タイトルの通りですが、私の周囲で軽々しく(または悲劇のヒロインぽく)色々な人に「私不妊症なんだ…」と触れ回っている人に限って最近次々と出来ちゃった婚をしてイライラします。
たかがちょっとした生理不順などの軽度の子宮トラブル(しかも治療・通院する気が無いから治るわけもない)くらいで。
私は独身時代から複数のトラブルがあり様々な検査・治療・服薬を続けていて下の中から中の下くらいには回復していると思いますが、それでも結婚して妊活を2年していますが全く兆しがなく、婦人科ではなく不妊の専門医にかかろうかと考えています。
本当に深刻な不妊であれば親しいごく一部の人にしかそんな事話せないと思います。
ストレスも一因となるでしょうから心穏やかに暮らそうと考えているのに、そういう人達が私の心をかき乱します。
一度言ってやりたい。
「治療もしない程度の危機感の生理不順くらいで不妊だとか言わないで!ただの怠慢でしょ!「子供作らないの?不妊症の私にも出来たんだから欲しいと思えば出来るもんだよ。もう30過ぎたんだから将来考えないとさー」なんて馬鹿なこと言わないで!欲しいと思ったら来てくれるならもう我が家は大家族だ!」
現実世界ではとても言えない愚痴でした…。