本文へ

後輩の味方になったら自分が解雇された

レス46
(トピ主 3
😢
まーてる
仕事
ある小さな会社の事務をしていました。 事務員は私と後輩の2人しかおらず、後輩の失敗をカバーしながらなんとか仕事をしてきました。 仕事も忙しくなり、社長の奥さんが手伝いに来ると言う事になりました。 後輩と社長の奥さんは仲が良くプライベートでも遊んでいるようでしたので、特に問題ないかなと思っていたところ、その後輩が、社長奥さんが入ってくるなら辞める!!あーだこーだ。。と、過去から現在に至るまでの不満を私に言ってきました。 後輩に辞められると困るのと、確かに社長の奥さんは仕事ができない人なので、社長や社長の奥さんへ現状を伝えてお手伝いはいらないという事になりました。 しばらくすると、いつの間にか私が悪者のような扱いをされ始め、後輩は私が勝手に言っているだけでそんな事言っていない!と周りに言い始めました。 言ってもいない会社批判や社長批判も私が言っていると言われ、結果私のみ協調性がないという事で、解雇されることになりました。 後輩を守ろうとしていたのに、その後輩に手のひら返しをされました。 社長からは、仕事の面では助かっているけど人間関係がうまく行かないなら今後は無理と解雇されました。 意味がわかりません。 私はどう立ち回れば良かったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あなたが悪い

🙂
もな
その申し出を告げる際に後輩に許可取りましたか?お手伝いは要らないなんてあなたに言う権利ないです。家族経営の会社は感情で動く部分が多いです。あなたが社長の奥さんと働きたくないから後輩の愚痴にかこつけて行動を起こしただけです。 後輩の愚痴は適当になだめすかして社長の奥さんを立てながらうまくやるのが最適でした。

まさかだけれど…。

041
おっと…。
酷い後輩でしたね。 ただ社長の奥さんの手伝いは要らないと社長に話した際に後輩が言っていた言葉「そのまま」逐一伝えて居たとか? まさかですが社長に奥さんは仕事出来ない、なんて事も言ってないですよね? 2人だけで頑張れると言うだけならいいけれど、そのままだともはや社長の奥さんの悪口となり社長にしてみれば妻だしね。 そうなると社長の口から奥さんへ、奥さんから後輩へ問いただすとなり後輩は「言ってない」と騒ぎだしそうなんですよね…。 あくまでも後輩は社長奥さんと友達と言うのを忘れてはいけません。 ここが怖い所です。 会社批判や社長批判も自分はその気無くても聞く人によれば批判に聞こえたりもして、例えば休憩中に言った何気ない愚痴に尾ひれが付いて〜となって居る可能性もありますからね。 そんな事一言も言ってないし、更に本当に言ってもない会社批判、社長批判と言うならトピ主さんも出ると事出ると言ってみるとか? 個人の会社で小さいとなると社長の気分で部下を簡単にクビに出来るところありますね。 でも今はそういう相談乗ってくれる機関もありますし弁護士も居ますよ。

どうやっても、いずれは

🙂
「協調性がない」だけで正社員を解雇するなら、労働契約法の第16条に違反した不当解雇です。そんな会社ですから、いずれ退職することになったと思います。 仕事のできない社長妻と2人、または後輩が辞めずに3人で、働き続けたとして、社長妻や後輩のフォローをしながら仕事が続けられたとは思えません。 転職するなら早いうちがいいでしょう。よかったじゃないですか。

愚痴でしょ

🙂
なな
後輩は、社長に相談して欲しいとか、解決して欲しいとか頼んでません。 ただ、愚痴を言っただけです。後輩が辞めるって言いましたか?助けてくれ、社長に話してくれって言いましたか? しかも、あなたは誇張して、あなたの解釈を加えて話してますよね。それが強調性がないんです。 文面見ても、自分がやった事を分かってないのですから。

レスします

🙂
マクロビ
小さな会社あるあるかもしれません。 結局、社長が決めた事で解雇って事でしょ? 契約書交わしてませんか? 先ずは弁護士の無料相談に行かれてください。 そんな所居てもしょうがないけど、取れるもの貰えるものは貰わないと。 馬鹿にし過ぎ。トピ主のプライドの為にも頑張ってください。

社内人事を決めるのは社長だよ!

🎶
臍がTEATIME
あなたが仕切る話じゃないの。 奥さんが入ってきて、後輩が困るなら、後輩が社長に相談すれば良かったの。そして社長が自分の裁量でどうするか考えることなの。 なのになんであなたが仕切るのですか?社長の仕事に口出ししたんだよ?あなたは。その自覚、ありますか? 後輩だって社長の奥さんは嫌だなんて表立って言えるわけないじゃん。誰が言ったんだ?なんて訊かれたら、そりゃ私は言っていません!と逃げるでしょう。 後輩は、自分の代わりに社長に交渉してくれなんて、トピ主に頼んだの?違うでしょう? 頼まれてもいない余計なことをするからだよー。後輩だって、なんでトピ主が私の愚痴を社長に告げ口したの?と、迷惑だったはずですよ。 会社は仲良しゴッコする場所ではありません。 人事権のない人が出しゃばってはダメなのです。トラブルにしかならないから。 もっと社会勉強しましょうね。

労基に行きましょう

🙂
バナナが好き
その解雇、問題ありありですよね。 いまさら立ち回りを振り返ってもどうでもいいですよ。

単なる愚痴を告げ口して楯突いたらどうなるか分からない?

🙂
阿闍梨餅
「味方になった」というよりは「後輩に踊らされた」または「頼まれてもいないのに余計なことをした」が正解じゃないでしょうか。 人事部やコンプラ窓口が無いような小さい会社なんて社長の王国みたいなものですから、そこの王様に文句を言ったらどうなるかぐらい分かりません? そもそもトピ主さんは後輩に「社長の奥さんをなんとかしてください」と頼まれたのでしょうか? 「あの上司嫌いだから仕事辞めてやろうかな」ぐらいは会社員であれば誰しも一度は口にしたことがある愚痴だと思いますが、後輩は単にトピ主さん相手に愚痴を言ってただけなのではないでしょうか。 それを聞いてなぜか社長に「後輩がこんな事言ってますよ」と告げ口して社長の妻を追い出そうとしたのだから、後輩が保身に走って「そんなこと言ってない」になるのは目に見えてますよね。 余計なことをしやがって、と後輩は思っていたのではないですかね。 トピ主さんは後輩の愚痴なんか聞き流せば良かったのです。辞めるなら勝手に辞めてもらえば良かったのです。短期的には困ったかもしれないけど、どうせ失敗をカバーしなきゃいけない人なわけでしょう? それに恐らくその後輩は辞めるつもりは無かったと思いますよ。 グチグチ陰で言いながらも社長の奥さんと仲良くやってたと思います。 本当に「社長の妻が嫌」だったら今この時点で辞めてるはずじゃないですか。社長の奥さんは来てるんだから。でも多分辞めてませんよね。 もし本当に社長の奥さんが来るだけで迷惑をこうむる能力がないだというのなら、「こういう所を担当してほしい」「こういう点は気を付けて頂くと助かる」のように、業務上に限った要望や依頼として伝えれば良かったのです。それでも言い方は相当気を付けて。 「来ないでくれ」なんて一社員であるトピ主さんが口出しできることでは無いのですよ。それも社長の身内に。 立ち回りが下手すぎです。

うーん

🙂
次探そう
それはまぁ、運が悪かった。というか、後輩が運が良かった、かな。 小さな親族会社で、その経営者一族の悪口言うのは、そりゃあ解雇もやむなしだから、その結果はある意味予想できた流れかな。 後輩だって、ちょっと仲良い程度で、経営側にはいないんだから、ここで後輩が仮に、悪口批判は自分が言いました、と言ったところで、あなたの処分は変わらないかと。だって、確かに、と頷いてますからね。あなたも同意見であると表明しちゃってます。 それに、忙しいと言っておきながら、奥さんの手はいらない、なんて断れば、そりゃあ喧嘩売ってるでしょ。協調性はあんまりあるとは言えないかなぁ。後輩さんは、本当に辞めようとしてたのではなく、単なる軽口というか、ちょっと愚痴りたかっただけなのに、あなたが社長たちに直接言っちゃってびっくりしたのでは? でもまぁ、後輩はこれからコッソリ愚痴言う仲間がいなくなって、更に奥さんが手伝いに入ってくるとなったら、とても大変になると思いますので、かってに報復は完了しそう。それで溜飲下げてください。 さ、次頑張って探しましょう。もっといい所見つけて、あの時解雇されて良かった~、と言う未来、応援しています。

やめて正解

🙂
ときはいま
そんな会社やめて正解。 もっと良い会社に行く時が来たのです。 頑張ってください。

立ち回り方を間違えていた

🙂
ライムカレー
「その後輩が、社長奥さんが入ってくるなら辞める!!あーだこーだ。。と、過去から現在に至るまでの不満を私に言ってきました」 その時点で、「そういう話はやめようよ」と言って、相手にしないようにすべきだったと思います。 相手は「社長の奥さん」なんですから、どんなに仕事ができなかろうが、「腫れ物にさわるように」すべきだったんですよ。後輩がやめようがどうしようが、そんなことは小さな問題、最も気をつけなければいけなかったのは、「社長の奥さんの扱い」に決まっています。

悪口には乗らない

🙂
経験者
もう決まってしまったことなので、今後のことを御参考までに。 これからは、誰かから悪口・愚痴を聞かされても、「あ~、そうなんですか」と流す。 お口にチャック。柳に風。立ち回るんじゃなく、関わらない、です。 同意なんてもってのほかです。 まして今回は、相手はプライベートでも交流していたんでしょ。 筒抜けになるに決まってます。 敗因はあなたの甘さです。やってあげた、聞いてあげた、助けてあげた。 そんなこと、しなくて良かったんです。 職場で求められる協調性って、誰と組んでも業務を円滑に進められる能力です。 あの人が良いとか、この人はイヤだとか、そんな腹の内は見せてはいけないのです。 まして、相手は社長の奥さま。いくら仕事ができなくても、最初から勝ち目なんてありません。 それなのに、後輩か社長の奥さまか、なんて私情を挟む時点で終わってるし、後輩を取った時点で詰んだと思います。 噂話や愚痴に同意しても良いことなんかないですよ。

労働基準監督署に相談

🙂
暇人
まずは、労働基準監督署に相談してください。 労働基準監督署から会社に事実確認の連絡が行くでしょう。 トピ主が解雇無効として、地位保全の仮処分申請をするつもりである事も伝えておくとよいでしょう。 ポイントは、社長にこれは揉めると思わせる事です。 それによって解雇は取り消される可能性大です。ダメなら争うのも手です。 ただし、労働基準監督署作戦がダメなら転職先を探す方が手っ取り早いでしょう。

争いごとへの便乗は確実に敵を作ります。

🙂
エス
争いごとに参入すると確実に敵が出来ます。あなたは「味方をしてやった」とまるで正義の味方気取りですが、「仕事が出来ない」等と社長の奧さんへの悪意が満載です。  敵の味方は敵ですから、敵対する後輩の味方になったことだけでも社長たちから見た敵になりますが、あなたは関係もないのに後輩とのトラブルに便乗して悪意や敵対行動を見せたのですよね。  また他人に給料を払うのとは違い、小さな会社では家族に手伝ってもらったり仕事を覚えてもらうことにはメリットがあります。しかしあなたはそんなコスト削減をも妨害して社長の敵にもなりました。  ましてや関係ないのにトラブルに便乗して敵対行動をする人間は、トラブルの相手以上に敵意を向けられます。社長やその奧さんから後輩以上に嫌われたのはその為です。  また解雇や退職の覚悟がないなら、後輩が社長やその家族と和睦を計るのは当然です。しかし関係がないのにケンカを売ったあなたは和睦の弊害になるので、後輩から見ても「絶対に味方と思われてはいけない邪魔な存在」になります。だから遅かれ早かれ後輩からも敵と扱われる状態でした。  しかも仲直りには「共通の敵」「共通の目標」「共通の利益」の様な共通のものが必要です。そして「関係がないのに参入してトラブルを大きくした人間」「仲直りの弊害になる人間」は、仲直りの為の「共通の敵」として一番の適任です。だから後輩からも、社長の奧さんからも、社長からも敵と扱われました。  少し難しく説明しましたが、これってごく普通の流れですよ。  今回の件、「私は後輩の味方よ~」と後輩を悪者にしながら社長やその家族に攻撃をしたことの結果です。  他人の争いに便乗すると一番嫌われます。争いごとからは距離を取るのが理想ですが、仲裁などで関わる場合も「一方の味方」には絶対になってはいけませんよ。中立であることが大前提です。

同様な目に遭いました

🙂
やられちゃいましたね。 5年程前に同様な目に遭いました。 私の人を見る目の無さだと諦めました。 解雇した雇用主と元同僚はその日限りで連絡先を消去して、次の職を決めて今に至ります。 現職場で楽しく忙しく働いているうちに「良い転機だった。」と思えるようになりました。 世の中 小狡い人っているんですよね。 そして 事実が見えない人も。 次の職場をさがしましょう。

解雇されて正解では?

🙂
月牙天衝
家族経営あるあるですね。今後も理不尽なことが続くと思うので、解雇されて正解では?コンプライアンスが守られているしっかりした会社で働かれることをオススメします。

文句をつけた時点で終わり

🙂
ばじる
社長の奥さんを社員に入れて問題ないようなオーナー社長の零細企業なのでしょう。 会社に残りたいなら、このことに関して文句を直接言うこと自体、してはいけないことでした。 あなたが口に出してしまったことが重要です。後輩のためだろうが社長や社長の奥さんにとっては知ったことではありません。当の後輩さんからは聞いてないのですから。 責任のある上司でもなく、オーナー社長に文句をつければ切られる立場で、言ってしまったのです。 後輩の泣き言は、相槌打って聞き流しておけば良かったのです。本当に辞めたいのなら、何を言ったところで辞めるのです。 後輩が社長の奥さんと私的に仲が良いことも警戒すべきでした。後輩は裏でフォローが出来る環境だったのです。あなただけが悪者にされたのでしょう。 人手不足の時代とはいえ、事務職の補充は容易です。あなたが自分自身が思うほどの会社にとっては重要性を感じていなかったのでしょう。人件費を考えれば、奥さんの給与を高くするため、社長と後輩社員がグルであなたをハメた可能性さえあります。 お気の毒とは思いますが、判断が甘すぎました。 惜しい職場にも思えませんので、次を探しましょう。

勘違いしちゃいましたねぇ

🙂
COCOMI
トピ主さんがどれだけ優秀であれ、オーナー社長は絶対です。 そんなオーナー社長の奥さんが手伝うという決定に対して、奥さんは仕事ができない人だから不要だなんて言ったらそりゃその会社にはいられないでしょう。 まあ、とは言えトピ主さん的には後輩にはめられた感じはあると思います。でも、実際には下に書いたようなケースで主犯にされてしまうことってあると思います。 ①AがB不満を言う ②Bが相づち半分で『そういうとこあるかもね』と軽く返答をする ③それを受けたAが今度はCに『○○という不満がある。Bもそう言っていた!』と言う この場合、Bは話を合わせただけですが『そういうとこあるかもね』と消極的とは言え肯定したところを拾われたことで立派な共犯者にされます。今回もそんなパターンかなと。 トピ主さんがどうすればよかったのかというお尋ねですが、変に職場の救世主を気取らずに『例え社長であってもズバリ言うわよ!』みたいな妙な言い方をしないようにすればよかったと思います。

独裁者

🙂
ヒマヒマスター
独裁者である社長や社長の奥さんに「あなたが悪い。能力がない」などのことは決して言ってはいけません。 まあ、私は平気で言いますが。 後輩も詰められて、とっさに嘘を言ったのでしょう。 仕方ない範囲かと思います。 次の勤務先では気をつけましょう。 会社にしがみつく気でしたら、上長にも「あなたが悪い。能力がない」などのことは言わないほうが良いです。 日本人の出世した人たちには下剋上耐性がある人があまりいません。 正しいことを面白がってくれるような有能な人は日本だとあまり出世しませんし。

あまりに世間知らず

🙂
USAchan
その会社はオーナー会社で社長の奥様なら人事権を持つ経営者も同じこと。その相手に対して批判めいた発言は自分の身を危うくするとは自明の理でしょう。しかも自分が直接経験もしないことを後輩からの伝聞で動くとは軽率です。 もっともあなたが社員の身分を持つなら解雇するには正当な理由がなければ辞めさせられません。覚悟して労基署に訴えて一戦交えるのも手かもしれませんが。

組織を理解しましょう

🙂
う~ん
社長の奥さんは経営者側の人です。 トピ主さんのようなただの従業員とは違います。 まずこの違いを理解しましょう。 それで トピ主さんに人事権はあるのですか? 人事権のないトピ主さんが 社長の奥さんはいらない と言うのは越権行為です。 後輩が~って言われてますけど 自分の立場を弁えていないから こんな事になったんですよ。

黙っていた方が

🙂
ピンクピンク
社長の奥さんが手伝いに来ようが どうなろうが会社のことは 黙っていれば よかったんだと思います 後輩の社長の奥さんへの 不満なんて聞き流した方が よかったのに‥‥ トピ主さんはただの雇われ事務員ですよね? まず、奥さんと親しい後輩を信用したのが失敗だし 後輩に辞められたら困ると思ってしゃしゃり出て お手伝いはいらないなんて言わなければよかったんじゃあ ないでしょうか

勉強になりました

😢
まーてる トピ主
レスありがとうございます。 みなさんのレス一つ一つ読ませていただき、厳しい言葉、優しい言葉、全て身に沁みました。 未熟で人の気持ちがわかってなかったんだと反省しました。 皆さんの言う通り、後輩は私に助けて欲しいなんて一言も言ってませんでした。 私が勝手に味方にならなきゃと思い行動してしまっていました。 情けない話しですが、今回すごく勉強になりました。 レスをつけてくれた皆さんに感謝します。今回の件、今後にいかしていけるように頑張ります。 おせっかいが出そうになったらこのトピ見直すようにしてきいたいです。 本当にありがとうございました。

振り返らず前に進め

🙂
しおきち
酷い後輩の人を見抜けない会社です。将来が無いものとしてさっぱりと縁を切り前向きに生きればより良い縁が近づいてくると思います。良い人生勉強になったと思って後ろを振りかえらず前に進んでください。道が拓けます。

関わらないが良かったかな

🙂
ミズキ
そこにいたいならね。 家族経営みたいな小さいところは社長、奥さん絶対みたいなところなのよ。 だからそこに触れちゃダメ。 後輩の愚痴はへー程度で放っておいて良かった。頷くのもだめ。 いざとなったら我が身かわいさにトピ主切り捨てくるような人なら守る価値もなかったですね。 後輩は何だかんだ社長の奥さんと仲良しみたいですしね。 だから多少は許されてもあなたは違ったんでしょう。 私も家族経営の小さい会社で以前パートで働いていました。 社長、奥さん、娘、親戚に加えて私含めたパート数名の会社。 出社も仕事もろくにせず給与もらい保育園に子ども通わせてる娘社員について 同年代パート女性は不満タラタラでしたが私は黙ってましたよ。 娘はミス多いから下手に仕事に入られ引っ掻き回されるよりましだったし、所詮あちらは経営側だしなぁの諦めもありましたし。 私も結局そういう家族経営体質嫌で辞めてますけどね。 トピ主さんも職場も後輩も何だかなぁだったし、次探しましょ。

すみません

🙂
もな
責めるつもりはなかったのですがきついレスをしてすみません。あなたの人の良さが仇になった今回の件、圧倒的に悪いのは後輩です。そんな会社は辞めて正解です。仕事が出来て後輩思いのトピ主さんはきっと次は良い職場に出会えると思います。

全部読みました

🙂
まーてる トピ主
こちらで相談してよかったです。 厳しい言葉、優しい言葉、全てありがたかったです。 ここにレスしてくださった皆さん、本当に感謝いたします。

大丈夫だよ!別の場所でやり直せます

🎶
臍がTEATIME
確かに濡れ衣着せられたところは、悔しかったよね。 頑張ってね! 応援していますよ!

ネバーマインドザボロッカス

🙂
宜しくお願い致します
解雇なら失業保険がすぐおりますね 次就活するときは 業績不振のリストラとかなんとか言えば良いかな。 素直に行動すると自分が悪者にされる時もあるので愚痴や陰口はその場から逃げるなど工夫が要りますね でもさ、その後輩はどうだか知らないけど 自分が裏切る側の人間になる方が嫌だわ そんな職場縁がなくて良かったと思える日が来るといいな

気をつけて

🙂
幸あれ!!
手のひら返しにびっくりしますよね。 私は町内会やママ友で同じようなことがありました。 自分では言えないから、人に言わせようとしてくる人がいるのですよ。 自分の手は汚さず、人を操る人が世の中にはいます。 人当たりがいい人の裏の顔は怖かったりします。 今回は悲しい出来事だったと思いますが、類は友を呼ぶというので、離れるべき人たちだったのだと。 もっと素敵な出会いがきっとありますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧