本文へ

困った事務員さん

レス15
(トピ主 0
😢
sindoiBABA
仕事
困った事務員さんの事で・・ 基本的には良い子なんですが、再々プッツンします。会社の営業、社長にも・・口をきかなくなります。 感情が諸出しなんです。 まぁ、若いから仕方ないと・・思いつつ7年・・・ でも、もう30才になりました。 会社行事(忘年会、新年会)も少ない方なんですが、事務員会では参加する必要無いっと言う事で 土壇場でキャンセルします。なので会費の収拾、つり銭の用意等、アタフタしています。 パートさんを入れても無視して、パートさんが居心地悪くてやめてしまいます。 どうしたらいいでしょか? 労働基準局はあくまでも労働者の味方です。 でも、経営者はバランスを考えて苦労しています。 他の社員さんからはぼちぼち愚痴はでています・・・が解雇宣告はしたくないし・・ 事務員さんが、後少し、周りを見て考えてくれたらいいのですが・・一番若いので社長をはじめ営業さんも気を使っています。 こんな状態が何年も続いています・・・どうしたら良いんでしょうか?

ランキング

レス

勇気を出して注意する

041
どうせ口をきかなくなるならビシッと注意すべき事は言わないと相手に伝わりませんよ 嫌われるのがイヤだから注意できないのか雰囲気を壊すからイヤなのか‥どっちにしても既に前置き無しに雰囲気壊しているのはその人ですから! やりたい放題で居心地がいいから辞めないと思いますよ 半永久的にそのままも辛いですよね?ここに相談したと言うことはそういう事ですよね 背中を押しましたからね ファイト!

すごくわかりにくい

🎁
リモーネ
私の読解力がないのでしょうか?すごくわかりにくいです。 まず、 >再々プッツン というのは、しょっちゅう切れる、ということでしょうか? >事務員さん というのは事務を担当している正社員でいいのでしょうか? >一番若いから気を使う というのは、その事務員さんが若いから言いづらいということですか? また、トピ主さんの立場は? 事務の先輩なのですか?それとも社長? 忘年会の件もわかりづらいです。 会費なら『つり銭』が出るような端数にしなくてもいいと思うし、それくらいでアタフタしなくても・・・ 少なくてもトピ主の方が、年上の先輩なんですよね? 社員が男性ばかりで、若い女性に厳しいお局と思われたくなくて、何も言えないのでしょうか? お気持ちはわからなくはないですが、後輩に注意する事も先輩の仕事ですよ。

自営業で人を使う立場です

041
役員
あ~ いる!いますね~ 感情丸出しの女性従業員。 朝、顔を合わせたとたんにわかる機嫌悪いオーラ。 『なぜ私が怒っているのか、気がついてよ』的なオーラ。 鬱陶しいですね。こっちの晴々しい気分や、やる気も失せます。暗~くどんよりとした無言の訴え。ちょっとしたことがあると毎回こんな感じだった従業員、私はブチギレして怒鳴りつけ辞めさせました。何年も我慢してきたのですが、私の体の震えが止まらなくなり、ついに『今すぐ出ていけ!二度とここに来るな!』と。他の従業員から、あの人がいるなら私辞めます的な苦情が多々あり、雇い主として、このまま放っておけないと思い、ひとりの従業員を追い出しました。 職場には平和が戻り、笑いが溢れるようになりました。 ただ、あの子は根の暗い激しい感情の持ち主だったため、仕返しが恐いです。 職場の浄化は必要ですよ。恨みをかわない程度に、毒は排除するべきだと思います。

躾してますか?

😑
てくにか
社員が問題ならちゃんと躾ないと。後輩の躾は先輩の仕事です。 叱らないと悪いことをやっているって本人もわからないでしょう?社会人になっても基本的な躾がなっていない人もいます。そういう人は社会人になってからでも躾ないと厄介になるだけですよ。 今となっては舐められてますよ。 上の者に対して無視なんて考えられません。本人はもちろんですが、それを放置してるトピ主さんを含めた先輩たちも悪いです。 やってはいけないことをやったら厳しく叱ってください。 こういうのは当人の問題ではなく、先輩たちがなってないからダメなんですよ。他人事のように思わないでください。

ただ一人の事務員さん次第で、会社の雰囲気すら変わります

041
aki
あくまで勝手な第三者の意見を書くと。「辞めさせた方が良い」です。 たかが事務員さん、されど事務員さんです。 私も事務の仕事をしています。 本当にただの補助的な仕事でしかないのですが、私というただ一人のために、今のグループの 雰囲気は、良くも悪くもなる事に気付いています。 私はオバサンで、ほぼ切れずに仕事をこなしています。 周りが明るく、楽しくなればと、無意識ですが明るい言葉を使ってきました。 一方、他のグループには、たまに機嫌が悪くなる事務員さんがいました。 端から見てもその事務員さんに気を遣っているのが分かりました。 楽しい職場には、私には見えませんでした。 私のグループの業績は上がり(元々仕事が多かったですが)、機嫌の悪い事務員さんのグループは 業績悪化。結局その事務員さんは辞める事になりました。 ただ一人の事務員さん次第で、周りの雰囲気は完全に悪化するし、下手すれば業績悪化にも繋がる ように思います。いろんな事例が重なっただけかも知れませんが...。 そうまでしてその30歳の事務員さんを置いておくべきか、再考しても良いのでは。

あなたはどういう立場なの?

041
にこりん
解雇宣告したくない、って、解雇宣告できる立場なのですか?そういう立場なら、「態度を改めない限り解雇もありえる」と伝えてもいいと思いますが。 あなたが解雇宣告できるような立場じゃないなら、一人でそんなこと言っててもしょうがない。上司に直訴しては? それに、会社行事をドタキャンすることが分かってるなら、もう最初から頭数に入れなきゃいいのに…。そんな子、無理に参加させたって、周囲も楽しくないでしょう。なんか不思議だなぁ。

はっきり言う

041
コニクラ爺さん
今まで気を使い過ぎたのが間違いですが、今更ながら会社の為にも本人の為にもはっきり言うことです。それともそんな人でも務まる会社なんでしょうか。

経営者が言うべき

🎂
SHIN
小さいですが、経営に携わっています。 そういった周りと協調出来ない人には、経営者が対話するべきでしょう。 協調性がないからと即刻解雇通告するのでは、いつまでも問題解決能力が培われませんよ。 彼女は何か不満があるのではないですか? その不満を聞いてあげてください。 不満を尋ねても「給料が安い」等、能力に見合わない待遇を求めてくるのであれば、それは出来ないと丁寧に話してあげましょう。

お気持ちお察しします。

😠
粉雪
すぐ不機嫌になる30女ですか? 痛いですね? 社長など社員がもう少ししっかり出来ないのでしょうかね? 当社も事務員には頭痛いです。 こちらの事務員は46のオバチャンです。何が面白くないのか? 気分にムラが有り過ぎです。 一部の男性アルバイトには猫なで声で優しく話し掛けています。気持ち悪いです。 もう病気と思って放っています。

注意する

😢
みや
教育的な事は全部した上ですよね? 7年も放置していた上の者が悪い。 適当な部署に移動させましょう。

放置したから

041
紅孔雀
7年も放置していたら付け上がってコントロール不能になるのは当たり前です。 きちんと業務に支障が出るので、改善するように【業務命令】を出して下さい。 業務命令に従わない場合は始末書などの懲罰を与えて記録するように。 おそらくは社内規定の懲罰の項に記載されいると思いますが、 それにより処罰ができるはずです。 まぁ、始末書を2枚も書けば自主退社すると思います。 先ずは毅然と注意から始めないとダメです。

経営者の責任

041
同僚
うちの職場にも一人います。解雇権を持つ上司にも相談したのですが、きちんと対処してくれないのです。「話した後にきっとさらに機嫌が悪くなって大変なことになるから。我慢できるなら我慢してください」ですって。そうならないようにうまく指導するのが上司だろ、と思うんですけど。 「そんな人のほうが他の労働者より大事だと思っている」と結論付けましたので、着々と転職準備をしています。 労働者って、結構経営者の足元を見ているものなんですよ。そういう人って自分が不利にならないように労働法とかも勉強するんですって。自慢げに話していましたから。

みんなウンザリ

041
疲れます
甘やかし過ぎたんじゃないですか。 まぁ、次のアテがあるような事務員はけっこう強気だと思います。 でも、仕事はキッチリやってもらえないと困りますね。 新人パートを無視って・・。論外です。

何故雇っているのか

041
emi
何度か転職をしてきた身としては、時々こういった問題社員を抱えたままの会社がある事に驚きです。 何故期限を決めて、それまでに態度を改めないと解雇といったように毅然と対処しないのですか。 不景気な昨今、やる気があって笑顔でハキハキ働く有能な事務職が沢山求職中。 募集をかければ若手からベテランまで優秀な人材がいっぱい集まってきます。 新しい方が働き始めたらあまりの違いに「早くこうしていれば良かった」と思うことでしょう。 私の職場にいる勤続30年の事務の女性は、無視やふて腐れた態度なんてしょっちゅうで全然働きません。 大企業なので解雇できずにいます。 本人も「どうせクビにならないし」と怠け放題で高給取り、みんなに嫌われています。 今の内に周囲が厳しく注意したり、しっかり引導を渡さないと、彼女も将来こういう悲しい人になってしまいますよ。

2度目になりますが

041
紅孔雀
経営者として私はお局様を作る会社の状態のことを 事業継続に対するリスク管理ができていないと思っています。 お局事務職様が自分のやり方で仕事を管理してしまって、 仕事がBlackBox化してしまっている状態になっているでしょう。 彼女を辞めさせたら引き継ぎが大変なことになる。 そうなると簡単に辞めさせられない。 会社のあり方としてあり得ないですね。 お局様を作る会社は私は経営者が無能な会社だと思っています。 事務管理部門は全ての仕事を可視化できるようにして共有する。 先ずはその業務命令から出したらいいのではないかと思います。 具体的にはデータベースを構築して 営業→事務、事務→営業とのやり取りをシステム化することです。 業務命令として先ずは現状業務の洗い出しを命令し、 あなた自身がハンドリングできるように 管理システムを見直して導入できるようにしてください。 もちろん、感情的に反対されたら【業務命令不服従】⇒【始末書】で対抗のこと。 証拠があれば労働基準監督局も反論できませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧