本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 梅干しが塩でジャリジャリで困っています。

梅干しが塩でジャリジャリで困っています。

レス17
(トピ主 4
041
話題

初めて梅干しをつくりました。干さない「梅漬け」はやったことあったんですが、
今年は天気のいい日に干しました。

すると、梅の表面にジャリジャリする感じで塩が結晶化?してしまいました。

梅酢にもどせばなくなるかと思ったのですが、梅酢にもどして2か月たっても
ジャリジャリがなくなりません。

一度そんな風になってしまったジャリジャリ梅をなんとか美味しくできないでしょうか・・・

良い知恵がありましたらご教示お願い致します。

ランキング

レス

えぇ~

041
かな
祖母が送ってくれる塩の結晶でジャリジャリした梅の方が普通の物より好きなんですが…嫌な方も居るんですね。 無くす事は出来なかったと思います。そのまま…じゃそんなに美味しく無かったですか?頂きたいくらいです。

余分な塩分が表面で結晶

🐱
青梅
表面に結晶化した塩分は、食す前に微温湯で洗い流しておく。 塩は「精製塩」でなく「粗塩」を使います。分量は梅の18~20%が一般的。 >梅の表面にジャリジャリする感じで塩が結晶化? 梅の果肉に入り込めない、余分な塩分は表面で結晶化します。良くある現象です。 >梅酢にもどせばなくなるかと思ったのですが、 間違いです。 再び日干しが必要になる。 >梅酢にもどして2か月たってもジャリジャリがなくなりません。 梅酢の塩分濃度が飽和していれば、塩の結晶は溶けません。科学の世界です。

塩の種類でしょうか?

041
梅漬けバーバ
私も梅漬けを漬けていますが。 今までジャリジャリ感が残った事はありません。 漬物用ではなく岩塩の様な結晶タイプを使われたのでしょうか? 同じ経験はありませんが。 もし自分ならどういう方法を取るか考えてみました。 梅酢に一度戻して、塩を出来るだけ梅酢の中に落とします。 その後梅干しはザルなどで水分を切ります。 残った梅酢を鍋に移して加熱します。 これで塩が溶ける可能性があります。 梅酢が冷めた所で梅干しを戻して2~3日つけ置き。 その後で梅酢から上げる。 これくらいしか思いつきません。 梅酢を加熱する方法は、梅干しを作る課程で発酵したり カビが浮いたりした場合のトラブル回避の方法です。 梅酢を加熱しても味に影響はありませんので。 他の方から良いアイディアが出ると良いですね。

おおっ タイムリー!

041
NN
最近 全く同じ状態の梅干しが 母から送られてきました。 思いつきでやってるだけなんですが 毎回 食べる分だけ 耐熱カップに入れて かぶるぐらいの水を注いで30秒ぐらいレンジで温めてます。ジャリジャリがなくなっていいですよ。

私もじゃりじゃりになっちゃいました。

🐧
のりこ
何ででしょうね。 今年はじめてこんなことになりました。 暑すぎたからかなあ。 ちなみに塩分は20パーセントで作りました。 食べる時は塩抜きするから・・・と思ったんですが、私も理由が知りたいです。 ちなみに塩抜きは、梅干をボールに入れて、浸るまで水を加えて半日放置するだけです。 塩は軽く洗って水に漬けるつもりですので、多分食べるときじゃりじゃりすることはなくなるはず。・・・未確認情報でごめんなさい。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
早速レスをいただけていてうれしいです。皆様ありがとうございます。 >かな様 ジャリ感が好み!というのもアリなんですね。私のはちょっとジャリジャリすぎて 塩を噛んでいるような有様なのでちょっとなんとかしたい次第です。5キロもあるので・・ >青梅様  梅酢はすでに塩分飽和なんですね。 理科がキライだった私もうっすらそう思ったけれど  水を足すのもヘンな話だし・・・と思い留まりました。2割のいわゆる「粗塩」  (原材料が 海水 とだけあるもの)をこれまで使っていました。干したらこうなったので  干さないほうが良かったかと後悔しています。 >梅漬けバーバ様  漬けならジャリジャリしなかったのですが、干したらこうなってしまいました。  梅酢を加熱。 まずはコレかな?と思います。さっそくやってみます。 >NN様  都度都度、食べる分だけそうしても良さそうですね! そうすれば若干かもしれないけれど  塩分も落ちそうですね。 明日息子の弁当に入れる分をさっそくやってみようと思います。  

思いつきです

041
こぶまき
今までに何度か梅干しを作りましたが、梅の表面に塩の結晶が出来た事は無いので、思いつきの方法ですが、試してみて下さい。 1 梅干しを食酢に浸して塩を溶かして落とす。 2 塩がとれたら、梅干しを梅酢にもどす。 これでうまくいけば、ジャリジャリがない梅干しになりますし、日持ちします。 塩辛くなった酢は、空き瓶で保存して灰汁抜きや料理に使えます。

うちのがそう

041
ときわ
義母の作る梅干しが、塩じゃりじゃりです。 義祖母の教えで、カビないように塩多めだそうです。 正直言って、塩辛くて食べれたもんじゃないです… でも、細かく刻んでお鍋の後の雑炊に入れると、とても美味しいですよ。

寝かせておく

🙂
lecc
私もです。 実家から送られてくる梅干しが、塩ジャリジャリの年がしばしばあります。 仕方なくそのまま2年くらい放置しておいたら、ジャリジャリしなくなり、おいしく食べられました。

塩入れすぎ?

🐧
じんべえ
たぶん梅を漬けたときの塩分が多すぎたのでしょう。市販のテキストや料理番組などでも塩分は20%といわれることが多いですが、うちは15%で漬けています。これ以上だとしょっぱすぎるし、これ以下だと漬けている最中にカビがはえやすくなるので、塩分ひかえめといっても、これぐらいが限度のようです。以前、よそからジャリジャリに塩をふいた梅干をもらったことがありますが、そのときは広口ビンに梅干を入れてから、日本酒とみりん風調味料を同量づつ、梅干がひたひたになるぐらいに入れて一週間ほど置いてから食べました。塩気がいくぶん緩和されておいしかったです。水を入れると梅干のうまみがなくなるので、この方法がベターかと思います。梅干を食べたあとに残った漬け汁は調味料として野菜炒めなどに使えます。

梅干しだいすき~☆

041
さっちゃん
なんつうトピをたてるのですか!! 読んだだけでよだれがとまらないじゃないですか!(笑) 普通の梅干しも、塩がジャリジャリゴリゴリの梅干しも大好きです。 もう今すぐ梅干しご飯たべたいっ!! 解決策持ってないのにレスしてすみません。 いい方法が見つかるといいですね。

追伸

🐧
のりこ
水に漬けて塩抜きする場合、塩抜きしてすぐは水っぽいと思います。 二、三日そのままビンに入れておくと、濃いシロップのようなものが出てくるので、その頃以降が食べごろです。 ちょっと手間なので、ある程度の量作ったらいいですが、 塩分が抜けるので一、二ヶ月で食べきったほうが良いそうですよ。

数年、寝かせておく

💍
ピンク・サファイア
>梅酢にもどせばなくなるかと思ったのですが、梅酢にもどして2か月たってもジャリジャリがなくなりません。 この状態で数年寝かせておけば、塩ジャリは無くなります。 まろやかな塩味になり、美味しい梅干として食べられます。 個人的には、塩ジャリ梅干しは、好きです。 熱いご飯の底に埋めておき、最後の方に食べると美味しいです。 オニギリや弁当に入れれば、丁度いい。 雑炊や粥に入れて食べると、ジャリ感が何とも言えません。 わざわざ乾燥気味にして、作っています。

私もジャリジャリ梅干し大好きです

🐱
38歳主婦です。 昔祖母の家に有った梅干しはジャリジャリ梅でした。 でも塩分取り過ぎになると言われ一日一個だけと言われてました(涙) 解決方法は、私にください(笑) すみません・・・・

トピ主です ありがとうございます。

041
トピ主
>のりこ様  同じです。私も2割でつくりました。 干したら2割じゃぁ多いのかもしれませんね。  でも、実家の母も同じように作っていたのにジャリジャリになったことが  あまりなかったので不思議です。地域と気候の違いでしょうか。 >こぶまき様  5キロ全部をいっぺんにではなく、小分けにちょっと試してみます! >ときわ様  このままでは ショッパすぎます。梅干し大好きな私ですが、仰るとおりの感じです。  おにぎりの具にすると解らないんで、刻んで使ったりしています。 でてきました・・・ >lecc様  なななな、なんですと!   良い情報ありがとうございます。実はジャリジャリのほかにさらに5キロを  梅漬けで作ったので、2年越しで幾分保存してみようかな?!  やってみないとわからないけれど、やってみたいです!

トピ主です ありがとうございます。

041
トピ主
>じんべえ様  日本酒とみりん・・・・  なんだかそれだけで美味しそうですね。  いままでのアドバイスでお湯で塩抜きも有効だったのですが、じんべえさまの方法は  さらに風味が加わりそうでやってみたいです。  漬け汁がどんなお味になるのかも気になります~~~~ >さっちゃん様  欲望ダラダラなコメントありがとうございます。  私も梅干しとご飯があれば何も要らない人間です。ほかほかご飯に美味しい  梅干し。最高ですよね~~~~ >>>のりこ様  追記ありがとうございます。 最初のコメント通り試したら美味しくツルツルで  食べられました。 大粒(3L)で作っているので3,4粒ずつ戻してみました。

トピ主です。ありがとうございます。

041
トピ主
>ピンク・サファイア様  ・・す、ステキな情報ありがとうございますぅ  塩ジャリの5キロのほかに、 紫蘇無しで干さない「梅漬け」も5キロ作ったんです。  なので、先に梅漬けのほうを食べて、塩ジャリの方は寝かせてみようかな?!?!    梅干し→赤い紫蘇入り  梅漬け→紫蘇抜き  チビッコ息子が紫蘇の入ったやつのほうが(色が)好きなので どうなりますか・・・ >輝様  今まで頂いた中に「お湯で戻す」がありましたが、これが一番カンタンかと思いjます。  1週間で食べれるぐらいをお湯で塩抜食べきる。  あああ、美味しそうすぎてヨダレ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧