本文へ

帯状疱疹後のインフルエンザ予防接種

レス2
(トピ主 0
041
HONUほぬ
ヘルス
今アメリカですがもうすぐ日本に戻ります。日本はワクチンが少ないと聞いたので、こちらで予防接種を受けたいのですが、
一ヶ月前に帯状疱疹らしき?症状を患ってるのが気になってます。
(皮膚には異常なしでDrには不明と言われ、薬なし、自然治癒で痛みは一週間前に取れました)
帯状疱疹もウィルスの病気なので、帯状疱疹らしきものが治って一週間でインフルエンザの予防接種を受けても大丈夫なのか? 
ちなみに、帯状疱疹らしき症状(横腹が火傷のようなヒリヒリした痛みのみ、疱疹なし)が始まったのが4週間前、痛みが消えたのが一週間前です。
医者は帯状疱疹は必ず疱疹が出るので、帯状疱疹ではない。でも内臓疾患でもなさそうだ・・と言われただけです。
もし専門の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

ランキング

レス

わかりません

041
いなちゃん
もし、帯状疱疹だったら、今、予防接種するのは止めた方が良い。 帯状疱疹がウィルス性疾患だから、ではなく、帯状疱疹が出たという事は、体の抵抗力が衰えているという事だから、です。 帯状疱疹は、水痘(水疱瘡)と同じウィルスが原因で、体の抵抗力が弱っている時に、体内に何十年もひっそり残っているウィルスが、活発化して起こるのです。 ただ、文章を読む限りでは、帯状疱疹ではなさそうですね。 疱疹が必ず出る、という事もですが、帯状疱疹の痛みは神経痛なので、「火傷のようなひりひりした痛み」ではないです。 原因不明であるなら、今、インフルエンザの予防接種をして大丈夫なのか、分かりません。 医師がOKと言えば打ったら?としか、言いようがないです。 それと、今のところ別に、「日本国内では予防ワクチンが不足」している事はないです。 帰国してからで、大丈夫なのでは? ちなみに、私は、看護師です。 医師でもないのに、こういう事を書くと、叩くレスがついたりしますけどね。

帯状疱疹後

041
ご参考になるか分かりませんが…他の病気治癒後、帯状疱疹にかかったことがあります。 10日間ほど皮膚がひりひりとし、例えて言うなら…ちくちくした虫さされのような感じがあり、疱疹がほんのごくわずかだけ出たのみでした。 多忙で疲労がたまっていたこと、しかも病気治癒後であったこと、職場に水疱瘡のかたが数人来訪された後の症状でした。 幸いすぐに内服したためおさまったのですが、医師からは予防接種の場合は1ヶ月は様子を見てからとのことでした。 私の場合は帯状疱疹と確定していたこともありますが…。 他の方も書かれているように日本はワクチンに余裕があります。日本に滞在される期間等あるかとはおもいますが、充分に体調回復されてからでも予防接種されてもよいのではないのでしょうか。 ただ予防接種には予約制をとっている医療機関がほとんどだと思いますので、今回の経緯もお話しされつつ、医療機関などにご相談されてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧