本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ちょっとした生理不順くらいで不妊症とか言わないで(愚痴)

ちょっとした生理不順くらいで不妊症とか言わないで(愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
除光液
子供
タイトルの通りですが、私の周囲で軽々しく(または悲劇のヒロインぽく)色々な人に「私不妊症なんだ…」と触れ回っている人に限って最近次々と出来ちゃった婚をしてイライラします。
たかがちょっとした生理不順などの軽度の子宮トラブル(しかも治療・通院する気が無いから治るわけもない)くらいで。

私は独身時代から複数のトラブルがあり様々な検査・治療・服薬を続けていて下の中から中の下くらいには回復していると思いますが、それでも結婚して妊活を2年していますが全く兆しがなく、婦人科ではなく不妊の専門医にかかろうかと考えています。
本当に深刻な不妊であれば親しいごく一部の人にしかそんな事話せないと思います。

ストレスも一因となるでしょうから心穏やかに暮らそうと考えているのに、そういう人達が私の心をかき乱します。

一度言ってやりたい。
「治療もしない程度の危機感の生理不順くらいで不妊だとか言わないで!ただの怠慢でしょ!「子供作らないの?不妊症の私にも出来たんだから欲しいと思えば出来るもんだよ。もう30過ぎたんだから将来考えないとさー」なんて馬鹿なこと言わないで!欲しいと思ったら来てくれるならもう我が家は大家族だ!」

現実世界ではとても言えない愚痴でした…。

ランキング

レス

えっ?

041
のりこ
あなたも不妊治療してないんですよね? してみたら、案外すぐに授かるかもしれませんよ。 文句はそれからにしては?

ヨコですが

041
ダイヤ
便乗して叫ばせてください。 「私、お産が超重いの~」「出産て、本当に命がけよ~」と 言いながら、次々4人も子供産む人達ってどういう神経してんの? 私、難病抱えて1人生むのも、まさに命かけたんですけど・・・

気持ちはわかるけれど。

041
えび
トピ主さんだって、まだ本格的な不妊治療はしてないのでしょ。 専門の病院に行って治療をはじめてみたら、わりと簡単に妊娠できる かもしれないじゃない。 私は、高度な治療を20代からチャレンジして5年以上経つけど、 未だに授かれていません。 簡単なものではない事を理解した上で治療に望んでいますし、薬の 副作用で緊急入院したり、流産があったり、どん底を味わってきた為 最近は他人にあまり怒りもおきないのですが・・・ 妊娠できないかも・・・と思う不安は、トピ主さんと同じかもしれ ないけれど、不妊治療の本当の大変さを経験していない人がこういう 事を書くと、それこそ「悲劇のヒロインぽく」見えます。 アドバイスになるかわかりませんが。 失礼な事をいう人とは、距離を置いて付き会ったらいいですよ。 トピ文中にある事を本当に言われたなら、思いやりを持てない人 なんだな、と哀れみを感じます。 トピ主さんが思う以上に本物の治療は大変ですよ。 ヤキモキする事とは距離を置いて、治療に専念されてくださいね。

私も言わせて

041
カフェラテ
私も赤ちゃん待ちの30代半ばの女性です。 子宮筋腫の手術などで、なかなか治療が思うようにいかず、焦る気持ちもあります。 トピ主さんとは少し違いますが、子持ちの友達の励ましの言葉に、顔で笑って心でムカっという時があります。 「40までなら大丈夫だよ!」ー貴女もなかなか出来ないとは言ってたけど、それでもわりと早くできたよね。いまは3人もいるし。 「出来ると思えば出来るし、出来ないと思ってたら出来ないよ~」ー いや、順調に予定通りに3人授かった貴女に言われたくない…等々。 もし幸い授かったとしたら授からない人を気遣う気持ちを忘れないよう、自分に言い聞かせています。 便乗して愚痴ってスミマセン。 現実では言えないから、黒い気持ちはここに置いて、サラな気持ちでいきまっしょい! トピ主さん、お互い冷えには気をつけてがんばりましょうね♪

上には上・下には下。

041
お気持ち分からなくもないですが、 上には上が、下には下がと思って下さい。 (あまり良い表現ではありませんが…) 確かにあなたの周りの方は大げさかもしれない。 ただ、あなたもまだ不妊治療は経験してないのですよね? 子宮疾患をもっていて、手術・投薬・通院を している人は沢山居ます。 疾患がなくても、何年も授からずに 高度治療をしているご夫婦も沢山います。 どうして自分だけと思ってしまうことも 正直ありますが、人は人。 主様と旦那様の赤ちゃんが早く舞い降りますように! 心を穏やかに過ごして下さいね。 私も黒い感情に襲われたら、 きっと自分より大変な思いをされている方が居る。 皆頑張ってるんだから!と 知らない誰かを思い浮かべて、 自分にファイティン!と声をかけてます!

妊活してること

041
すい
さらっと言っちゃったほうがいいですよ。 多分、彼女らに悪気はないんですよ。だから釘ささないと、言われっぱなし。 妊活公表して暗い顔してみせれば今後話題を考えてくれますよ。 ただ、たかが生理不順、通院もしないでって言われるのはつらいです。 私も生理不順で(一年2、3回くらい初潮から24まで)病院行きましたが、妊娠したくなってから来てってさらっと問診して終わりました。生理不順を治療する気のない先生だっているのです、 まだ多感な時期でしたので、以降病院行くのが怖くなりました。 結婚後すぐに病院行って不妊治療始めました。漢方や整体しながら、西洋医療でも治療。 3年で授かりました。 トピ主さんも、さらっと妊活公表して、深いことは言わず、嫌な話題は上らせないようしたほうがいいと思いますよー。 それぐらいの愚痴、現実で言ったらいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧