本文へ

流産でショックを受けることについて

レス25
(トピ主 0
😢
mamiko
子供
結婚して6年目、32歳の主婦です。

これまで子供はまだまだ欲しくないって思ってましたが、
そろそろなぁ、と思い始めたところで実家の近くに転勤になり、
主人とも話し合って今年の夏から子作りを始めよう!と決めました。

しかし、運よく1度目の挑戦で妊娠出来たものの、結果は流産・・・。

もちろん、初期の流産は自分のせいではないし、
不可抗力なことだとわかっています。
でも、知人の妊娠を聞くと「この人に出来ることが、自分はなぜ?」
と、惨めな気持ちになるのは事実です・・・・。

ですが、私はいままで「子供はいらない」と言ってた人間。
母親の前でもそう言ってました。
そういう女が、一度の妊娠と流産でショックを受けるのはおかしいですか?
間違っていますか??

一番身近な女性である母親に話したい、慰めて欲しい、
そういう気持ちはあるものの、
これまでの自分の言動を思うと、打ち明けられずにいます・・・。
「そらみたことか」
「だから、早くから子作りを始めておかないから」
と、そう思われそうで、怖いのです。

今までいらない、と言ってたバチがあたった、
そうそう都合よくうまく妊娠出来るものではない、
そう思われたらどうしよう・・・
という恐怖心があります。

考えすぎでしょうか?

母親としてだけでなく、
一般論的にもどうなのか、皆さんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

落ち着いて下さい

041
mini
流産、残念でしたね。 しかしそんなこと思うなんて…、 今までどれだけ「子供なんて」って豪語して来られたんですか? 流産=悲しい、は普通だと思いますけど。 でも今年の夏に「子供作ろうか」ってなって、すぐに妊娠できて、結果流産っていう状況で、 「この人にできることが云々」って惨めになるって、ちょっと早くありません? 卑屈になるほど失敗してないじゃないですか。 流産を軽視してるわけじゃないですよ。 トピ文を見る限り、周りに敵を作る態度をされてる、 そしてご自分の脳内でも勝手に敵を作ってしまう方なのかなと思ってしまいます。 考え方一つですごく楽になれるのにと思います。

バチだなんて悲しいことを言わないで…

041
まくらんぼ
お辛い経験をされましたね、お体は大丈夫ですか? ご質問の件ですが、まるで権利がないかのように仰ってますが流産でショックを受けて当たり前なんですよ。 子供がほしいかほしくないかは、その人の人生観。 例えば仕事もそう。 専業主婦でいたい、働くなんて嫌だ…と思っていた人が、とあるきっかけで仕事をすることになり、それが生きがいになった…というのと同じで、価値観なんて変わっても咎められることではないと思います。 確かに妊娠・出産は年齢が上がるにつれ、条件が悪くなるのは事実です。 でもこればかりは運命なので…。 確率が下がっても妊娠する時は妊娠する。 ところで私も初期流産の経験があります。 普段何でも話せる母なので、その時も話したのですが、流産の経験がない母は明るく次頑張ろう!という感じで言われ、とても傷ついたのを覚えています…。 流産は経験した人にしか分からない、そういう部分がありますから、そこだけは考えの中に入れておかれた方がいいと思います。 わずか数週間でもトピ主さんは母だったのですよ、悲しんで当たり前です。 今はゆっくり休んで下さいね。

おかしくありません

041
めいこ
私も以前のトピ主さんと同じで、子供をほしいとは思っていません。 子供いなくて寂しくない?と聞かれることがたまにありますが、 「昨日までいた子供が突然いなくなったら、死ぬほど寂しいと思う。 でも、最初からいないんだから別に寂しくない」 と答えています。 トピ主さんは、まさに「こないだまでお腹の中にいた子供を突然失った」わけですから、つらいのが当然だと思います。 ちっともおかしくないですよ。 バチがあたったなんて考えるのも間違ってます。 子供をほしくなる年齢なんて人それぞれ。 大学生や新入社員なら、子供なんてほしくない(まだ遊びたい、仕事に集中したい)と言う子は多いです。 それを30歳くらいで言ったらバチがあたるんですか?そんなのおかしいです。

言われました

🐧
マメ
お体は大丈夫ですか?初めての妊娠で流産されたとのこと、お辛かったですね。  私は結婚して10年目ですが、なかなか授からず昨年出産しました。 余り子供が好きではなかったこと、夫がまだ欲しくないといった為、結婚してから4年は避妊していました。 子作りを始めても妊娠せず、30を目前に漠然と焦る気持ちが芽生え、不妊治療を始めました。 私は二度流産を経験しましたが、こんなにも涙が出るのかというくらい泣いて過ごしましたよ。自分でもビックリしました。 トピ主さんのお気持ち、よく解りますよ。辛かったですよね・・・。 実母には、不妊治療中やたらと攻撃的なことをいわれました。「さっさと子作りしないから、そら見たことか」と。きつかったです。母親ならもっと娘の気持ちに寄り添えないのかと、電話口で泣きながら喧嘩をしました。実母、恥ずかしながらやや毒親気味です・・・。 これ迄のお母様の言動を思い出し、身体を労る言葉が貰えなさそうな人だと判断されたのなら、敢えて伝えなくても良いのかもしれません。傷つくだけですから。

ゆっくり心身を休めて下さい

041
ゆき
めまいで入院していたとき、隣のベットに流産したばかりの人が入ってこられました。 カーテンをしっかり閉めたまま泣いておられたようで見えなかったのですが、まだ若い人だったようでした。 ご主人が今夜迎えに来て退院されると言うことになったみたいで、産科病棟の看護師長さんがすぐに来て、その人に小さな声で話しているのが、一部聞こえたのですが 「あなたはきっと退院してから、誰が何を言っても慰めてくれても、全部気に障って悲しくてどうにもならないと思う。 これはみんな必ず、そんな気持ちになるの。あなただけでないのよ。 あなたが悪いわけでもないし、その人達が悪いわけでもないの。 いまはホルモンの働きも狂って調子が取れないから、本当に辛いと思うの でも時間が経てば必ず、薄紙をはぐように辛さを忘れさせてくれるの・・ 完全には忘れないけど、これはもう時間だけしか誰にもどうにも出来ないの。 だからそれを信じてがんばって。人の言うことを気にしたら絶対ダメよ」 と言っておられました。 どうかゆっくり休まれて、お大事になさって下さい。

成功する確率

🐧
二児の父
人間が妊娠して成功する確率は70%だそうです。 最初に失敗したからといって、気にし"すぎる"のはいかがかと思います。 だって、ほら、次に失敗する確率は0.3×0.3で1割弱ですよ。 次回にチャレンジ!気落ちしすぎることなく頑張ってください。

どんな伝え方をしていたかによるかな…

041
かな
一般論として、妊娠を望む他の人を見下したり傷つけたりする言動を取っていたら冷たい見方をされても仕方ないでしょう。 そうでなければ同じ女性として気持ちをわかってもらえると思います。 その立場にならないとわからないことはあります。 トピ主さんが感じているのは本能的なものだと思いますよ。

安易には言えませんが

natu
私も晩婚で子供に関しては意識しなかったのですが、思いがけず妊娠。 そして3週間足らずで稽留流産しました。 そりゃあショックでしたよ。 そして思ったんです。 私にも子供ができるんだって。 それから基礎体温をチェックするようになったんですが、ついつい忘れたりするようになった半年後また妊娠することができました。 その上年子にも恵まれました。 結婚すれば子供は自動的にできるわけではありません。 とてもデリケートな問題です。 まずは自分を抱きしめてあげましょうよ。 少しの間くらい自分をわがままにさせて後は自然にまかせましょう!

そんなこと思わないよ

🐱
kitty
赤ちゃん残念でしたね お体はもう大丈夫ですか? あなたのおなかには一瞬であれ 赤ちゃんが来ました。それによって 今までの考えが変わったのですよね。全然おかしなことじゃありません。むしろ「そうか 辛かったね。またお母さんになれるよ」って励ましたいくらいです。 身近な人に吐きだすのが恥ずかしかったらこういうところで吐き出したらいいと思います。流産経験者は意外と沢山いますよ 私も吐き出すことで何とか這い上がってきました。 ただし 妊娠を人と比べても結局空しいだけで何の得にもなりません。だってこれからの人生設計もパートナーもすべてが違う人と比べてもなんにもならないのです。私も沢山の友人を妬みました、家で泣きました。でも このタイミングで授かったのは彼女たちの人生であって 私の人生ではいつ授かるのかな?って思えるようにしました。 今こそ「ほしい」と強く思えているのだから 妊娠に向けての体作り頑張って下さい。これからの季節特に冷えは大敵ですよ

なんだかな

🙂
金魚
トピ主さんと同年代の女性です。 キツく感じたらごめんなさい。 トピを読んで、なんだかちょっと腹立ちました。 >知人の妊娠を聞くと「この人に出来ることが、自分はなぜ?」 と、惨めな気持ちになる >そらみたことか」 「だから、早くから子作りを始めておかないから」 と、そう思われそうで、怖い >今までいらない、と言ってたバチがあたった、 そうそう都合よくうまく妊娠出来るものではない、 そう思われたらどうしよう・・・ トピ主さんにとって流産=社会的な失敗だと思っているんじゃないですか? 他人からどう見られるか、そこばかりが気になっているようでプライド高…と思えます。 流産は誰しもショックを受けて当然な出来事だと思います。 それを「私ってこんなだったからショックを受けてるなんて思われたくない」という気持ちが先立っているようで、なんで素直に「悲しい」と言えないんだろう? もしかして、ショックのポイントはそこではないのかな?

何とも言えない喪失感

041
ムー民
私も流産を経験しました。 経験する前はお医者様や流産を経験した母の話しぶりから、誰にでも起こりうることで大したことではないと思っていました。 でも、自分で経験すると何とも言えない喪失感なんですよね。 ショックというか、なんと言うか。。。 表面的には平静を装っていましたが、立ち直るのに予想以上に時間がかかりました。 たぶん、経験しないと分からない喪失感だと思います。

実妹が丁度そんな感じ・・。

🐱
mana
筋腫の手術をしたり、トラブルを抱えている人ではあったのですが、結婚後も夫婦で楽しそうに飲みに出かけたり、野外コンサート行ったり・。 歳も歳だし早くすりゃいいのに・・と内心思ってました。 現在妹アラフォー二度の流産。 落ち込んでいるみたいだけれど、何やってたんだろう?ってのが本音です。 夫婦で楽しくやっていく事に決めたのかと思ってました。 まぁ、色々事情はあるのでしょうが・・。 あなたはまだ若いし、大丈夫だよ。 子供そんなに簡単に授かるものじゃないです。

当たり前

041
いりいり
気持ち分かるなァ。 そういう心境の変化は当然じゃないかな。 授かった命が消えちゃうってすごくショックなことですよね。 かくいう私は全然子供欲しくない夫婦でしたが、同じく転勤をきっかけに作る気になり子作り開始。35歳でしたよ。 今40歳で1歳半の子がいますが、この子の前に2度流産しています。初期でしたけどすごく辛かった。 流産した子たちのことは忘れないけど、心のどこかにあるなっていうくらいに傷は癒えました。 あの時はスーパーで見かける妊婦さんが私より老けて見えたってだけで「なんであの人はOKで私はダメだったのかな」などと意味不明な心境になったものです。 妊婦さんにイジワルはしませんが、親切にする気持ちは沸きませんでした。これってかな~り病んでますよね。 そういう心境の変化に自分で驚きもしましたが、そういう自分を無理やり否定したりしないでゆったり認めてあげましょう。 それに人にどう思われたっていいじゃないですか。気にしない、気にしない。 でも身近なお母様が同感してくれると少しは気持ちが楽になるかもしれないからそうなればいいですね。

間違ってないけれど...

ぽにょ
心身ともに回復をお祈りしています。 流産、つらいですよね。 私も経験者なのでショックを受ける気持ちは分かっているつもりです。 私はカウンセラーさんに話を聞いてもらったのですが、 「子どもは要らない」と言い続けていて 35歳前後で子供を作る決心をして妊娠流産。 トピ主さんのように「それみたことか」といわれないか 傷ついていても誰にも言えない人はたくさんいるといわれました。 誰よりも本人が、不可抗力だと分かっていても 「もっとはやく決心していたら流産しなかったんじゃ?」 っていう気持ちがあって、 自分で自分に「それみたことか」と言っているんですよね。 でも、初期の流産が不可抗力なのは トピ主さんも分かっている通り。 お母さんの性格にもよると思いますが 打ち明けてみてもいいと思います。 (私は包容力のあるタイプの母ではないので カウンセラーを選びましたが) でも今回は「不妊症じゃない」っていうことが分かったんです そして自分のこれからの人生で「今日より若い日」はないんです。 私はそう思って気持ちを少しずつ立て直しました。

いわなくていいのでは?

041
ぱんこ
私も流産経験あります 知っているのは夫と実の姉、本当の親友のみです 両親に話したってそれ以後の余計な干渉(心配からくるもの)と多大な心配をかけるだけだし、やめました その代り、妊娠の報告は4か月中期を迎えるまでしないことに 初期の流産は仕方のないことです もし、その赤ちゃんが医学の力で育てたとしてもすごく体が弱かったかもしれない 自分とママに苦労をかけてしまうから今回はあきらめるねって天使になったんだと思ってみて?って看護師さんに言われました それから、ご主人と二人で水子供養に行かれませんか? 産んではあげられなかったけど、トピ主さんはもうママですよ 私たちはそうしました 私は流産後2回生理を見て、妊娠しました その間、豆乳飲んだり、軽い運動したり体にいいこといっぱいしました 心からのエールです 落ち込んでいるより、年齢的にも体力づくりです! 気持ちはついていかなくても体を動かしてみてください 赤ちゃん欲しいなら辛くても心に自分で一区切りをつけなくちゃ難しくなるばかりですよ 頑張ってください

だいじょうぶ?

041
ミラ
流産したらそれはショックですよ。 妊娠以前になにを考えていたかなんて関係ないです。 母親には無理に話さなくてもいいと思います。 ご主人と2人で分かり合えていたら、それだけでいいのです。 今は余計なことは考えないで、 優しい音楽を聴いて、きれいな花を見て、おいしいものを食べて、 のんびり過ごして体を休めてください。

きっと大丈夫

041
koko
私の妹が主さんとよく似てました。 しょんぼりと打ち明けた妹の様子に、母は「あの子もやっぱり女の子だわ。辛いよねぇ…」とこぼしてましたよ。 流産してケロッとしてたほうが、どうなの?って思います。 そのままの主さんでいいと思います。 ただ、軽々しく「いらない」とかは慎みましょうね。 それに、人と比べても仕方ない事です。 つかの間ですが、あなたは母になったのです。 今は辛いでしょうが、早く前向きになれるといいですね。

うーん

041
ぴえ3
私も30代で、子供を考えていますが、 もし流産しても親には話さないだろうなーと思います。 それこそ夫と主治医だけですね、相談するのは。 うちの親はごくまともな常識人ですが、 あまり、私の望む反応を返してくれるとは思えないし。 友人でも、実は流産して…と話してくれるのは、 数年後だったり子供が生まれてからだったりするので、 誰にとっても繊細で微妙な話題なのかなと思います。 ちなみにその子は、仲間内で今も悩んでいる子がいたら… という気持ちで情報提供してくれたのだと思います。 苦しい気持ちは、こうした匿名のネットなどに相談されては。 時々そういうトピを拝見しますが、 優しいレスも多く見られますよ。

元気だして~~

041
ムニエル
いやいや、人に流産したとか皆言わないだけで 初期流産してる人、 きっと世の中、沢山いらっしゃいます! 今はまだショックで無理かもしれないけど、 元気だしてね。 また、そのストレスがストレスになるといけないし。 きっと今度は大丈夫!って。

ショックを受けて当たり前

041
halu
流産が辛いのは当たり前。 ショックを受けない訳がありません。 ちょっと疑問なのですが、今までの発言がどうあれお母様は流産した娘にそのような酷い言葉をかけるような人なのでしょうか? 私も流産の経験がありますが、母は私の事を腫れものにもでも触るかのように物凄く気を遣っていました。 残念ながら流産の悲しさはたとえ女性でも経験した者でないと分からない部分は多いと思います。 お母様がどのような人なのか、あなたとお母様の関係がどのような物なのか分からないので断言はできませんが、無神経な言葉を浴びせる事は無いと思いますが悪意が無くてもあなたの心に突き刺さる言葉はあるかもしれません。 お母様の反応が怖いなら、どのような言葉が返って来ても受け止められるくらい心が回復してから話されてはいかがでしょう。 私は母の慰めがかえって痛かったです。

あまり他人に期待しないほうがいいです。

😭
天使母
私は死産だったので隠しようもなくて周り中にバレました。 主さんと同じく、「子供なんていなくてもいい」派でしたがあのお産は一生忘れないです。 今まで妊婦や子持ちにひどい暴言を吐いていた、お母さんとの関係がまずかった、というなら冷たい反応が返ってくるかもしれませんが、普通に自分の意見を述べている程度だったら慰めの言葉が返ってくるのが普通の人間関係かと思います。 ただ、慰めの言葉が慰めになるかはまた別です。一番身近な女性だから、母親だから、といって甘えてみて余計傷つく(こんなはずじゃなかった、もっとこういってほしかった等)こともありますよ。私は誰に何を言われても慰めにはならず、自分で折り合いをつけて立ち上がるしかないことを痛感しました。 立ち上がるきっかけは死んで生まれた子を抱いて泣いた夫を見たときです。 すぐ妊娠して現在臨月ですがずっと入院生活で毎日またお腹で突然死されるのでは・・・とビクビクしています。 子供なんて~と思っていても自分自身にふりかかるとこんなものですね。

期待しないほうが・・・

きらきら
私も初期流産、経験したことがあります。思ったより自分自身ショック を受けたので、お気持ち分かります。 私の場合、実母、義母にも報告してしまっていて、流産を告げたら 二人とも流産経験者ではないため、私自身の過ごし方が悪かった からだと同じように言われて、すごく傷つきました。 母にわかってもらうより、同じく経験者の方に話を聞いてもらったり する方がよいですよ。経験した者でしか分からない悲しみがあります。 この流産は悲しかったのですが、そのおかげで命ってこんなにショック を受けるほど大切なものなんだと分かりました。周りは簡単に妊娠して いるように見えますが、けっこう初期流産経験者がいます。

体調は大丈夫でしょうか

041
さとちゃん
お身体の具合はいかがですか? 身体よりも心が痛いですよね・・・流産って。 私も流産を経験して、様々な事を学びました。 ゆっくりとお元気になる日が来ますように。

周りの目ばかりが気になる人

😉
はんな
随分昔の記事でしたが、既婚女性の平均妊娠回数は5回だそうです。 しかし、周りを見ても5人兄弟なんてめったにいないですよね? と言うことは平均2回は流産を経験する、ということです。 みんな周りに気付かれないようにしているだけで、決して珍しいことではないです。 「あぁ。私だけ、私だけ、」と落ち込んでいるようですが、貴方だけじゃないです。 また、主さんはご自分の本文を今一度読んでみてください。 流れてしまったお子さんへの気持ちや、ご主人の気持ち、が蚊帳の外で 周りからどう見られるか?人からひどい事言われないか?と、「自分」そればかりです。 実母、というのは一番身近にいる同性なのですがこれがまたクセモノです。 娘のピンチに聖母マリアのように慈悲深い「母親」が この世に存在するのか、?みなさんに聞いてみたいですね。 私の実母は「あんたが悪い、あんたのせい」と流産して落ち込んでいる娘に向かって言いましたから。 周りから優しい言葉を聞きたいなんて願望はお捨てなさい。 静かに現実を受け入れるしか心を癒す方法はないです。 また、32歳なんてまだまだ若いピチピチですよ。

経験の無い人には分からないかも

041
kawa
お身体の具合はいかがですか? この度は残念でしたね。 私は死産、流産の経験がありますので、お気持ちはとても分かります。 誰かに話を聞いてもらいたいという気持ちも分かりますが、 残念ながら同じ経験の無い人にはこの気持ちはご理解いただけません。 かえって傷ついてしまう事の方が多いです。 流産、死産した方が語り合うサイトがあります。 私はそこで救われました。 そちらでお話や相談をされてはいかがでしょうか。 検索をされればたどり着くと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧