本文へ

小学生ママの悩み

レス5
(トピ主 0
041
子供
小学2年の女の子の母です。
同級生の子に「死ね」と冗談なのか本気なのか言われたのがきっかけで娘はショックを受け帰宅して激しく泣きそして落ち込み
私は死ねばいいの?と言う娘を次の日学校を休ませました。
娘本人も怖くて学校行きたくないというのでムリして行かせる必要ないと思いました。
次の日学校にその理由を話して休ませました。
その子は言ってないと言い張ったようです。
したら担任の先生が勘違いなのでは?と言って来てうやむやになってしまい・・・・
子供も相手が謝ってきたことで仲良くはなりましたが
子供が先生に対する不信感が強くこの先不安です。
私はそのとき抗議しましたが お子様の勘違いじゃないか?といわれて
様子を見ることに・・・
それが間違いだったのだと 思うこのごろです。

ランキング

レス

うちも

😨
ママ
小三ですが言われるらしいです。 周りがどう言おうと勘違いでも、まずはお子さんの話をよく聞いて、その話自体は認めてあげて欲しいですね。 辛かったね。その言葉はダメだよねと共感した後、けど先生とその子はこう言ってるんだけどどう?と。 学校のことは、うやむやになることも多々あると思いますが、基本お母さんは自分のお子さんに、信じてるよ、いつでも話を聞くからねのスタンスでいてあげて、お子さんを孤立させないであげて欲しいですね。 私はしばらくは話を受け入れつつ様子見で、子供の様子が家で変わってくる位なら、まずは担任に相談しています。

うちもあった

😨
ななしななこ
逆の立場ですが。 ある日友ちゃんママから電話。うちの娘が友ちゃんに「消えて」って言ったから友ちゃんが泣いて学校に行きたくないと言っている。それは悪いことばではないのか、と。 娘に質すと泣き出して、学校でもずいぶん責められたようでした。 言ってないどころかその場にいなかったのに、と。 友ちゃんママには、悪いことばだとわかっているし使わないように指導するが、今回娘は言ってないと言っている、と伝えました。 その後、かなりちくちく言われましたが、友ちゃんの虚言だと発覚。謝罪はなし。今は疎遠になっています。 友ちゃんはあちこちでそんなことを重ねたようでなんとなくぽつんです。 ま、こんなケースもあります、ってことで。

言葉だけじゃなく

041
ymym
「死ね」という言葉自体は確かに良くないです。 ですが、その時の状況、その子は普段から他の子にも言ってるのかどうか。 その子が死ねと言ってくる事によって、回りもそれに同調して一緒になって言ってるのかどうか。 そういった事は聞きました? 幼稚な性格で、言いたいだけ言ってるような子であれば「そんな事言うなんてね~。無視無視」とか、そういう事をトピ主さんも、お子さんに言う事も大事ではないかと思います。 うちも死ねと言われた事があり、最初は驚きましたが、他に子にも言ってたり、また別の子は「そんな事言うなよ」と言い聞かせたり。 そういった状況を子供から聞き、親がドンと構えるのも大事と思い対応しました。 「なんだろね~、そんな言葉使ってみたい年頃なのかねぇ。困ったもんだね。そのうち言わなくなるよ、見ててごらん」と子供には言いました。 そのうえで先生に「一応、こういう事がありました」とサラっと伝えただけです。 先生は把握してるそうで(色んな子に言ってたらしい)それが分かっただけでもいいかと思いました。 ところでトピ主さん、自分の子を「お子」と言うんですか?

お布団じゃなく、太陽になってあげてください!

😀
ほっとけえき
せっかく相談したのに先生の対応が冷たいのはとてもがっかりでしたね。 でも、先生も相手の子が違うと言ってるのであれば、あとは今後も絶対言わないようにね!としか相手の子には言えないですし、あまり詰め寄っても勘違いで片付けられるのがオチかと。。。そうしないとキリがないし。 でも先生は親からの連絡があれば、目は光らせていると思います。 ほったらかしには、しないと思いますし、伝えたことは良かったと思いますよ。お疲れ様でした。 あとは、お母様が太陽になりましょう。 トピ主さんは太陽じゃなく布団になっているような気がしました。 とても温かくて心地良いですが、寒い外には出るのが嫌になりますよね。 外に出やすい太陽になってあげてください。 我が子も同じように学校に行きたくないと何度か言ったことあります。 そのたびに、言い返えす事、自分で自分の身を守ることを話し合いました。 何を言われてもあしらえるように育ててあげることも親の勤めかと思います。 『いじわるな子ほど、家庭で寂しい思いしてたりするんだよ~』とか伝えると、いじわるな言葉の受け取り方も変わりますよ。

先生のことは

041
さき
先生のことは、気をつけたほうがいいですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧