ
なぜ空いたのか、である程度推測出来ますよね? プラス、夜や早朝に、もう一度中を見せてもらう。 こういうのも縁のもの。売り手は早く捌きたいから、悠長に待ってはくれないですよ。今、希望者がいなくても、明日、即決する人がいればそこで終了。ですよ。

経験者です

🐧
ぇびぇび
中古マンションを購入して1年になります 経験してみて思う事は、やっぱりタイミングと縁なのだな・・・という事でした 1.売主に直接質問しました 「上下の方とは入居時に挨拶のみでその後付き合いはない。隣は単身者用の間取りで挨拶出来ていない」との回答で、私たちも上下には挨拶出来ましたが、引越しのタイミングで隣が内装中でしたのでそのままです。またその後も殆ど付き合いはありません 2.売主自体が住替えで、新規ローンの条件が「現物件の売却&現ローンの完済」だった為、私たちの場合も不動産屋さんは急いでいました 3.2のような事情があったので書類上の手続きと実際の引渡しがずれたので、金額面の交渉はしました またエアコンや照明等、処分するなら置いていって欲しい等の交渉もしました 後、鍵の本数について施工した会社に確認しました コピー出来ないオートロックキーだったので、出来れば鍵交換しないで使用したたく、本キーの本数を確認し、引渡時に全て揃っているか確認しました 売主の方と夫が趣味の面で意気投合したこともあり、私たちは比較的スムーズに手続きが出来ましたし満足しています

売主に聞く

🙂
ななこ
私も築3年のマンションを購入しました。 あまりに築浅なので、引越しの理由がとても気になり売主にまずは引っ越し理由を聞きました。 で、理由が転勤、と言う事で、近隣トラブルはなさそうだったので購入しました。 先方が売りを急いでいて、ちょっと安くなったというのもありますが。 あと、内覧を2回したのですが、その時にお隣さんに会いました。 お隣さんも誰が引っ越してくるのか気になっていたようです。 いい人そうだったので取り敢えず安心しました。 回答期限については伸ばしてもいいと思いますよ。 ただ、その間に別の人が先に申し込みをすると言うリスクはあります。 と言うのも、中古マンションの場合仲介している不動産屋が一つだけとは限らないので、ある日突然申し込みがあったりします。 私たちの場合、購入前に気にしたのは周りの住環境と、住んでいる人の質です。 住民の服装や乗っている車などを見たり、すれ違う時に挨拶してくれるか見ました あと、マンションの掲示板を見て、変な警告などが貼られていないか確認しました。 ゴミの分別がどうとか、騒音云々の警告が貼ってあったら購入しなかったと思います。

こればかりはねぇ

041
ハチ
 15年前に中古マンションを購入しました。 1 どのような世帯か不動産屋に聞く。現在は個人情報保護法で教えてくれないかもしれませんが、おおよそのことは教えてくれます。 2 分譲に限らず、賃貸でも1週間以内の返答は普通だと思います。 3 15年前は、今ほど情報もなかったし、若さゆえ知識もなかったので注意した点は、ゴミ置き場とマンション周りの路駐、洗濯物の干し方(特に布団)ですね。入居当初は良かったですが、1年程で隣が事業に失敗しDVになり、上に異常な掃除魔が引っ越して来たりと一気に質はガタ落ちです。所詮集合住宅ですのでね。   後は、可能なら総会の出席率聞いてみては?

築10年マンション購入しました

041
いつか
1,内覧した時に、そこの住人の人に上下どのような人が住んでいるのか聞きました。 マンションを売る理由も聞きました。騒音理由だったりすると困るので。 2,売主ができるだけ早く売りたい、(憶測) 3、立地場所、値段(安すぎる物件には理由がある)、近所の雰囲気 内覧の時に売主にズゲズゲいろいろ聞きましたよ。 仲介者も、そのマンションの新築時の値段や同じマンションの他の部屋が最近売りに出されたかどうか、や どういう人が住んでるか、は聞きにくいけど、他の部屋の間取りはどうなっているのかは知っていると思います。 例えば、子供のいる世帯はどの位いるか、とか ほとんどの住人が、このマンションが新築だった頃から住んでいる、とか 仲介者がそんな情報すら持ってなければ、ちょっとやる気がないですね。

それも含めて質・価格だから

041
soon
 上下・隣の住民について調べることはありません。仲介業者もよく知らないでしょうし、内部事情は隣接の住民達しか知らないでしょう。それも、大規模マンションになるとお手上げです。  廊下やエントランスなどの様子で類推するしかありません。  近所なら、出入りする住民達の様子を見ることが出来ると思います。出入りする車のマナーでも類推できます。全体的な評価しかできませんが。  当然、トラブルの少ない住みよいマンションは周辺より多少高目です。価格もヒントの一つです。  迷惑をかけるような人達に渡して売却後のトラブル源にしたくないので、周辺より価格を高目に設定していることもあります。  良いマンションの住人は、そのマンションに満足しています。その環境を破壊しそうな人達を警戒しています。売却時には、自分がその手先になることは避けたいと思っています。立つ鳥跡を濁さずで。

う~ん

041
通りすがり
1.調べようがなかったです。自分が調べられたら、すっごく嫌な気分になりますね。不安なのは分かりますが、そこまで考えるなら賃貸が良いと思います。 2.不動産屋に不満があれば、同じ物件を違う不動産屋から買う事をおすすめします。が、1週間も期限があれば、充分ではないでしょうか。そもそも「今、絶対に家を買う」なのか「良い物件があれば買うつもり」なのかで、決断はくだせるでしょう。 3.修繕積立金の使い道がしっかりと分かる。自治会がしっかりしている。←ここがゆるいと住人のマナーの質は下がります。 住環境が悪ければ、家の価値も下がります。 我が家の場合はその場で即決です。 空きが出るのを待っていたので。家は運です。住んでみなければ分からない。

私は直接売主さんに聞きました。

🙂
シロナメ
そうしたら「お隣はおばあさんで下は若夫婦よ。上は知らないのよね」とおっしゃってました。(角部屋なので隣は一部屋) もし売主さんと直接接触できないのであれば、不動産屋に聞いてもらってはいかがでしょうか? 確かに上下左右にどのような人が住んでいるのかを把握しておくのは重要だとは思いますが、あまり気にしすぎるのも考えものかと。 といいますのも、確かにお隣の老婦人は80歳を過ぎた穏やかな方で、物音ひとつ聞こえてきませんが、何せお歳がお歳です。 何かあれば、次にどのような人が越してくるのかわかりません。 誰が住んでいても、色々な理由での住人の入れ替わりはあり得ることで、そのすべてをコントロールすることはできないと思ったので、上の方は不明でしたが、売主さんが数年住んでいて問題なかったのなら大丈夫かな、と判断しました。 不動産屋に1週間以内に返事がほしいと言われてことはなかったです。 言われていればむしろ理由を聞いたと思います。 ただ多くの人の条件に合いそうな部屋なら、ほかの不動産屋からの内覧申し込みもあるでしょうから、そうのんびりはしていられないかもしれませんね。

住民よりも

🐱
そら
私は管理状態を見ました。理由は分譲なのだから、住民の属性はさほど悪くないと考えたので。 それより管理会社がしっかりしているか、中古ならではの瑕疵問題(給湯関係など)をしっかり見たほうがいいです。 管理などは、管理人がちゃんといて、ゴミの掃除や汚れは目立たないか? ↑エレベーターの中は汚くないか。 上記がしっかりしていれば、住民同士のいざこざも総会で管理会社立ち合いの元、処理は万全なはずなので。 私の場合、内覧して即決めしましたよ。 でないと希望者の人数ですぐ埋まります 中古や新築マンションでの立地がいい場所は、決断力が必要となります。 こちらも駅歩7分でしたから、悩む暇なくすぐ決めましたが、築15年 入居までに1ヶ月空きまして、(自分の休みの都合上) 入居後に給湯器が老朽化で壊れました(笑) それだけはミスしたくらいですが、購入して良かったです。

住んでみないとわからないです。

🐶
まめこ
うちも去年、築浅中古、同じく東南角部屋を購入しました。 正直、物件が魅力で、隣人をリサーチするまで気持ちが及ばず、即購入しました。 入居したら隣りは80代要介護の女性とその娘(60歳くらい)の二人暮らし。上も下も老夫婦。 一見静かで良い環境なのですが、隣りの介護疲れの女性が病んでおり、逐一文句を言ってきます。 まあうちは2歳の男の子がいるので、迷惑かけてるとは思います。 下の人は室内での騒音には寛大ですが、ベランダでプール遊びはやめてほしいと言ってきます。(漏れたりなにか迷惑かかったわけではないんですが、ベランダでの大声が嫌みたいです) この環境を知っていたら購入しませんでしたね。 たぶん、うちの前に住んでた人も子持ちだったので、いろいろ言われていたたまれなくなったんだと思います。 でも、リサーチしたところで、こうなる事はわからなかったはずなので、ギャンブルなのかな、とは思います。

調査会社ありますよ

041
ことり
買っていませんが、戸建を含め中古物件を真剣に探していた時期がありました。物件そのものもそうですが、やはり近隣住民の質は気になりますよね。 高い買い物ですし、そうそう引越しはできませんから。 新宿のオアゾというインテリアビルに行ったとき、リフォーム会社さんや調査会社も説明会をしていました。 怪しい調査会社ではなく、不動産の調査会社がちゃんとあるようですよ? 具体的にどういう風に調査するのか聞いたら、近隣の人たちに聞いてまわるそうです。もちろん、購入者の名前や誰かが特定できないような設定にするそうです。調査結果もちゃんともらえるそうです。 たとえば、ゴミ出しに異常なほど煩い人とか、精神疾患、認知症のご家族がいる、などは簡単にわかるそうです。 でも、どちらかというと問題はマンションよりも戸建だそうです。 マンションの上下の問題は音くらいですよね?嫌がらせ等はあまりないと思います。 戸建の場合、町内会やしきっている主のような人がいるケースが多かったり、夫の仕事、子供の進路などに目を光らせている人が多いそうです。

もちろん確認しました

041
50代のおばちゃん
1.  特に上の階は小さな子供さんが複数いると大変です。  我が家は上階はお年寄り夫婦暮らし、下階は店舗。 2. 早急に返事を迫るのは信頼できる業者ではありません。 3.  分譲マンションでも、持ち主が賃貸で貸している場合があります。賃貸で入っている戸数が多い場合、住人がしょっちゅう変わり、住みにくいと思います。 個人情報もあるでしょうが、上階に子供さんがいるかどうか位は答えてくれる業者でないと、信頼して高い買い物は出来ません。 直前に住んでいた住人の家庭形態も大事です。 たとえば、共稼ぎの夫婦二人だけの場合、家にいる時間が少ないので家の傷みは少なくて済みます。 あと、マンションのごみ置き場に近いと、真夏は地獄だと聞きました。 

うーん

041
陸路
業者側から書かせてもらいます。 1.隣や上下に付いては聞かれる事も多いです。 しかし、特に分譲の場合は分らない事も多く、 また、知っていても個人情報に抵触する場合があり答えられない事もあります。 私自身がマンションを選んだ時は、管理会社さんに 「今まで特に問題があった事などがありますか? このマンションに、苦情としてはどんな事が多いですか?」と聞きました。 ただし、これは「管理会社」に聞かねば分りません。 ただの仲介業者では分りません。 2.ある程度で期限を切る事はします。 逆に、その期間は貴方を優先で考えます、と言う事だろうと思います。 それを過ぎたら、次にもしも内覧があって即決されるお客様がいる場合、 そちらに物件を売る、と言う事でしょう。 期限なしに仕事をする会社はどんな業種でも無いでしょう。 3.中古の場合は、管理会社から管理費・修繕費などの滞納額の確認を。 良い地域のマンションは、滞納がほぼありません。 酷いマンションは滞納だらけです。 本当に改修が必要な時に、お金がプールされてない事になるし、 お金にルーズな住人が多いです。

度胸も大事ですよ

🙂
ゆか
私は分譲マンションを売却した経験があるので、2に関してお答えしますね。 期限を切らないと、いつまでも宙ぶらりんのままです。 内覧希望がないならないで、価格を下げるなどの変更をしたりできるし、もしかしたらあなたが来た翌日に購入希望者が現れるかもしれないので、ずーっと待つわけには行きません。 1については、大規模マンションに賃貸で入居した経験からお話しますね。 私は、エントランスから上下左右のお宅に、インターフォン越しに住み心地についてお聞きしました。 「こちらのマンションに転居を考え中の者ですが、少しお聞きしたい事があります」という内容で切り出しました。 その物件が募集中の場合、聞いた人と、実際の入居者がどういう人物であるという確証なんて誰も持てないと思いました。 敷地内を歩いている主婦らしき人たちにも、お話させていただきましたよ。 もちろん管理棟の方々にもです。 皆さんの様子から、大体の質はわかりますよ。 その時は賃貸でしたが、購入となればさらに調査を重ねると思います。 どんな住人に当たるかというギャンブルは、なるだけ避けた方が良いと思います。

管理状況とコミュニティー重視

041
momoka
1.調べていません 2.いろいろ見せて貰っている最中、不動産屋からは、 早くしないと他の人を紹介しますよ、すぐなくなっちゃうよというプレッシャーは常にかけられていました。 向こうも、売れなかったらお金にならないので急かされるのは仕方ないと思いつつ、 こちらが決めかねている間に売れてしまったら、ご縁がなかったと思うようにして焦らず探しました 結局、色んなマンションを見て回り、決めたのは探し始めてから6か月後でした。 3.管理人、管理組合がしっかりしているか、マンションの敷地内が荒れていないかですね。 購入したマンションは管理人がマンション外の人に対して少々うるさすぎるくらい細かく注意しています。 無断駐車・不審者などがあれば防犯カメラの映像が即張り出されます。 管理組合の集会・活動が活発です。 清掃人も十分に入っているので敷地内はいつでも清潔です。 購入後2階下にやや困ったお年寄りがいることが発覚しましたが、 管理組合の人たちが見守っているので、安心です。 というわけで、マンション全体の管理体制を重視して購入した結果 満足のいく住まいでした。

中古です。

💋
あいあい
新築マンションを買いましたが間取りがせせこましく買い替えました。 鉄筋の湿気は10年たってもぬけないというので中古はその点でも快適です。 下見には2回だけ行きましたが住人は一人すれ違っただけでした。 でも、その時は不動産会社の人は抜きで行って管理人さんにお菓子を渡して根ほり葉ほり聞きました。 ただ、そこでペラペラしゃべる管理人というのは、逆の立場の時に自分のこともしゃべられてしまうので要注意ではありますが、さらっとした話でもざっくりとした家族構成とか、問題ありそうかどうかくらいは感じることができるのではないでしょうか。 お近くとのことですから散歩がてら色んな時間帯に通っていれば人の出入りを見ること出来ますよね。 中に入れてもらえば隣と下のベランダはどうにか見られるのでは? 玄関周りも。 ゴミがたまっているとか、ベランダで子供や犬を遊ばせてしまう家庭とかくらいなら見わけがつきます。散らかっているタイプも困るし。 書いていらっしゃるように締め切りが1週間というのは変な気がします。 人気があるのか、事情があるのか。 他の不動産屋さんも扱っていると思うので内覧をお願いしてみては?

共有エリアをよく見る

🐱
エミコ
マンションの住民のレベルは、地域・価格で大体決まります。 後はゴミ捨て場、エントランス、廊下、駐輪場などの共有部分の様子でかなり分かりますよ。共有部分のメンテナンスの状態から管理会社の質も分かります。 参考のため、色々な物件を見て回ったほうが、その辺りの感覚がつかめると思います。 1.内覧の際(複数回見せてもらいました)に、上下左右階のドア前と外からベランダ付近を目視で確認します。 お子さんのいる家庭だと、廊下などに子供の傘や遊具などが出ていることが多いです。自転車置き場の子供自転車の数も。 ベランダは物が大量に放置してないか、限度を超えたベランダ菜園などをされていないか確認しました。 買う意思がある事を示した後、売り主さんに騒音などを軽く聞きました(嘘をつかれたら仕方ないですが)。 2.ダラダラと悩まれるのを避けるためでしょう。売り主さんに興味のある方が来てますと伝えてあるのかもしれません。他の希望者はいつ来るか分からないので、1週間位なら先着者としてトピ主さんを優先出来ると思うよ、という期限でもあると思います。 3.立地と建物自体の状態です。

私の場合

041
kp
数年前に中古マンションを購入しました。 私の場合は購入後リノベーション工事を行う前提でしたので、 ある意味それを口実にしました。 1.仲介業者さんから工事中ご迷惑が掛かるといけないのでと、管理組合長と管理人さんに上下左右に住まわれているかたのご職業や行動時間を聞いてもらいました。(もちろんお勤めかご老人かお子さんがいらっしゃるか程度ですよ) 2.売主の都合か、その部屋が他の業者との持ち回りなのでは? 物件案内に選任媒介と書かれていれば少々の融通は利くと思います。 3. ・築浅であれば直近工事はないと思いますが、修繕工事積立金の状況(業者から理事会に聞いてもらう)は把握しておいた方が良いです。 ・将来住戸内リフォームがしやすい間取りかどうか。パイプスペースが住戸の中心にある設計はリフォームに制限が出やすいです。また天井高が2400mm以上あればベターです。 ・管理のよしあしが現れるのがゴミ置場と掲示板です。 ・近隣にコンビニがないこと。 ・仲介業者さんはそれが仕事なので遠慮なく何でも聞き、誠実な回答を得ること。

仲介業者さんに聞きました

🐷
きんのすけ
中古マンションを買ったものです。 中古ですので当然他の部屋は入居していますので気になりますよね。 トピ文に仲介者とありましたが、仲介業者さんですよね。 私の場合は 仲介業者に調べてもらいましたよ。 隣、上下、といわず小規模な建物だったので全部の家族の 構成とか、職業まで教えてくれました。 返事の期限が一週間とのことですが・・・どうなんでしょうか。 他にも希望者がいれば返事が早く欲しいのかもしれませんが、 当時、仲介業者に聞いたら 問い合わせが早かった人が権利があると 言っていました。 私の場合は 数週間考えているうちに 売却依頼主から値下げの提案がありましたよ。あせっていたみたいです。 あと大切なのは 管理組合の運営状況(管理費滞納の部屋があるか、マンションの財産など)。 そのようなことは当然 仲介業者に調べるように言えばマンション管理組合に聞いてもらえます。 大切なのは 中古マンションは後からでも色々いいものが出ます。 こちらの希望が聴いてもらえないような仲介業者の物件だったら あせって買わないことです。

それは普通です

🐴
浜ちゃん
中古マンションを売った側ですが。 1週間など、期限を切るのは普通です。 今、内覧希望がなくても、明日あるかもしれないし、他社の物件を内覧した人が「こちらもついでに見ませんか?」と言われて内覧するかもしれない。 そのとき、もしトピ主が何もアクションしてなくて、後から来た人が先に申し込みしたら、後の人が第一優先になります。 仲介業者は他社からの内覧だと仲介料が少なくなりますから、自分の客に申し込みさせたい。 だから急がせるんです。 もし、自分以外誰も買わないだろうと思うなら、じっくり考えたいと言って待たせても良いと思います。その間に売れてしまうかもしれませんが。

先日不動産やさんと話しました

041
のり
上下、隣の情報は不動産やさんに訊けば教えてくれます。 私は家族構成と大まかな年齢、職業を聞きました。 あと、前の持ち主のことも、なぜ手放したのかも聞きましたよ。 条件の良い物件なのに手放すとはどんな理由があったのか、気になるので。 トピ主さんが気に入るということは、他の人も気に入るということ。 いつまでも答を出さないお客さんを待っている間に、金払いの良いお客さんを逃すのはもったいない。 だから不動産やさんが期限を切るのは仕方ないと思います。 私が気に入ったマンションの駐車場は立体駐車場のため、大きな私の車が入るかどうか事前に確認してもらいました。 あと気になるのは経年劣化した配管の傷み具合なんですが、これはどうしようもないので諦めています。

ちぇるちぇさん、レスありがとうございます。

041
30代主婦 トピ主
 トピ主です。  そうですよね。「空いた理由」ですよね。  後出しで恐縮ですが、  実は私がマンションの住民層のみならず、隣、上下を若干神経質に気にするのは  前居住者が新築で購入して1年強で転居されたということがひっかかるのです。  理由について仲介者に尋ねたところ、「転勤のため」ということでした。  が、その方は転勤が数年ごとにあることが確実な職業であるにも拘らず  新築で購入する際、洋室を和室に変更されたり  収納スペースを多めに作るよう変更されたり、購入金額+100万円ほどのオプション?を  つけておりました。  これは貧乏性の私が考えるに転勤があるとはいえ、単身赴任などで対応し  腰を落ち着ける気満々だったのでは?   それなのに「転勤」を理由に早々に転居というのでは、もしかして何かあったのかと考えた次第です。  ちなみに 物件の築年数は5年で売りに出されたのはここ最近で3年近くその方が所有しているだけの状態  だったそうです。    不動産は縁のもの、ですか。肝に銘じつつギリギリまで悩もうと思います。

去年買いました。

041
うみ
1 不動産屋を介して売主に聞いてもらい上と隣の情報は入手できました。 2 これはなんとも言えません。私の場合は決めるつもりでしたが内見が入ってると言われ後押しされました。 3 新築分譲時のパンフを取り寄せる。売主が改造した部分を聞く。ゴミ捨て場など管理状態を見る。前面懸念がないか聞く。修繕積立金の未納がないか聞く。総戸数のうち分譲賃貸が何件あるか聞く。

運です。

😢
子亀
ある程度は、売主に訊ねたりすればわかりますが、詳しいことは調べようがないです。近隣トラブルだって、周りのうち全員ともめているわけではないです。売主が、トラブルを起こしていなくても、主様宅が、もめることだって、十分あります。仲介業者は別に主様のために、物件を1週間取り置きをしてくれているわけではありません。ほかでも募集しているので、早期に結論を出してくれといっただけです。

売った側です。

041
既婚男性
売主さんとはお話は? 自分がマンションを売るときには、買主さんと直接お話しましたよ。 嘘はつかず、正直に。 まぁ、特に問題もなかったんですが。 仲介業者を介して、売主さんに聞くこともできると思います。

慎重になりますよね

041
みかん
1 隣や上下の方について調べたか 結果から言うと確実に調べるのは無理でした。 ですが、同じ建物に賃貸で入居していたので、 壁や床の堅牢さ(足音が響きにくい)と、住民の質は把握できました。 幸い上下左右の音に問題なしでした。 正直、運です。気にしていたら決められません。 絶対いやなら一戸建てです。 いくら調査しても、私たちに賃した人がいるように 持ち主がどんな事情で誰に貸すかわかりませんから調べようがないと思います。 2 問い合わせ・内覧希望もない物件に、1週間以内と期限を区切って 私個人は、きいたことはありません。 我が家の場合は迷わず即決だったのですが、 もし私たちが降りたらすぐ次の予約の方に交渉権が移る状況でした。 3 中古マンション購入時の注意点 ・人気物件情報は不動産屋から直接(チラシの時点で売れ残り) ・建具や内装の品質 (新しいけど安っぽいものより、古くても頑丈で耐久性があるもの) ・大規模修繕の実施状況 ・管理組合や自治体が活発に機能している 追:マンション購入は「立地と管理を買え」というそうです。

ネットはどうですか?

🙂
みい
皆さんがおっしゃっているように売主さんに直接聞くのが一番だとは思いますが、マンションによってはネット上に住民掲示板のようなものが立てられていることがありますよ。 特に最近のタワーマンションなどは掲示板存在率がけっこう高いです。 皆さん匿名で好き放題書かれているので、実情がわかりやすいと思います。 それから回答を1週間で切られた、というのは「1週間は他の方から申し込みがあっても保留にしてトピ主さんを優先しますよ」ということでしょうか? もしそうであれば1週間はむしろ長いです。 普通はその日のうち、待ってもらえても数日だと思います。 そういうことではないのであれば、1週間で必ず回答しなければならないというわけではありません。 ただ、他の方から申し込みがあった場合は、1週間後といわず明日にでも売れてしまう可能性があります。

売り主さんが教えてくれました

041
あまなつ
私も、昨年、中古マンションを買いました。 売り主さんが戸建を新築して住み替えの為に、売りに出された物でした。 1.売り主さんがまだ住んでいる状態で内覧させて頂いたので、その時に、お隣や上下階の住人の方についても教えて頂きました。   また、その時に捨てる予定の物(エアコン・照明・カーテンなど)で必要なものがあれば、そのまま置いておくとも言われました。 2.急いで売りたい場合などは、いつまでも引き延ばされるのは困りますので、1週間で回答をと言われる事はあると思います。   散々引張って、やっぱりと言われるのなら、新規に広告を出してでも別の即決してくれる人にとなるようです。   私の場合も、売り主さんの住宅ローンの絡みで、決めてから契約まではかなり急ぎました。(その分値引き有) 3.大規模修繕の予定や地盤、家の中のリフォーム状況、マンションの管理内容、マンション全体の修繕積立金の徴収率などは気にしました。   これも、売り主さんに教えて頂きました。 入居者の雰囲気は、前住人が何の理由で売りに出すかで、ある程度は判断出来ると思います。

営業とか管理人さんに聞く

041
鱈子
新築で恐縮ですが、申し込みの際上と隣がきまっていたので、 営業担当に直接聞くことができました。 最重要視していたのが上の階で(騒音心配)、 家族構成がわかったうえで安心して契約しました。 上下隣がそんなに気になるなら、新築は買えませんね。 申し込みの段階で周りが決まってなかったら、わからないですものね。 管理人さんはどうでしょう?悪い話がないか聞いてみたら? 不動産の人と一緒なのが一番いいですが、 営業マンがいると本音を言えないかもしれないので、 一度挨拶しておいて、後から行くのも手ですけど、そんな時間はないかな…。 うちのマンションの管理人さんなら正直に教えそう(笑) とても正義感が強い人だから、変な住人なら「やめとけ」と教えそうなタイプ。 管理人さんは部屋が売れようが売れまいが、関係ないから 本当の事を言いそうです。(管理人さんの性格次第ですが) 自転車置き場の様子、共有部分(廊下・通路)に私物が置いてないかも ポイントかな。うちはそれらのマナーがよく、住み心地もいいです。

一目惚れ

ばにぃ
現在住んでいるマンションに決めたのは 1,間取りが気に入ったこと 2,内覧に行った際にエントランスや駐車場などのマンション敷地内で会う子供たちが自ら挨拶をしてくれる事で、住民の人間関係が良さそうだと判断したこと 3,駅までは歩くと少し遠いけどバス停が真ん前であること ここまでを内覧当日(土曜日でした)に感じ、不動産会社にとっても良い感じである事を伝えました。 その上でやはり騒音や売却理由を知りたかったので、翌日昼頃から19時くらいまで滞在させて頂き、その間に不動産会社に売却理由を調べてもらいました。 隣家は小さい子供が3人ですが、たまにベランダで声が聞こえる程度で部屋の中にいると騒々しいことは全くなく、マンション敷地内を見学している時、常駐管理人さんがとっても感じよく又、住人との信頼関係もできている様子が伺えました。 結果引っ越してきて1年になりますが住み心地良くとっても満足しています。 ちなみに内覧から、契約や内装工事を経て入居までは2ヶ月強くらいで即決だったと言えると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧