本文へ

梅干し作りについて

レス6
(トピ主 1
😭
まる
話題
梅干しについて質問です。 今まで梅干しを漬けたことがなく、初めての梅干し作りです。 先日塩分18%で梅を漬け始めたのですが、思ったように梅酢があがらず、梅酢に浸かっていなかった部分に白いカビが発生してしまいました。 カビが生えていた梅は取り除き、無事だった梅をホワイトリカーで殺菌しました。 調べたら梅酢は煮沸消毒した方がよいと書いてあったのでしたのですが、アルミ鍋で煮てしまいました… その後は容器に梅酢と梅を入れ、塩も追加で入れました。 ホーローなどが良いと書いてはあったのですが、家にはなく、焦ってしまいアルミ鍋でやってしまったという形です。 この梅はもう捨てた方がよいのでしょうか?

ランキング

レス

しばらく観察で良いのでは

🙂
らいら
アルミが梅干しの酸にやられる、 と聞いているので、 鍋の方は無事でしょうか? せっかくですから、そのまま梅漬けは続行して、変化がなければ、問題ないのではないか、と思います。 重しをしないで漬けているなら、一日2回くらい、ゆっくり漬けている容器を動かして、 梅酢に使っていない梅も、梅酢で濡れる状態にすると、良いと思います。 私は重しなしでガラス瓶でつけていますが、 カビたことはありません。

梅酢容器の形状

🙂
夕凪
重しが足りなかったから、梅酢が出なかったのです。 梅に圧力がかからないからです。塩を梅にまぶすの方法まずいかも。梅が 量がわからない、容器の形状がわからないので、具体的アドバイスは重しを増やし早めに梅酢を梅から抽出するこことが第一ですね。 カビは初期だったら梅酢が退治してくれます。 梅酢は通常翌日には梅が浸かるほど出ます。梅酢をだし、様子を見ることですね。 容器は、塩がそこにたまり溶けない部分があるので、攪拌して塩分を梅酢に溶かすようにする。 シソを早めに入れ、色を付けること。

何キロ?

🙂
たまる
今までに何度か梅をつけたことがあります。 梅酢を煮沸消毒? カビが生えたか梅酢を煮沸消毒ってことでしょうか? したことないですね。 生えたカビを取り除くしかしたことなかったです。 ホーロー鍋の件ですが 梅の酸に負けない素材ということで推奨されたのででしょう。 アルミなべだと鍋の方に酸の影響が出るからおすすめされないのだと思います。 この程度で食べれなくなるのならアルミのお鍋で料理なんてできませんよ。 梅酢は他の方がおっしゃるようにもう少し重しをかけたら出てきますよ。 もし不安ならジッパー付きの袋に入れてペットボトルをのせてもいけます。 わたしは昨年はジッパー付きの袋で漬けました。 空気が入らないのでカビも生えません。 梅の上にお盆をのせ、その上にペットボトルをのせ重しとして、時々ひっくり返すようしにしました。 なんだか楽しくなって、18%、20%、18%カリカリ梅と1kgづつ漬けちゃいました。 食べきれなくてまだまだ残っています。 でも楽しかったので今年も1kgだけでも漬けたいですね。 もし1kgとかならジッパー付きの袋お勧めします。

皆様アドバイスありがとうございます!

🙂
まる トピ主
皆様色々と教えてくださりありがとうございます! 梅酢に使ったアルミ鍋は黒ずんだりもしておらず、とくに変化は見られません。 梅の量は1kgで、容器はガラス瓶で漬けていましたが、カビが発生した梅を取り除いた時にジッパー付き袋へ入れ替えました。 重石は乗せていたのですが、おそらく重さが足りなかったのだと思います…。 カビが生えたことに焦ってしまい色々としなくても良かったことをしてしまった感はありますが、アルミ鍋は特に影響なさそうで安心しました。 数日たった今でもカビが生えたり、梅酢が濁ったりなどの変化は無かったので、赤紫蘇を入れました。 今後も様子を見ながら梅干し作りを続行しようと思います!

コツ

🙂
おえういあ
お疲れ様です。今回はこのままで良いと思いますが、次回の参考のために私が行なっているコツをお教えします。 私は蓋付きバケツに、漬物用のビニール袋を入れてその中で梅干しを作ります。 漬けはじめの数日は1日2回は袋を揺すったり反転させたりして、梅に満遍なく塩が当たるようにします。 そうすればカビは生えません。梅酢が上がってきたら1日1回、同様に撹拌します。 あとは普通の梅干し作りと一緒です。 ビニール袋じゃなくても、密閉容器なら反転撹拌すれば大丈夫でしょう。 以上、ご参考まで。

ガラスの瓶で塩分18%なら

041
うめばあ
毎日朝夕上下返すだけで梅酢出ますよ。 常に塩分で梅がコーティングされている状態にするのです。 ジッパー付きの袋はもちろん、そこらの空き瓶でも適当に出来ますよ。 蓋がプラスチックのものならば。私は重石も使いません。 丁度空き容器になっていたWECKの1リットルのJUICE JARとシリコンの蓋でやってみましたが、朝晩ひっくり返して梅が湿っている状態にしておけば、5日もすれば綺麗に梅酢が上がってきましたよ。 基本的なことですが、塩はしっとりした天然塩が梅酢が出やすいです。 梅は焼酎でもバストリーゼでもなんでもいいですから、アルコール消毒するとカビはほぼ生えません。 それ以前に、洗って水分をきっちり拭き取る、その後しっかり乾かします。 カビが生えると気持ちが萎えるかもしれませんが、リカバリー出来ている気はします。 梅雨が明けて、干すと、果実だった梅の実が日光で加熱されねっとりと変化する様子は愉しいですよ。 匂いにも癒されます。 究極の白梅干しをぜひ作ってみてください。 いい完熟の梅と、天然の塩だけで。2年3年経過したものを食すとまろやかで感動することでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧