本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お子さんに本を大切にするように伝えてください。

お子さんに本を大切にするように伝えてください。

レス30
(トピ主 0
041
書店員
子供
書店員をしています。
毎日とても気になっていることがあります。
それは、お店に来る子ども達が本を大切に扱わないことです。
特に、平日の午後から夕方にかけてくる小学生の男の子のお子さんがダントツで乱暴です。
平台につみあげた雑誌をはじから手でたたき、雑誌をみるために他の雑誌の上に手を置いて、体重を思いっきりかけてつぶします(この、体重をかける、をやる男の子はすごく多いです!)。
特定のお子さんじゃなくて、数多くのお子さんがやるのです。
付録がついている雑誌の付録を見たいのか、雑誌にかけてあるヒモをぐいぐいとひっぱります。雑誌の表紙をむりやりめくって中を見ようとします。ひどい時は付録だけ 出して持っていってしまう子もいます(これは万引き扱いになります)。
攻略本やマンガにかかっているビニールをはがそうとするのも男の子ばかりです。
万引きは男女限らずやる子はやります。別の話です。万引きは犯罪です。
でもその前に、もっと本を大切にしてくれないでしょうか?
あの時間に来る小学生の男の子はほとんどの場合、専業主婦のお母さんがいらっしゃるはずです。
しつけはいったいどうされてるのでしょうか?
お母さんといっしょに買い物に来てるケースでも、お母さんはそんなふうに本や雑誌を扱う我が子に何も言わない人がほとんどです。
はじめはたまたまだろうと思ってました。でもここまで顕著に小学生の男の子だけが乱暴というのはいったいどういうことなんだろうと思います。

ランキング

レス

ゆゆしき事態ですね

😠
帝虎会OB
読書大好き、活字大好きな男です。 子供の頃は床に置いてある本をまたいだだけで親にどやし付けられましたね。僕も自分の子供には『本はいろいろなことを教えてくれるんだから、大事にしろよ』と言ってます。 ただ、確認ですが、トピ本文に出てくる『本』て、『雑誌』とか『攻略本』とか『漫画』だけですけど、子供たちは所謂『書籍』についても同じように乱暴に扱うのですか?本大好きの僕の感覚では、『書籍』を乱暴に扱う奴は許せん!って感じなんですが、『雑誌』や『攻略本』はそもそも大したことないじゃんって、ちょっと思っちゃったりもするんですが。『雑誌』や『攻略本』で人生が豊かになるとはあまり思えないもんですから。 ごめんなさい。トピ主さんが本が大好きだからこのトピを立てたのか、商売物を乱暴に扱われるのが嫌でトピを立てて、たまたまその商品が本だったのか、良く分からない感じがしたので・・・

由々しき事態とか…

041
はぁ?
暢気な僕さん、雑誌とか粗末にしてもいいんですか?ドンビキ。商品ですよ?例え雑誌だろうがなんだろうが、値段をつけて店で売られてるんです!もう少し常識ある回答をお願いできますかっ! トピ主さんのご意見について。我が家は雑誌だろうが本だろうが、もっと言えば玩具でも、踏んづけたり粗末にしたりしてたら雷を落とします。我が家の女児二人に比べ、男子は圧倒的にお行儀悪いよ、と申し添えます

商品を傷物にされちゃ

😠
ゆん
たまったもんじゃない。 直接注意、聞かないようなら親も注意。 「元気な事は結構だが商品が傷物になっては困る」と。

男の子だけ?

041
ポール
私が見るのは、たまたま女の子が多いだけでしょうか。もちろん男の子もいますけど。本のページが折れるような見方をしている子を多く見かます。そんな子の親は大抵別の場所にいらっしゃいます。そして「○○行くよ~」と声を掛けられ、元に戻さずに行ってしまう子、いますよ~ 一番驚いたのは、2,3年生くらいの女の子が積み重ねた本の上に座り、足をぶらぶらさせて本を読んでいました。親はどこへ行ってるのだろうとキョロキョロしてみたら・・隣で立って別の本を開いてたのが父親でした。そのままの体勢で会話をしている様子を見て、こちらが固まりました。 近くで本を整理していた店員さんも注意はしなかったので、いまどきの子供達への教育はこんな感じなの?とバリバリ昭和な私には???でした。 「男の子」限定のようなトピだったので、ついついレスしてしまいました。気分を害したら、ごめんなさい。 本の大切さと、お店の商品であること、伝わると良いですね。

無理ですよ

041
りぶりお
図書館の本や雑誌の自分の欲しいページを切り取る大人が、注意なんてできるわけがないんです。 まず大人が本を大事にしなければ。

同じ気持ちです・・

😢
ノイッシュ
主様同様書店員です・・。 本を楽しみに来店てくださるお子様達、ほほえましいです。 プレゼントの本を探しに見えられてる親御さん、御祖父母の方・・ みなさん、本が好きでご来店いただいていると思います。 しかし、残念ながら主様同様、あまりにひどい本の扱い方に悲しくもなります。主様は、小学生の男のお子様について特にそう感じられていらっしゃるようですが、私は年齢性別は正直関係ないとおもます。立地等によるお客様の層の違いもあるのかもしれませんが、女のお子様も、また大人の方でも雑誌に限らず(雑誌でも丁寧に扱っていただきたいですが・・) いわゆる「書籍」に対しても目も当てられない扱いをされます。 開いて伏せて放置する、内容の写メをとる・・荷物(ひどいときは水滴のついたペットボトルも)を無造作に本の上に置く・・。 横になってしまいましたが、すこしでも綺麗な状態で本をお手元にお届けしたいと思います。お子様に関しては是非親御さんもご注意いただけたらと、願ってやみません。

横ですが帝虎会OB様。

😨
匿名っ子
書籍は大切で、雑誌や攻略本は大した事がない、とのご意見ですが。 自分の所有物なら「雑誌その他は消耗品」的に粗雑な扱いでも構わないと思います。 ただお店の売り物をそのように扱うのは、書籍だろうが、参考書だろうが、雑誌だろうが良くない事だと思います。 スーパーで「果物や刺身のパックを指で押すんじゃない」と一緒で、本屋では「買いもしない雑誌を傷めるんじゃない」で。 トピ主さんが商売物を傷つけられて憤ってても、当然ではないでしょうか? それによって帝虎会OB様の印象は変わりますか? 私は「物は大切にする、特に他人様の物は」という捉え方です。 そして、当たり前のマナーも守れない人間は、どんな素晴らしい本に出会っても、人生が豊かになる事はないんじゃないかなって思います。

わかります!

😨
ゆき
私も元、書店員です。本当にそういう男の子多かったです!!中には土日に父親とやってきて、売り物の本の読み聞かせをしている人もいました!でも、だいたい母親は女性誌のコーナーに行ってしまっていて、見ていない。子供に限らず買い物した袋を本の上に乗せたり、気になるページを写メ撮ったり。もう、子供だけじゃなく全体的にマナーの悪さが目立ちますよね!本当にしっかりして欲しい!!その商品を買う人がいるのですから。

帝虎会OB様…

041
かか
「何故雑誌についてだけ言うのか」って言われても… だって 乱暴に扱ったり付録だけ盗られちゃったりしていたら売り物にならないじゃないですか? 雑誌を例に挙げたのは 子ども達が体重をかけて潰したり、付録だけ抜いたり中を覗こうと紐を広げたり乱暴に扱う子どもがあまりに多いからですよ。 こういう子ども達は 書籍に対しては関心がないだろうし 付録付き雑誌や攻略本に関心があるからその類の本がターゲットになるんです。 トピ主様、見るに 耐えないことと思います。今度見かけたら注意して良いと思うし学校へ通報して欲しいです。子どもが何しているか親もきっと知りません、注意しないというのも 親の感覚がちょっとズレていて親が子どもに対して関心がないからだと思います。 トピ主さん頑張ってくださいね。

わかります

041
他人
5歳女児の母です。 近くにカフェ併設の書店があります。 子供のスペースがあるのですが、そこでの子供たちの本に対する乱暴な扱いといったら。。。見ていてハラハラします。 うちはまだ5歳なので、子供に読んであげないといけないために付きっきりになりますが、大きくなると自力で読めるせいか放置されている場合が多いです。 売り物なのに読んだら読みっぱなし、ページを雑にめくる、など。 本を大切に。。。以前に売り物を大切に扱って!と言いたい場面が多いです。 帝虎会OBさんもおっしゃるように、我が家でも子供が本をまたいだり、読んでいたページを開いた状態でうつ伏せに置いたりしただけで注意します。 どんな物でも大切に扱わなければいけないのは同じですが、本は将来的に一番貸し借りをしやすいものですから、今のうちから躾けておかないと他人様の本も同様に扱うようになりますし、特に注意が必要です。 親世代が躾を受けていないのか、読書に興味が無いゆえに雑に扱うのか。。。 読書好きとしては目が点になる場面が多過ぎると感じます。 娘にもしっかり躾けなくては。。。

母親の世代がもう

041
みかん
本を大切にしない人が増え始めた世代なのでしょう。 もう一つ、小さい頃に一緒に買い物に連れて行き、買い物のマナーを教えるのは親の役目ですが、子どもを買い物に連れて行かない親も増えているそうです。 親が子どもの学ぶ機会を奪っていますよね。 本に限らず、ものを大切にする教育は大事ですね。

Re)ゆゆしき事態ですね

041
さくらんぼママ
ちょっと横が入ります。ごめんなさい。 うちの場合2才くらいから、子どもをお店に連れて行くときはお店に入る前に、お店の品物にはなるべく触らないこと、お金を払うまでは自分の物ではないので丁寧に扱うこと、手に取った時には必ず元に返すことを言い聞かせてから入店してました。 雑誌や攻略本が大したことないとおっしゃる方がありますが、私は雑誌で花の世話の仕方や料理、カメラの扱い方等々を学びました。 また、私が買うなら端が折れてたり破れてたりしたモノは買いたくありません。 大したことのあるなしは主観価値観の違いであって、よそ様のモノを雑に扱って良いという理由にはなりませんよね。

書店員さんに激しく同意

激同
本好きですが、一部の小学生の躾の悪さには、図書館でも辟易しています。 折り目・落書き・破く・食べ物のカスやガム。本は泣いています。 叱ると、あのおばちゃんが虐めた!となりますし。 またその親世代でも、書店の品(地図や観光案内)をケータイで撮っていくものや、立ち読みで本に折り目をつけて行く人がいますし。 先日はある本が欲しかったのに、目の前で一枚ちぎり取って本棚に返されたときには腹の立つこと腹の立つこと。 書店員さんにすぐ 「今あれ、あの人が破ったんですけど…。あの本買いたかったのに」 書店員さんも、雑踏のその人を追いかけるまでは出来ず 「ああ!すみません。今在庫が切れて…。お取り寄せなさいますか?」 「はい。あ、あなたは悪くないんで、謝らないでください。 それにしてもさっきの人酷い!」 自分がぼやいたら、書店員さんも 「ああいう人がホントに多くて…」 非常識な大中小のモンスターの群れに困っているのをちら、と漏らしていました。 やっていいこと・悪いことの基本が、モンスター達に欠けているのでしょうね。 欲しかったその本が手に入るまで、結局一ヶ月掛りました。

売り物を乱暴に扱うのは困るけど

041
たま
自分の小学生時代を思い出してみなさいよ。 それからその時間だからといって母親が専業主婦に決まってるなんてひどい誤解。 学童保育なんて4年生までだし、フルタイムマザーの中には、そもそも学童保育に入れず、別居同居問わず祖父母に面倒を見させている人がけっこういるからね。 本当に困っているなら周辺の小学校に連絡して苦情を言って指導を求めるのが筋じゃないかな。 それに、子供がそうやって体重をかけたり乱暴にしているときあなたは注意しないの?「本が潰れるからやめてください」くらい毅然と言ってますか? 昔の書店なら長時間立ち読みだけでも主人がにらみを効かせてはたきでパタパタやって追い出したものでしょ。 (私の近所の書店はこれだった)今の子供が昔の子供と比べて格段に躾が悪いわけではなく、書店側も面倒な事は見てみぬ振り、「最近の母親は~、最近の子供は~」で済ませているのではないですか? お互い(母親、書店)が「言われなきゃわからない」「言わなくてもわかるだろ」では何も解決しません。張り紙くらいしてみてはいかがですか?

うーん・・・

ボサさん
商売物なら店員さんなら注意してもいいと思いますよ。 私は普通の客ですけど、野放しの子供酷いなぁという状態を子供本コーナー(絵本がメイン)で見かけます。 食品売り場(お菓子コーナー)でも似たような光景を目にします。 あまりにも酷いと自分は客だけど注意します。 売り物ってわかってないのかなと思いますね。 私の行く店では漫画や週刊漫画誌「見本用」(人気本のみ)という立ち読みをできる本があるせいか、ビニールをはがしたりヒモを引っ張ったりという行動は見かけません。 また「内容を確認(読むためではないです)したい場合は店員に申しつけて下さい」と棚に貼られています。 我が家は本読みなので、本でも雑誌でも新聞でも大切にします。 売り物は買わないものは触らないを徹底させてますので、躾の問題だと思いますよ。

小学生男児を育てています

041
本好き
私は書店好き、図書館好きの本好きです。 子供と一緒に書店や図書館に行きますが、本の取り扱いは小さいころから注意してます。 もっと言うと、自宅にある本の取り扱いもきちんと注意します。 私は本が好きなので、書店で働いてみたいなぁと思ったこともありますが、 トピ主さんがおっしゃるような、売り物の本を粗末に扱う行為に遭遇するのが嫌で断念しました。 ただの客である現在も、乱雑になった本、きれいに並んでいない本、 雑に取り扱う客をみるのがとても苦痛なのです。 本当、児童書コーナーは酷いところが多いです。 特に男児が‥とは思ったことは無いですが、積んである本にのしかかったり、 床に本を置いて眺めたり、床に置きっぱなし、カバーが外れたまま‥。 乱暴にページをめくったり‥。 耐えられません‥。 児童書コーナーに行くと本をきれいに並べたり、カバーを直したりしてしまいます。 本当、親がきちんと教えなくてはいけないと思います。

耳が痛いです・・・

🐧
yuyu
小学生以下の男の子3人います。 子供だけで本屋に行くこともあるので、我が子もそんなことをしてるかも・・・と思いました。 申し訳ありません。 男の子に多いとの話。分かる気がします。 小学生にもなると、乱暴なのはだいたい男の子ですもんね。 でも、その子の親が専業主婦のはずと書かれるのは、いかがなものでしょう? ところで、私が子供の頃、立ち読み当たり前でした。 子供の立ち読みで本が傷むからでしょうか ある時期からほとんどの書店で、コミック本にビニールがかけられました。 付録つき雑誌がビニール袋に包まれる日も遠くはないかもしれませんね。 雑誌をつぶす行為は見たことないんですけど、そんなに多いんですね。 付録雑誌を上においてはどうでしょうか? 恥ずかしながら、子供に言い聞かせていても、出先で守っているか親は分かりません。 きっとそのような乱暴行為をする子の親も、事実を知らないと思います。 親自身が物を大切にする時代に育ってないので、意識が低いかもしれません。 実際、迷惑行為は昔からありましたから トピ主さんの悩みはなかなか解消できないかもしれませんね。

専業主婦なの?

041
ごめんなさい。横ですけど気になって。 本を雑に扱う男子の母親さんたち、みんな専業主婦だってどこで判断したんですか?いつも同じ子が来るわけじゃないってことは親がいつも時間の融通が利く専業主婦とは限らないのに。 私自身は(時間帯が違うのかもしれませんが)本をそんなに雑な扱いをしている子供(男女関係なく)を見た事がありませんので驚きです。まだわからない幼児が、というのなら見た事がありますが。 店によるのでしょうか。

躾してないのかと…

ミスリル
優しく諭す、が主流の様です。 そんなんじゃわからないと思うけど。 お金を払えばいいんでしょ!って逆切れる親も多いし。 実際、大人でも本の中身を見るのにバッグを本の上に乗せてみる人が多いくらい…。 私もいつも躾がなってない子供が多いなぁと感じてます。 書店員ではないけど、本好きなので、気になってみてました。 休みの日に本屋に行ったりすると、あきちゃった子供がそこら中の本を(大人の本を含む)叩いてたり、童話や綺麗な表紙の雑誌を床に置いてみてたり…そういう事もおなじですよね? そういう子供に遭遇したら、本屋でもそうでなくても、私は注意してます。 買ったから粗末に扱うと言うのとはちょっと違いますが、本を大事にする前提に、買う前に汚すしたり壊したりする行為は問題外だと思うので。 これは本屋に限らず、スーパー、タクシーなどでも多いトラブルらしいです。 躾がなっていない親の子供をしかる言葉の一つに、 「店員さんに怒られちゃうでしょ?」 と言うものがあります。 これで、親が叱らないと言う事がよーく分かります。 残念ですが、最近はこんな親が多いです。

帝虎会OBさま

041
バタコ
>『雑誌』や『攻略本』はそもそも大したことないじゃんって、ちょっと思っちゃったりもするんですが。 それが雑誌や攻略本であっても、粗末にしていいわけではないですよね??? 商売物なんだから粗末にされたくないのはトピ主さんにとっては当然。 それでトピを立てても別に問題を感じません。 「雑誌や攻略本はそもそも大したことないから問題は小さい」というのなら、それもそれで「心が育ってない」と思います。 親が働いて買ってくれたこと、お店で売っていてそれで生活している人がいること、それだけでも立派に大切にする理由になると思うんですが。 私は帝虎会OB様の意図する内容を読み違えているのかもしれませんね。 ちょっと気になったので書いてみましたが、読み違いでしたら申し訳ありません。

悲しくなりますね

041
どんぐり
本であれ何であれ、勝手に袋を破いたりしてはいけませんね。悪質な場合は買い取ってもらっても良いと思いますよ。そもそも、そんな子供は親の買い物のつきそいで、暇潰しの立読みでは?子供の本を買いにきたならそんな事しないでしょう。しかしながらトピ主様…『専業主婦』を攻撃するような書き方は如何なものでしょう?小学生の帰宅時間に合わせてパートしてる人や祖父母と来てる子供、平日休みの親など…もあるでしょう。専業主婦であれば、本屋には子供が学校に行っている間にいけます。よほど、専業主婦が嫌いなんですね。

本を大事にというより・・・

🙂
papa
それって、「お金を払っていないから」と言うわけではないのですか? そういうお子さんがいたら、「まだ買っていないのだから乱暴にしないで。汚したり破いたらら買ってもらうよ。」で、いいのではないでしょうか? 雑誌の取扱いというより、自分のものと他人のものの区別を付けなさいという、しつけのことのように感じます。 うちの場合、雑誌は丁寧に取り扱いません。 破って、掃除に使うこともあります。 もちろん、図書館や人様のものは丁寧に扱いますよ。 ましてや、売り物ならなおさらです。 お店側が厳しく言ってもいいと思いますよ。

どういうことなんでしょうかね~

🙂
書店好き
 「その時間」に小学生の男の子を連れて書店によく行きますが そんなことしたこともないですし、してる子を見たこともないんですが どういうことなんでしょうかね~。 もしかしたら 悪さをしやすい雰囲気のお店だったりしませんか? なんていうか、清潔感がなく、本が整然とされていなくて猥雑な本が多かったり あまり良くない子供のたまり場的な雰囲気の書店なのかな?って 失礼ながら思いました。 そういう書店には 「きちんと躾をしてる専業主婦の子連れ」は行かないんじゃないですか? そして、専業主婦のお母さんがいてどういった躾をされているんでしょう という文章は 子供の躾に母親の就労状況等は関係ないと思いますが…

たしかに

041
たわけもの
本が大好きな中年オヤジです。 私も子供の頃から帝虎会OBサンのように親から躾けられました。 でも、書店にある本を雑に扱うのは「どの種類の本だから」と言って区別する物ではないと思うのです。 基本的に「人様の物は大切に扱う」事は当たり前の事で、書店の本も購入するまでは自分の物ではないのですから雑に扱うなんてもってのほかです。 タマに書店で購入しようとした書籍のページが折れていたりすると買わないで他の書店に行く事もあります。 このトピでは書店の本についての話題ですが、他の物についても売り場の商品を雑に扱う方が多くてイヤな気分になる事が多い今日この頃です。 購入するまでは「人様の物」なのですから大切に扱いましょうよ。

ちょっとヨコ気味ですが

041
たわけもの
たまサンのレスで『お互い(母親、書店)が「言われなきゃわからない」「言わなくてもわかるだろ」では何も解決しません。』という意見。 たしかにその通りなのですが、最近では「ダメだと言われていなければOK」と勘違いしてる人間の多い事ったら…。 最近では「ソコまで法制化するの?」と思う事が多々あります。そのうちに「店舗で販売している商品を丁寧に扱う条例」ができる日が来るかもしれませんね。 そんな日が来ない様に、今一度「良識」と言う物をアタマに叩き込まないといけないなぁと痛感する今日この頃です。

ごめんなさい

😣
帝虎会OB
皆様のおっしゃるとおりです。商売物を粗末に扱って良いということはありません。 今更で何ですが、送信ボタン押した後に、こういうレスが返ってくるかなぁと後悔はしていました。 僕の中では雑誌や攻略本って何となく所謂書籍よりも格下感があったので、本が好きで立てたトピなのか、商売物の扱いについて立てたトピなのか、どっちなのかなと思って書いてしまったものです。 トピ主さんやその他不愉快に思った方たちには、深くお詫び致します。

子供に教育してます

😒
かあしゃんはつらいよ
今、息子に徹底的に教育しています。 自分が本大好き(雑誌も新聞も大好き)で、折り目とか付くのが許せません。 息子にも口を酸っぱくして、注意してます。 (立ち読みも図書館も自分の本も人の本も大事に扱うように) だけど、大人でもできて無い人が多い。 平積みの雑誌の一番上はどうしても買えません。 (書店の方すいません) 立ち読みの人が付けた跡があるので。 (もちろん試し読みの際は跡が付かないように開きます) 「読みかけの本を開いたままで伏せて置いておく人間」は許せません。 あとさき考えず怒り狂ってしまうと思います。 怒り狂ったらすいません。 (書店員でなく主婦ですが・・・) 本だけでなく、物はすべて大事に使っていただきたいです。

トピ主です。

041
書店員
みなさま、お返事ありがとうございました。 トピが立っていることに気がつかず、お返事が遅れてすみません。 また、パスワードなどを忘れてしまってトピ主表示が出ないかもしれません。 重ねてお詫びもうしあげます。 >帝虎会OB様 子どもにとっては本の入り口というのは様々で、絵本から児童書にいく子どももいれば 雑誌やマンガから本好きになる子どももいます。 書店に勤務している立場からすると、どちらも大切なお客様であり、どれも大切な商品です。 たとえば入荷したばかりの雑誌やマンガが輸送段階で折れていたりすると返品にまわします。 100円の雑誌でも丁寧にあつかっています。 雑誌や攻略本を通じて本が好きになり、書店が好きになってくれればうれしいです。 けれども大切に扱うことも子供達にはぜひ覚えてほしいです。 ちなみに、私が注意できる状態の時には大人子ども問わず声かけをしています。 私自身はいわゆる書籍もよく読みますが、雑誌やマンガなども読んでいます。 書店員が必ずしも読書好きなわけではないと思いますが、わたしのまわりでは 幅広くいろいろ読んでいる人が多いようです。

トピ主です。2

041
書店員
専業主婦のお母様がいらっしゃるのはという推測は少し偏っていたように思います。 低学年のお子さんの場合は共働きの場合だと、学童保育などにいるため 書店に遊びに来るのは困難だと思っていました。 訂正させていただきます。 ただ、男のお子さんとあえて書いたのは、数年間、いくつかの店舗を見てきて同じように感じていたからです。 「まだわからない幼児のおいた」ではなく、小学校低学年の男の子に多いです。 中身に夢中になるあまり、なのかなと思っています。 なのでご家庭で、まず 「書店の本や雑誌は売り物であり、大切に扱うこと」 「本に体重をかけてはいけない」 「中身が見たかったら、お店の人に声をかければ、その場で開けて差し支えのない 範囲でみせてくれる」ことをお子さんに伝えてほしいのです。

注意してくれた方もいました

041
マルコ
私も以前書店員をしていました。小さなお店でしたが。 ある時3~5歳位の子が4人、児童書売り場にいました。何とパンをかじりながら、棚の本を取っては広げ、戻さずにまた他の本を取り… 注意しようと足を向けた時、少し離れた所で本を見ていた女性が子供達に、「食べながら本を読んだらいけないよ。お店の本が汚れるでしょ?それから読んだ本は出した所に戻しなさい」と言いました。 私はその女性が母親なのか?いや、ちょっと違う気もするが…とひとまず様子を見ていたのですが。 数分後、店外から2人の女性が入ってきてその子達の所へ。 「○○ちゃん帰るよ~」と、子供らが再び散らかした本を見てもそのまま出て行こうとしたのです。この人達が母親で、さっきの女性は他人だった訳です。 その女性、母親達もそのままでは帰さず「お子さん達が読んだ本、片付けさせたらいかがですか。売り物の本を、パン食べながら見たらいけないって事も教えて上げて下さい。その本、誰かがお金出して買うんですよ」とキリリ。 母親達は「はあ」と渋々片付けさせていました。 いや格好良かったっす。 後ろ姿を拝みましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧