本文へ

ジベル薔薇色粃糠疹について情報交換したいです

レス3
(トピ主 0
🙂
薔薇色ちーさん
ヘルス
6月ごろからジベル薔薇色粃糠疹を発症。ですが、2回目です。 スタートは太もも、足首と始まり、お腹、お尻、背中、脚全体に広がっています。 出来ては消えを繰り返しています。 痒みは全くなしです。 前回発症したのは5年ほど前。季節は冬だった気がします。 今回は特に足がひどく、暑いのに長ズボンが今季は欠かせません。また治りが遅いです。 ■前情報として、ジベル薔薇色粃糠疹は一度なったら免疫がつくのでもうならないと言われている。原因はわかっていないことが多く、基本的に自然治癒。(大学病院で診断済み) 『質問』 わたしと同じように、2度ジベル薔薇色粃糠疹になった人がいないか探したところ、SNSやブログでちらほらいるのですが、ここにもいませんか? もう一個は、コロナにかかってジベルと診断された人いませんか。 なんでもいいので情報交換したいです。気をつけていることなど。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ジベル薔薇色粃糠疹には何度もなりました

🐱
タケオ
2回どころか10回ちかく発症したと思います。 私もネットで一度しか罹らないと見て、そんなことないと思ってました。 私は発症するパターンが決まっていて、食事が摂れなくなると発症してました。 ただ、医者に伝えても「食事は関係ないから」と取り合ってもらえませんでした。 ちょっと特殊事情なのですが、私は摂食障害(拒食)があって、極端に食事量を少なくなってしまうことがありました。 そのせいで免疫力が下がっていて、発症しやすかったのかもしれません。 私は大体、鎖骨付近に1つ目の炎症が起きて、数日たって広がっていくパターンでした。 お腹、背中、二の腕がほとんどで、下半身にできたことはなかったと思います。 痒みはありました。 最後に発症したのがコロナ禍の前なので、コロナとの関連情報はありません。 お大事になさってください。

2回目かわかりませんが…

😣
のん
3年程前の夏、ひどい痒みと湿疹で皮膚科通いしたところ、ジベルの診断を受けました。 夜中も痒くて眠れず、お風呂も入れず、ぬるーいシャワー生活。 パジャマや下着も締め付けのないものに変えたりと、体も心もすり減って辛かったです…。 お腹、おしり、背中、太ももなど、洋服で隠れているところばっかり湿疹ができたので、パッと見ではわからない感じでした。 私の場合は痒みの症状がでていたので、塗り薬と飲み薬を処方され、痒くなったときや痒みがでた時に服用してました。 数ヵ月して痒みはおさまりましたが、それ以降、ジベルなのかわかりませんが、暑くなると湿疹が出るようになりました。 なので夏場はお腹周りとか、下着の蒸れやすいところとか痒くなります。 ジベルを繰り返しているのか、体質が変わってしまったのか…。 初回ほどではありませんが、毎年痒くなるのは困ってます。

私もなりました

🙂
るるか
就職した年(ずいぶん前です)、6月頃多忙で、休みなく働いていたら、不思議な湿疹が身体のいろんなところに出てきて、急いで皮膚科に行きました。 「ジベル薔薇色ひこう疹」一発で覚えましたね。 医師からは、「疲労ですね。ゆっくり休んでくださいね」と言われ、薬を処方されました。内服薬?塗り薬もあったと記憶。 数週間で治りましたが、その後も疲れると少々出たと思います。塗り薬で対処。 適度に身体を休ませなければならないなあと学んだことでした。 どうぞお大事に!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧