本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 流産し、上司を怨む気持ちが抑えられない。

流産し、上司を怨む気持ちが抑えられない。

レス161
(トピ主 6
😢
とも
仕事
長い間二人目不妊でしたが妊娠することができ、喜んでいたのもつかの間、5週目で完全流産しました。
39才と高齢なため、仕事の軽減を考慮してもらうため早い目に上司に報告したのですが、出張続きの一週間で、下腹部に痛みを感じた時には出血が始まっており、残念な結果となりました。
大事をとって内勤したいと言えなかった私が一番悪いのですが、普通に仕事をさせた上司を怨む気持ちを抑えられません。
医師からは受精卵に問題があったと言われ、仕事で無理をしたから流産したのではないと理性では分かっており、私の逆恨みなのは重々承知しております。
しかし眠れぬ日が続き、めまいとふらつきにより通院し、仕事をする意欲とか気力が萎えました。
今後は淡々と、家のローン返済と子供の教育費捻出のためだけに働きます。
通常でしたら、2年間は上司も私も異動が無いのですが、上記のことを理由に次回の定期人事異動で異動希望を出すつもりです。
特に上司への怨みをプッシュして、何としても異動したい。
このような行動をどう思われますか?
なお、仕事を辞める選択肢はありません。

ランキング

レス

正直に書きますね

041
たぶん
以前、勤めていた会社でしたらトピ主の要求は通りました。  ある女性が上司が、配慮してくれなかった為に流産したと移動希望を出しました。 (事実はトピ主様と同じく、上司に落ち度は無いそうです) 時期外れでしたが要求は通り、女性は移動しましたが 人事の評価の欄には「扱いにくい」の意味合いが補足されたそうです。 私が居る部署にその女性が移動してきたので、人事に居た同期の子がコッソリこの事を話してくれました。 彼女の気持ちの辛さは分らないから、彼女には要注意で接した方が無難なので教えてくれたそうです。 何だか、世知辛いというより冷たいな~感じましたが、裏では男性陣が有り得ない綽名で彼女を呼んでいました。 「クレーマーちゃん」です。 男性の腹の内を見た気がします、トピ主さんも辛いでしょうが熟考して行動して下さいね。 酷いレスでスミマセンでした。 お身体、労わって下さいね。

おかしいよ。。

💡
空と牛乳
今回は残念でしたね。 お大事になさってください。 でもやはり5週での流産は受精卵の問題だし、安静にしていても結果は同じだったはずですよ。 上司が何故あなたの体の調子を考えて、仕事のペースを調整しなければいけないのでしょうか? それはあなた自身がやるべきこと。 ご自分でも逆恨みだって分かっているじゃないですか。。 冷静になりましょう。 私はあなたと同い年で、フルタイムの正社員です。 今春に10週で流産しました。 一人目不妊でIVFも失敗続きです。 でも誰も恨んでいません。 誰かを恨んで、何かいいことありますか? 前を向きましょうね。

八つ当たり

041
姑根性
ごめんなさい、今気落ちしている主さんには酷ですが やはり上司に八つ当たり、誰かに怒りをぶつけたいだけだと。 普通妊娠初期は通常業務は可能です。 病院で流産の危険があるとも言われていなかったのですよね。 私の娘も同じような流産でしたが仕方がなかったと 思っています。 人を怨むことは簡単です。でも怨む心は精神を病みます。 今回は主さんの責任でも上司の責任でもないかと思います。 今は体より心を直して下さい。 そして今いる子供さんに笑顔を見せてあげて下さい。

私は死産でした

041
天使
全く問題なくお腹の中で育ってくれていた赤ちゃんが6ヶ月で死産となりました。 原因は全く不明です。 やるせなかったです。仕事で無理をした私の所為だとひたすら自分を責めました。 そんな中、ある人の言葉が胸に染み入りました。 「赤ちゃんの寿命は決まっている。お腹の中に宿った時に、二週間しか生きられないことも母の手に抱かれないことも知っている。でも、どうしてもその人の子供になりたい。どうしても伝えたいことがあるから宿ってきてくれるんだ。」 あなたの所に舞い降りた赤ちゃんはあなたに何かを伝えたくて、ちょこっとだけ舞い降りてきてくれらのかもしれません。「働き過ぎだよ。体をやすめようよ。」って言ってたのかもしれないですよ。 心穏やかに自分を大事にしていれば、また戻ってきてくれるかもしれないから、上司のことは忘れて、宿ってくれた赤ちゃんに感謝するというのはどうでしょうか?

それはただの難癖です

😀
トリム
医者にも仕事のせいではないと言われたのに 何故上司を恨みます? あなたのやろうとしていることはただの難癖で イチャモンですよ。 上司の何処が悪いですか? こんな人の上司は気の毒ですね。

怖い

😨
匿名
文章を読んで トピ主さん怖い、とだけ思いました。

どう思うかって

041
ABC
明らかに逆恨み。責任転嫁。

内勤だったとしても

041
ままん
初期流産ですから、内勤だったとしても流産していたと思います。 上司を恨むのはお門違いでは?? いつ妊娠するかわからないのですから、出張のない部署に異動したいと言うのはいいでしょうが、上司への怨み(恨みじゃないんですね…怖い)をプッシュするのはやめた方がいいと思います。

上司に対して察してチャンは無理です。

041
第三者
正直、タダの八つ当たりにしか思えません。 5週目流産ですよね? 上司に報告したのっていつですか? 次週からの出張でも変わってもらえるような職場ですか?? 年齢的に子供が欲しいなら先に会社に申告して仕事量セーブしておくとか 代わりがきくような部署に配属してもらっておくとか 同僚達に理解してもらう環境作っておくとか・・・してませんよね!? というか、今のご時勢そこまで余裕で出来る職場も少ないでしょうけれど。 ただし、仕事を続ける以上のリスク管理はトピ主さんの責任ですね。 今回の流産は上司に責任はないと思います。 運が悪かった、ただそれだけ。 子供がいらっしゃる親だし、医師の言葉も理解できるはず。 あなたの悔やみは、己の準備不足からくる感情です。 移動希望・・・お好きにされたら良いでしょう。 ただし理由が上司の気配り不足というのは人事部に引かれるでしょうし 当の上司も呆れると思いますけどね。

初め読んだ時は・・・

041
ようよう
トピ主さんは逆恨みも良いとこだ、と思いました。 >医師からは受精卵に問題があったと言われ、仕事で無理をしたから流産したのではないと理性では分かっており …でも、ご自分でも分かっているのですよね。痛いほどに。 きっとまだトピ主さんはお腹の赤ちゃんがお星様になったこと、受け入れられないのだと思います。 二人目不妊でやっと授かった子ですもの。誰かに怒りをぶつけないとやるせないのではないですか?喜びが大きい分、悲しみも計り知れなかったと思います。 今はトピ主さんの気の済むようにされても良いのではないでしょうか? ただ異動希望の理由に上司を入れるのはまずいです。後々、トピ主さんに形はどうであれ、悪い方に返ってきそうなので…。 そんなに簡単なことではないと思いますが、トピ主さんが心穏やかに過ごせる日が一日でも早く来ますように。

逆恨み以外の何でもない

🙂
DH
私も流産経験者なのでお気持ちよくわかります でもこれからトピ主さんがしようとしている事は とても恥ずかしいことだと思います 場合によってはトピ主さんの人格が疑われ 働きにくくなるのではないですか 異動希望を出すのは良いと思うのですが 上司への恨みをプッシュして・・・というのは恥ずかしいですよ お医者様から受精卵のせいだと言われたのですよね おそらく出てきたタイノウで検査したのですよね そしたらそれはもう育たない運命だったのですよね・・・ こんなことは私に言われなくても分かっていると思いますが どうか今いるお子様のためにも 天国に帰ったお子様のためにも 恥ずかしくないお母さんでいてください 頑張ってください

上司への怨みをプッシュ

041
るう
>私の逆恨みなのは重々承知しております。 逆恨みで上司は全然悪くないのに・・プッシュして異動するの?! いやー・・39歳ですよね?! 会社の人も大変だわ。 家のローンに追われて仕事をセーブできないなら 二人目とかあきらめればいいのに・・ 次の妊娠してもやめられないんでしょ? で、40で流産の可能性は年齢のせいなのに上司のせいにされるのはたまんないと思う。 仕事を辞める選択肢がないなら子供を諦める選択をするしかないでしょう。

黙って異動した方がいい

041
揚げせん
流産お辛い気持わかります。 何かのせいにしてしまう気持ちもわからなくはないですが ご自身で言っている通り 一番はご自分の管理の問題だったのではないでしょうか。 もちろん誰のせいでもなく育たない受精卵だったという事が大前提ですが。 上司に不満がありそれを訴えて異動というのはよくあるでしょうが 「上司のせいで流産した」 「妊娠初期の自分に配慮してくれなかった」 と訴えるのはいかがなもんでしょうか。 色々な妊娠の状態がありますが 基本妊娠は病気ではないし 働いているならなおさら自分で気をつけるていくしかないと思います。 「妊娠」を全面にだして こちら側がお願いもせず、周りの配慮を望むのは ちょっと違うと思います。 怒りや恨みごとは出さずに 内に秘めたまま淡々と異動されていくのがいいと思います。 どうぞお体をお大事に。

自分でわかってますよね?

041
トロッコ乗車希望
逆恨みだって。 流産と仕事が無関係だとわかっているのに、上司への怨みをプッシュするのですか? 診断書出せって言われたらどうするの? あなただけ降格人事になってしまう可能性があると思います 逆恨みする要注意人物としてマークされてしまう可能性もあると思います それでもよければお好きなように。

冷静に

041
もも
私も先日、10週で流産したので辛いお気持ちはわかります。 でも、それは上司のせいじゃないでしょう? 妊娠初期に大事にしなくてはならないと、そういう自覚があったのなら、 上司に妊娠を報告をすると同時に、事情を話して、業務を軽減してもらえるよう、 願いでるべきだったのではありませんか? 妊娠初期だと告げれば、あとは上司が仕事を軽減してくれるだろう、それが上司の義務だと、 そう考えていたのでしょうか。 (個人的には、業務を軽減してもらえたとしても、今回はきっと残念な結果に至ったと思います。 お医者さんにもそう言われましたよね?) たとえば、切迫流産で安静が必要なのに、無理矢理出張を命じ、従わなければ解雇する等の 発言があったのなら、上司を責めることはできますが、そうでないなら、全くの逆恨みでしかありません。 辛いのはわかりますが、それを誰かのせいにして、トピ主さんの心は晴れるのでしょうか。 また、そんなことを理由に異動を願い出たら、トピ主さんの今までの努力が水の泡になってしまいます。 どうか冷静になってください。

残念でしたね。

😢
にゃんこ
心中お察しします。 ただ、特に非のない上司への逆恨みを理由に移動の希望はちょっと・・・ 「妊娠中、無理な仕事を強要された・・・」とでも言うのですか? 「ローンと教育費云々」などと仰らず、もう少し前向きになられた方が良いと思うのですが・・・

お気の済むように・・・。

041
シングル母
5週間での流産は、ムリした、しないにあまり関わらないとは思います。もしも…の時のために、ひとにはまだ言わないでおく人も多いくらいの期間なのでは? あなたが上司を怨むことで、あなたの悲しみと気持ちに収拾がつくのなら、それでも良いのではないでしょうか。 あくまでもご自身の中での決着にして、周りの人には言わない方がよいかと思います。

出張変更の時間の猶予が無さ過ぎ

041
今回のことは残念でしたね。お辛いですね。 上司への不満ですが、5週目で流産ということは、妊娠の確認はいつ頃でした? 上司に報告したのは?  妊娠の確認後、上司にすぐに報告したとして、出張続きの一週間との間にどの程度余裕がありました? 急遽出張の予定を変える事は上司としても、時間の猶予が無さ過ぎて難しかったのでは? トピ主さんは今悲しみのあまり正常な判断ができていないのですから、特に上司への怨みをプッシュして異動希望を出したとして、トピ主さんが難有りの人物と評価されるだけでしょう。 自分が流産の悲しみのはけ口を、上司への怒りにしている、転嫁しているだけという自覚をしましょうよ。

逆恨み

041
バタコ
医師からも受精卵に問題があったと言われているのに「特に上司への怨みをプッシュして何としても異動したい」? 申し訳ありませんが、共感できません。 結果的に流産になってしまったことはお気の毒ですが、不妊治療をされていらっしゃるのなら妊娠した時の初期流産の可能性はあなたも十分に分かっていたはずでは・・・。 私も今40代で妊娠待ちで働いています。 おつらい気持ちは察しますが、上司への恨みを前面に出して異動を希望なんてことはあなたの評価を下げるだけだと思います。 これからも働き続けるのであれば尚更です。

上司が気の毒

🎶
35歳・虹の母
流産されたとのこと、残念に思います。 割り切れない思いもある事でしょう。 ただ、トピ文にあるお気持ちには同感しかねます。 主さまも解かっていらっしゃる通り、妊娠初期の流産は受精卵の問題です。 何かトラブルがない限り、妊娠は病気ではありません。 働くことの対価をもらっている以上、上司が普段通りに仕事を振るのは当然のことだと思います。 そこは、公私を分けて考えるべきです。 また「大事をとって内勤したい」等の要望が通せる職場とそうでないところがあると思います。 常識的に考えて、妊娠初期だからと全ての女性の負担を軽減していたら、上司は仕事を回していくことが難しくなるのではないでしょうか。 いずれにせよ流産は上司でも、誰の責任でもありません。 それを盾に騒ぎ過ぎると、次に妊娠した時に周りが仕事しづらくなり、ひいては主さん自身の職場での立場にも影響してくると思います。 不可抗力の流産なのに「お前のせいだ」等と思われている上司も気の毒です。

単純に

041
oshigo
公私混同のやつあたりと思いました。 もともと聡明な方と思いますので、専門機関の助けを借りてはいかがですか? これで社内の評価を下げるのは、今までの頑張りに対して勿体ないなと思いましたので。

それは筋が違うな

041
たろ
お辛いお気持ちわかります。 私も勤務時代、深夜残業・徹夜上等の仕事から部署は変わらずスローペースの仕事に担当替えしていただいた時に8週で流産しました。どちらかというと仕事というよりは、周りに同時期に安定期だった同期や奥様が妊娠中だった同僚の会話にナーバスになりましたが、どうにもならないことと堪えました。 スローペースで残業なしでも、初期流産は起こります。 次の妊娠の時、初期に海外出張が入りそうになりましたが理由を話して免除していただきました。 その後は順調で残業もほどほどにしましたし、現場にでも出ました。 部署移動を申し出るのは構いませんが、上司に配慮が足らなかったというのは完全にやつあたりだと思います。 ご自身でもおっしゃっていますが、言いだせなかった、出張を断れなかった、それはあなたが今のお仕事を大事に思っていたという証でもあります。 あなたが体調管理しやすい内勤希望を出すきっかけを作ってくれた赤ちゃんに【負】の感情を背負わせてはいけないと思います。 お大事になさって、赤ちゃんを迎えられますように。 そして、今いるお子さんにも笑顔を。

あえていうなら

041
かな
原因は受精卵だといわれているのでしょ?仕事は関係ないんじゃない? 受精卵に育つ力がなかったのにそれを上司のせいにするなんて

ちょっと頭を冷やしました。(トピ主です)

😢
とも トピ主
oshigoさんのレスまで目を通させていただきました。 クレーマー、おかしい、八つ当たり、イチャモン、恐い、責任転換、察してチャン、人格を疑われる、恥ずかしい、冷静に、前向きに、公私を分けて考える すべておっしゃる通りですとしか言いようがない。 このトピ主恐い・・・わたしも思います。 ただ、本日土日を挟み、数日ぶりに出勤し上司に体調等報告したところ、わざとらしくも心配気な表情で体調の事を尋ねられると、やはりムカムカした感情が沸き起こります。 淡々と応じましたが。 わたしの勤め先が甘いのか、第一子出産の時の上司は妊娠を報告した時から出張禁止命令の人だったし、他もそういう方が多いです。 だからどちらかと言うと、同じ職場の仲間でも「妊娠報告してこのスケジュールは無いよね。」との意見が多く、それに乗せられ自分を少し見失っていました。 そんなわたしに暖かいお言葉をかけて下さった皆様、本当にありがとうございます。 涙が出てしまいました。

けれどやっぱり冷えていない?(トピ主です)

😢
とも トピ主
文字数制限のため、すいません。 人事異動の希望は出そうとまだ考えています。 その理由については 「今回流産という残念な結果になったのは上司のせいではない。しかし、妊娠の報告をしたのに課の成績のことばかりを気にし、母体保護の配慮の気持ちの無い上司に不信感を持った。もうこの人の下で働くことは出来ない。業務は同じて良いが、別の勤務地として欲しい。」 と言うものです。 これが正直な気持ち、流産は上司のせいではない、しかしもうこの人の下では働くことは出来ない。 心に秘めて人事異動も考えたのですが、やはりこれだけは言いたい。 聡明なんかじゃありません、執念深い自分が恐いです。

寝ていたとしても、流産していたはず

ひるま
妊娠5週なら、遺伝子の問題ですよ。 私も2人目不妊で、流産は2回しましたが、そのときは夫も子どもも協力してくれて私はほぼ寝たきりのような状況をしていましたが、それでも流産しました。染色体異常とのことでした。 その後、不妊治療を休憩していた数か月の間に、なぜか自然妊娠しました。もともと生理不順だったので、気付かないまま、なんと妊娠6週ころに人身の交通事故に遭いました。結果的にはかすり傷だけでしたが一応レントゲンを撮る前に「妊娠の可能性あり・なし」の欄を見てふと思うところがあり、念のため妊娠を調べてもらったら妊娠していたという…。 つまり、染色体の異常があれば寝たきり生活でも流産するし、逆に母体に負荷がかかっても元気に産まれる子は産まれます。(腰の骨が折れるような事故なら、危なかったと思いますが) トピ主さんの投稿を読むと、いわゆるホワイトカラーですよね? そのくらいの仕事に流産の責任転嫁をするのは、いくらなんでも八つ当たりですよ。 上の子が1歳や2歳のときに2人目を妊娠したママは、もっと過酷な生活をしていますが、その程度で流産になることはありません。

落ち着いてください。

041
はるか
高校生が妊娠に気付かなくて出産…周りも気付かなかったなんて話しを聞きますが、その子は体育の授業にも出て、部活にも出ていたそうです。 それでも、きちんと赤ちゃんは産まれるんです。今回のことは残念だと思いますが、高齢妊娠だということと受精卵に原因があったと思います。 また上司から、そんな事を言われて辞めることもなく、働くことを決めたのはあなた自身なので、上司を恨むのは筋違いだと思います。

わかっているでしょうが・・・

041
ほや
匿名のネット掲示板でぶちまけて発散するのは結構ですが、現実世界で言ったら周囲は確実に引きます。 ご自分で分かっている通り、悪いのは上司ではありません。 いつまでも負の感情にとらわれているのはよくないと思います。

精神面のしこりは業務支障を生むので、異動はありと思います。

041
通りすがりですが
理由や原因はどうあれ、トピ主さんのお腹に宿った命が失われたのは事実ですから、自制して抑えても、その上司さんとの関係はギクシャクしてしまうでしょうし、仕事も円滑には進まなくなる可能性が大きいと思います。 仮に、それがトピ主さんからの逆恨みや、八つ当たりであっても、仕方ないと思います。 異動願いは、ありだと思います。

それは逆恨み

041
おばちゃん
自分の子を自分で守らなかったのはあなた。 上司にあなたがどれだけ具合が悪いかなんて解りません。 子供より仕事を優先したのは貴方自身でしょう? あなたが変わらない限り、今後も同様の事が起こるかもしれない。 仕事も子供もと欲張りすぎなのでは? どちらかを選べと言われたらどうするんですか? 私に楽な仕事を回さない上司のせいで流産しましたと訴えますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧