本文へ

じんましんがひどいんです。

レス8
(トピ主 0
😢
サーモ
ヘルス
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 土曜日、お寿司を食べているときに両肘、両ひざにじんま疹を発見しました。 以前できたときは、すぐに消えたのでしばらくしたら治るだろうと思っていました。 それが、1日経っても消えないのです。 日曜の夜には、全身にじんま疹ができて眠れないほどかゆくて大変でした。今も治っていません。 今日、皮膚科へ行き薬をもらってきました。 食後とのことなので、まだ分かりませんが昨日よりもよくなって欲しいと心から思っています。 みなさんの中で同じ経験をされた方、そのようなお話を聞いたことのある方、何かかゆみの対処法などあれば、是非教えていただきたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

1年苦しみました。

041
なおみ
夏日照りに出ると、せなか全体に、卵や魚を食べると、主に唇に、 ゴム手をはめるとゴムの当った所が全体に蕁麻疹、常に足の先から顔まで 所々に蕁麻疹が、1年間でした。死にたく成りました。皮膚科に1日置きに 通いましたが注射を打った後はボーっとして10分位横に成ります。 こんな事をしていたら体がどうにか成るのではと思いましたがどうにも 成りません。 ある日なんの気なしに、医療の本をぱっと開いたら、虫歯が原因でアレルギ- になる事が有るとの事、2本かなりひどいのがありました。今度は歯医者に 行き、2本抜いてくれと、医者は、そんな事有るかな-、と言いましたが 抜いてもらいました。な-んと!それからアレルギーがぴたっと治ってしまいました。勤め先の内科医に話しをしましたら, 虫歯の根元には膿があり、膿はたんぱく質で出来てるがたんぱく質は着く所がきまっている。着くことが出来ないたんぱく質が、それが身体の中に入って行くので抗体反応を起してアレルギ-をおこす、だから虫歯を抜くのは正解かも しれないね。と教えて下さいました。それからは生きてる楽しさで一杯です。

蕁麻疹は

041
ななっち
病院に行けばすぐ良くなるみたいですが、痒みは冷やすぐらいしか対策がないと思いますよ。

私は漢方で

🐷
たらこ
こんばんは~ じんましんですか!つらいですよね。見た目も良くないし。 私は仕事のストレスが原因(だと今も思っています!)で、半年ほど悩まされました。 サーモさんの場合、もしかしたら食べ物のアレルギーかもしれませんが、皮膚科では何と言われましたか?結構魚介類が原因で湿疹出る方も多いそうですよ。私はじんましんでかかった漢方医にそう言われました。原因をしっかり突き止めた方が良いと思います。 私の場合は、本当にじんましんだったのでそのまま漢方で治療を続け、半年たった頃にはじんましんも出なくなりました。 漢方は万能ではないですが、身体全体を調整する事が出来ますので、薬さえ合えば効果はあります。ただし、漢方医の見立てが重要ですけど。治療の一つとして選択されても良いのでは?と思います。

辛いですよね

041
nao
痒みは冷やすといいですよ。 アレルゲンを摂取しない事が、一番の対策です。 何がアレルゲンか見当もつかないのであれば、アレルギー検査するといいですよ。

鯖アレルギー

😨
ああ
家族がなりました。 ひじ膝の裏や手指の付け根の間の皮膚が薄いところが痒くなるなります 鯖調所食べました? 最近の話題は、TVで大々的に元宝塚の女優が宣伝していた洗顔石鹸が小麦粉アレルギーを引き起こすというものでしたが。

ドクダミ茶

041
かちあ
サバなどの青い背のお魚のお寿司を召し上がりませんでしたか? 私はそうでした。で、いつの間にやら慢性じんましんに… いろいろネットで検索した結果、ドクダミ茶に行き着きました。 黒豆玄米茶もかなり速攻で効きました。 最終的に行き着いたのはアフリカつばき茶。これは今でも飲んでます。 今ではアフリカつばき茶を数日間飲めず、その上疲労が重なったりする時に、たまーに背中がかゆくなるぐらいまでに体質改善できました。アフリカつばき茶等を飲めばすぐにおさまります。 トピ主さんにも効くといいのですが。 ちなみに、私の場合ですが、じんましんが治まったと思ったら、すぐに胃潰瘍が発生。胃潰瘍の原因となるピロリ菌は、なんとじんましんとも関係があるそうで。ピロリ菌にはマヌカハニーがいいですよ。ちょっと高いんですけどね。

私はいつもコレだけど。

041
あとぴこ7は蕁麻疹
 アレルギーが酷くて花粉で蕁麻疹の出る者です。  私は蕁麻疹が出るとかかりつけの皮膚科へ行って注射を打ってもらってます。これが一番効くと思いますが。とりあえず痒みは引くので。それで3日分くらいの薬を貰って終了ですね。  ただ軽い蕁麻疹はちょっと長くかかるけど、自然治癒というのに頼る事もあります。治るのに1週間位かな?だったら病院へ行けよって思いますが。  それとコレはやっちゃ駄目かも。私は痒い時は熱いお茶とかに患部を当てたりしちゃいます・・・。ホントは駄目ですが、結構痒くなくなります。  あ、やっぱり皮膚科で注射が一番かな(笑)。今更ですけど・・。  早く治るといいですね。

生卵で

😑
りえ
なりました、じんましん。 痒いし、皮膚にまだら模様な赤みが出ました。 皮膚科を受診し、薬を飲んで、痒みは治まったけれど、まだら模様は色々移動して、完治するのに一週間かかりましたね。 丁度就職試験真っ只中だったので、本当に困りました。 私は以来、生卵は食べません。 あと、魚油を摂ると背中が痛くなります。多分、腎臓あたり??? 一度調べるか、それでも該当しないときは、その時食べたネタが古かったのだと思います。 皮膚科医が「同じ鰯でも、その時食べた鰯がダメだったんでしょうね」と言われた事がありましたか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧